簡介日本電業自由化之進展

                                                 簡介日本電業自由化之進展

 

目錄:

  • 一、前言
  • 二、日本電力系統與市場概況
  • 2.1電力系統的問題
  • 2.2電力市場
  • 2.3近18(1995-2013)年日本電價變動情形
  • 三、日本前四次電氣事業改革簡介
  • 四、日本第五次(2013年)電氣事業改革概述
  • 4.1第5次改革的緣由
  • 4.2電力系統改革之目的與支柱
  • 4.3電力系統改革計畫藍圖
  • 4.3.1第一階段:成立「電力廣域的運營推進機關(OCCTO)」
  • 4.3.2第二階段:開放電力零售完全自由競爭
  • 4.3.3第三階段:輸配電業中立性之進一步確保(法定分離)、及零售電
  • 4.3.4第五次電力系統改革完成後的日本電力市場
  • 五、電力廣域的運營推進機關(廣域機關-OCCTO)簡介
  • 5.1設立目的與各電業的關係
  • 5.2廣域機關之組織
  • 5.3 廣域機關之會員
  • 六、後語
  •  
  • 參考資料來源:

 

 

 

 

 

 

一、前言

日本首相安倍晉三在他的安倍經濟學創造了「三支箭」流行名詞,在日本第五次電力事業改革的電氣事業法部分修定也創造了第1彈 [「電気事業法の一部を改正する法律(第1弾)」] 、第2彈[「電気事業法等の一部を改正する法律(第2弾)」]、第3彈[「電気事業法等の一部を改正する等の法律(第3弾)」]的「電力改革三彈」名詞。上個(6)月17日日本國會189期常會通過了第三彈(階段)電氣事業法修訂案,而2013年11月13日通過的第1彈也在今(2015)年4月1日如期依修訂法案執行,成立「電力広域的運営推進機関(簡稱「廣域機關」OCCTO: Organization for Cross-regional Coordination of Transmission Operators)」,實現日本電業完全自由化射出的第1彈,第2彈預定在明年4月實施。

看到保守的日本電業正在逐步進行施行改革,回頭看電業自由化討論20年的台灣,今年好像也有機會踏出第一步。因此特別蒐集最近日本電業自由化的資料,跟台電老同事與同好分享參考!

 

二、日本電力系統與市場概況

目前日本共有10家綜合電業(圖1)為發、輸、配電垂直整合的電力公司,以及新電力[特定規模電氣事業者(PPS)與獨立發電業(IPP)]等供應日本全國電力。

2.1電力系統的問題

日本的電力系統頻率按東、西日本電力系統,分別為60HZ、及50HZ。西日本包括中部、北陸、關西、中國、四國、九州等6家電力公司,另外孤懸海上的沖繩電力公司,總共7家電力系統都是60赫(HZ);50HZ的東日本則有東京、東北、及北海道等3家電力公司,但其中北海道電力係以容量60萬瓩、250KV高壓直流(HVDC)海底電纜與架空輸電線所組成的「北本互聯線」跟本州的東北電力系統連接。

50HZ與60HZ電力系統的互聯,係依賴東京電力與中部電力間的佐久間、新信濃、東清水三所頻率變換所(FC: Frequency Conversion),總共容量為120萬瓩。2011年311東日本大地震發生東京電力公司福島核災時,引發東京與東北電力公司大停電事故,因而也揭露了50HZ與60HZ電力系統受限於變頻容量,以及北海道電力與東北電力的HVDC互聯線容量只有60萬瓩,電力無法大量融通支援的問題,參考圖1所示其他各電力公司系統間的融通容量,發現也有類似問題。

日本電力市場概況及互聯線容量圖1 日本10大電力公司地理位置與系統互聯容量及尖峰負載(2012年度)圖(資料來源:日本經產省-日本電力市場改革簡報 2015/6/24)

 

2.2電力市場

2013年度日本全國電力市場電力交易總量(用電量)為9,824億度/28,900萬瓩;而10大電力公司電力總交易量則為8,485億度/20,900萬瓩,交易金額為18.2兆日圓(1,517億美元、1,348億歐元)。

