世界最長730公里的挪威-英國海底HVDC 525KV互聯線開標了

世界最長730公里的挪威-英國海底HVDC互聯線開標了

一、前言

最近看到去(2014)年11月24日本部落格PO文「略述歐盟長期電網(輸配電)開發計畫高壓直流輸電線之應用」所提工程計畫付諸實施行動的報導:

其中接受「連接歐洲基金(CEF: Connecting Europe Facility)」補助之2014年歐盟共同利益計畫工程(PCI)」編號1.10的「挪威-英國北海互聯線(NSN: North Sea Network)」工程,今(2015)年7月14日瑞士ABB公司發布新聞稿聲明:該公司以4.5億美元得標目前世界最長的海底高壓直流(HVDC)輸電線,預計於2021年商轉。

另外,另PCI計畫工程,2012年「十年電網開發計畫(TYDNP-2012)投資編號37.142連接挪威-德國的「北歐互聯線(NordLink)」,也早在今(2015)年3月19日ABB公司宣布以9億美金得標德國段工程。

二、挪威-英國的北海互聯線(NSN)

北海互聯線(NSN)連接了英國與北歐電能市場,讓英國與挪威兩國更佳相互利用再生能源的益處。其主要目的如下:

  • 增進電力供應的安全及強化再生能源(風力與水力)之利用;
  • 透過跨國互聯支持歐洲能源整合。

也就是當英國系統負載低、風力出力大之際,可將多餘風力發電輸送給挪威,讓挪威水庫水力減少發電,將水儲存,待英國系統負載高而風力出力少時,挪威水庫水力則可增加出力,反送給英國,如此調節兩國再生能源之利用。

有關挪威-英國的北海互聯線(NSN)線路圖詳如圖1、及主要資料詳如表1所示:

英國-挪威NSN互聯線地圖圖1 挪威-英國北海互聯線(NSN: North Sea Network)線路圖(資料來源:ABB公司網站)

北海互聯線概要表表1挪威-英國北海互聯線主要概要資料(資料來源:ABB公司網站)

 

挪威-英國北海互聯線係由挪威Statnett國營輸電公司與英國的國際性電力與瓦斯公用電業的全國電網公司(National Grid)共同招標,預定於2015年度第三季訂約。

得標的ABB公司將供應NSN兩端挪威克維爾戴爾(Kvilldal)與英國布里斯(Blyth)高壓直流(HVDC)±525KV、容量140萬瓩(1,400MW)換流站,使用電壓源換流器(VSC: Voltage Source Converter)技術(ABB命名為輕型高壓直流;HVDC Light);並興建目前世界最長730公里的海底電纜互聯線,預計於2021年商轉。

 

三、挪威-德國的北歐互聯線(Nordlink)

挪威-德國的北歐互聯線,也稱為「綠色電纜(Green Cable)」,跟挪威-英國的北海互聯線功效相同,都是再生能源智慧型組合,除了類似挪威-英國兩國的風力、水力再生能源相互支援外,德國還增加了太陽能發電與挪威水力的互補支援。換句話說,把挪威的水庫當作德國再生能源的儲藏庫。

有關挪威-德國的北歐互聯線(Nordlink)線路圖詳如圖2、及主要資料詳如表2所示:

德國-挪威NSN互聯線地圖圖2 挪威-德國北歐互聯線(NordLink)線路圖(資料來源:ABB公司網站)

 

北歐互聯線概要表表2挪威-德國北歐互聯線概要資料(資料來源:ABB公司網站) 

 

3.1北歐互聯線德國段及換流站

挪威-德國北歐互聯線德國段及兩端換流站係由挪威Statnett國營輸電公司、德國的天內特(TenneT)輸電公司及德意志復興銀行(promotional bank KfW)合組挪德兩國各佔50%股份之財團招標,由ABB公司以約9億美元得標。

得標的ABB公司將供應Nordlink兩端挪威唐斯帖德(Tonstad)與德國威爾斯特(Wilster)高壓直流(HVDC)±525KV、容量140萬瓩(1,400MW)換流站,也採用電壓源換流器(VSC: Voltage Source Converter)技術(ABB命名為輕型高壓直流;HVDC Light);並興建全長623公里北歐互聯線中德國段的154公里海底電纜,合約包括五年服務協定,預計於2020年商轉。

 

 

3.2北歐互聯線挪威段

Nordlink互聯線的挪威段,亦即挪威至丹麥之間的HVDC海底電纜係由挪威的奈克森(Nexans)公司得標,負責興建362公里海底電纜,也就是兩條(回)平行海底電纜(正/負極各一條362公里海纜)。本線路預計在2019年第四季試運轉,2020年商轉。

 

四、後語

歐盟推展再生能源,興建綠色電纜不餘遺力,看到它們的十年長期電網開發計畫如期執行,當今世界最長的730公里525KV HVDC海底電纜已經開標施工,回首台灣-澎湖的58.8公里HVAC 161KV海底電纜還在爭吵,有關當局加把勁,做好溝通宣傳,讓台灣跟得上世界綠能潮流。

 

參考資料:

http://www.tennet.eu/de/en/news/article/nordlink-contract-signed-for-subsea-cable.html

ABB wins $450 million order for Norway-UK HVDC interconnection

http://new.abb.com/systems/hvdc/references/nordlink

http://new.abb.com/systems/hvdc/references/NSN-link

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 電力調度運轉, 再生能源 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to 世界最長730公里的挪威-英國海底HVDC 525KV互聯線開標了

  1. Chen Ferengi 說道:

    您好,經常拜讀您的作品獲益甚多,在下想請教您如果台灣日本韓國甚或加上菲律賓,有無可能建設這樣的海底電力網路,將這幾個電網孤立的國家電力得以串連起來呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s