台電木瓜溪立霧溪濁水溪水力電廠50年舊地重遊之旅(一)

台電木瓜溪立霧溪濁水溪水力電廠50年舊地重遊之旅(一)

木瓜溪龍澗電廠篇

 

目錄:

  • 一、前言
  • 二、行程簡介
  • 三、台電木瓜溪水力電廠半世紀後之尋夢參訪
  • 3.1 難忘的蘇花公路
  • 3.2 龍澗電廠路上見聞憶往
  • 3.2.1 初見「慕谷慕魚」
  • 3.2.2「貫通龍澗」談台14線
  • 3.2.3半世紀重返龍澗路
  • 3.2.3.1銅龍路上見到65歲的舊東西線第171號鐵塔
  • 3.2.3.2踏進比美中橫公路的明隧道群路段
  • 3.2.3.3銅龍路旁眺望水濂電廠與攔水給銅門電廠的水濂壩
  • 3.3 龍澗電廠五十年舊地重遊尋夢
  • 3.3.1 找尋半世紀前住過的招待所及老蔣總統座椅
  • 3.3.2 納悶只有舊東西線保線步道老照片、沒有半張電廠照
  • 3.3.3 重返離洞口760米的地下電廠找尋舊夢
  • 3.3.3.1 尾水隧道變成廠房通道
  • 3.3.3.2廠房擴大一倍,機組多了一部
  • 3.3.3.3見到睽別50年的老電驛
  • 3.3.3.4看到退休前推動的SPS
  • 3.3.3.5 控制室的Pelton水車模型與相關解說圖
  • 3.3.3.6木瓜溪水力發電工程竣工紀念碑碑文
  • 3.3.4 龍鳳壩探秘
  • 3.3.5 品嘗從前招待所佳肴味道,龍澗再見
  • 參考資料:

 

 

 

 

 

一、前言

台電公司於民國35(1946)年5月1日,在政府接收、監理日治時期的「台灣電力株式會社」之後,正式接管成立「台灣電力股份有限公司」,到今(2016)年的五一勞動節,剛好是70周年的日子!也是國人最重視的「七秩華誕」紀念,台電上上下下,在前一年就動起來籌備慶祝公司古人所說之「古來稀」生日。

我在2008年8月退休後,在含飴弄孫之餘,陸續寫些回憶台電生涯的文章,PO在我的部落格上,跟大家分享。剛好碰上老東家慶祝七十大壽,被老同事發現可做為紀念特刊的文章。其中「回顧台電電能管理系統祖孫三代與我」及「漫談台灣電業的前世今生」兩系列被相中;前者由台電發包「台電70特刊」的遠見雜誌負責編(改)寫採訪,後者則被公服處蕭處長金益(現任專總)推薦投稿台電月刊,負責該月刊編輯的商周文化跟我合作,由我撰寫文章內容,商周負責編輯,原本預定三篇,連續刊登三期。後來,我寫完第一篇後,覺得要費時費心多多,且投稿文章限制重重,於是總成單篇「撫今追昔 話說前世 台灣電業 百年淬鍊」,登在台電70周年前夕的台電月刊四月號(第640期)。

2014年7月,我在寫漫談台灣電業的前世今生的第一、二篇時,發現台灣電業的前世都是坐落在新店溪、下淡水(高屏)溪、濁水溪、木瓜溪、立霧溪、大甲溪的水力電廠為主,而且這些水力電廠都是我50年前剛進台電電力調度處電驛課服務時,出差試驗電驛,走透透過,也都留下許多美好的記憶,但是經過歲月無情的磨損,腦海裡的回憶已經變成一片朦朧,還有半個世紀的時空變遷,應該有許多改變與成長?到底現況如何呢?為尋求把握更正確的資訊,讓文章內容更充實,我興起一股百聞不如一見、舊地重遊的念頭。

於是,我打電話給我的老同事劉中央調度監,他說他最近將從奮戰十年的調度第一線中央調度監職位,想下來喘口氣,改任副研究員工作,他會幫我打點聯繫、預訂台電會館住宿,屆時並會同參訪這些電廠。果然,去(2015)年6月換職位後,他就幫我擬好木瓜溪、立霧溪、濁水溪水力電廠的參訪計畫,聯絡發電處水營組洪課長(現已高升到電廠當經理)協助。6月25日洪課長幫我們把7月6日~10日五天四夜的東部電廠及濁水溪流域的行程搞定,他本人並邀請大甲溪電廠退休的廖經理一起陪同我們參訪,這窩心的安排,讓我十分感激,並感到不好意思,太麻煩洪課長了!

去年7月6日氣象局發布蓮花颱風海上警報之日,正式啟程踏上這趟木瓜溪-立霧溪-濁水溪水力電廠尋夢之旅,沿途得到許多台電同仁與長官的大力幫忙,讓我順利完成心願,可惜台電月刊640期的紀念文章內容涵蓋太廣篇幅有限,無法呈現所見所聞,過了一年多,目前已經暫緩寫台電前世今生系列,想把這趟台灣電業水力電廠歷史之旅分享給好友們!

二、行程簡介

這趟五天四夜半個台灣、將近700多公里的水力電廠旅程(圖1),因為現在台電電廠用人非常精簡,尤其東部的小水力電廠都在花蓮市區的東部發電處控制中心遙控監視,現場都成無人電廠,參訪都要東部發電處派人陪同開門,所以行程安排得比較緊湊。至於交通問題,除了木瓜溪因銅門-龍澗電廠原台14線段(現已解編)有管制外車進入,由東發處派車外,其餘路程,都是我跟洪課長各開一部車自行解決。住宿方面,我為了找回50年前出差的Fu,我們選擇住台電的出差宿舍及會館(舊宿舍對外營業)。詳細行程住宿資料如下表1,電廠地理位置如圖2所示:

%e8%8c%82%e7%93%9c%e6%ba%aa-%e7%ab%8b%e9%9c%a7%e6%ba%aa-%e6%bf%81%e6%b0%b4%e6%ba%aa%e9%9b%bb%e5%bb%a0-google%e5%9c%96-%e6%9d%be%e6%9e%97-7圖1 七百多公里的台電木瓜溪、立霧溪、濁水溪水力電廠參訪行程簡圖(資料背景圖來源:Google Map)

2015-7-6-10%e8%a1%8c%e7%a8%8b%e8%a1%a8表1台電木瓜溪、立霧溪、濁水溪水力電廠參訪行程表 

%e8%8c%82%e7%93%9c%e6%ba%aa-%e7%ab%8b%e9%9c%a7%e6%ba%aa-%e6%bf%81%e6%b0%b4%e6%ba%aa%e9%9b%bb%e5%bb%a0-google%e5%9c%96-%e6%9d%be%e6%9e%97-4圖2 台電木瓜溪、立霧溪、濁水溪水力電廠地理位置圖(資料來源:Google Earth)

三、台電木瓜溪水力電廠半世紀後之尋夢參訪

我們這趟旅程係先到花蓮木瓜溪,再回立霧溪,經中部橫貫公路(台8)-霧社支線(台14甲),接投81線到濁水溪的萬大-武界壩-埔里-日月潭,然後經國6-國3回台北。台北到花蓮這一段路線,我參加過好幾次旅遊有走過,但木瓜溪那段足跡,已經將近是50年前的痕爪了!

