日本中部立山黑部之旅-(下)

日本中部立山黑部之旅-(下)

目錄:
五、立山、黑部之旅(續)
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5.7 黑部湖(Kurobeko)
5.8 黑部壩(Kurobe Dam)
5.8.1 黑部壩巡禮
5.8.2 「黑部之太陽」-石原裕次郎、三船敏郎主演的黑部壩工程電影
5.8.3黑部水庫與德基水庫之比較
5.9 扇澤(Ogisawa)驛
5.10 安曇野大王山葵 (Dio Wasabi) 農場
5.11 穗高View Hotel
六、 上高地(Kamikochi)探幽
七、高山(Takayama)市三之町巡古
7.1 飛驒(Hida)午餐
7.2高山 (Takayama) 市三之町老街之旅
八、合掌(Ogi machi gassho)村巡秘
九、下呂(Gero)溫泉巡禮
9.1 溫泉鄉的晚餐
9.3 湯之島逛街
十、郡上八幡(Gujo Hachiman)古街巡禮
十一、造訪名古屋(Nagoya)
11.1 熱田神宮(Atsuta Jingu)
11.2 名古屋綠州
十二、 中部國際機場

十三、結語

5.7 黑部湖(Kurobeko)

在黑部平驛呆沒多久,我們改乘第5種交通工具-黑部有軌電纜車(Kurobe Cable Car),跟立山有軌電纜車同類型,但車廂稍大可坐131人比立山電纜車多載10人,原動機用300KW的交流馬達,速度每秒3.3米,坡度22~30度,1969年開始營運。

我們花了約5分鐘,就通過827公尺長的隧道,下降373公尺到達海拔1455公尺的黑部湖驛(圖109),下車後沿著指示牌(圖110)走出隧道(圖111),一到隧道口看到「黑部壩周邊地圖」(圖112),讓我們先了解黑部壩的周遭景點與遊樂參觀設施。

圖109黑部湖驛及黑部有軌電纜車

圖110黑部湖驛通往黑部壩的指示牌

圖111走出黑部湖驛隧道前往黑部水壩

圖112黑部水壩周邊地圖

5.8 黑部壩(Kurobe Dam)

 5.8.1 黑部壩巡禮

出了黑部湖驛隧道,豁然開朗,久仰大名、真實的黑部水庫就在眼前(圖113-114),好像有點面熟,讓我感覺回到台灣大甲溪的德基水庫(圖114),但天空不作美,飄著細雨,壯麗陡峭岩壁山巔,雲霧飄渺,一幅美麗的山水國畫高掛在你眼前(圖115-116),大夥急忙拿起相機在壩頂留念(117)。

圖113黑部水庫滿水位

圖114滿水位的黑部水庫好熟悉的畫面

圖115黑部水庫似曾相識,讓我想起台灣台電德基水庫,熊谷組都有參與建造

圖116 雲霧飄渺在黑部水庫上方山頭,構成一幅美麗的山水國畫

圖117 雲霧瀰漫黑部水庫與山麓,構成另一幅美麗畫面

圖118趕緊在黑部水庫壩頂留下美麗畫面

欣賞水庫上方美景後,目光移到壩頂另側,看看壩高186公尺的壩底驚險鏡頭,相機無法拍到壩頂至壩底全景(圖119),只好分段攝取心跳鏡頭(圖120)。看罷壩底,往尾水下游探去,原來蜿蜒小溪、翠綠峽谷自然的美景顯現(圖121),跟上方人工製造的水庫景色成另一對比。怪不得有環保人士反對到處建水庫!

圖119黑部水壩下方

圖120黑部水壩壩高186公尺的下方

圖121黑部水庫尾水下游自然美景顯現

當我們邊走邊欣賞壩上風景來到黑部壩驛這端,發現跟台電德基水庫一樣,在黑部水力發電廠進水口附近,有許多漂流木(圖122),我特別注意關西電力如何處理漂流木,看到利用穿掛浮標的攔木繩把漂流木攔在水壩角落,再用吊車把漂流木吊起運走(圖122)。不曉得台電如何處理,回台後不妨探聽一下!

圖122黑部水庫用類似攔油繩漂流木蘭在一角落

圖123黑部水庫用吊車處理漂流木

圖124從黑部壩觀景台回看黑部湖驛方向水壩全景

 

5.8.2 「黑部之太陽」-石原裕次郎、三船敏郎主演的黑部壩工程電影

走過壩頂,雨還是下不停,於是我們到黑四紀念館內,再回頭眺望「世紀工程」黑部壩全景(圖124),然後去欣賞關西電力建造黑部水壩的多媒體影片,影片敘述關西電力在1956年建造黑部水庫工程的艱辛與冒險,尤其扇澤到黑部壩隧道也跟台灣的雪山隧道同樣碰到破碎帶,大量湧水,死傷慘重,在50幾年前工程技術尚未發達年代,如何克服困難,被稱之為「世紀之難」、人定勝天的故事,的確值得大書特書。

因此,1964年被編成小說「黑部之太陽(黒部の太陽)」在每日新聞連載,大受歡迎,1966年當時日本最紅的影星三船敏郎與石原裕次郎共同宣布將「黑部之太陽」改編拍成電影(圖125),並由這兩位大明星主演,於1968年公開放映,轟動一時,還獲得日本文部省推薦這部勵志電影給學生觀賞。今(2012)年1月為支援「東日本震災復興」,「黑部之太陽」在日本各地慈善義演(圖125)。

石原裕次郎與三船敏郎兩位大明星都是我年輕時代的偶像,已經忘記有沒有看過他們的「黑部之太陽」電影,但石原裕次郎在1987年52歲時逝世,大他兩歲的哥哥得過「介川賞」文學家石原慎太郎,現為日本東京都知事,最近釣魚台還有他的新聞。

圖125 石原裕次郎「黑部之太陽」在日本各地慈善義演海報(資料來源:黑部壩網站)

圖126到黑部壩驛洞口進入候車室

圖127黑部壩驛地下隧道原木裝潢候車室

5.8.3黑部水庫與德基水庫之比較

看完黑部壩多媒體,同為電業人,共鳴感觸特別多!我們又要趕路了,走進黑部壩南側隧道(圖126)進入黑部壩驛洞內候車室(圖127),瀏覽到黑部水庫第四發電廠發電機組廠房照片(圖128),不禁引起我的興趣,拿台電的德基水庫兩相比較,發現黑部與德基兩水庫還滿多共同點,諸如分別為日本與台灣最高的水壩(分別為186、180公尺)、都是拱型壩(Arch Dam)、日本熊谷組都曾參與這兩水庫工程之興建,各為黑部川及大甲溪最上游水庫形成一系列串連(Cascade)水力發電廠等等,詳細比較如下表3及圖129、130所示:

圖128黑部壩驛候車室展示的黑部水庫第四發電廠發電機組廠房照片

圖129黑部川流域水壩及水力發電廠裝置容量、商轉日期及地理分布位置(資料來源:關西電力北陸支社網站)

圖130台電大甲溪流域水壩及水力發電廠裝置容量、商轉日期及地理分布位置(資料來源;台電開發處簡報及調度處資料)

表3日本關西電力黑部壩與台電德基水庫比較表

從前述兩張圖及表比較,發現兩座水庫很類似,黑部壩高186公尺比德基只高6公尺,海拔最高水位黑部1448公尺比德基海拔高40公尺;水庫直接供應發電電廠裝置容量黑四335MW較德基電廠多101MW,但黑四廠房離水庫約10公里之遙,有效落差高達545.5公尺,德基電廠就在水庫下方落差比黑四低約402公尺,另外黑四有4部發電機組而德基只有3部之故。

至於廠房位置德基在地下210公尺比黑部更深60米,德基電纜直井電梯升降行程高達222公尺,電梯速度每分鐘210公尺,為當時台灣最快速電梯。德基下游流域系列水力發電廠裝置容量達約114萬瓩,大於黑部川流域的89.3萬瓩,但黑部川流域共有10所電廠,大甲溪只有6所。若比較開發日期大甲溪的社寮電廠在1922年就商轉比黑部川最早1936的年愛本電廠還早14年!