2013年度開放用電契約容量50KW以上零售自由競價用戶的交易量,佔市場約62%,交易金額達10.1兆日圓(842億美元、748億歐元)。十大電力公司以外的交易量只佔4.2%,而透過日本電力交易所(JEPX)買賣的電力僅佔電力零售市場總量的1.3%。

至於尚未開放自由化、契約容量50KW以下的用戶,住宅用戶約7,730萬戶、小商店與事務所用戶約740萬戶,2013年度電力交易(用電)量佔市場38%,金額約8.1兆日圓(675億美元、600億歐元)。

2.3近18(1995-2013)年日本電價變動情形

日本自1995年開放IPP,2000年開始引進部分電力零售競爭以來,電價有逐年下降的趨勢,直到2011年發生311東日本大地震,引發福島核災,造成核能安全疑慮,核能機組全停,以致電價上升,詳細變動情形,如下圖2所示:

1995-2013年日本電價變動曲線圖2 1995-2013年度日本電價變動曲線(資料來源:日本經產省-日本電力市場改革簡報 2015/6/24係根據日本電氣事業聯合會FEPC需電報告及各電力公司結算報告等資料建立)

圖2顯示除了2008年度金融海嘯外,前15年至2010年日本電價都連續下降,後面3年則連續上升,工業用電從每度13.55日圓升至17.53日圓/度,增加28.4%;住宅用電則從每度20.37日圓增至24.33日圓/度,上升19.4%。

三、日本前四次電氣事業改革簡介

1995年以前的日本電力市場係由10家傳統保守的綜合電業所把持控制,並無自由競爭市場。

1995年之後,日本電業一方面受到1990年英國電業自由化帶領的風潮影響,另方面受到日圓快速增值、產業空洞化、電價過高等因素,才開始進行保守的四次電業改革如下:

第1次電氣事業改革(1995年電業法修訂,1995年12月施行):

  • 開放獨立發電業(IPP: Independent Power Producer)市場
  • 允許創設特定電氣及直供發電業

第2次電氣事業改革(1999年電業法修訂,2000年3月施行):

  • 引進部分電力零售競爭(代輸),開放20KV大型工廠契約容量2000KW以上用戶(約佔總用電量的26%)用電選擇權;
  • 創設特定規模電氣事業者(PPS: Power Producer and Supplier)
  • 引進代輸規範,電力公司發輸配會計獨立

第3次電氣事業改革(2003年電業法修訂,2004年部分施行,2005年4月施行):

第4次電氣事業改革(2008年施行):

  • 本次電氣事業改革為求同時達成「穩定供給」「適合環保」「競爭與效率」三大課題,進行檢討用戶觀點之重要性、追求日本模型的發展、零售自由化範圍擴大的利弊、躉售電力市場競爭環境的改善、同時同量不平衡制度、代輸費率制度、確保電力穩定供應、及適合環保等議題。
  • 檢討住宅電力零售市場自由化擴大之影響,結果認為目前再擴大範圍(50KW以下)不利於住宅用戶,決定電力零售全面自由化延緩實施。取而代之,更進一步自由化的方向,係朝向管制機構改革,改進目前既有開放自由化市場範圍內的競爭環境,
  • 引進代輸費率系統之修訂,提升更大競爭性。

四、日本第五次(2013年)電氣事業改革概述

4.1第5次改革的緣由

自從2011年311東日本大地震海嘯引發了東京電力福島核能電廠事故,造成東京、東北電力公司輪流大停電,同時揭露了許多既有電力系統的限制,以及面臨的能源困境。在此情況下,為了價廉又安定的電力供應與進一步提升經濟,日本政府進行電力系統改革,來徹底修訂原先約定垂直整合架構、區域獨佔、及採用完全成本分配方法的費率管制之既有系統。

