哭泣的輸電鐵塔

哭泣的輸電鐵塔

內容:

  • 一、美麗的景美溪旁有座斷線鐵塔
  • 二、昏暗的早晨看見「哭泣的輸電鐵塔」
  • 三、真正的「哭泣的輸電鐵塔」是舊東西線
  • 四、再三呼籲就地不拆舊東西線保留台電公司重要歷史資產與路權
  • 五、摘錄「漫談台灣電業的前世今生(六)」,有關舊東西線文章以供參考


 

 

 

一、美麗的景美溪旁有座斷線鐵塔

動物園-政大-寶橋這段風景美麗的景美溪兩岸(圖1、2),是我2008年退休以來,幾乎天天光臨的休閒地,經常載著孫女騎腳踏車遊玩。小孫女上幼稚園後,就變成我清早自已騎小折運動的場所。一年四季經常看到景美溪中的白鷺鷥、政大醉夢溪的野薑花與魚群悠游、還有看到一座孤獨聳立在老泉里24號山頭的「斷線鐵塔」(圖2)。

p1190528圖1 美不勝收的景美溪-道南橋-萬壽橋-101摩天大樓

p1190482圖2 優美多功能的景美溪-政大堤防外棒球場-渡船頭-對岸網球場-恆光橋-深美-七張161KV輸電鐵塔-遠眺新店

那就是我退休前,台電公司為「大台北地區供電隱憂與因應對策」(圖3)興建的「深美-七張161KV輸電線」,到現在已經過8年了!深美超高壓變電所2回161KV輸電線架線到這座鐵塔就斷線了,一直拉不到不到兩公里外的七張變電所,國民政府八年抗戰就獲得勝利,輸工處同仁真是艱辛,八年過了還在奮鬥!

%e5%a4%a7%e5%8f%b0%e5%8c%97%e5%9c%b0%e5%8d%80%e4%be%9b%e9%9b%bb%e9%9a%b1%e6%86%82%e8%88%87%e5%9b%a0%e6%87%89%e5%b0%8d%e7%ad%96-1圖3台電公司「大台北地區供電隱憂與因應對策」為解決深美-台北線超載問題新建深美-七張線分擔新店-永和-文山地區負載(資料來源:台電供電會議簡報)

二、昏暗的早晨看見「哭泣的輸電鐵塔」

今(12/4)天一大早,我又到景美溪騎小折運動,騎到力行國校旁堤防內的腳踏車專用道上,天色灰暗朦朧,抬頭又看到對岸那座輸電鐵塔,聳立在山頭,好像是座暗自「哭泣的輸電鐵塔」(圖4)!泣訴它的遭遇,讓我嘆息不已!

img_20161204_074025圖4 深美-七張線超過八年多,這座鐵塔輸電線一直斷線中,昏暗的早晨,孤零零聳立在山頭,好似座「哭泣的鐵塔」,泣訴艱辛的遭遇

我繼續騎往寶橋經辛亥路七段、木柵路繞一大圈完成一小時多的運動Course。回到家,上網查看有沒有深美-七張線新的訊息,居然被我找到「深美~七張161kV線第26號連接站地下管路第二次公聽會紀錄」,表示這座鐵塔輸電線工程有進度,將改接地下電纜。我想在年輕有為的北施處陳處長領導下,很快將讓這座輸電鐵塔不再哭泣。

看到這條深美-七張線花了將近10年都還沒建好,可見現在輸電線路興建的艱辛與痛苦,輸工處同仁的辛勞,無與倫比,值得我們大大的鼓勵!

三、真正的「哭泣的輸電鐵塔」是舊東西線

看了深美-七張161KV線興建的命運,回頭看台電系統現在真正在「哭泣的輸電鐵塔」,應該是萬大-銅門69KV輸電線,也就是65歲的「舊東西線」(圖5),維護這條輸電線的供電部門決定要把它拆掉了!讓我嘆息「拆除容易興建難」簡單的道理他們不知道嗎!