另外,黑部川系列電廠遠在關西電力公司轄區之外,跟關西電力系統連接之輸電線路,必須經過北陸、中部電力公司轄區,這跟台電大甲溪電廠都在台電轄區內有所不同。可能係因日本二戰前五大發電公司,在戰後1951年重編時,關西電力接收當時日本電力公司的黑部川電廠的關係。

圖131黑部川電廠與關西電力系統連接圖(資料來源;關西電力網站)

5.9 扇澤(Ogisawa)驛

我們在黑部壩驛候車室休息並參觀關西電力提供的展示說明圖片及立體模型之後,不久就搭今天第6種交通工具-關西電力公司所屬的關電無軌電車(圖132)前往扇澤,全程長約6.1公里,我在車上(圖133)特別注意「黑色之太陽」所描寫那段可歌可泣的路段,給與衷心的致敬,大約16分鐘就到達海拔1433公尺的扇澤驛(圖134),大夥依序下車,忽然有人發現我們後面的電車司機是位年輕貌美的小姐(我們車司機是帥哥),大家都舉手歡聲雷動跟她打招呼,害得她覺得不好意思。

我們經過紀念品店、餐廳到樓下停車場,發現車號25-25我們的遊覽車已經停在那邊等候大家。因為外頭還是細雨綿綿,山頭雲霧罩頂,無法欣賞風景,只好上車,往下一站安曇野市前進,結束今天換搭6種交通工具非常特殊、難以忘懷的立山黑部真正「雲上之旅」。

圖132行駛黑部壩至扇澤的關電無軌電車

圖133關電無軌電車車上明亮整潔,司機穿著整齊帥氣在玻璃隔間駕駛座

圖134扇澤驛大樓

圖135扇澤驛外我們的車號25-25遊覽車已經繞個大圈在等候大駕

5.10 安曇野大王山葵 (Dio Wasabi) 農場

從海拔1433公尺的扇澤,沿著籠川河谷下山,經過日向山(Hinata yama)後,再沿高瀨(Takase)川到海拔700多公尺的大町市,繼續在高瀨川流域向下游南方的長野(Nagano)縣安曇野(Azumino)市前進,來到日本知名的大王山葵(哇沙米)農場(圖136)。大王農場剛好位居日本最長河流信濃川(367公里)上游犀川與高賴川、穗高川會合處,在此由南向北流經長野市到日本海,因此形成三角州大片平坦信州著名的高原(海拔500~700多公尺)。

此時,天氣放晴,陽光普照,放眼看去,綠油油一畝一畝的稻田,遠處雨後特別靛藍之高山,只是我們下來的扇澤山頂還罩著白雲(圖137),心中吶喊著在黑部壩老天怎麼不放晴?

走進農場,首先到日本著名黑澤明導演之電影「夢」的拍攝地點水車屋(圖138),水車徐徐在清澈小溪旋轉打水、溪旁樹木成蔭、水流把水草沖得像美髮飄逸,的確一幅美麗的畫面。溪邊還可以脫下鞋子,泡一下入選日本環境廳「名水百選」透心涼的「安曇野山葵田湧水群」的溪水。

接著去看山葵種植田地,我很驚訝怎麼種在小溪的砂石河床上,清澈的泉水緩緩流過(圖139),讓我開了眼界,我們台灣著名的山葵不是種在阿里山高山上嗎?的確不一樣,再翻過小山丘,半月形溪谷撐著黑色塑膠網(圖140)的山葵田,甚為壯觀,怪不得這家1917年設立的農場,不愧為日本最大規模的山葵園,聽說每年吸引約120萬訪客,現今日本天皇與皇后都曾蒞臨參觀過。我們特地到農場供奉保護神「魏石鬼八面大王」的神社(圖141),看到高掛兩隻大草鞋的神社旁,立了1976(昭和51)年現今天皇還是皇太子時來遊記念碑。

逛完半個農場,回到入口賣場,還特地嘗嘗農場特別口味的「哇沙米冰淇淋」,還有「生山葵」(圖142)出售,大支要價「800日圓」,你覺得貴不貴?

圖136 大王山葵農場入口

圖137 大王山葵農場望眼看去廣大綠油油稻田與靛藍遠山

圖138 日本大導演黑澤明電影「夢」取景地點-水車

圖139 大王農場山葵種在小溪砂石地上,乾淨透底的泉水培植著山葵

圖140 大王農場種植山葵壯觀景象

圖141 大王農場神社供奉守護神「魏石鬼八面大王」

圖142大王農場出售「生山葵」一支800元日幣

5.11 穗高View Hotel

由於今(2012)年氣候反常,北阿爾卑斯山麓下,安曇野的水蜜桃收成季節延後,我們本來有安排到農場果園體驗採果之旅,也因無果可採而取消,參觀大王山葵農場後,導遊只好臨時帶我們到Beisia超市(圖143)買進口的美國水蜜桃代替。大夥也順便去超市見識並採購日本民眾的日用品,結果發現大家買最多的是「信州味噌」。

圖143逛這家超商附近Beisia超市大超市,體驗日本一般民眾購買日用品

今 (7/7) 天翻山越嶺、經歷平地梅雨季節的夏天到高山冰天雪地的冬天,渡過興奮辛勞的一天,晚上我們被安排住在北阿爾卑斯山最高峰穗高山麓的「穗高View 溫泉旅館」(圖144),遊覽車再度爬山,走過山間小路,來到孤獨坐落在森林中的旅館大門前,只看見西裝畢挺的旅館上年紀的經理及幹部(沒有小姐)禮貌的列隊歡迎台灣來的嬌客(只有我們一團),讓我們受寵若驚!

圖144安曇野森林裡的穗高View溫泉旅館

因為時間已晚,大家已經飢腸轆轆,趕緊到高掛「熱烈歡迎」的餐廳,享用來日本第二晚的大餐(圖145)。解決肚子問題,休息一會,回到一半西式兩張單人床及一半日式塌塌米可住小家庭全家的諾大房間,換上飯店提供的和服(圖146)去洗個溫泉澡,消除一天的疲憊。

圖145穗高View溫泉旅館豐盛的晚餐

圖146穗高View旅館的房間滿大有和式及西式兩部份可住小家庭全家

住在這遠離塵囂寧靜鄉間旅館,睡得特別甜美,大清早起來,連忙到旅館周遭逛一圈(圖147),走走山林步道吸取森林芬多精,讓我感覺有像多年前到澳洲藍山的度假村的味道!走回旅館左側,發現還有一間屋頂有十字架的教堂(圖148),供新人辦理結婚儀式,倒是滿別緻的,怪不得在大廳陳設許多結婚照片與婚紗。還看到皇太子夫婦來住過的紀錄相片。

圖147穗高View旅館的綠油油草皮與山林步道

圖148穗高View旅館附設小教堂供新婚夫婦辦西式婚禮

六、 上高地(Kamikochi)探幽

今(7/8)天行程要到眾神的故鄉上高地,一大早我們就從穗高旅館出發,往南方向前進,一路上望眼無際平原,盡是綠油油的稻田(圖149),延伸到湛藍遠山腳下,好一幅農村美麗景象,經過松本古城後,右轉沿國道158公路,順著日本最長河流信濃川源頭,從上高地流下來的梓川溪谷旁道路蜿蜒而上,兩旁風景秀麗,不時還看到許多座東京電力公司的水庫及電廠(圖150),更增加山水互映美麗景色。

