四年前美國2011西南(聖地牙哥)大停電相關電力公司與機構民事罰款結案

四年前美國2011西南(聖地牙哥)大停電相關電力公司與機構民事罰款結案-美國聯邦能源管制委員會批准2011年西南大停電最後一次處置(罰)

一、2003年美加大停電慘痛教訓,為管制電力可靠度機構加裝牙齒

12年前,2003年8月14日在美國東北部地區及加拿大安大略省突然發生美加史上最大規模停電,包括紐約、底特律、克里夫蘭、加拿大首都渥太華、多倫多等數十個城市、約五千萬人陷入無電可用狀態,限電量約達6,180萬瓩。

美國遭受此次慘痛經驗後,2005年8月8日美國總統布希簽署能源政策法(H.R. 6, The Energy Policy Act of 2005),讓主管北美電力可靠度的北美電力可靠度理事會(NERC: North American Electric Reliability Council)被電業界笑稱沒有牙齒的這隻老虎裝上牙齒,並改組為北美電力可靠度公司(NERC: North American Electric Reliability Corporation)接受美國聯邦能源管制委員會(FERC: Federal Energy Regulatory Commission)授權管制北美電力可靠度。

二、2011年美國西南大停電老虎發威罰款公營民營電力公司與電力調度中心

四年前,也就是2011年9月8日美國又發生影響西南部加州、亞里桑納、墨西哥500萬人的大停電,次年2012年4月27日這隻裝了牙齒的老虎NERC與FERC聯合事故調查報告出爐,發現有6家電力公司與機構違規。於是,依法進行處置(罰),經過兩年多的談判折衝協調,終於在2014年7月陸續發布處置(罰)結果如下:

  • 2014年7月首先拿證據確鑿的禍首亞里桑納公用服務公司(APS: Arizona Public Service Company)開刀,處罰325萬美元;
  • 2014年8月公家的帝王谷灌溉局(IIDImperial Irrigation District)被罰1200萬美元;
  • 2014年10月罰南加州愛迪生電力公司(SCE: Southern California Edison Company)65萬美元;
  • 2014年12月對國營的西部電力管理局(WAPA:Western Area Power Administration – Desert Southwest Region)的處罰沒有罰金,只有要求改善措施,
  • 2014年12月對指揮電力調度的加州電力調度中心(California ISO)處罰600萬美元。

三、WECC與Peak Reliability 機構簡介

西部電力協調理事會(WECC: Western Electricity Coordinating Council)係一非營利之公用服務公司,並不是電力供應商(load-serving entity)。WECC轄區(圖1)面積約1800萬平方英里(約4660萬平方公里),服務人口高達7800萬人,涵蓋加拿大卑詩(British Columbia)及亞伯達(Alberta)兩省、墨西哥的巴哈加利福尼亞省北部、及美國華盛頓(Washington)、奧勒岡(Oregon)、加州(California)、愛達荷(Idaho)、內華達(Nevada)、猶他(Utah)、亞里桑納(Arizona)、科羅拉多(Colorado)、懷俄明(Wyoming)州、及部分德州(Texas)、蒙他拿(Montana)、南達科達(South Dakota)、新墨西哥(New Mexico)等13州。

NERC區域BA圖A圖1 北美電力可靠度公司(NERC)八大區域及平衡機構(BA)轄區圖(資料來源:NERC網站),其中以西部電力協調理事會(WECC)轄區最大,橫跨加拿大、美西、墨西哥北部

在2011年西南大停電事故發生當時,WECC擔任西部互聯系統(Western Interconnection)兩個管制角色;一方面是NERC區域機構(RE: Regional Entity)作為可靠度標準違規執法的代表機構;另一方面又是NERC註冊的可靠度協調中心(RC: Reliability Coordinator)負責西部互聯系統幹線系統(BES: Bulk Electric System)可靠度運轉的最高層機構,WECC RE與WECC RC向同一個WECC董事會報告。