%e6%b0%91%e5%9c%8b95%e5%b9%b4-%e7%b3%bb%e7%b5%b1%e5%9c%96-%e8%91%a3%e4%ba%8b%e9%95%b7%e5%ae%a4-%e5%8a%a0%e6%9d%b1%e8%a5%bf%e7%b7%9a圖5 「舊東西線」萬大-銅門69KV輸電線地理位置圖

昨(12/3)天,我才看到南澳州繼今年9月28日全停電之後,12月1日又再發生限電事故。這次原因是南澳州對外連接維多利亞州黑伍德275KV單一鐵塔兩回線互聯線跳脫,讓南澳成為孤島,電力大量不足限電。南澳反對黨質詢執政當局所說9月全黑事故那是百年才一次的事故,但隔兩個月又來一次,太依賴那條互聯線了?

的確南澳的教訓值得我們借鏡,現在是異常氣候經常出現的年代?目前花蓮台東系統跟南澳差不多,只不過多了大鵬-楓港-台東161KV輸電線,但那送到花蓮距離大約300公里,尖載枯水時很難供電。

前陣子我在寫木瓜溪電廠50年舊地重遊文章時,才跟我的老同事張處長聊起,民國50年代台東由銅門電廠-玉里-關山-台東69KV輸電線送電的往事。那時在玉里S/S裝有69KV線路串聯電容器,在關山S/S裝有線路串連電壓調整變壓器,尖載期間台東S/S 69KV母線電壓還有大約53KV紀錄。

聽說台電決定拆除舊東西線是以鳳林超高壓線N-1不會停電的理由定案的,但花東狹長單獨系統,碰到異常氣候,很難保證不會發生N-2事故,眼光要看遠一點,長期系統N-2後能否運轉?可能要好好考慮才行。

四、再三呼籲就地不拆舊東西線保留台電公司重要歷史資產與路權

因此,我再三呼籲老東家深思,看深美-七張線路權的難搞,南澳州停電的教訓,將舊東西線就地不拆,保留路權,讓這條台電公司成立後最富有歷史價值65歲的輸電線,將來花東更繁榮時,有機會再擔大任。

五、摘錄「漫談台灣電業的前世今生(六)」,有關舊東西線文章以供參考

為了大家更了解舊東西線的故事,茲將我在今年七月所寫的「漫談台灣電業的前世今生(六)」,有關舊東西線文章如後,以供參考:

【台灣東(66KV)西部(140KV)電力系統並聯(1951年11月)】

  • 東西線之興建沿革

台灣電力系統接收前分東、西部兩系統,西部系統以修復之日月潭發電系統為主體,以140KV系統經7所一次變電所供給西部用電;東部系統則以66KV輸電線聯繫各發電所供應東部及花蓮一帶用電。

東部系統在日治時期民國33年花蓮鋁廠尚未炸毀而銅門、立霧未淹沒前,最高負載曾達3.18萬瓩,而計畫之各發電所完成後,尚有大量剩餘電力可補西部電力之不足。於是,民國33年就開始興建154KV東西聯絡輸電線,預定兩年內完成,但迫於戰事吃緊人工材料兩缺,未能完成。

台電公司成立後各項修復工程順利完成,於民國38年政府遷台後第二年發電量就打破日治時代的最高紀錄,用電激增不已,不得不努力擴充電源。民國39年在經濟極度困難下完成烏來發電所之後,於同年11月獲得美援,開始進行東部立霧發電所之修復及東西聯絡輸電線之興建。

東西聯絡輸電線東起銅門,西達霧社之萬大發電所,原擬全部使用鐵塔,並改架設為66KV輸電線,線路長達44公里,但因鐵塔器材交貨過晚,第一回線除銅門到龍澗移用原有設備建立鐵塔7座外,其餘都改用木桿線,共長39公里,導線為100平方釐米銅絞線,於民國40年11月完成(圖6)。