不久我們穿過新拓寬的隧道,沿著羊腸小徑,來到對岸燒岳火山1915(大正4)年6月6日爆發時,大量熔岩流下阻斷溪流,所形成的大正池(Taisho ike)(圖151),湖光山色美不勝收,導遊說我們今天很幸運,非假日遊覽車可開到上高地停車場,因為上高地是日本的自然保護區,不能有太多的污染,一般都要換乘「低公害巴士」上山,此外,這段路非常狹窄彎曲,大車會車都很困難,仍然維持原始路幅不拓寬,跟台灣作風不同,也是一種維持自然的間接手段。

圖149穗高往松本途中,高園農村景色

圖150往上高地途中,沿著梓川國道158號路旁東京電力奈川渡壩電廠入水口攔汙繩

圖151到上高地前的大正池

大家都很佩服司機在如此羊腸小道,窄路會車,穿梭茂密森林,把我們順利送到上高地停車場(圖152),停車場旁是「上高地觀光中心」,建築都採用木材、石頭等天然材料(圖153)建造。我們因時間緊湊,趕忙依照河童橋指標(圖154)方向的筆直樹木森林小道,前往河童橋旅客中心聽導遊說明行程,但大夥都不顧導遊吶喊集合,都站旅客中心一棵樹前猛照樹上猴子母子(圖155)爬上爬下,可能真的很多野猴出沒,怪不得樹旁有「請勿餵食猴子鴨子」警告牌。

圖152上高地停車場與觀光中心

圖153上高地觀光中心的原始材料建築

圖154河童橋與旅客中心指標

圖154往河童橋與旅客中心清幽小徑

圖155旅客中心前的猴子母子

圖156禁止餵食猴子與鴨子的警告牌

導遊在河童橋附近旅客中心的「上高地特別名勝、特別天然記念物」說明告示牌(圖157)及「中部山岳國立公園 上高地導覽地圖」(圖158)前,解說行程,以及上高地的典故,因為時間有限,吩咐不要往上游明神池方向步道走,只走對岸往下游的第一座橋過橋繞回停車場,約定11:00集合。

大夥紛紛在梓川溪旁欣賞上高地的象徵河童橋(圖159-160),據剛才導遊解說,「河童」是日本遠古時代流傳下來,活在水中的虛構動物。河童橋橋名的由來,有人說橋下深淵適合河童生活;也有人說,在沒有橋的時代,人們過河時,把衣服頂在頭上,看起來像河童,至於真正答案,仍就是個謎。著名日本大文豪芥川龍之介以上高地及河童橋為背景的名著「河童」,讓這座「河童」橋更加著名。

接著免不了在橋頭拍照(圖161),再到橋中央欣賞梓川上游(圖162)及下游(163)方向美景,聆聽滾滾溪水潺潺的聲音,呼吸這兒的清淨的空氣,眺望北阿爾卑斯山最高峰3190公尺日本第三高的穗高岳,可惜今天雲層太低,遮住山頭,只露出山腳,看不到白雪覆頂的畫面。

圖157遊客中心附近「上高地特別名勝、特別天然記念物」說明告示

圖158導遊在「中部山岳國立公園 上高地導覽地圖」說明我們的活動範圍

圖159河童橋下清淨河水源源不斷

圖160河童橋下梓川溪旁留影

圖161木造的河童橋頭

圖162河童橋上留影,背後為白雲遮住的穗高岳

圖163在河童橋上往下游大正池方向的美景

在河童橋上欣賞新高地仙境般的風景後,過橋往上游明神池方向走近山腳,欣賞不同角度的上高地景觀(圖164),高山仍舊白雲壟罩,看不見環抱上高地的西穗高嶽、奧穗高嶽、前穗高嶽、明神嶽等海拔3000公尺級別的山峰.只見山谷白色碎石河床,還有梓川岸邊溼地許多翠綠植物。

圖164在往上游欣賞上高地的美景,可惜白雲蓋頂,看不見穗高岳

之後,我們就聽導遊的吩咐,往下游方向溪邊步道探險,在河童橋下方,再度欣賞河童橋之美(圖165~167),在高大樹木樹蔭下,吹著習習涼風,呼吸著高山無汙染新鮮空氣,還有溪水自然的流水聲,的確會讓你流連忘返!

 圖165沿梓川溪往下游方向走,回頭欣賞河童橋景

圖166在河童橋另端下游溪畔

圖167垂到梓川水面的大樹

我們走在溪畔森林步道(圖168~169)上,吸收高山樹林的芬多精,對小徑旁的一花一木都覺得稀奇,紛紛擺POSE拍個不停,不知不覺還有10分鐘就是集合時間。但往下游望去,橋的蹤影都沒,大夥心慌了起來,快步往前走,看到路標(圖170)指示Weston碑0.3公里,也沒說穗高橋,大家更加快腳步,到梓川轉彎沙洲上找下游過河的橋(圖171),只看到對岸筆直的杉木林及彎曲的溪流,大夥都說糟糕了,但已經走到下游了不能回頭,只好半跑步向前衝,經過紀念125年前(1877年)第一位攀登槍岳、稱呼為「日本阿爾卑斯山脈」的英國冶金工程師Weston之紀念碑。

不一會,終於看到橋了,不只一座橋,先過穗高橋到河中小島,再過另一座田代橋,才到對岸,這時已經11:00集合時間了!我們8個人只好硬著頭皮找路,沿著往上游方向停車場衝,途經帝國飯店,走上木頭棧道(圖172),兩旁高聳的落葉松,風景如詩如畫,也沒心情欣賞。11:20衝回停車場,找到遊覽車,我的老天,居然我們是最早回來的一群!導遊急得熱鍋螞蟻,那安ㄋㄟ?我們才恍然大悟,導遊沒估準河童橋-田代橋-停車場的路程(約2公里多)時間闖的禍。

我們只好在遊覽車上等大家到齊,但遊覽車在大太陽下沒開冷氣,打聽之下,原來政府規定為了環保不能怠速,必須開離停車場上路後才可啟動冷氣,順便我上了一課!

圖168在河童橋另端溪畔步道

圖169森林步道還有多條叉路

圖170在河童橋溪畔步道走迷路趕快看路標

圖171到轉彎河邊探看過河的橋

圖172終於走到河童橋下游另座橋-穗高橋

圖173在森林木造步道趕路回停車場

 

七、高山(Takayama)市三之町巡古

7.1 飛驒(Hida)午餐

我們在穗高岳半山腰、美如瑞士、海拔1500多公尺的上高地耽擱將近一小時,依依不捨地離開,沿剛來的落葉松小徑出去,過了大正池,蜿蜒小路,碰到多輛大客車,司機們耐心等待禮讓,不會像台灣堵死大排長龍,雖然花點時間,但是還是順利通過,也給我們上一課!

已經過午了!我們下一站是到飛驒吃午餐,遊覽車通過「釜」隧道後,繼續沿著國道158舊路趕路,這段路真是九彎十八拐,驚險比美台灣北宜公路,但一路風景優美,終於下降海拔約1000公尺後,抵達歧阜縣飛驒郊區(圖174)的餐廳(圖175),下車後看到停車場管理小姐,在出口列隊鞠躬招呼的態度,讓我開了眼界。在日本聽說「飛驒牛」滿有名的,我們的午餐也讓我們品嚐牛肉小火鍋,也許下午一點多用餐,大夥狼吞虎嚥享受飛驒午餐,直說味道還不賴。

圖174飛驒郊區停車場管理小姐列隊鞠躬招呼

圖175飛驒郊區餐廳、賣場

圖176飛驒午餐

圖176飛驒午餐-飛驒牛肉小火鍋

7.2高山 (Takayama) 市三之町老街之旅

享用飛彈(ㄉㄢˋ)午餐,不,大家經常讀錯,應該是飛驒(ㄊㄨㄛˊ)午餐後,我們要參觀來日本後的第二個老街,有「飛驒小京都」之稱的高山市三之町老街,聽說高山市是16世紀豐臣秀吉家臣金森長近,費了十八年的功夫,仿照京都棋盤式市街打造而成,至今已有四百年的歷史了!

