67年前台電勵進月刊「預測五月一日本公司發電度量(西部系統)」有獎徵答

67年前台電勵進月刊「預測五月一日本公司發電度量(西部系統)」有獎徵答

最近到台電綜合研究所尋找台電老資料,發現台電月刊的前身「台電勵進月刊」,民國37(1948)年5月10日出刊的第二卷第四期(16期)刊出一則預測台電西部系統勞動節發電度量有獎徵答有趣的報導,特摘錄給大家分享如下:

民國37年台電勵進月刊舉辦「預測五月一日本公司發電度量(西部系統)」懸賞,該刊於5月10日出刊的第16期公布結果(根據機電處調度課5月2日正式通知數據):

  • 發電度:                       2,103,872度(KWH)
  • 發電量(最高小時發電量-尖峰負載): 106,268瓩(KW)

本刊收到參加預測者共56件,其中最近數字者為屏東潘君所測,幾相符合,贈給錦面紀念冊一本。其餘以猜測中略近者取15名各贈日記本一冊(有發電量佔前,而發電度則甚後,則以順位平均計之。如大觀發電所鈴木友一,所猜發電量甚近列第2位,惟發電度則列第37位,故在15名以外,未有贈品,惟編者相信諸君猜測,均為興趣而來,贈品有限,當能見諒之。編者註)。

得獎名單如下表:

民國37年勞動節發電量度有獎徵答得獎名單

看了上述得獎名單,第1~4名都是外單位而不是本行調度課人員,覺得好意外,有點沒面子。第12、14、15名的林先河、楊祖欣、許鴻基,民國54年我進公司時還是中央調度室老調度員,現在應該都已經90多歲了!不知目前還健在否?祝福調度處老前輩!

這一期內頁第一頁還刊出「公司要聞」「本公司將建電力大樓」一則剪貼如下:民國37年5月台電社廈重建勵進月刊報導

可惜第二年(民國38年)國民政府遷台,被國防部佔去建博愛大樓,沒來得及建。今年國防部遷走,新聞報導好像法務部又要遷入,我的老東家為何不要回來,紀念台電輝煌的歷史呀!

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 電力系統負載曲線, 電力調度運轉。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s