3.1 難忘的蘇花公路

所以7月6日一大早不到6:00就懷著又興奮、又忐忑的心情上路,託國5雪隧之福,不到一個鐘頭,06:50我們就抵達台9線蘇花公路的南方澳觀景台,欣賞蘇澳港與南方澳美麗的港灣風景了(圖1)!

p1110145-%e8%98%87%e6%be%b3%e6%b8%af圖3 南方澳觀景台欣賞蘇澳港與南方澳漁港的清晨美麗港灣景色

我們為了10:00準時拜會東部發電處俞廠長,只稍作停留,就匆匆趕路,一路爬坡,穿過山谷後,回到右側陡峭山壁、左方險峻懸崖的蘇花公路太平洋海岸線,雖然彎路不斷,但青山碧海秀麗一幅幅畫面出現在眼前,的確讓人心曠神怡。不久,公路開始下坡,約莫07:20來到東澳火車站,我們進入外觀滿不錯的火車站(圖4)上個洗手間。

p1110152-%e6%9d%b1%e6%be%b3%e8%bb%8a%e7%ab%99圖4 外觀不錯的東澳火車站 

接著又再度上路爬坡,也是同樣景色再現,但是看到壯觀的烏石鼻岬角,最有特色,接著穿過隧道第二度下坡,到達南澳。這裡有許多景點可玩,2010年9月我曾到過這裡的朝陽國家步道健行,欣賞烏石鼻的美麗海岸風景。

img_4822圖5 美不勝收的烏石鼻岬角海灣景色(2010年9月攝)

我們路過南澳溪出海口的三角洲,過了南澳橋,第三度爬坡,也是跟東澳一樣再次先穿過山谷,然後再回到瀕臨太平洋、蜿蜒在半山腰的蘇花公路段上,這段路將近30公里,風景畫面也是陡峭的山壁與望眼無際藍藍的太平洋,路況也不錯,容易落石或崩踏的地段都改為明隧道或隧道。過了半個多鐘頭,又開始下坡,向左邊看去出現一片廣大佈滿石頭的河床與三角洲扇形平原,遠處海邊聳立著一根高高彩繪著原住民圖騰的煙囪,讓我意識到我們抵達和平溪(原名大濁水溪)了!

img_4881圖6 和平溪(大濁水溪)出海口與和平IPP電廠(2010年9月攝)

宜蘭縣與花蓮縣以和平溪河床中央為縣界,那支煙囪係位於花蓮縣境內,就是我上班時經常調度的和平民營電廠(兩部648.6MW燃煤機組),和平IPP所發的電力卻是利用兩條345KV輸電線送到宜蘭縣境內的台電冬山超高壓變電所,再接到新北市的深美E/S,跟台電西部連接。

我們通過大約有700公尺長的大濁水橋,往上游望去,只見寬廣乾涸的河床、佈滿亂石、與層疊翠綠壯麗的山脈,就在上游不遠的和平南、北溪會合處附近,有台電歷時大約15年、耗資165億元、2011年完工的碧海水力電廠(6.12萬瓩)。不一會,過橋進入花蓮縣境內,路過台灣水泥公司,來到和平火車站停留,稍事休息,回到難得一見的直線四線道的蘇花公路上繼續趕路,直到和平隧道前方不遠處,讓我想起40幾年前搭公路局班車來花蓮留在腦海裡的記憶;當時蘇花公路還沒拓寬,許多路段都是單行道,設有六個管制站,這地方就是古早的和平管制站,所有車輛都必須在此排隊集合,等待開放時間,公路局客車排最前頭優先行駛,這個路段等待時間最長,大家都下車聊天買東西打發時間,這個景象到現在都還沒忘記。

不久我們經過和中,穿過隧道,來到和仁,這裡又有一家三重幫陳家開的幸福水泥廠,比前面辜家的台泥小多了。過了水泥廠不遠,「太魯閣國家公園」金字石碑聳立在左側路旁,告訴我們進入太魯閣國家公園最有名的清水斷崖路段了!

穿過第一個短短的石洞隧道,映入眼簾的景象完全改觀,右方有千仞石壁(圖7),左邊斷崖下是一望無際的太平洋,可以欣賞到海天一色,還有那深淺多層次湛藍海水,如此驚艷美景,無與倫比。

dsc05587%e8%98%87%e8%8a%b1%e5%85%ac%e8%b7%af1圖7 蘇花公路太魯閣國家公園清水斷崖路段,右方的千仞石壁,左方為一望無際的太平洋

我將車速減緩,不放過任何壯麗景色,來到轉彎處,眺望到前方蜿蜒的蘇花路,崁在陡峭山壁間,非常驚險又壯觀,讓人感受到當年築路的艱辛與偉大(圖8)。現在的公路已經拓寬為兩線道,而且截彎取直開築隧道,避開危險;我不盡想起40幾年前剛進台電第一次搭公路局出差到花蓮,路過清水斷崖的情景,當時公路緊貼斷崖,在公路局客運車上,往斷崖看下去,看不到路邊,只見大海,好像騰雲凌空,尤其路況不佳,車廂蹦蹦跳跳,一個急轉彎,大家都以為要掉到大海裡,嚇破膽驚叫連連。

img_4900圖8清水斷崖風景壯麗氣象萬千,隧道洞口左側舊路為我40幾年前搭公路局客運車所走驚險路段,現已改為觀山觀海觀光步道(2010年9月攝)

走過這段經典絕美懸崖峭壁公路,可惜開車只能穿過隧道,無法再像從前實地欣賞那麼多美景,我們也沒時間在隧道口停車,走走景觀步道,重溫舊夢,繼續往前趕路,路過崇德火車站後,大約在09:00抵達橫跨立霧溪出海口沖積平原的太魯閣大橋頭,讓我們可以不用走老路繞道中部橫貫公路牌坊的錦文橋,直通對岸的新城鄉,經過三棧溪、北埔、花蓮機場,越過美崙山,抵達花蓮市區自由路136號,我們的第一個目的地-台電東部發電廠辦公大樓,到達時間才09:40左右。

dsc05591%e5%a4%aa%e9%ad%af%e9%96%a3%e6%a9%8b圖9立霧溪出海口的太魯閣大橋

%e6%9d%b1%e9%83%a8%e7%99%bc%e9%9b%bb%e5%bb%a0%e5%a4%a7%e6%a8%93圖10 台電東部發電廠大樓(資料來源:台綜院-源雜誌 2015年11月號)

我們比約定時間10:00早到達東部發電廠,車程3個半小時多,速度還滿快的,這要感謝40多年來的交通建設的賜予。我們上樓提早拜會俞廠長,另外也會見李副廠長、蘇經理等。俞廠長熱心招呼我們,原來俞廠長係從大甲溪電廠副座高升到東部廠,跟我們同行的廖經理是老同事,他們談起當年兩人共同合作研究、大膽開啟德基大壩和本閥排砂,替公司節省水庫清淤大筆經費的往事,的確令人佩服他們勇於任事的精神。就我所知,霧社水庫就沒如此幸運,早在民國53年萬大周映偉廠長時開排砂門排砂後,就沒有再開過,現在排砂門早就被泥沙淹埋,水庫也淤積差不多了。

大家談得欲罷不能,但我們還要趕到木瓜溪的龍澗電廠參訪,只好趕緊打住,在換搭電廠交通車之前,我急忙到隔壁的東部發電廠遙控中心(圖11)參觀,一進入控制室就好像回到我從前上過班的中央調度室一樣。我記得東部電廠遙控設備,最早都是自行開發的,篳路藍縷,現在已經變成一應俱全現代化的遙控中心了。電廠轄區的系統圖、各機組的即時出力、水壩水位、水門狀況等等,都一目瞭然。當然,我也感謝他們一直協助我老東家電力調度處調度運轉,尤其有關備轉容量、早年的系統頻率調整等輔助服務等方面。

p1110153-%e6%9d%b1%e9%83%a8%e7%99%bc%e9%9b%bb%e5%bb%a0%e9%81%99%e6%8e%a7%e4%b8%ad%e5%bf%83圖11 台電東部發電廠現代化遙控中心 

3.2 龍澗電廠路上見聞憶往

大約10:30左右,我們由蘇經理陪同搭東部電廠的小巴交通車,前往木瓜溪流域電廠(圖12)參訪。這趟因時間緊湊,無法到最上游的龍溪廠及水壩參觀,只到龍澗電廠後,再開始往下游的清水、清流、銅門、榕樹、初英電廠參訪。 

%e6%9c%a8%e7%93%9c%e6%ba%aa%e6%b0%b4%e5%8a%9b%e7%99%bc%e9%9b%bb%e5%bb%a0-%e6%b0%b4%e5%a3%a9%e5%9c%96b圖12木瓜溪流域水力電廠、引水隧道、水壩佈置圖(資料來源:台電東發處簡報)

我們從花蓮市自由街136號的東部電廠辦公大樓出發,沿著花東縱谷,那條我曾經走過多次、新的四線道台9線南行。快到木瓜溪附近的干城(舊名初音)火車站,右轉改走我古早(將近50年前)沿著木瓜溪上游方向東行到木瓜溪電廠的老路台9丙線上,引起我陣陣思古之情。從前的老兩線道,兩旁樟木已經長大,枝葉交錯,我們好像進入了綠色隧道!