我們自停車場下車,先經過「高山町役場」(圖177),「役場」這名詞好熟悉ㄡ,原來我小時候家鄉客家話叫現在的「鄉公所」就是叫「役場」。所以這裡是古時候高山鄉鄉公所的所在地吧!

彎過頭看對街,看到古時候人力車(圖178)在街上人來人往,400年前古老町屋商家,鱗次櫛比,好像腦海裡小時後看日本「宮本武藏」電影的街景,只是街上多了現代的汽車罷了!讓人們有時光到流,回到古代的感覺。

圖177舊高山町役場

圖178復古的人力車,若沒現代的汽車在前頭出現,會以為回到400年前的老街

 

我特別在「高山市三町傳統的建造物群保存地區-上三之町町並保存區域」的告示牌前,駐足良久,端詳這將近60年前就被國家選定保護的老街,想起台灣近年才推動老街保存,的確讓人汗顏!

圖179國家選定傳統的建造物群保存地區」的告示牌

走進最著名長約400公尺的「上三之町」老街,發現比前天參觀過的金澤市「東茶屋街」老街,有不同的味道。東茶屋街似乎比較偏重文化方面,這裡一樣有長排細方格屋簷下,小水溝流水潺潺,百年老店比比皆是,各種老字號的土產店、料理店、陶瓷手工藝品店、茶屋、傳統傢具店、漆器店、禮品店、還有掛著杉葉球的造酒屋、也有考古館(圖180~190),形形色色,讓我們充份感受到古時日本純樸典雅街道的風味。

圖180閒逛三之町好像回到古時候的日本,「尚古堂」不是賣文具是賣土產的

圖181杉葉球高掛在造酒屋前

圖182不是賣醬油,是賣酒的,街邊水溝流著清水

圖183傳統工藝品店櫥窗,滿別緻的有陶瓷與版畫工藝品

圖184台灣主婦最喜歡逛「味噌」百年老店

圖185「凹凸堂」賣什麼?好像是紀念品

圖186「田邊屋」茶屋「商中」

 

  圖187 在古老的「三川屋」坐一下古董家具椅子,門口還掛著現代信用卡的告示

圖188 國家指定傳統工藝品「飛驒春慶」精緻漆器

圖189「招福-兔果子處」店外掛滿裝飾

圖190「飛驒民族考古館」

遊罷三之町古街,循著往高山陣屋方向走,經過貫穿高山市區的「宮川」,在紅色的「中橋」上(圖191),看到宮川溪水清澈,兩岸綠油油的垂柳,在橋頭有棵古老高大櫻花樹(圖192),據說每年4月「高山祭」,都會經過中橋,這時滿樹櫻花美不勝收,搶盡人們的目光。

圖190三之町附近貫穿高山市的宮川之中橋上

圖191三之町附近高山祭必經之中橋頭的古老櫻花樹,橋下為貫穿高山市的宮川

八、合掌(Ogi machi gassho)村巡秘

由於行程滿趕,跟去其它地方一樣,只能蜻蜓點水,所以高山陣屋沒時間參觀,就回停車場,趕往下個景點,位於歧阜縣西北部白山山麓,1995年12月9日被連合國教科文組織(UNESCO)登錄為世界文化遺產(World Heritage)的白川鄉合掌村。

合掌村四面環山,水田縱橫,庄川小溪流過這安靜山村,其獨特的地方,就是仍然保留日本傳統鄉村特有外型、如同兩隻手掌斜斜合握人字型、茅草造屋頂的建築「合掌造」,全部用手工木造不需一根釘,屋頂十分陡斜,讓積雪容易滑落不會堆積,避免冬天積雪將屋頂壓垮。

合掌造每隔三、四十年就必須更換老朽的屋頂茅草。更換茅草需要大量人力,故每次有那一家人的屋頂需要翻修,全村的人就會一起幫忙修好,這種合作方式稱為「結」(ゆい)。我小時候鄉下插秧除草割稻、婚喪喜慶,也有類似此種相互同心協力幫忙的合作方式。

合掌造這種房子造型,傳說是13世紀初平氏家族戰敗後,逃入深山,躲避追兵,為了冬天禦寒,使用就地建材建造,現有留下來最老的合掌造,大約在江戶時代後期所蓋的。

當我們的遊覽車抵達白川鄉的停車場,第一眼看到夢寐以求,三角形的厚厚茅草屋頂,冬天下雪,貌像童話故事中糖果屋般的合掌屋(圖192),大夥高興得很,導遊卻說,這些是假古蹟,是現代蓋的商店啦!真的跟我過吊橋到小溪對面村莊才是真古蹟。

其實村落裡的老合掌屋也不是全部原來就在這裡的老屋,本來白川鄉曾被劃為水庫淹沒地,發生抗爭,才被日本國人注意到合掌屋珍貴歷史建築保存的重要性,於是在1967年開始將各地合掌屋遷徙到這裡有400年歷史的「田村家住宅」為中心,形成目前的合掌屋聚落。同時,村民也發起保護運動,成立自然環境保護會,制定住民規章,尤其是消防方面的規定。日本政府也在文化財保護法推動下,1976年起依「重要建築群保護區」進行全面性的保護。這些文化保護經驗的確值得我們學習。

圖192白川鄉荻町停車場旁的現代合掌屋-餐廳、土產店

緊接著,導遊在「白川鄉散步指南」告示圖(圖193)旁,說明我們參觀範圍,就領隊經過「相逢橋」(圖194)到對岸,沿路解說,直到「和田家」前解散,讓我們自由活動。大夥一路上三三兩兩,好奇的拍下這世界獨樹一幟的合掌屋的許多照片(圖195~209),其中可惜神社(圖208)沒有隨鄉入俗採用合掌屋造型。

圖193白川鄉散步指南圖

圖194白川鄉停車場到對岸荻町的「相逢橋」,不像吊橋又沒橋墩!

圖195 「相逢橋」上看到下游的合掌屋

圖196 荷花池旁的現代「合掌屋」

來到德川末期所建明善寺庫里五階建(圖197~199)前,廟寺也是合掌造形式建造,正在翻修屋頂,我特別駐足觀看,因為太高無法看清楚屋頂蓋的是否茅草?我特地到對面比較矮的合掌屋探看(圖200),發現不是茅草,因為我小時候放牛割草,對茅草有深刻認識,它不會有筆管(筒)狀那麼粗的根部,應該蘆葦才有,而且是河邊長的細枝蘆葦。

圖197 明善寺鐘樓門-縣重要文化遺產

圖198 正在修繕的明善寺庫里-縣重要文化遺產

圖199 正在修繕的明善寺庫里-五階建-德川末期建立

圖200 近距離詳細端詳屋頂建材-有筆管狀根部,應該為蘆葦,非茅草

圖201 一幅美麗圖畫-依山傍鄰稻田的合掌屋

 

過了明善寺,看到「最大級長瀨家」的告示牌(圖202),轉頭看去果然滿大的古老的合掌屋(圖203),門前掛著「開館中」,參觀要收費,我沒進去,反而被路旁留著清水小水溝中,有好像是草魚,好幾條還滿大尾的,在悠閒的水中游著,真是不可思議!佩服他們環保做得真好,沒有農藥汙染!跟我小時候,還沒有農藥出現的年代,鄉下門前小水圳裡也是魚蝦悠游,還有蜆仔可撈,讓人懷念不已!