2012年12月26日,安倍晉三就任日本第96屆內閣總理大臣後,更為積極進行電力系統改革。2013年4月2日日本安倍內閣,根據專家委員會報告,決定批准電力系統改革政策。

4.2電力系統改革之目的與支柱

電力系統改革政策包括下列三大目的:

  • 確保電力穩定供應
  • 盡最大可能抑低電價
  • 擴大用戶電選擇權、創造商機

為達成上述三大目的,將依照實際可行、循序漸進的計畫,穩定執行大膽改革,著眼於下列三大改革支柱:

4.3電力系統改革計畫藍圖

日本經濟產業省為了達成上述三大目標,擬定三大階段進行電力系統改革,詳如下圖3所示:

電力系統改革藍圖圖3 日本電力系統(市場)改革藍圖(Roadmap)(資料來源:日本經產省-日本電力市場改革簡報 2015/6/24)

圖3的改革藍圖,簡單扼要說明了日本第5次電力事業改革計畫。本次電業法分為三個階段修定,也就是日文所謂「第1法案(第1弾)、第2法案(第2弾)、第3法案(第3弾)」,在法案通過後,過了一段前置準備時間,就進入第一、二、三實施階段改革。茲說明如下:

4.3.1第一階段:成立「電力廣域的運營推進機關(OCCTO)」

第一階段-設立OCCTO圖4 日本電力系統(市場)改革第一階段設立廣域運營推進機關(OCCTO)說明圖(資料來源:日本經產省-日本電力市場改革簡報 2015/6/24)

第一階段修正電業法已於2013年生效。OCCTO於2015年4月1日成立。

主要功能為:(1)彙編與檢討各電業電力供需計畫與電網計畫,並可命令各電業更改計畫,例如互聯線之興建;(2)當系統供電緊急時,可命令各電業強制發電出力與電力融通。

4.3.2第二階段:開放電力零售完全自由競爭

第二階段全面自由化圖5 日本電力系統(市場)改革第二階段售電全面自由化說明圖(資料來源:日本經產省-日本電力市場改革簡報 2015/6/24)

第二階段修正電業法已於2014年6月11日生效,電力零售完全自由競爭架構計畫預定於2016年4月強制施行,並維持10大電力公司管制電價至2020年輸配電業分離之後。

至於全面自由化後的電業執照修正為報備制的「發電業」、許可制的「輸配電業」、註冊制的「售電業」等三大類型,其中發電業與售電業為自由競價規制,輸配電業為區域獨佔則仍舊為成本分攤的費率管制。售電業有確保供電能力(備用容量)的義務。詳如下圖6所示:

電業執照圖6 日本電力系統(市場)改革第二階段售電全面自由化-電業執照類型修訂說明圖(資料來源:日本經產省-日本電力市場改革簡報 2015/6/24)

4.3.3第三階段:輸配電業中立性之進一步確保(法定分離)、及零售電價完全自由化

輸配電分離圖7 日本電力系統(市場)改革第三階段輸配電法定分離說明圖(資料來源:日本經產省-日本電力市場改革簡報 2015/6/24)

有關輸、配電業中立性之進一步確保(法定分離)、及零售電價完全自由化,將在2020年4月實施。第三階段修正電業法內閣已經於2015年3月3日通過,提送國會第189期常會審議,並於2015年6月17日批准生效。

十大電力公司的輸配電部門將法定分離,可採用控股公司形式或附屬公司型態。發電公司或售電公司允許擁有輸配電公司為子公司。

4.3.4第五次電力系統改革完成後的日本電力市場

2020年日本電業完全自由化、輸配電業法定分離後,屆時日本電力市場運作將如下圖8所示:

japan electric market future圖8 日本電力系統(市場)改革三階段完成後的電力市場設計圖(資料來源:日本經產省-日本電力市場改革簡報 2015/6/24)

五、電力廣域的運營推進機關(廣域機關-OCCTO)簡介

作為改革的第一步,在去(2014)年八月,根據2013年生效的日本電業法部分修訂案,授權建立「電力廣域的運營推進機關(OCCTO)」,在今(2015)年4月1日正式開幕了。取代了之前的「電力系統利用協議會(ESCJ: Electric Power System Council of Japan)」

