About

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!

.

15 Responses to About

  1. Sunny 說道:

    在網路搜尋有關發電系統的資訊,看到您整理的資訊真的受益良多。
    聽說歐盟現在在發展再生能源儲能的架構,不知您有何看法。

    • gordoncheng 說道:

      謝謝您的賞光與分享!的確再生能源占比越來越高,儲能設備就越來越重要,歐盟有篇「DG ENER Working Paper-
      The future role and challenges of Energy Storage(http://ec.europa.eu/energy/infrastructure/doc/energy-storage/2013/energy_storage.pdf)』可答覆您的問題。

      • Sunny Chiang 說道:

        處長您好,
        謝謝您給的歐盟再生能源資料.
        看過您費心整理好的電價成本資料,讓我們對電力成本一直有疑問的人受益良多.
        但對您之前提到的備載容量等要如何去做一個連結計算.
        比方說有新舊機台要替換, 這些是不是也都會在當年度或者預計調整電價時一併計入等
        不知道是否能去拜訪您直接當面請教呢?

      • gordoncheng 說道:

        很高興能夠與您分享我整理的資料!您所提的備用容量計算方面的問題,是不是在某年度有新機組加入與舊機組除役如何計算?台電系統年度最高用電的尖峰負載都發生在每年的7月或8月,為了應付年尖峰負載,電源開發方案慣例新機組商轉日期都安排在五月,不得已在六月,計算該年備用容量用的淨尖峰供電能力就包括此部新機組,若過了尖峰負載發生月才商轉(例如九月),此新機組容量就不計入淨尖峰供電能力;反之,舊機組除役一般都安排在尖峰月以後才停機除役,因此,該舊機組的容量仍計入當年備用容量的淨尖峰共電能力,如果在尖峰前停機就不計入該年之備用容量計算。希望能幫助您解惑!

  2. Sunny Chiang 說道:

    處長您好,
    非常感謝您的回覆,不知是否有幸可以邀請處長您到我們公司想邀來替同仁上一堂電力的課程.
    我們在桃園,不知什麼時間方便.或者我們到您指定的地方.
    感謝您.

    • gordoncheng 說道:

      很榮幸有您的邀請!但很抱歉我現在要帶小孫女,有時又要接送大孫女上下學,時間被綁住,無法答應您的邀約,敬請見諒!

      • Sunny 說道:

        處長您好,
        還是非常的謝謝您。在您含飴弄孫之餘能整理出這麼完整有條理對電力的分析分享給大家真的是非常有心。
        我們還是會繼續關注您的部落格做為我們學習的教材,也還是希望有機會能當面向您請教。

  3. 鄭建業 說道:

    謝謝處長回覆,目前任職發電處主管機組電腦. 祝處長周末愉快.

  4. 陳律言 說道:

    前輩高手您好,雖然未曾謀面,卻從您的大作獲益良多,深深感謝。爾後還會繼續拜讀您的大作,希望能把這些可貴的知識和經驗傳承一些。

    • gordoncheng 說道:

      感謝您分享敝BLG PO文!您的美言我實不敢當,我只是當作含飴弄孫空暇消磨時間信手寫寫,沒有高深研究,僅是過去工作經驗回顧與感觸而已。有您的鼓勵,也讓我更有寫下去的樂趣!Thanks!

  5. Minerva 說道:

    處長您好,

    非常感謝您的分享,實獲益良多。我謹代表資策會誠摯邀請您參加7~8月DSM策略規劃會議;如蒙同意,煩請您撥冗與晚輩聯繫,晚輩將儘速寄送相關訊息。


    Minerva

  6. 東尼 說道:

    處長您好,
    小弟對於能源議題也十分感興趣
    目前在FB自行創了一個小小的小教室
    希望可以影響更多的人
    看到您專業的文章, 讓我十分汗顏

    目前有個正在探討的議題
    關於颱風造成的停電
    目前只找的到停電用戶數的資料
    請問處長有高壓輸電網因颱風而造成停電的印象嗎??
    或是該資料要去哪裡找尋呢?

    謝謝

    • gordoncheng 說道:

      謝謝您的美言!實不敢當!碰到同好的鼓勵,讓我更有勁寫下去!有關您正在探討的颱風造成的停電議題,您找到的可能是台電官網每季公布的天然災害停電統計。一般颱風造成的停電都是配電饋線(11KV)被強風吹起的外物碰觸,倒榻等引起的,尤其郊外山上架空配電線,大都市都下地的地下電纜就比較少颱風停電。高壓輸電線因颱風而造成的停電比較少,因為像161KV以上高壓輸電線鐵塔抗風設計高,而且大部分都有環路供電,不像配電線都是輻射狀單迴線送電。早年的宜蘭縣就只靠單一鐵塔兩回南港-羅東161KV供電,沒有環路供電,碰到經過北部的強烈颱風,就曾兩回線跳脫全縣大停電過。
      在我的記憶所及,最嚴重的颱風停電災害,應該是民國66年7月25日的賽洛瑪颱風,從台灣南部的高雄登陸一直沿著西部往北到台中出海,造成剛完工3年的第一路345KV超高壓線路倒榻66座、161KV鐵塔112座,台灣南部大停電。您可參考我PO的「倫卓材老師逝世十周年紀念憶往』文章中的圖14及15。至於其他我就比較沒有印象了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s