圖202 最大級「長瀨家」合掌屋,自設告示牌

圖203 最大級「長瀨家」合掌屋,「開館中」參觀要收費

 

圖204「長瀨家」合掌屋旁水溝草魚自在悠游,想不到吧!

圖205 水池倒影合掌屋

圖206 菜園、水田旁的合掌屋,好像回到台灣鄉下

圖207 菜園、水田旁的合掌屋留影

圖208 相逢橋頭的神社,可惜不是合掌造型

圖209 相逢橋上留影

九、下呂(Gero)溫泉巡禮

9.1 溫泉鄉的晚餐

在景色獨特、涼爽的氣候、清新空氣的鄉間合掌村,我們逗留超過17:00,停車場服務中心關門,大夥還在溜躂聊天,最後還是依依不捨離開,經高山市南下到日本三大著名溫泉之一的下呂溫泉(其它為有馬及草津溫泉)所在地下呂市,今(7/8)晚住宿的是「望川館」溫泉飯店(圖210)。

因為時間已晚,導遊吩咐到房間放好行李,稍事清洗,大家穿上和服到餐廳用餐。大夥準時19:00身著和服、腳穿藍白拖,自由自在到「觀山大宴會場」(圖211),拉開木門一看,整個宴會場都是塌塌米大廳,餐桌坐墊排得整整齊齊,煞是壯觀。日式定食(圖212)好豐盛,今晚讓我們體驗道地日本式用餐(圖213),我覺得還滿新鮮的,也滿有Fu。用完晚餐,也來個日本式大合照(214),年輕小伙子在這寬廣的會場少不得打鬧一番,好不熱鬧!

圖210 我們住的下呂市「望川館」溫泉旅館

圖210「望川館」觀山大宴會場

圖211「望川館」的晚餐

圖212日式宴會晚餐不習慣跪著用餐

圖213日式宴會後來個大合照

 

享用豐盛的日式晚餐後,回到臥室才把今晚所住房間看清楚,比昨晚穗高旅館還要大,而且全部日式塌塌米,從大門進來有小玄關,廁所、洗臉台、浴室都分開,然後有兩大房,一為臥室及衣櫥、一為小客廳及電視間與茶几(圖214),落地窗可望飛驒川,欣賞下呂風光(圖215)。

圖214 住宿房間完全日式,有客廳、電視間、臥室、玄關、衛浴廁所分離

圖215「望川館」顧名思義就是臥房可望「飛驒川」,還看見「JR東海」鐵道

9.2 體驗日本裸湯

久聞下呂溫泉名聲,它有個傳說:「在很久很久以前,下呂有一座水量充沛、受到村民的喜愛的溫泉,但是有一次大地震後,這座溫泉突然枯竭沒水湧出,村民都感到相當難過。有一天,飛來一隻白鷺鷥停在飛驒川的河岸上,第二天和第三天,這隻白鷺鷥都飛到同一個地點靜止不動,村民們覺得不可思議,到該處探視,發現竟湧出源源不絕的溫泉。」這就是日本三大名泉「白鷺之湯」發祥地(圖216)的由來,在下呂湯之島街上還有「鷺之足湯」(圖217)供民眾泡腳。傳說「在白鷺鷥離去之後,留下一尊藥師如來像」,原來是藥師如來佛化身白鷺鷥來解救下呂村民的。

圖216日本三名泉發祥之地「白鷺之湯」公共溫泉

圖217下呂溫泉之「鷺之足湯」

很難得來到日本這麼著名的下呂溫泉,我們住的「望川館」也有室內及室外溫泉(圖218)及室外足湯(圖219)可泡,此外,旅館外飛驒川旁也有「裸湯風呂」(圖220)可享受。我看了一下泡湯禮儀:(A) 首先在浴缸外,以水管或將水桶舀的熱水沖淋身體,讓身體適應。(B) 以肥皂清洗身體。(C) 將肥皂泡沫完全沖淨,安頓好自己泡溫泉的一隅,浸泡一段時間。(D)若使用包廂,水溫有時會太熱,如果要加入冷水,必須先取得其他人的同意。(E) 小毛巾可以攜入浴場,但不能放入浴槽。(F) 不可以穿泳衣。

的確跟台灣大不相同,必須「裸湯」,入境隨俗,只有硬著頭皮試試看。帶著房間大小毛巾,坐電梯到地下一樓,照標示走去「男湯」、「女湯」分兩邊,進入男湯,先到更衣室把衣物脫下及大毛巾放在一格格的置物櫃。然後,帶條小毛巾,裸身到溫泉池旁有小板凳、小臉盆、沐浴乳及洗髮精,用蓮蓬頭把身體頭髮洗乾淨。

才拿著小毛巾,進入溫泉池,並把小毛巾摺疊成小塊放在頭頂上,還好,只有兩位老者在泡溫泉,安靜的閉目養神,讓我自在多了!在室內泡約5分鐘,我換到室外池再泡,室外可以看到天空,對岸高山,還可以聽到轟隆轟隆的火車聲,晚上星空滿天更是的一大享受!

因為溫泉不能泡太久,在室外泡大約10分鐘,我就結束「日本裸湯」大體驗,享受碳酸溫泉美膚、消除疲勞之樂!

圖218「望川館」的室外及室內溫泉(資料來源:望川館網站)

圖219「望川館」溫泉泡腳間

圖220到「望川館」旁飛驒川河邊,還有「露天風呂」

9.3 湯之島逛街

洗過溫泉睡特別熟,一大早起來精神也特別好,下樓到湯之島街上逛逛,清早街道空無一人,看著街旁豎立的地圖看板(圖221),抓準方向闖看看,先跨過JR東海鐵路到河邊,看到豎立著「飛驒川」、「露天風呂」、「飛驒川河水激增通報QR Code」(圖220)等告示牌,原來這條河川是日本「一級河川飛驒川」,河水清淨湍急,過了鐵路橋下,往下游走是「露天風呂」,本來想參觀一下,但怕時間不夠,就回頭經過旅館到前方主要街道逛去(圖222),街道狹窄,但非常平整乾淨,店舖都還沒開門,邊走邊逛,來到「鷺之足湯」(圖217)旁停車場,可眺望下呂街景與對山風景,還有兩座「和服人形」木板,簍空面部讓遊客拍照,我也童心未眠,請路人幫我們拍了一張留念(圖223),之後,到斜對面「加惠瑠神社」參觀,有座青蛙「手水舍」(圖224)及好幾隻青蛙石刻,在車上聽導遊說「下呂」日文發音「GERO」是青蛙的叫聲,是不是有關系?最後走到日本三大名泉「白鷺之湯」發祥地(圖216),才回飯店用早餐(圖225)。

圖221「望川館」所在下呂市「湯之島」街道觀光地圖

圖222「望川館」所在下呂市「湯之島」街道

圖223「下呂溫泉」所在「和服照」

圖224湯之島加惠瑠神社的青蛙「手水舍」

圖225「望川館」早餐

十、郡上八幡(Gujo Hachiman)古街巡禮

快樂的時光總是過得很快,今(7/9)天是我們這次旅行的尾聲-第四天,只有兩個行程,其餘是自由行。所以8:30才出發前往同是歧阜縣的郡上市八幡町古城老街。

郡上八幡也是座古城,位於名古屋北邊,為日本地理中心,遠在1559(永祿2)年日本戰國時代末期,遠藤盛數就選擇在長良川與支流吉田川、小馱良川為天然護城河的郡上八幡開始興建八幡城,1952年一場火災燒毀全城,1667年遠藤常友重建,為了防火特別從周圍河流引水到城內建立巧妙的街道水溝網路,至今還處處可見。郡上八幡的「郡上踊(Gujo Odori)」祭是日本三大最重要傳統舞蹈祭之一,郡上踊有「Sawasaki」等10種舞步而且非常容易學習,1996年被國家指定為重要無形民俗文化財,是400年前用來鼓勵全城民眾不分階級共同合作的祭典,祭典季節長達31天,高潮為8月中的「盂蘭盆節」四天(台灣的中元節),經常吸引2~30萬人與會。