第二回線為鐵塔線,導線採用100平方釐米銅絞線(18公里)及鋼心鋁線(26公里),於民國42年9月完工。此外,並加設立霧-花蓮66KV、及萬大-鉅工66KV(與原萬大至鉅工發電所110KV一回線共鐵塔)線,讓東西聯絡系統更形可靠。

萬大-銅門東西線與國家步道圖6 民國40(1951)年11月及民國42年9月完成之台灣東西聯絡66KV輸電線第一路及1953年完成之第二路線圖及目前能高國家越嶺步道簡圖(資料來源:台電公司 供電路簡報-民國96年4月30日)

  • 台電剛慶祝興建一甲子、驚聞拆除東西線

萬大-銅門69KV舊東西線第一路完工至今已經過了65個年頭,我在台電月刊604期的封面故事,看到民國102年3月29日台電黃董事長轟轟烈烈主持了舊東西線竣工60周年紀念活動,台電公司發布了「不簡單的一甲子 舊東西線情牽台灣光明60年」新聞稿內容摘要如下:

『……黃董事長表示:「咫尺千山路,一步六十年,前人創業維艱,六十年前孫運璿、蔡瑞堂、楊金欉胼手胝足,興建這條線路………」。

60年前為紀念這一劃時代工程竣工,先總統蔣公曾賜題「利溥民生」「光被八表」八字,台電特立紀念碑於中央山脈能高山鞍部,石碑東面刻著「光被八表」,象徵電力光明照耀四面八方,「利溥民生」則表示舊東西線對台灣經濟貢獻甚鉅。

在此大會活動中,特別仿照輸電鐵塔及紀念碑製作同款模型頒贈給60年來一直共同維護這條線路的台中、及花東供電區營運處,並在太鼓聲中為紀念碑揭幕,6位高山保線員分別從東、西兩邊會師,並從台電董事長手中,接下代表民國40年第一條舊東西線完工啟用典禮傳遞之光明火炬,象徵保線使命的永續傳承。……』

但四月中我向老同事查萬大電廠資料時,老同事說舊東西線除了東部電廠段保留外,其餘已經被廢除了。我聽了簡直晴天霹靂,我記得10幾年前維護單位就以維護費太高要拆掉舊東西,當時我以系統運轉安全需要擋下來。沒想到如今,居然調度處檔不住,剛剛看了上述60周年紀念報導,是不是格外的諷刺,老東家的決策是如何下的?

不管別的,就前述報導國民政府在台電留下最重要第一條把東西台灣聯繫的輸電線紀念史蹟就此抹滅? 這條東西線與步道留下多少人的記憶?台電黃董事長近年對人文歷史活動的推動,讓老台電人敬佩!這條有老蔣總統、陳誠副總統、台電孫老總、蔡瑞堂、楊金欉的事蹟的線路不值得保存?

此外,新345KV東西線要永保不走山無事故?否則花蓮用電要從屏東的大鵬E/S經楓港-台東-花蓮約300多公里長距離送電,能送多少電?電壓穩定度及暫態動態穩定度有沒有問題?

我的印象中,在台東蓋了許多161KVD/S(蚊子?)後,連帶興建了許多161KV地下電纜,台東地區原係經鳳林E/S及大鵬E/S-楓港-台東互聯供電,有一次颱風來襲台東與楓港間兩回線跳脫,台東由約100公里遠的鳳林E/S供電成為末端,電壓突升至172KV以上,超過系統最高電壓169KV限度,危及系統安全,調度員緊急停掉好幾回線,趕快將跳脫線路試送電並聯,才將電壓降下。事後,趕快建議裝設電抗器,解決此電壓過高的法蘭第效應。

因此,我還是呼籲老東家要深思,至少不要拆除,因為現在台電路權難覓,若有一天緊急需要還可以復建,要看系統運轉及全公司利益,不要因維護單位維護成本或事故統計單方面理由,就廢掉一甲子多具有歷史價值的活古蹟線路?

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 生活點滴與回憶,電業歷史, 電力調度運轉。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 哭泣的輸電鐵塔

  1. 引用通告: 哭泣的輸電鐵塔 | GordonCheng's 3rd Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s