自從西南大停電後,WECC已經於2014年2月14日FERC批准成立另一獨立的尖峰可靠度( Peak Reliability)機構,接收WECC可靠度協調中心(RC)的職掌,主要是移除WECC可靠度協調中心功能與作為NERC區域機構執法角色的利益衝突。

四、2011年美國西南大停電最後一次處置(罰)新聞處罰可靠度協調機構WECC

今(2015)年5月26日聯邦能源管制委員會(FERC: Federal Energy Regulatory Commission)批准2011年9月8日美國西南大停電第6次也是最後一次處置(罰)。相關新聞稿摘譯如下:

此次處置係由FERC執法辦公室、北美電力可靠度公司(NERC)、西部電力協調理事會(WECC: Western Electricity Coordinating Council)、接收WECC可靠度協調中心(RC: Reliability Coordinator)之尖峰可靠度(Peak Reliability)機構,達成的一項約定及同意協定(處置)。

FERC發現WECC作為可靠度協調中心(RC),並負責維護7800萬人口、從加拿大到墨西哥、橫跨美國13州西方互聯系統的廣域監視。

FERC執法辦公室與NERC認定WECC作為可靠度協調中心,違反了設備設計、連接與維護(FAC: Facilities Design, Connection and Maintenance)及互聯可靠度運用與協調(IRO: Interconnection Reliability Operations and Coordination)可靠度系列中5項可靠度標準的9項規定。FERC在聲明中表示:IRO標準詳列了可靠度協調中心的權責,及建立確保系統運轉可靠所需廣域監視、資料、工具的規定。FAC標準涉及針對確保根據建置計算方法所得之系統運轉限度。

根據WECC規定,單一500KV輸電線路跳脫事故(N-1),不能導致引發廣域大停電事故。

FERC與NERC官員發現WECC並未查明或防止違反系統運轉限度及互聯可靠度運轉限度。WECC不曉得保護系統的衝擊,包括S-線特殊保護系統與聖歐諾佛(San Onofre)核能電廠開關場母線分離方式,及使用不適當的系統運轉限度計算方法,導致發生連鎖事故。

WECC與Peak約定協議支付民事罰款1600萬美元。民事法款中的300萬美元將支付給美國財政部及NERC均分,1300萬美元將由WECC與Peak Reliability投資在各項強化可靠度方面。WECC與Peak也同意進行標準遵循監視。然而WECC並未承認也不否認違規。

FERC聲明中也表示:更早的處置(罰),亞里桑納公用服務公司(APS: Arizona Public Service Company )、帝王谷灌溉局(I I DImperial Irrigation District)、加州電力調度中心(California ISO)、南加州愛迪生公司(SCE: Southern California Edison Company)同意支付超過2100萬美元民事罰款,其中超過700萬美金現金罰款由美國財政部與NERC共分,其餘做為強化系統可靠度之用,包括事業級蓄電池系統、即時系統情況視覺創新系統、脆弱系統區域維持電壓設備、增加可靠度協調中心系統調度員、以及其他改善事項。

五、後語

最近四月的土耳其大停電與南非電力公司的輪流停電,分別有部長或CEO下台負責,而2011年9月8日美國西南大停電(主要為加州聖地牙哥)拖了四年,卻以民事罰款結案,的確吸引我等調度人注意。尤其被罰的包括加州電力調度中心(Cal ISO)及NERC八大區域機構之一的WECC,也是調度監視機構,公家的電力公司IID與WAPA也沒放過。台灣過去大停電有主管被彈劾或董事長下台的經驗,或許將來電業自由化後,民事罰款或許不一定也是一個選項,我的老同事們要小心。

參考資料:
http://www.ferc.gov/media/news-releases/2015/2015-2/05-26-15.asp#.VXLR9EaBssB

https://www.wecc.biz/_layouts/15/WopiFrame.aspx?sourcedoc=/Corporate/FERCOrder_Backgrounder.pdf&action=default

http://www.jdsupra.com/legalnews/4th-california-blackout-ferc-enforcement-24269/http://www.jdsupra.com/legalnews/ferc-approves-second-southwest-blackout-64393/

https://www.peakrc.com/Pages/default.aspx

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 停電事件。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s