由於距離下呂市不遠,大約一個多鐘頭就抵達郡上八幡的城下町廣場(圖226),導遊就帶我們到「郡上八幡博覽館」(圖227),裡面展覽了郡上八幡的歷史文物、風土民情、節慶祭典、工藝觀光等相關靜態與動態、實體或圖片資料,大家看得津津有味。當然,最重要及最吸引大家的就是教「郡上踊」,博覽館安排穿著日本傳統和服的美女(圖228)來教學,她一開口中文「大家好!」就獲得滿堂彩,然後她用日文講解導遊翻成中文,之後,還放映電影並示範舞蹈分解動作,最後邀請觀眾上台即席表演(圖229),台下觀眾一起跳舞,大家HIGH得不行!

圖226「郡上八幡」城下町廣場

 

圖227「郡上八幡」博覽館

圖228「郡上八幡」博覽館漂亮的和服小姐為我們介紹「郡上踴」

圖229「郡上八幡」博覽館漂亮的和服小姐邀請觀眾跳「郡上踴」

大夥意猶未盡結束郡上八幡博覽館之旅,繼續第三次日本古街之旅,我們從博覽館對面的淨因寺開始往長淨寺左轉到職人町(圖230),一幕熟悉的300年前江戶時代街景又重現,但看到街道兩旁的清澈見底的水溝,潺潺流水,家家戶戶門口掛著書寫這町名的水(錫)桶(圖231),的確比較特別,可能是300多年前的慘痛火災留下來的習俗?

圖230「郡上八幡」職人町古街

圖231「STOP消費稅10%」日本共產黨反對提高消費稅及高掛著「錫(水)桶」

我們繼續沿鍛冶屋町、本町逛,看到「郡上踊」燈籠高高掛(圖232),意味著過10來天的「郡上踊」祭即將來臨,可惜我們太早來了!再慢一點點就會碰上這著名的「郡上踊」祭,可實地體驗一番!

再看新鋪的馬路平整到不行,台灣應該派人來觀摩學習!繼續往前走,看到復古的「白雪」雜貨店(圖233),跟我小時候鄉下雜貨店記憶相似,什麼都有木屐、玩具…,連秘藏地酒也有賣。過沒多遠,小時後的圓筒型郵筒出現在眼前,連忙拍個合照記念(圖234)。再走幾步,又聞到一股香味,是碳烤香魚啦(圖235)!好想買來吃!最後走到吉田川的宮瀨橋(圖236),才回頭到停車場準備離開,但看到八幡山上的居高臨下可眺望八方的「八幡城」(圖127),心裡有股好像不算來過「郡上八幡」的感覺,可能我們這次都是古街之旅,非古堡之旅罷!

圖232「郡上踊」燈籠高高掛,街道好平整

圖233古老的雜貨店-酒店

圖234懷念古老的郵筒

圖235路旁的碳烤香魚

圖236少不了的河流-吉田川

圖237遠眺山上的「郡上八幡城」

十一、造訪名古屋(Nagoya)

遊罷郡上八幡,遊覽車開上「東海-北陸」有料高速公路往名古屋前進,快到名古屋時已經是午餐時刻,導遊帶我們下交流道到美濃關用餐,餐廳在「美濃關物產館」樓上,午餐還滿豐富有拉麵火鍋、小蒸籠飯等(圖238),用完午飯,到樓下物產館消磨一段間,就再上路繼續前往名古屋,過了南派川,看到高聳的橋墩(圖239),名古屋已經在望。

圖238美濃關的午餐

圖238美濃關物產店

圖239過了南派川,名古屋在望

11.1 熱田神宮(Atsuta Jingu)

進入名古屋市內後,沿著19號國道伏見通,中午12點多,來到熱田神宮西門停車場(圖240),一踏下車門,就好像回到台北大街上,一股熱風迎面襲來,趕緊通過鳥居,衝入熱田神宮古木參天、茂密森林、綠蔭遮天的碎石參道(圖241),頓時暑氣全消,還有習習涼風吹來,不能不讚嘆大自然的神力無邊!

大家像劉姥姥一般,好奇的跟著導遊參觀這號稱19萬平方公尺的神宮,果然一切都很稀奇,居然在大樹下發現兩隻放養的漂亮公雞(圖242),小朋友都追過去看究竟?

圖240熱田神宮西門停車場

圖241熱田神宮古木參天、綠蔭遮天

  圖242熱田神宮怎麼會放養公雞,聽說是這裡的吉祥物

從西門參道左轉,發現許多人在「手水舍」洗手(圖243),聽導遊說明,參拜前必須洗手漱口淨身去霉氣表示尊敬,先用右手舀水洗左手,然後換右手,最後用右手盛水漱口,不能用水勺直接來喝。手水舍旁有座許多酒罈疊成的酒藏(圖244),是名古屋「愛知縣造酒協會」的獻酒。

圖243「手水舍」先清洗手漱口再參拜

 

圖244「愛知縣造酒協會」獻酒

走過酒藏,猛發現一棵參天的古(神)木在眼前(圖245),導遊說傳說是弘法大師親手種的楠木,至今已逾千年,掛著閃電剪紙的草繩圈繞樹身,驅邪避凶,表示大楠神格化了!樹根大樹瘤有個蛇洞(圖246),蛇籠放了好幾顆雞蛋供養大蛇,據說是日本神話中的八頭蛇的子孫?免俗不了也照張紀念照(圖247)!

 

圖245千年楠木為弘法大師所植

圖246千年楠木樹根底部有蛇洞供養大蛇,據說日本神話八頭蛇的子孫?

 

圖247在千年楠木前留影

欣賞大楠神木後,再往前就是,傳說是織田信長在出征桶狹間戰役之際,在熱田神宮祈禱因而打勝仗,因此捐贈的。信長塀前豎立著熱田神宮前第一座「鳥居」(圖249),導遊說它用來區分神域與人類的世俗界,傳說是日本始祖天照女神有一天因討厭她的兄弟,躲在山洞裡並用石頭堵住洞口,因此人間沒有太陽。於是,有人建立了高高的支架,將許多隻公雞放到架上,對著洞口大聲啼叫,天照女神聽了好奇推開石頭縫隙往外看,立刻被躲在洞口的相撲力士合力將石頭推開,世界重放光明。這個支架就是鳥居的由來。怪不得之前我們看見兩隻公雞,是不是跟這傳說有關?