5.1設立目的與各電業的關係

「廣域機關」設立之目的,在於開發跨區域電源活用所需之輸配電系統,以及強化日本全國平時、緊急時電力供需調度機能。

主要工作為:

  • 編訂電力供需(電源)計畫、電網運轉計畫,增強50/60HZ系統頻率變換設備及區域間互聯線路之輸電基礎建設,並實現超越區域性的全國大系統運用;
  • 平時辦理各區域輸配電公司的供需平衡、相關系統頻率調整、廣域運用調整;
  • 系統事故災害造成供電緊迫時,指示提升機組出力、增加電力融通,執行電力供需調整;
  • 公平中立受理新電源之系統連接、辦理系統資訊公開相關業務。

所有電業(一般電力公司、躉售電業、特定電業、特定規模電業等)均有義務成為廣域機關的會員,廣域機關跟各電業之關係如下圖所示:

OCCTO廣域機關圖9 廣域機關(OCCTO)與各電業相關權責關係圖(資料來源:OCCTO廣域機關網站)

5.2廣域機關之組織

日本「電力廣域的運營推進機關(OCCTO)」組織如下圖10所示:

廣域機關組織圖圖10 廣域機關(OCCTO)組織圖(資料來源:OCCTO廣域機關網站)

從圖10顯示,廣域機關目前由理事會、監事、評議員會組成,另設事務局綜理業務,事務局共有總務部、企畫部、計畫部、運用部、監察室、及爭議解決對應室。其中理事會設理事長一人及三位理事,監事則由兩位兼職人員擔任,評議員會置會議長一人及19名評議員,評議員包括美國波士頓顧問公司常務董事,各大學教授、消費者協會理事長、新聞界論說副委員長、婦女會團體、研究機構所長等,但沒有電業界人士。

有關事務局的四部二室職掌,說明如下:

  • 總務部:綜理協調相關事項:股東大會、臨時股東大會、董事及秘書、理事會、評議員及評議員會、文書及資訊之管理、建物及備品、防災及災害對策、法務、環境、人事與勞務、會計、委託及購買契約、公關、系統資訊公布、用戶轉換支援、資訊系統(運用部所管除外)的開發、運用與維護。
  • 企劃部:預算與事業計畫、章程、業務規程、輸配電等業務指南、組織與人事、委員會、調查與研究及統計(包含完成年度報告書)、公共關係、業務改善。
  • 計畫部:全國系統負載預定、供需平衡評估、編製供電計畫、系統設備規畫、系統引接業務。
  • 運用部:編製有關電力供需計畫、供需實績、供電緊迫時緊急應變對策、區域間互聯線之管理(運用容量、利用計畫、壅塞處理等)、停電作業計畫調整、廣域系統頻率調整、廣域機關系統之開發與運用及維護、通信線路之運用與維護。
  • 運用部(廣域運用中心):電力供需與系統狀況之監視與管理
  • 紛爭解決對應室:申訴處理、協商對應、爭議處理(調解、仲裁)、指導與建議
  • 監察室:業務監察

5.3廣域機關之會員

根據日本電業法修定法案規定,所有電業(一般電力公司、躉售電業、特定電業、特定規模電業等)均有義務成為廣域機關的會員,至今(2015)年6月11日為止,共有會員651家,計有:

10家綜合電業(電力公司)、2家躉售電業(電源開發及日本原子力發電)、5家特定電業、634家特定規模電業。 

六、後語

日本各電力公司跟台電公司都同時在1995年開放IPP,慢慢走向電業改革,但日本保守的電業改革,過了20年,已經有相當的進展,尤其安倍內閣更是積極推動,發出「電業改革3彈」,現在3彈立法都通過了,第1彈也付諸實施,今(2015)年4月1日OCCTO開幕,接著明年就進入零售電業完全自由化。

反觀台灣電業法修定已經五進五出立法院,第6次電業法修定目前行政院還沒送到立法院,但今(2015)年1月20日立法院通過新電價費率計算公式時,附帶決議事項:「行政院於半年內將電業法草案送立法院審議,於行政院送立法院前,民進黨團所提之電業法先行付委,但須俟行政院版送立法院後併案審查,如行政院版半年後未送達立法院,則民進黨團版本逕行審查。」。再過半個多月就是截止日到期,是否能跟上日本電業自由化?大家拭目以待!

