台電木瓜溪立霧溪濁水溪水力電廠50年舊地重遊之旅(三)

台電木瓜溪立霧溪濁水溪水力電廠50年舊地重遊之旅(三)

【木瓜溪-銅門、榕樹、初英電廠篇】

目錄:

  • 3.6五十年後重遊銅門電廠
  • 3.6.1 半世紀銅門吊橋漫步憶往
  • 3.6.2 重逢台電第一座地下電廠
  • 3.6.3 控制室看到骨董L&N紀錄器與新一代數位電驛
  • 3.6.4 首座地下電廠設計審慎空間緊湊
  • 3.6.5 發電機銘牌洩底,銅門三台發電機是從河床淹沒廠房挖出繼續使用
  • 3.6.5 木瓜溪淤高變遷紀錄與照片見證滄海桑田
  • 3.7 榕樹電廠巡禮
  • 3.8 半世紀再訪初英電廠
  • 3.9 灌溉日本人吉野移民村的吉安(野)圳-干城綠色廊道之旅
  • 3.10 他鄉遇故舊花蓮人情味
  • 3.11 銅門電廠舊宿舍尋夢
  •  
  • 參考資料
  • 致謝

3.6五十年後重遊銅門電廠

3.6.1 半世紀銅門吊橋漫步憶往

我們參訪清流電廠之後,就往木瓜溪下游的銅門電廠前進,過了檢查哨,一會兒,回到銅門電廠吊橋頭,看見汽車停滿在公路兩旁,原來那時汽車不能開進慕谷慕魚廊道及龍澗,只好停在這邊。我們還好在橋頭留有電廠專用車位,下車就走上吊橋,過木瓜溪到對岸山洞裡的銅門地下電廠參觀。

踏上銅門電廠吊橋,看到橋那邊對岸進電廠的山洞、左上方半山腰的前池與壓力鋼管、還有左下方木瓜溪邊的銅門舊廠遺跡(圖125)。讓我腦海中陣陣想起50年前塵封的記憶!

p1110438%e9%8a%85%e9%96%80%e8%88%8a%e5%bb%a0-%e5%90%8a%e6%a9%8b圖125橫跨木瓜溪的銅門電廠吊橋 

我漫步在長長的吊橋上,找尋木瓜溪上、下游還記得的絲絲片段,來到對岸洞口,再回頭看電廠吊橋一眼(圖126),跟我半世紀前僅存寶貴的銅門吊橋留影(圖127)對照,內心的感動與感慨交織著,好高興50年後有機會舊地重遊! 

p1110465-%e5%90%8a%e6%a9%8b-%e6%b4%9e%e5%8f%a3%e7%9c%8b圖126在銅門電廠洞口回頭看吊橋 

%e9%8a%85%e9%96%80%e5%87%ba%e5%b7%ae-%e9%9b%bb%e5%bb%a0%e5%90%8a%e6%a9%8b

圖127五十年前作者在銅門電廠洞口留影

繼續閱讀……………………………..

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 生活點滴與回憶,電業歷史, 電力調度運轉。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s