圖247信長塀旁的「鳥居」

走過鳥居,進入神界,1900多年歷史的熱田神宮主宮(圖248)就出現在眼前,我們虔誠趨前參拜,看見日本人投入5圓硬幣,鞠躬兩次,雙手合十擊掌兩次,再鞠躬默默祈禱,跟我們拜神不太一樣。

我們在外玉垣御門所看到的主宮是棟木造銅板屋頂、典雅莊重樸素的建築(圖249~250),跟台灣神廟鮮明色彩不同。據導遊解說,熱田神宮是日本三大神宮(伊勢神宮、熱田神宮、明治神宮)之一,是奉祀歷代天皇承傳、象徵皇位繼承的三種神器(草薙劍Kusanagi-no-Tsurugi、八咫鏡 Yata-no-Kagami 、八阪瓊曲玉 Yasakani-no-Mogatamo)之一的草薙神劍(又稱天叢雲劍)的神宮。奉祀只限日本皇室祖先、天皇、及神社裡對於和平有非常功績的特定神祇。神宮境內充滿許多日本神話傳說的事跡景點。

熱田神宮每年約60次定期舉辦的慶典以及約10次自古流傳至今的傳統的祭典。許多慶典都是跟商業及民生有著深厚的關係,尤其是每年6月5日的熱海祭最為特別,天皇都會遣使到場祭拜。

熱田神宮起初稱為熱田神社,1868年(日本明治元年)時明治天皇才賜名「熱田神宮」。熱田神宮在神宮的神格,僅次於伊勢神宮。1893年(日本明治26年) 熱田神宮使用伊勢神宮遷宮時的古木材而建的新殿宇完工,可惜於二次世界大戰美軍空襲燒毀。目前的建築係1955年(日本昭和30年)10月重建,因為是新的建築物,雖然歷史淵源悠久,但沒被指定為文化遺產。

圖248熱田神宮主宮前

圖249熱田神宮主宮

圖250熱田神宮主宮玉垣御門階梯前

參拜熱田神宮主宮後,看到宮前「刀劍鍛鍊奉納」白布幡(圖251),遊客圍著觀看,我也好奇走前看見老師父帶領兩位徒弟在鍛造寶劍(圖252),可能跟熱田神宮的神器「草薙神劍」有關,才在此示範實作。

圖251熱田神宮旁「刀劍鍛鍊奉納」奉獻

圖252熱田神宮旁師徒「刀劍鍛鍊」

接著我們到神宮旁最熱門的「授與所」(圖253),陳列各式各樣的繪馬、御守(平安符、護身符),包羅健康、升學、交通、好運等等(圖254),隔鄰的神樂殿(圖255)則供信眾安胎解厄、抽籤、祈福等。然後,將祈福的繪馬掛在殿旁(圖256)讓美夢成真,抽到運勢差的籤綁在竹竿繩子上讓神將壞運除去。

圖253熱田神宮旁之授与所與神樂殿

圖254熱田神宮旁,「授与所」賣各種御守(護身符)

圖255 可供祈福安胎解厄抽籤的神樂殿

圖256掛滿祈福的「繪馬」讓神加持美夢成真

圖257抽到運勢差的籤綁在這裡讓神將壞運除去

在「授與所」索取到一張「熱田神宮境內示意圖」(圖258),看了該圖背面的熱田神宮的官方資料, 相較於導遊的熱田神宮粗淺解說,更有另一層的認識。

  •  祭神:主祭神為熱田大神,相殿祭拜天照大神、素盞嗚尊、日本武尊、宮簀媛命以及建稻種命等與草薙劍有著深遠關係的神明。
  • 由來:熱田神宮是為了祭祀日本三種神器之一的「草雉神劍」而建。第12代景行天皇年代,日本武尊靠著神劍東征平定東國後,把神劍託付皇后的宮簀媛命。有一天,日本武尊在狩獵時,遭陷山賊的火攻詭計,面臨存亡危急之際,神劍剷除草木,救了日本武尊的命,因而改稱為「草薙劍」。之後,日本武尊出征,於三重縣龜山市能褒野駕崩。宮簀媛命遵照日本武尊的遺旨,蓋廟祭祀草薙劍。廟裡有顆楓樹,自燃後倒向稻田,火勢盛大,造成附近稻田變熱,因此稱此地為「熱田」。
  • 環境:神宮自古以雲見山蓬莱島聞名、雖位於大都會市中心,但是作為都市綠洲,兼具寧靜及四季之美,深受當地居民喜愛。在這5萬7千多坪的神苑中遍植樹木,楠木較多,好多棵千年左右的巨大楠木,比較著名的有弘法大師手植之「大楠」、另外有開花不結果的「無果之梅」、喜歡茶藝人士喜好的「太郎庵椿」等。
  • 建築物:本宮、授与所、祈禱殿、西樂所、信長塀、土用殿、宮廳、熱田神宮會館、龍影閣、又兵衛、二十五丁橋、佐久間燈籠。
  • 寶物:熱田神宮寶物館、文化殿收藏著歷代皇室、幕府、戰國武將、尾張藩公等奉獻,小野道風名書法家等名人,及2000年來各時代信眾捐贈品等,共約有6000多件寶物,期中國寶、重要文化財有28件之多。

圖258熱田神宮示意圖(資料來源:熱田神宮官方網站)

讀完熱田神宮的簡要說明後,發現導遊只帶我們參觀熱田神宮主宮附近景點,南邊正門一大半都沒去,自己趕緊加快腳步,想到寶物館文化殿,但來到館前,集合時間快到,匆匆看一下展示的寶劍(圖259),就結束這趟熱田神宮之旅。

圖259 神宮寶物館中收藏著許多稀世珍寶,包括祭祀十六世紀日本名將織田信長的遺物,以及名古屋歷史發展的各項重要文物。不知這把寶劍的來頭是什?

11.2 名古屋綠州

參訪熱田神宮之後,趕往免稅店採購,也許現在台北什麼都有,免稅店吸引力似乎不很大了!不如到店外看看名古屋的街景(圖260),剛好小學生放學,不免好奇看了一下她們的裝備跟我的孫女比一比!

圖260 免稅商店旁街道小學生放學

 免稅店逛完,剩下時間就是自由行,導遊帶我們到名古屋最熱鬧榮町,在地標電視塔(圖261)停車場,把我們放下,大夥經過塔下水景小公園(圖262)散步到斜對面結合購物、飲食、交通與觀光等多重功能的名古屋知名摩登建築「綠洲21」(OASIS 21)消磨自由時間。

 

圖261 2006年重新裝潢的名古屋電視塔

 

圖262 名古屋電視塔旁的公園水景

 第一眼看到「綠洲21」(圖263)的建築覺得造型非常特殊,2001年10月落成使用至今11年多,銀白色外型給人感覺還滿新的。OASIS 21共有四層,分別為屋頂的「水之宇宙船」、一樓的「綠之大地」、地下一樓為公車巴士總站、及底層(地下二樓)的「銀河廣場」。

 圖263 名古屋的「綠州(OASIS)21」造型特殊

我們懷著好奇的心走過「綠之大地」(圖264),來到電梯旁(圖265),看到電梯、屋頂「水之宇宙船」都是透明的,從下面往上看,可以看到波璃屋頂波光搖曳的水面。大夥急忙搭透明電梯登上離地面14公尺高的「水之宇宙船」,眺望四周欣賞榮町大樓林立天際線,名古屋電視塔赫然高聳在眼前(圖264)。然後,走在玻璃屋頂地面上好像空中漫步,還好不是很透明,否則你會腳軟。把眼光拉近,看那一池透明橢圓形空中水塘(圖265),水波盪漾,穿透水面,往下俯瞰底層「銀河廣場」藍色地面,加上燈光反射,彷彿從宇宙船看回地球般的感覺。地面的遊客又有點像是在海底的魚群游來游去。

圖264 「綠州(OASIS)21」的「綠之大地」地面層

 

 

圖265 「綠州(OASIS)21」透明的屋頂、電梯與樓梯

圖266 「綠州(OASIS)21」的屋頂與電視塔

圖267 「綠州(OASIS)21」的屋頂「水之宇宙船」

 

遊罷天空,我們又急著來到底層「銀河廣場」,橢圓形藍色廣場(圖268)還滿大的,可供舉辦活動及逛街人們休憩的開放空間,廣場一頭上樓走道口,豎立著一座好像鳳凰(圖269)或恐龍的綠色植栽模型,還有一座太空人模型,頗受遊客歡迎,紛紛拍照。橢圓形周邊則有許多各式各樣的精品店、餐廳供遊客們消費。

 

圖268 「綠州(OASIS)21」的底層「銀河廣場」

 

圖269 「綠州(OASIS)21」的地下層廣場鳳凰藝術裝置?