 

【參考資料】

Electricity Market Reform in Japan (PDF:1,237KB) (June 2015)(updated on June 24, 2015)

http://www.meti.go.jp/english/policy/energy_environment/electricity_system_reform/pdf/201410EMR_in_Japan.pdf

http://www.meti.go.jp/english/press/2015/pdf/0303_02a.pdf

http://www.meti.go.jp/policy/energy_environment/enagy_policy/denjihou/pdf/20131206_001.pdf

http://www.meti.go.jp/english/report/data/120906electricity_system_reform.pdf

http://www.enecho.meti.go.jp/about/whitepaper/2010html/3-7-1.html電気事業制度

http://www.tepco.co.jp/ir/kojin/jiyuka-j.html電力自由化の経緯

http://www.enecho.meti.go.jp/about/whitepaper/2008pdf/whitepaper2008pdf_7.pdf

http://www.enecho.meti.go.jp/committee/council/electric_power_industry_subcommittee/pdf/electric_power_industry_subcommittee_003.pdf

http://www.enecho.meti.go.jp/committee/council/electric_power_industry_subcommittee/pdf/electric_power_industry_subcommittee_004.pdf

 

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 電業自由化。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 簡介日本電業自由化之進展

  1. 呆丸哈哈哈 說道:

    電業自由化 開放電力買賣
    2015-07-17 04:16 經濟日報 記者吳父鄉/台北報導

    行政院會昨(16)日通過《電業法》修正草案,電業自由化鳴槍起跑,新法一旦通過,將優先開放用電大戶可向民營電廠買電、自行議定電價;接著開放代輸業務,最終完成「廠網分離」。
    新法通過後,台灣發電業將進入百花齊放時代,除了有安全控管需求的核能發電、環保需求的水庫大水力發電,其他小水力、火力、風力、太陽能電廠皆開放本土資金或外商投資,可設立發電公司。
    在用戶端,用電大戶如新竹園區高科技業者,若能找到民營電廠買到便宜的電,將可節省電費。
    能源局副局長吳玉珍會後表示,《電業法》修法目的是藉由開放競爭提升經營效率。台電公司將從現在的綜合電業,劃分成電力網業、發電業、售電業。其中,「電力網業」經營形態仍為國營、獨占,由台電公司繼續經營,負有供電義務。
    吳玉珍表示,台電公司資產、負債、以及合約待釐清,故新法通過了,需費時五至九年才能完成分割。但在此之前,要先行組織改造。
    「發電業」開放競爭後,現有民營電廠可繼續賣電給台電,也可以和用電大戶直接簽約,電價由雙方議定;雙方可自拉線路「直供」,也可向台電電網租用輸配線路「代輸」。
    發電業也可以選擇不直接面對用戶,而是透過售電業服務,直接撮合發電業者與用電戶,提供差異化服務。
    外界擔心,由台電電網代輸電力,是否會排擠其他發電廠?吳玉珍表示,為此將成立財團法人電力調度中心,此為獨立機構,能確保電網公平公開使用。
    吳玉珍也說,新法通過後,能提供消費者選擇的權力;但開放是從大用戶開始,逐步開放到小用戶;還沒開放的用戶,仍由電網來供電,用戶權益不受影響。為維持市場監督管理,也會成立電業管制機關。

  2. Tim Wang 說道:

    真的寫的太讚了!先前看了許多資料都還是模模糊糊的,這篇整理的很完整且一氣呵成,對日本電業自由化的歷程有了清楚的描述分析。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s