3.2.1 初見「慕谷慕魚」

到了仁壽橋頭,看見了「慕谷慕魚旅遊諮詢中心」招牌。「慕谷慕魚」這個美麗的名子,我近幾年時有耳聞,居然現在出現在眼前。我急忙向花蓮在地的台電同事打聽是什「碗糕」?原來是取自最早從西部南投遷徙到秀林鄉銅門和榕樹村落這裡的第一個太魯閣族家族之名稱「Mukumugi」,其漢語諧音發音「慕谷慕魚」,族人因而稱呼此村落地名為「慕谷慕魚」。

在1990年6月23日歐菲莉颱風帶來強風豪雨,導致銅門村第13鄰小溪溝發生嚴重土石流,淹埋村落,有36名村民慘遭活埋。之後,全台各地陸續發生災變,這裡的族人感於生態環境遭受破壞,深知生態知性旅遊將對部落帶來莫大經濟效益。自2002年底由當地秀林鄉長、村長、鄉代與熱心部落發展之地方工作者合力推動「慕谷慕魚生態廊道」,以沿襲太魯閣族祖先的山林智慧,找回落生活規範,當時獲得中央與地方政府的經費支援,逐漸打響知名度,發展成目前風貌。2004年7月23日「慕谷慕魚旅遊諮詢中心」正式開幕啟用,提供當地自然生態旅遊導覽的服務。

在我的記憶中,從前是走台9丙線過仁壽橋,到對岸的文蘭,右轉經過山地檢查哨,沿著台14線(現已撤編)狹窄彎曲的公路到電廠。現在不用過橋,繼續沿著木瓜溪往上游走,經過榕樹社區,來到翡翠谷入口左彎,通過新建的「銅門大橋」(圖13),直通銅門社區入口處,交通方便多了。

p1110476-%e9%8a%85%e9%96%80%e6%a9%8b圖13 四十幾年前出差時還沒有的銅門大橋

我們沒有進入銅門部落,在社區下方道路前進,經過銅門派出所後,沒多久來到銅門電廠吊橋頭(圖14),看到警衛室大門兩旁立著「入山檢查哨在前方300公尺」、「入山申請 在後銅門派出所、入山檢查 在前方300公尺處」的告示牌。

p1110429%e9%8a%85%e9%96%80%e5%90%8a%e6%a9%8b%e9%a0%ad圖14銅門電廠吊橋頭警衛室

我們預定下午回頭再參觀銅門電廠,所以沒有過吊橋,在吊橋頭往上游看去,映入眼簾這幅畫面,在我得腦海裡還似曾相識,將近50年未曾改變,木瓜溪谷左岸(圖15)山腰,隱約可見半世紀前所走過那條兩條水泥車道的狹窄小路。河床轉彎處的岩盤山壁,就是快到第一號隧道口前,最容易落石崩塌的危險路段。

p1110432%e9%8a%85%e9%96%80%e9%9a%a7%e9%81%93-%e6%b8%85%e6%b0%b4%e8%b7%af圖15銅門電廠吊橋頭看見往木瓜溪上游清水、龍澗電廠的公路,前方峭壁是經常崩塌的第一隧道口

當我們的小巴開上這條老路(圖16),我試著找尋腦海記憶中,僅有鋪設剛好汽車兩輪寬的混凝土兩條軌道公路歷史痕跡,但都被柏油路面掩蓋掉了!到了檢查哨前停車,我們搭的是台電公務車,經過檢查後就放行,路上只見到許多遊客在步行觀光,不見汽車行走蹤跡。原來是秀林鄉銅門部落於2014年6月中旬召開部落會議,反應因觀光活動負荷繁重及考量在地生態保育工作,建議權責單位暫停開放慕谷慕魚地區。後來經政府多次協調,2015年5月8日達成協議,基於原住民族基本法第21條尊重銅門部落會議建議,以登山健行事由申請進入慕谷慕魚生態廊道,原則須採步行方式。

p1110426%e6%b8%85%e6%b5%81-%e9%8a%85%e9%96%80%e8%b7%af%e4%b8%8a圖16銅門往清水、龍澗電廠的公路,現在已經是柏油路面,古早的兩條混凝土車道不見了 

過了檢查哨,大約400公尺,我們路過公路下方下午要參觀的清流電廠白色建築(圖17)之後,繼續沿著木瓜溪畔前行,路況越來越驚險。在我腦海裡還記著古早通過第一個隧道口前一段山壁,經常有落石的情景(圖17),果不然,這次(2015/7/6)經過還有土石流的痕跡(2016/9/25梅姬颱風來襲後,10/1又坍方阻斷交通)。

p1110415-%e8%b7%af%e9%81%8e%e6%b8%85%e6%b5%81%e9%9b%bb%e5%bb%a0圖17在銅門往清水、龍澗電廠的公路下方的清流電廠

p1110414-%e7%ac%ac%e4%b8%80%e9%9a%a7%e9%81%93%e5%8f%a3圖18銅門一號隧道前的崩塌落石路段,路旁還有土石流的餘跡

我們快速通過隧道,這個隧道跟從前差不多,只是地面鋪柏油比較平整,洞壁還維持原始岩壁,沒有裝設電燈,還看到一群遊客拿著手電筒過山洞。

p1110412%e9%9a%a7%e9%81%93%e8%a3%a1圖19銅門一號隧道跟古早一樣沒什大變化

過了隧道,路旁偶爾還有原住民的住家或賣東西給觀光客的小攤,約莫1公里轉彎處,就是清水溪注入木瓜溪的河口,出現清水電廠(慕古慕魚生態廊道)與龍澗電廠的三叉(四叉?)路。看清楚路標,右邊通往龍澗,中間到清水電廠(圖20)。

%e6%8f%9a%e6%b8%85%e6%a9%8b%e4%b8%89%e5%8f%89%e8%b7%af%e5%8f%a3圖20清水溪流入木瓜溪口之三叉路口,右邊經紅拱橋到龍澗,中間路況較好的往清水電廠(慕古慕魚生態廊道)(資料來源:Google Map街景)

我們還特地下車,看到這裡在滿滿翠綠的山林中,一座紅色鋼拱橋橫跨在清水溪上,特別醒目(圖21)。這座紅橋是後來才建的(民國92年?),我當年走過的上游舊水泥橋還健在(圖22),橋下就是近年來夏天許多觀光客的最愛慕古慕魚生態廊道清水溪,河水清澈,佈滿大理石。

p1110290-%e6%b8%85%e6%b0%b4%e6%a9%8b圖21青翠山林中的紅色揚清橋拱橋(過橋回頭看)

p1110294-%e6%a5%8a%e6%b8%85%e8%88%8a%e6%a9%8b圖22揚清橋的舊橋還健在,橋下就是清水溪

 

3.2.2「貫通龍澗」談台14線

過了揚清橋不遠,往龍澗路旁,聳立著一座岩石,上面漆著紅色「貫通龍澗」四個大字(圖23),趨近看清楚,在【貫通龍澗】大字的右上左下,另有落款小字「龍澗道路…綫竣工紀念 」、「榮工處第六工程隊承建 五十年九月」字樣。推測是民國48(1959)年6月龍澗第一部發電機組完工後,榮工處第六工程隊打通銅門到龍澗的道路(經查第六工程隊係民國48年6月東西橫貫公路竣工後,榮工處改組,將原來工程總隊番號,改編為20幾個工程隊)後,民國50年竣工為紀念這段比美中橫的艱難工程所立。