 

從銀河廣場往外發展,連接四通八達的地下街,這就是我們自由行的目標,聽說東西精緻又便宜,為名古屋購物及享受美食的人氣地點,當我們置身地下街(圖270),的確發現此地人聲鼎沸、川流不息的遊客,習慣走右邊的我們,經常跟靠左走日本人對撞。大家對三越、松板屋等日本知名百貨公司都沒興趣,小姐太太們尋尋覓覓找她們的最愛,男士們只好陪著逛。

圖270 「綠州(OASIS)21」的地下街廣場

逛累了地下街,趕忙就地找家餐廳自行解決晚餐,不會講日文的我這群團友,只好用手指照圖點餐,我點了一客日幣850圓的套餐,好像不怎貴?

用完晚餐,已經黃昏時刻,我們還是不忘到「綠州(OASIS)21」,去欣賞夜景,又是一番風味,尤其名古屋電視塔(圖270)點了燈的景色美極了!

圖271 美麗的名古屋電視塔夜景

十二、 中部國際機場

自由行在19:30結束,遊覽車司機送我們最後一程到位於常滑市海中填海造陸的名古屋中部國際機場,大夥熱烈鼓掌謝謝日本司機先生五天來為我們服務的辛勞,將近一個鐘頭才抵達機場邊我們的「Comfort Hotel」(圖272)。Check-in三樓客房(圖273),房間滿Compact,衛浴間也是如此,但跟我們住過三晚的旅館一樣都裝有免痔馬桶。

圖272 中部國際空港的「Comfort Hotel」

圖273 「Comfort Hotel」的兩幢單人床

圖274 「Comfort Hotel」免痔馬桶

住在這離島的飯店,搭地鐵到名古屋鬧區也要3~40分鐘,車資大約要

800多日圓,我們要搭12:15的飛機,尷尬的時間,一早只好到海邊欣賞日出(圖275),看日本人如何填海造陸,來到旅館後方,發現有座碼頭(圖276),標示開往「松阪港」「津港」的指標,這時正好有遊艇進港,乘客有的是要搭飛機的、也有上班族。

走到碼頭購票處看到懸掛的地圖(圖277),發現我們在伊勢灣,伊勢神宮就在對岸,若有時間真想去參拜!今天當然不可能,只好沿著旅館前馬路往前走,去看國際機場的跨海大橋(圖278),也看到諾大的立體停車場與高聳的機場塔台(圖279)。

圖275 「Comfort Hotel」旁碼頭日出

圖276 「Comfort Hotel」旁碼頭開往「松阪港」「津港」

圖277 「Comfort Hotel」旁碼頭地圖-對岸就市伊勢宮

圖278 名古屋至中部國際機場的跨海大橋

圖279名古屋中部國際機場塔台及停車場

 

9:30導遊就集合團員們,集體拉著行李在Lobby旁搭電梯到2樓通往機場大廳的天橋(圖280),去櫃檯Check-in 寄行李(圖281),我們高興的拿著護照進關(圖282),由於時間還早,大夥又再去掃免稅店一番,不久也看見華航班機停在空橋(圖283),準時12:15飛返台灣,沿著日本本州南飛,直到看不見陸地,跟日本說聲「Bye Bye!」。完美寫下這趟立山黑部五日之旅!

圖280旅館旁通往中部國際機場大廳的天橋

圖281 名古屋中部國際機場準備Check-in

圖282 名古屋中部國際機場準備進海關

圖283 名古屋中部國際機場中華航空波音737

圖284 Bye Bye日本

十三、結語

快樂的時光,總是很快過!五天的行旅,留下不少歡樂的記憶,雖然碰上梅雨的跟隨,但是看到不冀望的「雪壁』,也是另類收穫!這趟立山黑部之旅,稱為知性之旅不為過,宥於跟團,蜻蜓點水,尚有許多引人之處,未能如願一次到位,至為可惜!但也激勵我做足功課,寫在部落格跟老友們分享,期待再來一回換個季節做個補償!

參考資料:

http://www1.kepco.co.jp/info/hokuriku/contents/hoku1.htm

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E9%83%A8%E3%81%AE%E5%A4%AA%E9%99%BD

http://sinotecf.org.tw/0422-1.pdf

http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/

http://www.gerogle.jp/

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E5%B7%9D%E9%84%89%E8%88%87%E4%BA%94%E7%AE%87%E5%B1%B1%E7%9A%84%E5%90%88%E6%8E%8C%E9%80%A0%E8%81%9A%E8%90%BD

http://www.gerogle.jp/

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8B%E5%91%82%E5%B8%82

http://www.atsutajingu.or.jp/

http://www.welcome2japan.hk/location/regional/aichi/atsutajingu.html

http://www.atsutajingu.or.jp/jingu/about/keidai/pdf/keidai.pdf

http://www.zipangguide.net/travel/sight/aichi/atsuta_temple.html

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
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11 Responses to 日本中部立山黑部之旅-(下)

  1. Wenta Tsai 說道:

    太精彩了!感受到處長日本遊之喜悅!

  2. yoyo 說道:

    親愛的處長….
    雖然我們不認識您,但非常謝謝您,因為看了您的部落格,讓我們有身歷其境的感覺!! 收穫良多!!
    我們即將在下週出發去北陸玩^^ 祝您身體健康 萬事如意

    • gordoncheng 說道:

      很高興您對敝文的迴響!我出發前功課作不多,回家後只是隨興記下一些回憶,順便下點功夫,蒐集些資料下筆,才發現漏看了許多景點,也許是跟團又碰上梅雨天氣的關係,讓我好想換個季節在舊地重遊一次,補足遺憾!祝福您旅途順心,在日本梅雨結束的八月好天氣,比我們更幸運,欣賞更多更感人難忘的景色!

  3. 陳宜賢 說道:

    您真是電業永遠老兵 去那裡都在想電的事 向您致敬

  4. jacob 說道:

    處長:
    午休時為查詢關島電力狀況,google找到「從關島電力談起大容量發電機組就是經濟的迷思」,進入您的部落格如獲至寶。謝謝電力前輩退而不休,薪火相傳就是需要如您這樣的「善知識」,日本中部立山黑部風景知性之旅讓我有如親臨,感恩您! 晚jacob Lai

  5. 李如晃 說道:

    晚現任職水利署,因今年五月中旬將陪拙荊往日本黑部立山一遊,故預先於網路上瀏覽相關資訊,在閱讀諸多相關文章後,晚對前輩所撰文章衷心讚嘆,感謝前輩寫出他人所無法寫出的專業心得,使晚備感感動,尤其是黑部壩與德基壩的建設資料及黑部川與大甲溪的利用等對照(當晚goole過黑部壩的維基資料後,直覺上德基壩與其真是有太多相識處,果然在拜讀前輩所撰文章後印證這是事實)。

    • gordoncheng 說道:

      承蒙您的美言!我是到黑部壩看到簡介後才發現跟台電德基壩好相像,其實立山黑部之旅(長願川-黑部川)也跟台灣中部橫貫公路之旅(大甲溪-立霧溪)類似,您是水利專家,比我更可發現更多的驚喜,祝您伉儷旅途愉快,收穫多多!

  6. 引用通告: 漫談台灣電業的前世今生(上) | Gordoncheng's Blog

  7. 引用通告: 漫談台灣電業的前世今生(一) | Gordoncheng's Blog

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