台電大觀、鉅工電廠更名69周年紀念的故事

今(11/11)天是台電公司於民國35年11月11日正式將日月潭第一發電所及第二發電所分別更名為「大觀」、「鉅工」發電所69周年的日子。

邇來在寫「漫談談灣電業的前世今生」系列文章,翻閱到68年前民國36年3月台電公司出版之「台電勵進月刊」創刊號中的「公司大事記」記載著「十一月十一日   日月潭第一及第二發電所改稱為大觀及鉅工發電所。」,才讓待過台電40幾年的我,首次知道這個改名的日子,或許好多台電人跟我一樣都是第一次。

再翻到第22頁看到一篇鐵中先生寫的「蔣主席及夫人視察日月潭記」,閱讀全文之後,原來改名的由來故事藏在裡面,茲摘錄分享給大家:

抗戰勝利後的第一年,民國35年10月21日國民政府主席蔣中正偕夫人首次蒞台視察7天,在這珍貴短短的時間裏,其中兩天10月23、24日不辭舟車勞頓、遠道跋涉,分別巡視日月潭、及台電日月潭發電所,可見蔣主席當時對台灣電力事業的重視。

10月23日早上11時,蔣主席從台北搭專機到台中,轉乘汽車到日月潭涵碧樓,下午四時許,自涵碧樓碼頭搭汽艇,到光華島(現拉魯島)繞一圈後,於水社取水塔登陸,主席在塔上觀賞良久,由劉晉鈺總經理按圖說明日月潭之蓄水量及水位變遷,並遙指水流之所自,主席聞訊大喜,愈窮其源,乃即登舟,復遊於日月潭之上,傳令舟夫,直向落(水)口駛去,晚霞與扁舟角逐,秋水共長天一色,主席在舟中談笑歡若,並繼續垂詢工程狀況甚詳,甚至問到引水鐵門尺寸及厚度,還有特別注意到日月潭工程之設計者、施工者之姓氏及現況,大有借重長才,開發國內水力之意。

汽艇開了許久,只見落水口而不可即,主席有意回航,劉總經理即轉令汽艇回棹,但船夫依其素習,在執行第一個命令時,未即接受第二個命令,仍鼓輪前進,非到落水口不止,大有今日之事我為政之意,經劉總經理陳明,主席亦為之啞然失笑,連稱「好」「好」,一小時後,船抵落水口,水柱上湧,如風雲之起落,蔚為巨觀,主席憑舟欣賞良久,始返棹言歸,抵涵碧樓時,已萬家燈火矣。

第二天(10/24)上午10時,由涵碧樓至日月潭第一發電所,該所備有模型一具,構造精良,維妙維肖,主席及夫人觀覽時,逐一詢問,有如富有經驗之工程師,留美的蔣夫人並將日月潭工程,與美國有名的工程相比較檢討,考驗台電長官,幸好劉總經理、孫運璿處長、蒲敏仁所長都是剛從美國歸來,勉能周旋,不然就被考倒了。

主席及夫人觀賞模型之後,親自揮毫提「大觀」二字,並謂夫人曰,君亦提二字何如,夫人執筆,稍沉思,亦題「鉅工」二字。按日月潭中有小島,原名玉島,資源委員會錢昌照委員長,於民國35年4月間,到該處視察時,改錫佳名「光華島」,現在經主席及夫人品題後,則「大觀鉅工」,蔚成「日月光華」。因此,台電公司決將日月潭第一第二兩發電所,分別更名為「大觀」及「鉅工」發電所,垂為永久紀念。

大關蔣中正題字圖1 民國35年10月24日國民政府蔣主席巡視日月潭第一發電所之「大觀」題字(資料來源:台電公司 台電十年專刊)

鉅工宋美齡題字圖2 民國35年10月24日國民政府蔣主席巡視日月潭第一發電所時蔣夫人之「鉅工」題字(資料來源:台電公司 台電十年專刊)

接著,主席對發電所建築歷史及修復經過垂詢甚詳,經劉總經理逐一奉達,主席甚為嘉許,並欲一知工作最力之人員,劉晉鈺總經理即為之介見本省籍工程師鄭開傳,及日籍工程師鈴木友一,主席莞爾向之握手嘉慰,並面諭劉總經理,對於出力人員特加獎勵,當經陳儀長官準撥獎金10萬元,以資酬庸。

主席及夫人,巡視發電機房及變電所後,乃至控制室,由劉總經理為之解釋,遙控及集中控制之作用、週率及調整、母鐘之準確,載波通訊之應用等等,主席聆聽之餘,具感興趣。

蔣夫人在控制室走廊,俯視10萬瓩發電機組旋轉,劉總經理指陳,各機工作,與140萬壯丁工作力相同,可以供應全台動力與燈光之需要,而指揮其事者,不過技工5、6人,蔣夫人甚為稱賞連呼Wonderful,臨別時並曰:「This is the most interesting visit I ever had.」。

視察畢,主席興致大佳,傳令欲攝影留念,可惜電廠事前未有準備,受寵若驚,臨時由同事中,湊集自備手提小照相機拍攝,但成績並不惡,主席與夫人豐采奕奕,勝似青年,主席衣長袍青掛,夫人衣黑色長袍,手提大邊草帽,主席命劉總經理及孫運璿處長站其右,其左則為夫人、陳儀長官及蒲敏仁所長。

蔣主席伉儷視察大觀電廠-大觀電廠-2圖3 民國35年10月24日國民政府蔣主席巡視日月潭第一發電所後留影紀念,四年後的民國39年站在蔣主席右邊的劉晉鈺總經理、及站在蔣夫人左邊的陳儀長官,分別於7月17日、及6月18日都在台北馬場町各按通匪、匪諜罪名槍斃(資料來源:台電公司 大觀電廠)

攝影後,主席復驅車至涵碧樓,進午餐,嗣由原住民十餘人,表演山地歌舞致敬,主席與夫人與合攝一影後,於下午2時起節返台中,轉乘飛機返台北,結束兩天視察行程。

 

參考資料:

台電勵進月刊 創刊號 民國36年3月 台電公司

台電十年 台電公司

台電大觀電廠八十周年慶 摺頁

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 生活點滴與回憶,電業歷史, 電力調度運轉。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s