根據台電東部的退休前輩徐經理說,早期到龍澗電廠是走現在公路下方的木瓜溪底邊老路,在過了一號隧道的大塊空地附近開始下到木瓜溪旁,目前在清流電廠高處山坡,依稀還看得到斷斷續續的老路痕跡,但大部分都被雜草樹木掩蓋掉了。

dsc05718%e8%b2%ab%e9%80%9a%e9%be%8d%e6%be%97圖23 民國50(1961)年九月榮工處第六工程隊所立的「貫通龍澗」天然石碑

看過這座紀念碑典故,不盡讓我想起1944(民國33)年日治時期,陸續完成東部我目前探訪的木瓜溪清水第一、清水第二、初英、銅門,壽豐溪的溪口,立霧溪的立霧等水力發電所後,東部電力過剩,就開始興建154KV東西聯絡輸電線,計畫將東電西送,預定兩年內完成,但迫於戰事吃緊,人工材料兩缺,未能完成的那段歷史。

現在我們踏上的這條路也是有同樣遭遇的故事。原來日治時期也有開闢中部橫貫公路的計畫,跨過中央山脈那段為霧社-廬山-屯原-奇萊-銅門路段,也因太平洋戰爭爆發而中止,僅完成霧社-廬山路段。日本戰敗,國民政府接收台灣後的公路總局,最初也曾計畫利用此線段興建中橫公路。但探勘測量隊的勘察結果,發現地質不穩等因素,改選擇今日中橫公路東段路線(現台8線大禹嶺~太魯閣路段)施工。

民國67(1978)年,臺灣公路第二次整編中,規劃開闢5條新的橫貫公路,將原本路線為彰化~大禹嶺的台14線之終點改到花蓮縣吉安鄉的仁壽,霧社至大禹嶺路段則改編為台14甲,霧社-屯原(投72縣道)及奇萊-仁壽(台電養護道路)則升格為台14省道。

到目前為止,屯原-奇萊路段並未通車,短期內亦無修建之計畫。民國98(2009)年11月19日,行政院公告解編台14線廬山(屯原)至仁壽之間的路段,台14線路線變更為彰化-廬山(屯原),也就是說台14線在廬山(屯原)之後的路線已無修建的可能。這樣也讓這段路因禍得福,維持著原來的原始風貌,減少人工的破壞,得以留給我們後人欣賞到壯麗美景(目前的能高越嶺步道)。但是很少人知道現在變成很夯的慕谷慕魚這段公路、橋梁、隧道,都是台電東部電廠默默的在維護,這些付出都值得台電人引以為傲,觀光客登山族的稱讚鼓勵。

3.2.3半世紀重返龍澗路

通過了「貫通龍澗」石碑後,走在狹小幽靜彎曲的銅龍路上,看見木瓜溪河床逐漸變窄,左右兩旁高聳的蓊鬱山脈,壯偉的峽谷景色,一幕幕出現在眼前。我再度試著找尋將近50年前的記憶,但只依稀記得面前狹窄蜿蜒小路,半世紀沒變,還是一樣寬,一旁有許多人工鑿出的岩壁,一邊是懸崖下的流著碧綠溪水的木瓜溪,沒有目前的明隧道,只有許多崩山落石。

想著想著,記憶中先人鬼斧神工鑿出的峭壁就在眼前(圖24),這壯麗驚險的美景,讓我以為來到中部橫貫公路。過不久,出現第一座明隧道(圖25),遠方有木瓜溪兩旁的疊翠山巒,半山腰有東西輸電鐵塔聳立著,還有一大片崩山峭壁,岩壁上有條瀑布隱約可見,壯麗的畫面令人難以忘記。

p1110282%e6%b0%b4%e7%b0%be-%e6%b8%85%e6%b0%b4%e7%aa%84%e8%b7%af-1圖24鬼斧神工鑿出峭壁銅門-龍澗路

%e9%8a%85%e9%be%8d%e8%b7%af3-5k%e7%ac%ac%e4%b8%80%e5%ba%a7%e6%98%8e%e9%9a%a7%e9%81%93-%e6%9c%a8%e7%93%9c%e6%ba%aa圖25 銅龍路標3.5K轉彎第一座明隧道出現,眺望木瓜溪上游翠疊山巒、輸電鐵塔、山崩峭壁、還有高山瀑布(資料來源:GOOGLE MAPS街景) 

3.2.3.1銅龍路上見到65歲的舊東西線第171號鐵塔

穿過第一座明隧道後,路面緊貼著木瓜溪,且離河床不高,可以看到潺潺溪水往下流,到了轉彎處,一座65年前、民國40(1951)年興建的萬大-銅門(#1-#182號)69KV舊東西線#171號鐵塔(圖26),豎立在馬路左側靠山邊,靠河邊的H型木桿也還立在路旁,讓人憑弔,但導線已經拆除。民國102年3月29日台電公司還舉辦盛大慶祝竣工60周年(第二回線民國42年完工)。但三年後的今(2016)年,台電卻把這條具有老蔣總統、陳誠副總統、台電孫老總、蔡瑞堂、楊金欉的事蹟以及眾多老台電人、登山客記憶的歷史性線路拆除了(先拆西部的萬大段)(圖28),能高國家步道登山客再也沒有台電鐵塔陪伴,看到「光被八表 利溥民生』石碑,找不到輸電線,真叫人不捨痛心!目前東部段還未拆除,懇請我的老東家台電公司懸崖勒馬,保留這段台電難得稀有的歷史線路。

%e8%90%ac%e5%a4%a7-%e9%8a%85%e9%96%80171%e8%99%9f%e9%90%b5%e5%a1%94-2圖26民國40年完工的萬大-銅門69KV舊東西線#171號鐵塔(資料來源;GOOGLE MAPS街景)

%e6%9d%b1%e8%a5%bf%e7%b7%9a%e5%90%88%e6%88%90%e7%9b%b8%e7%89%87圖27已經被台電拆除之民國42年完工萬大-銅門69KV第二回線鐵塔雄姿,令人懷念(資料來源;台電十年紀念專刊、台電TV台電舊東西線的故事) 

3.2.3.2踏進比美中橫公路的明隧道群路段

緬懷這座難得見到的60幾歲舊東西線老鐵塔後,繼續沿著木瓜溪旁銅龍路,往上游前進,穿過第一座(揚清橋起算)短短沒有鋼筋水泥的天然岩石隧道(圖28)後,看到應該是台電立的公路里程牌4.5K(從銅門電廠吊橋頭算起?)。之後,不久第2座短短的明隧道(圖29)又出現在眼前。

p1110277-%e7%ac%ac%e4%b8%80%e5%ba%a7%e9%9a%a7%e9%81%93圖28過了揚清橋後銅龍路第一座隧道,隧道口有台電立的「4.5K」里程牌

p1110275%e7%ac%ac2%e5%ba%a7%e6%98%8e%e9%9a%a7%e9%81%93圖29過了揚清橋後銅龍路第2座隧道

過了第2座明隧道後,木瓜溪河床更窄,峽谷更為驚險,可以看到兩旁高山土石流痕跡。再穿過兩座隧道後,進入從前容易落石路段,看到一座座明隧道與隧道穿插(圖30-32),在轉彎處望去,明隧道像白色拉鍊一般,坎在峭壁山腰上,這幅畫面,讓人驚喜不已;人工斧鑿的石洞隧道,隔幾公尺靠溪側,鑿個天然石窗洞,可以探頭欣賞峭壁峽谷深淵奇景,讓我感覺好像來到中橫的燕子口一般。走道彎曲處,抬頭往上看去,一大片的光禿禿落石山壁,就在明隧道上頭,心想若沒有明隧道作初步保護,東部發電廠龍澗電廠的同仁每天上下班都在冒險賣命。我們應該為他們拼命,讓別人燈光點亮無我的精神,致上無限的敬意!

