台電木瓜溪立霧溪濁水溪水力電廠50年舊地重遊之旅(二)

台電木瓜溪立霧溪濁水溪水力電廠50年舊地重遊之旅(二)

木瓜溪-清水、清流電廠篇】

 

目錄:

  • 3.4半世紀再見慕谷慕魚生態廊道上的清水發電廠
  • 3.4.1重遊往清水電廠的清水溪旁美麗小路
  • 3.4.2找到塵封50年記憶的兩條水泥車道軌跡
  • 3.4.3清水、親水的慕谷慕魚清水溪
  • 3.4.4重見睽別半世紀的清水發電廠
  • 3.4.4.1見到美得像歐洲莊園的清水發電廠
  • 3.4.4.2東部最古老的電廠解說告示牌
  • 3.4.4.3全台唯一價值連城的檜木樑棟廠房屋頂與珍貴的「上棟」棟札
  • 3.4.4.4與睽別50年的水輪發電機組重逢
  • 3.4.4.5重回半世紀未見的控制室見到電驛老友
  • 3.4.4.6多種角度仔細欣賞久見的莊園式電廠廠房
  • 3.4.4.7世外桃源的招待所尋夢、再見清水電廠
  • 3.5首度參訪清流電廠
  • 3.5.1久仰清流電廠初見面
  • 3.5.2第一部國內廠家製造的感應發電機組
  • 3.5.3七十年前孫運璿處長爬過的清流壓力鋼管路
  • 3.5.4清水第二發電所遺跡
  • 3.5.5淹沒清水第二發電所之木瓜溪河床淤高變遷情形

 

3.4半世紀再見慕谷慕魚生態廊道上的清水發電廠

3.4.1重遊往清水電廠的清水溪旁美麗小路

離開了50年再相見的龍澗電廠,我們又循風景秀麗的銅龍路,原路回到揚清橋(圖68),過橋180度右轉,踏上目前夏天最夯的慕谷慕魚生態廊道(圖69)。這條沿著清水溪畔、僅能一輛汽車通行的小徑,我記得從前也是只鋪汽車輪胎寬的兩條水泥軌道,現在已經鋪滿柏油看不出痕跡了。

p1110300-%e6%b8%85%e6%b0%b4%e6%96%b0%e6%a9%8b圖68 橫跨慕谷慕魚廊道清水溪的揚清橋,前方右轉清水電廠,左轉銅門電廠 

p1110302%e6%b8%85%e6%b0%b4%e6%ba%aa%e8%b0%b7圖69橫跨清水溪的揚清橋往上游所看到的慕谷慕魚廊道、翠綠的清水溪谷

小路兩旁溪邊與山壁間的樹木都長高,且互相交織成綠色隧道般,溽暑天走在樹蔭下的寧靜路上,呼吸著山林間的芬多精,聽著潺潺流水聲,陣陣清涼風吹過,讓你如置身香格里拉的那種感覺,怪不得這裡慕谷慕魚名聲快速遠播。

p1110309%e6%85%95%e8%b0%b7%e6%85%95%e9%ad%9a-%e6%b8%85%e6%b0%b4%e9%9b%bb%e5%bb%a0%e5%b0%8f%e8%b7%af圖69慕谷慕魚廊道清水溪旁往清水電廠的小徑

繼續閱讀………………………..

 

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 生活點滴與回憶,電業歷史, 電力調度運轉。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s