p1110267-%e6%98%8e%e9%9a%a7%e9%81%93-4圖30半世紀前出差時,龍澗路沒有的明隧道

p1110261-%e6%98%8e%e9%9a%a7%e9%81%93-5圖31半世紀前出差時的龍澗路落石段(路標7K附近),已經增建明隧道,有點像中橫公路燕子口、天祥路段

p1110258-%e6%98%8e%e9%9a%a7%e9%81%936圖32龍澗路明隧道的幾何藝術之美

通過驚險壯觀的明隧道後,又回到峭壁與峽谷秀麗的道路上(圖33-34),穿過最後一座明隧道(圖35)不久,來到轉彎處,靠溪邊有塊平坦轉角,有兩間廢棄房舍,鐵絲網圍著大門深鎖,大門柱上寫著「台電用地,請勿進入」紅字告示牌,探頭望去,原來是台電通信中繼塔立在屋頂,應該是協助把位於山谷電廠的通訊及其他調度運轉信息轉送出峽谷之用。

p1110257%e6%b0%b4%e7%b0%be%e6%b8%85%e6%b0%b4%e8%b7%af-7圖33龍澗路的另一峭壁公路

p1110255%e6%b0%b4%e7%b0%be-%e6%b8%85%e6%b0%b4%e8%b7%af%e4%b8%8a-8圖34龍澗路沿線的彎曲峭壁公路

p1110254%e6%98%8e%e9%9a%a7%e9%81%93-9圖35銅門-龍澗路快到8K路標的最後一座明隧道

這段路面也是在峭壁人工鑿出來的,往木瓜溪底看去起碼約有5、60公尺深的峽谷,對岸與前方又是翠綠山巒,一路上都沒有遇到任何遊客及車輛,如此清幽秀麗彎曲的山徑,坐在車上欣賞風景,的確讓人心曠神怡,怪不得被台電慶祝七十周年入選為「電力與自然共存 台電十大秘境」之一。 

3.2.3.3銅龍路旁眺望水濂電廠與攔水給銅門電廠的水濂壩

一路上,我都不想錯過任何一幅美景,不停的東張西望,倏然在稀疏的灌木縫隙,看見木瓜溪出現淺藍水潭,睜眼看清楚,原來有座水壩。往前轉彎處,出現一座紅色鐵門及鐵欄杆圍牆,有條往溪邊的下坡叉路,蘇經理說這條路是通往水濂壩及水濂電廠。於是,我們下車,打開大門,走進下坡路,看到了前方水簾電廠紅色橋,橋下水濂壩攔了一池淺藍溪水,木瓜溪谷盡頭山腰依稀可見輸電鐵塔,還有幾棟建築(圖36),蘇經理說那就是龍澗電廠辦公室。據說當年日本人在興建供銅門電廠攔水壩(水濂壩)時,在壩址抬頭往上游高山望去,仰見山腰雲端有一懸瀑布,所以取名為瀧見,(日文觀瀑之意)。後來國民政府新建龍澗電廠時,命名為「龍澗」電廠,也就參考「瀧見」漢語發音。

我們這趟因時間關係,只參訪我50年前去過的舊電廠,沒有安排到水濂壩及電廠參觀,就只有站在入口遠方觀看。接著就趕路,往不遠的龍澗電廠前進。

p1110251%e6%b0%b4%e7%b0%be%e5%a3%a9-%e6%b0%b4%e7%b0%be%e9%9b%bb%e5%bb%a0-10圖36水簾壩及電廠大橋,木瓜溪盡頭隱約可見龍澗電廠辦公室

 

3.3 龍澗電廠五十年舊地重遊尋夢

不一會兒,過了大約500公尺,一轉彎就看見一座跨距很大的紅色優美曲線鋼拱橋身、橋面有紅色欄杆及人行道的橋樑,蘇經理說這是龍澗橋(圖37),橋另一端就是龍澗電廠大門前的廣場,有一座黑色大理石「木瓜溪水力發電工程竣工紀念碑」(圖38)是民國74年12月所立的。

p1110245-%e9%be%8d%e5%8a%8d%e6%a9%8b圖37龍澗橋

p1110244-%e7%80%a7%e6%be%97%e7%b4%80%e5%bf%b5%e7%a2%91圖38龍澗橋頭的木瓜溪水力發電工程竣工紀念碑 

3.3.1 找尋半世紀前住過的招待所及老蔣總統座椅

聽了蘇經理說龍澗電廠到了,我內心感到陣陣悸動,那份莫名的感動與喜悅,難以形容,沒想到將近50年還可以重遊舊地!但望眼看去,電廠辦公室外貌,好像都變了?我們的車子從「龍澗冰棒」販賣小屋旁的電廠大門小路(圖39),往前開約200公尺,180度迴轉(圖40),經另一座大門(辦公室)進入辦公室前廣場(圖41),看見增建好多棟樓房,不是我記得只有兩棟房子那時的模樣。

p1110239-%e5%a4%a7%e9%96%80%e5%8f%a3%e8%b7%af圖39進入龍澗電廠大門往辦公室路的小路

p1110238-%e8%be%a6%e5%85%ac%e5%ae%a4%e5%bb%a3%e5%a0%b4圖40從龍澗電廠大門小路走約200公尺,繞一圈180度的辦公室大門進入廣場

p1110155-%e7%80%a7%e6%be%97%e8%be%a6%e5%85%ac%e5%ae%a4圖41龍澗電廠辦公室廣場 

我一下車,就四處張望,尋覓腦海中僅存的記憶,找尋半世紀前出差住過的那棟「招待所(那時我們叫Club)」,還有另一棟電廠單身宿舍。我仔細端詳廣場左側那棟白色兩層樓,應該就是當時傳說鬧鬼的宿舍?

我記得古早那時招待所的位置,是從大門口一進來,先到Club,然後在上坡,往電廠方向走去,有棟兩層樓的單身宿舍。我還沒忘記招待所客廳展示一張老蔣總統坐過的沙發藤椅。這是我這次尋夢之旅,希望能如願找到答案。於是,蘇經理帶我們從廣場往龍澗電廠大門方向那頭的階梯,回頭往下走,看到一棟一層樓加蓋的白牆灰瓦的兩層樓房子,蘇經理說那就是古早的招待所,也就是我50年前住過的Club。

p1110235%e5%b0%b1%e6%8b%9b%e5%be%85%e6%89%80%e9%9a%8e%e6%a2%af圖42往龍澗電廠大門方向下階梯找古早招待所

p1110228-50%e5%b9%b4%e5%89%8d%e8%be%a6%e5%85%ac%e5%ae%a4圖43龍澗電廠古早招待所,好像被加蓋一層?

我們進入這間已經有點歷史的Club,首先去看老蔣總統的座椅(圖44),在我的印象中,從前是全部椅套包覆著,我們不敢去亂坐,現在電廠還用紅色帶隔離著,同時露出部分藤椅原貌。顯得電廠還滿有心的,細心保存歷史文物。這張椅子是民國48(1959)年4月,老蔣總統在龍澗電廠第一部機竣工(6月)前來巡視工地時,那時龍澗工程處長朱書麟(後來民國65年升任總經理)特別準備手推台車,放上坐椅,由當時的台電楊家瑜董事長,陪同經約700公尺長的尾水道隧道,進入地下廠房巡視。 

p1110230-%e8%94%a3%e7%b8%bd%e7%b5%b1%e5%ba%a7%e6%a4%85圖44龍澗電廠古早招待所的「老蔣總統座椅」

 

3.3.2 納悶只有舊東西線保線步道老照片、沒有半張電廠照

為了印證我的記憶,我翻箱倒櫃想找張舊照片來證明,但找來找去只找到幾張走東西線的照片。回憶當時我還是新進菜鳥,有一次跟著多年前在宏都拉斯電力殉職的王構堂股長來龍澗電廠出差,配合#1機組大修完畢並聯系統時,量測電驛校驗接線並順便做電驛試驗。當時出差只能住在台電各發變電所及區處設立的招待所,不像現在住旅館。所以我們就住在這間招待所,那時招待所還有請歐巴桑煮飯、洗衣,照顧出差人員。

我記得當時出差剛好碰到星期日休息,住在這深山裡,如何打發時間?於是,我們想到去走東西線步道,看好手錶時間,中午前趕回招待所吃午餐。我們兩人在龍澗大門旁邊的步道入口,往上爬,我的印象中,走過不知幾個「之」字,才「之」到山腰比較平坦的步道,這段步道也是挖鑿山壁的小路,風景幽美又驚險,我們走了兩個鐘頭,看路標好像快到磐石保線所,但為趕回招待所吃午餐,就折返下山。

當時我還有帶照相機拍照留念(圖45-47),但我就是找不到一張有關電廠的照片,非常納悶?回想起來,可能是那時台電各發變電所都是屬於「國防設施重地」,都立有禁止攝影素描的警告牌,而且各發變電所都有保警管制門禁,所以我出差到過全島各發變電所,都沒留下一張發電廠的照片,現在只有空留遺憾!

%e6%9d%b1%e8%a5%bf%e7%b7%9a-%e7%9b%a4%e7%9f%b32圖45五十年前龍澗-磐石保線所途中保線步道,挖鑿驚險岩壁,那時我還是20幾歲的菜鳥,手上還帶著收音機去爬東西線

%e6%9d%b1%e8%a5%bf%e7%b7%9a-%e7%9b%a4%e7%9f%b3圖46半世紀前的冬季陰晴不定的日子,走在龍澗-磐石保線所間保線步道上,留下壯麗景色紀念照

%e9%87%91%e9%be%8d-%e7%80%a7%e6%be%97%e9%9b%bb%e5%bb%a0%e5%87%ba%e5%b7%ae-%e7%a3%90%e7%9f%b3-4

圖47這張已經忘記在東西線保線步道那裏拍的?

但我仍不死心,找到2005年3~4月號的51期的「源」雜誌,「木瓜溪水力開發第一人-朱書麟」文章中刊登的「先總統蔣公巡視龍澗電廠工地,與工程人員合影」老照片(圖48),這張照片拍攝地點好像是招待所大門前的階梯,證明那時招待所是一層樓,也就是當年我從這階梯先到招待所,然後走上坡經過兩層樓的單身宿舍,再到地下電廠,看到我的記憶,讓我頗為欣慰!

%e7%80%a7%e6%be%97%e7%ab%a3%e5%b7%a5%e8%80%81%e8%94%a3%e7%b8%bd%e7%b5%b1%e5%9c%a8%e8%88%8a%e5%ae%bf%e8%88%8d%e9%96%80%e5%8f%a3%e5%90%88%e5%bd%b1%e5%90%88%e7%85%a7-2

圖48 民國48年4月「先總統蔣公巡視龍澗電廠工地,與工程人員合影」老照片(資料來源:源雜誌 第51期 2005年3~4月號  )

 

3.3.3 重返離洞口753米的地下電廠找尋舊夢

3.3.3.1 尾水隧道變成廠房通道

如願找到50年前住過的招待所後,我們上車經過辦公室大門往前直走,到龍澗地下廠房繼續尋找回憶。不一會,來到洞口,我們的車子沒有停下來,直駛進入隧道(圖49)753公尺深的發電機組地下廠房,讓我感到50年變了這麼大。想起從前,這條路是尾水路隧道,在隧道左側架了約一公尺寬的木棧道,供人行走。走在昏暗又涼爽的原始岩洞內,只聽到流水的聲音與腳步聲,若沒結伴而行,你會感到些許恐懼。我記得我們的電驛試驗SET,大件小件要搬進洞內控制室,的確滿吃力,還得麻煩電廠同仁協助搬運。

p1110158%e9%be%8d%e8%a6%8b%e9%9a%a7%e9%81%93圖49 長達753公尺龍澗舊尾水道隧道,現在已經變成廠房通道汽車可開進廠房,另新建一條長852公尺的尾水道

3.3.3.2廠房擴大一倍,機組多了一部

回到睽別將近50年的龍澗地下廠房,好像進了時光隧道,第一眼就喵到這部民國48年6月商轉、當年東亞最高水頭855.7公尺的法國NEYRPIC公司製佩爾敦(Pelton)單管雙輪橫軸水輪機、及當時台電最大容量的日本三菱公司製11kV 54MVA(PF 0.9,48.6MW)發電機組(圖50)。好久不見57歲的老機組,保養得很好,分別漆成綠(水車)、紅(發電機)兩色,特別顯眼。

同時,我也發現廠房變得更長了,發電機組也多了一組。我回想並順便查一下增建資料。我在1965年進台電調度處時,就聽過1959年6月完工啟用的龍溪壩會漏水,另外木瓜溪支流龍溪的溪水尚未流到龍溪壩前,發生伏流,沒入地底下,讓龍溪壩無法正常蓄水,聘請國外專家,怎麼抓漏,用混凝土灌漿,都成效不彰。

後來,台電考量木瓜溪流域上游,雨量充沛,各支流水質清澈,水力資源豐富,下游銅門、榕樹、初英等三廠受上游天長斷崖及五甲崩山之影響,豐水期經常因溪水含沙量過多,需停機排砂,損失甚大。

因此,1977年台電重新擬定推動奇萊引水工程,開始在木瓜溪與龍溪上游的許多支流上,興建檜溪、林溪、奇萊、天長、磐石、小龍壩等六座水壩(參考圖12、圖62),利用導水隧道引入龍溪壩,除了在小龍澗引水隧道出口與龍溪調整池間247公尺落差,興建龍溪電廠,裝設一部4.7MW橫軸法蘭西斯式水輪發電機組外。另在龍澗電廠,往內擴建長36.7公尺、高19公尺、寬11公尺的地下廠房;利用舊壓力鋼管斜隧道內,也就是我50年前出差時,有條通往龍溪壩纜車道位置,新裝壓力鋼管一條;還在建廠之前,另新建852公尺長的尾水隧道,擴建施工時作為出渣之用,將舊有尾水隧道改為廠房通道;在新擴建廠房位置,裝置另一部與一號機同型式、同容量4.86萬瓩之機組,經過5年半的施工,終於在1984年7月9日併聯發電,9月12日商轉,如此也解決了漏水問題。

dsc05626-%e9%be%8d%e6%be%97%e4%b8%80%e8%99%9f%e6%a9%9f圖50 民國48年6月商轉快要60歲的龍澗一號佩爾敦水輪機發電機組

我走到綠色外殼的一號水車(圖51)前,端詳它的銘牌,標註著:「1984 法國 NEYRPIC公司製,【出力】50MW、【水頭】855米、【流量】6.67立方米/秒、【轉速】每分鐘514轉」。走道廠房盡頭,看到法國NEYRPIC公司製佩爾敦水輪機動輪備品(圖52),讓我們大開眼界,一睹高落差佩爾敦水車的真貌。

p1110165-%e9%be%8d%e8%a6%8b%e6%b0%b4%e8%bc%aa%e6%a9%9f%e5%90%8d%e7%89%8c圖51 龍澗G2一號水車銘牌

dsc05616%e7%80%a7%e6%be%97%e6%b0%b4%e8%bc%aa%e6%a9%9f%e5%8b%95%e8%bc%aa%e5%82%99%e5%93%81圖52龍澗電廠法國NEYRPIC公司製佩爾敦水輪機動輪備品

接著,我們上到二樓控制室隔著玻璃窗,俯瞰龍見電廠發電機廠房兩部機組的全景(圖53),看那長達80.5公尺高19公尺寬11公尺這麼壯觀的蘑菇型地下廠房,尤其1959年商轉的第一部機年代,那時施工機具不發達,能完成如此艱巨的工程,令人感佩;1984年第二部機施工時期,為了不影響一號機運轉,只能靠小開炸或劈裂機配合人工施工;另外新建尾水隧道施工,因離龍澗調整池不遠,地下水很大,最大時水深及腰,抽水機都無法解決,施工人員只得將出渣軌道高架。台電前輩克服了外人無法親身體會之施工種種艱辛,展現在我們面前的成果,值得國人及台電後輩致敬與效法。

dsc05637%e7%80%a7%e6%be%97%e7%99%bc%e9%9b%bb%e6%a9%9f%e6%88%bf圖53 在控制室俯看兩部855公尺遠東最高水頭佩爾敦型水輪發電機組80米長高19米的壯觀廠房

 

3.3.3.3見到睽別50年的老電驛

先看了發電機廠房後,我轉向控制室值班台與控制盤(圖54);龍澗機組現在都由位於花蓮市中心的東部發電廠遙控中心遙控,值班台上空無一人,桌上電話與PC等設備仍舊保留備用;前方的控制盤,看起來還滿新的,看清楚這些盤面都是1984年完成的二號機專用的,怪不得主變及發電機保護都進步得用數位電驛。

dsc05640%e6%8e%a7%e5%88%b6%e5%ae%a4圖54 龍澗電廠控制室的值班台與控制盤 

我很想看找得到將近50年前試驗過的電驛,根據以前的經驗,應該在控制盤後面。蘇經理陪我到後方的電驛盤(圖55)找找看,讓我一陣驚喜,哇!一號機的保護電驛都在這兒!我看到我從前試驗過很熟悉的差動電驛、過流電驛、電壓電驛、失磁電驛等老朋友。

dsc05642%e9%9b%bb%e9%a9%9b%e7%9b%a4圖55 龍澗電廠的保護電驛盤

我特別看了位置較低的三菱製過流電驛(Over Current Relay)(圖56)、電壓電驛(Voltage Relay)、失磁電驛(Loss of Field Relay)(圖57),其中的過流電驛(CO)是我民國54(1965)年剛進入電驛課最早熟悉的電驛,至今還沒忘記。最上排4-12安培的動作電流標置,右上邊的框框「ICS」電驛動作指示掉牌,Tap下方的1-10跳脫時間標置「Time Dial」,接著磁鐵、動作圓盤、銘牌(Name Plate)上的動作反應時間曲線等,銘牌上還記載著「Date Jun.’57」,也就是1957年6月製造的,距今(2016)年將近60歲了!古早的機電E/M式電驛比起現代的電子數位電驛起來,實在有夠耐用!

這些電驛都可算是骨董級電驛了!我不由得感慨起來,台電多年來保護電驛隨著科技進步而更新,換了新的舊的就丟掉當廢鐵賣,沒有像日本東京電力有個電力博物館來保存這些舊電驛,以供後輩了解電驛的歷史。

我的電驛後輩我想很多都沒看過四、五十年前台電系統曾經用過的突出電驛盤圓形過流、過壓電驛(我在台北市自來水博物館看過保存得很完好的這類電驛與大理石電驛盤)、美國西屋公司橫擔型(Beam Type)HZ-4系列測距電驛,甚至五十年前替代HZ-4的KD-4,奇異公司的IAC過流電驛、GCX測距電驛、CEY姆歐電驛等等。這些老電驛在現在的眼光來看,都是具有文史價值的寶貝。其實台電不只電驛,還有很多很多更有價值的骨董發變電廠(所)及設備也都是如此。從前台電首長都是工程師起家,對文物史蹟不很重視文史,現在是重視文創的時代,期盼老東家能追上時代!其實中央的文化部也要加油!

p1110176%e9%be%8d%e6%be%97%e8%80%81%e9%9b%bb%e9%a9%9b圖56 半世紀前我試驗過的三菱製過流電驛,銘牌上標著製造日期「Jun. ‘57」

p1110177圖57 50年前我試驗過的三菱製欠電壓電驛及失磁電驛,銘牌上標著製造日期「Jun. ‘57」

 

3.3.3.4看到退休前推動的SPS

一睹老當益壯的古早電驛後,回到值班台右後方,發現我退休前大力推動的特殊保護系統(SPS: Special Protection System),居然在這裡發現有一盤「龍澗SPS系統監視盤」(圖58),原來東部區域系統的SPS已經上線了,讓我感到滿欣慰。東部這套SPS,主要目的是:目前花東地區系統負載增加,本地水力電廠電力無法滿足需要,大部分得靠鳳林-大觀、鳳林-明潭兩回345KV超高壓輸電線從西部系統西電東送來補充,另一部份則由台東P/S經南迴線到楓港-大鵬E/S的161KV兩回線供應。若遭逢鳳林兩回345KV線路跳脫時,花東地區電力系統電力需遠從2、300公里外的屏東縣大鵬超高壓變電所經楓港-台東-花蓮161KV輸電線來供應。因為距離過長,會發生電壓過低或電壓穩定度問題,線路也可能發生過載現象,進而造成花東地區全停電。

此外,台東地區近年來裝設許多161KV/22-11KV的配電變電所,都採用161KV地下電纜引接,無效電力暴增,若是楓港-台東161KV兩回線跳脫,台東地區末端系統因法蘭第效應,系統電壓將高升,危及設備安全,我記得有次颱風來襲大武-楓港兩回線跳脫,161KV系統電壓曾經驟升至170KV以上過。

為了上述系統運轉問題,為了避免花東地區發生大停電,後來台電決定裝設東部地區專設的特殊保護系統,遇到345KV兩回線跳脫,SPS遇到超載將自動卸掉部分負載,或跳脫防止台東電壓過高的電抗器,投入電容器;離峰電壓過高則投入電抗器;又要配合鳳林-明潭345KV線復閉成功與否,採取延時1、6秒後採取必須動作,維持系統供電安全。

dsc05649-sps%e7%9b%a4圖58 龍澗特殊保護系統(SPS)監視盤

 

3.3.3.5 控制室的Pelton水車模型與相關解說圖

在龍澗控制室值班台旁角落空間,還放置一台佩爾敦水車模型(圖59),方便解說水車轉動原理與相關之針閥、壓力鋼管等設備。讓我們這些對高落差專用水輪機的外行人,配合牆上掛的那張「龍澗電廠6.8萬馬力水輪機略圖」(圖60),很容易了解原來高壓水柱是從底部向上噴出推動水車動輪,怪不得以前我們EMS要求做AGC幫忙調整系統頻率時,對此類高落差針閥容易造成損傷而不便參與快速變動的自動發電控制,得以諒解。

dsc05670%e6%b0%b4%e8%bc%aa%e6%a9%9f%e6%a8%a1%e5%9e%8b圖59 龍澗電廠佩爾敦水車模型

p1110184-%e6%b0%b4%e8%bb%8a%e8%a7%a3%e8%aa%aa%e5%9c%96圖60 龍澗電廠68,000HP水輪機略圖

在水車模型旁牆上,龍澗電廠還掛了「龍澗發電廠一般布置圖」(圖61)、「台電東部系統簡略圖及木瓜溪水力電廠總佈置圖」(圖62)。

p1110183-%e9%be%8d%e6%be%97%e7%99%bc%e9%9b%bb%e5%bb%a0%e4%bd%88%e7%bd%ae%e5%9c%96圖61龍澗電廠一般佈設圖

詳看圖61,我們對龍澗電廠相關的水壩、水路、壓力隧道、壓力鋼管、橫洞、尾水道、廠房通道、開關場、水路橋等設施的位置、形狀、尺寸大小,都一目瞭然。看了圖中長達1.513公里、內徑0.7~1.4公尺、45度傾斜的壓力鋼管及內徑1.8公尺、495公尺的壓力隧道,還有在海拔1200多公尺叢山峻嶺上的龍溪壩,都是60年前(1944年)開始興建的,就跟我前面提到的廠房一樣,在那施工機具不發達年代、交通運輸不便的地方,完成如此偉大的工程,真是不簡單。怪不得,老蔣總統都親自來到這蠻荒工地視察鼓勵,當時的龍澗工程處長朱書麟並獲得老蔣總統頒贈五等景星勳章殊榮。

dsc05656-%e6%b0%b4%e8%b7%af%e5%9c%96圖62 台電東部系統簡略圖及木瓜溪水力電廠總佈置圖

圖62左側的台電東部系統簡略圖,可以清楚了解花東地區本地發變電廠(所)及連接到西部345KV系統的鳳林E/S、161KV系統的台東P/S及到萬大G/S的69KV舊東西線(現已被拆除)的連接示意圖,或許是略圖的關係,目前花東地區已經增加許多161/22(11)KV的配電變電所(D/S),畫不下了。 

3.3.3.6木瓜溪水力發電工程竣工紀念碑碑文

圖62右側圖,則為民國73(1984)年奇萊引水工程完成,木瓜溪水力發電工程竣工後,各電廠、水壩、引水隧道與水路、溪流、道路的詳細平面布置圖,及水壩海拔剖面圖。讓大家清楚看到木瓜溪流域水系開發的情形,體會到台電對綠能開發的不遺餘力的精神。此外,看到遼闊的木瓜溪發電工區,都是在高山險峻、惡劣地質、交通運輸不便、施工困難的蠻荒山區,為了完成此艱鉅工程,先後有36人殉職,令人欽仰。台電在民國74年12月在龍澗電廠大門口前龍澗橋頭立了一座「木瓜溪水力發電工程竣工紀念碑」(圖38)內文有記載,以紀有功,而昭忠藎。

詳細碑文如下:

「木瓜溪木瓜溪層峯聳翠,山徑清幽,河床陡峭,饒水力之利,原有由龍澗而至銅門、清水、榕樹、初英各廠、裝置容量凡八萬一千瓩    ,其中龍澗落差高達八百九十二公尺,為遠東之最。第以木瓜溪主流含沙量大,不僅影響銅門發電廠之維護運轉,亦無法於豐水期增加發電效益,為改善並增加電源計,本公司於民國六十六年元月起進行木瓜溪水力計劃,工程項目包括奇萊引水、龍澗水力發電擴充、以及水簾、龍溪、清流等三處水力發電之開發,各廠前後銜接,前者之尾水為後者之源頭,本計畫增加裝置容量六萬七千瓩,民國七十四年十二月全部竣工,本流域之開發,逐告完成,匪特發電量增大,且澄清源頭,對原有各廠之運轉維護裨益尤巨。

本工程工區遼闊,山勢險峻,尤以奇萊工程地質錯綜複雜,其中施工時常遭惡劣地質所困,先後死事者達三十六人,計台電同仁三名、榮工處員工六名及包商人員二十七名。緬懷前人歷險彌堅 其成功不自我之精神尤深欽仰,爰沏石為銘,以紀有功,而昭忠藎 銘曰:

束水以導湍流,

蓄勢而生電力。

功參造化,集眾志以成城,

澤被群黎,應永垂餘不朽。

台灣電力公司 董事長 傅次韓 撰

高等顧問 朱書麟書

中華民國七十四年十二月 榖旦」

 

3.3.4 龍鳳壩探秘

p1110197-%e9%be%8d%e6%be%97%e9%96%8b%e9%97%9c%e5%a0%b4圖63 龍澗尾水隧道引接水簾電廠引水隧道之紅色水路橋、隧道洞口龍澗69KV GIS開關場

因為我們的行程緊湊,在龍澗電廠內待了個把鐘頭,就匆匆離開地下廠房,趕下個參訪地點龍鳳壩。一出了龍澗隧道洞口,往左轉就經過龍澗電廠69KV室外GIS開關場。不久,我們在一處空地下車,回頭就看見開關場旁,橫跨在龍鳳溪上的醒目紅色水路橋(圖63),該橋跨度90公尺、寬3.2公尺、高1.94公尺,是將(1)龍澗發電尾水、及(2)木瓜溪木瓜壩所攔未控制流量經引水隧道至龍澗尾水隧道口與龍澗尾水匯合,承接流入水簾頭水隧道。

另外,龍鳳溪上龍鳳壩所攔未控制流量也經由龍鳳壩引水隧道匯入水簾頭水隧道至水簾前池,經120公尺壓力鋼管,有效落差69.62公尺推動水簾電廠9.9MW豎軸法蘭西斯式水輪機發電。原則上在枯水期木瓜溪水質清澈時才引入水簾頭水隧道發電,以免傷及下游水簾、銅門、榕樹、初英一系列電廠水輪機壽命,增加維護成本。

p1110201-%e9%be%8d%e9%b3%b3%e5%a3%a9圖64龍鳳壩、龍鳳引水隧道進水口 

看過下游的水簾水路橋後,我把視線轉向上游,一座橫跨龍鳳溪的小吊橋(圖64),紅色鋼骨橋墩也很醒眼,是架在龍鳳壩上。龍鳳壩位於龍溪與鳳溪匯合處下方約80公尺的龍鳳溪上,為一座7公尺高、21.3公尺長、寬9.5公尺的混凝土溢流壩。主要是攔截龍鳳溪上游未控制(扣掉龍溪壩攔截量)流量,集水面積約65.7平方公里,最大引水量每秒3.56立方公尺(CMS)。另設有壩排砂道,及跌水式進水口將水引入水簾頭水隧道。

我們走在小吊橋上,欣賞紋路瑰麗的大理石,披上純白的瀑布(圖65),清澈湛藍的小水潭,龍鳳溪谷兩旁,陡峭翠綠山脈,還有尖石山峰(圖66),聽到水聲、鳥聲,還吹著芬多精的微風,這裡真是世外桃源,讓你流連忘返。

p1110214%e9%b3%b3%e6%ba%aa圖65 龍鳳壩水質清澈

dsc05682%e9%b3%b3%e6%ba%aa%e4%b8%8a%e6%b8%b8圖66 龍鳳溪溪谷秀麗的風景

3.3.5 品嘗從前招待所佳肴味道,龍澗再見

如此美景,可惜已經12點多了!我們一一不捨趕回電廠招待所餐廳,品嘗回憶古早招待所歐巴桑大廚煮的味道。龍澗電廠剛好也有檢修班來工作,我們就在他們的餐廳搭伙,謝謝電廠歐巴桑大廚幫我們準備一桌道地豐盛的在地佳肴,讓我嘗到50年前招待所口味,有格外親切的感覺!

餐後,我再到龍澗辦公室區散步,熟悉過去與現在的差異。我看到餐廳旁從前沒有的「龍澗副控中心」(圖67),進入控制室參觀,看見了龍澗區系統模擬盤,系統圖、各機組出力、水位、水門等狀況,一應俱全,遇到緊急狀況隨時還可接手當作主控中心的備援系統。

p1110227-%e5%89%af%e6%8e%a7%e7%80%a7%e6%be%97%e7%b3%bb%e7%b5%b1%e5%9c%96圖67 龍澗副控中心-龍澗區系統模擬圖

重溫舊夢,美好的時光特別容易過,大約13:00左右,我們一夥又匆匆忙忙上車,結束龍澗電廠半世紀尋夢之旅,循原路往下個目的地-慕古慕魚生態廊區的清水電廠前去。………

 

【待續】

參考資料:

台電工程月刊-台電40周年專刊

台電公司四十周年紀念專刊

台電公司十周年紀念專刊

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B014%E7%B7%9A#.E7.94.B2.E7.B7.9A

http://mgmgi.hualientour.com.tw/about.html

http://www.thda.org.tw/UserFiles/File/lian/32-202.pdf

https://www.youtube.com/watch?v=cwHNgC215zc&spfreload=10

http://www.shlin.gov.tw

/tw/newsIdetail.aspx?pid=1645

http://www.twmount.com.tw/content/Content-Detail.aspx?seri=4164&issue=126

http://www.taipower-mysterious.com.tw/index.php/place/7

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/123392.aspx#.WA3x_YVOKZ8

後山電力博物館—獨具風格的東部發電廠(pdf) – 台灣電力公司

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E9%83%A8%E7%99%BC%E9%9B%BB%E5%BB%A0

https://www.google.com.tw/maps/@23.9569773,121.5080546,3a,75y,138.28h,88.06t/data=!3m6!1e1!3m4!1ssgEBoejT0-h9nOipIECp0w!2e0!7i13312!8i6656

 

台電電力調度處 91年度設備概要

源雜誌 第51期 2005年3~4月號 木瓜溪的故事 P.60木瓜溪水力開發第一人 朱書麟

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 生活點滴與回憶,電業歷史, 電力調度運轉。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s