半個世紀再訪百年竹仔門發電廠有感


                         半個世紀再訪百年竹仔門發電廠有感

目錄:

  • 一、前言
  • 二、竹仔門電廠之歷史回顧
  •     2.1建廠緣由
  •    2.2廠名變遷
  •         2.2.1竹子門發電所(1908年)
  •         2.2.2竹仔門發電所(1946年)
  •         2.2.3竹門發電廠(1963年)
  •         2.2.4高屏發電廠竹門分廠(1977年)
  •         2.2.5高屏發電廠竹門機組(1997年)
  •         2.2.6國定古蹟「竹仔門電廠」(1992年)
  •      2.3竹仔門電廠所在地名變遷
  •      2.4發送電設施簡介
  • 三、竹仔門電廠回憶之旅
  •     3.1電廠地理位置與交通路線
  •     3.2竹仔門電廠50年再見面
  •        3.2.1快捷的高鐵夢幻旅途
  •        3.2.2水德宮
  •        3.2.3「明治四十二年十月廿七日」竣工碑
  •        3.2.4 半世紀後再見面尋夢
  •     3.3探望久別半世紀的竹仔門電廠百年設施
  •         3.3.1新舊廠房設施布置圖
  •        3.3.2舊廠區莊園巡禮
  •        3.3.3簡樸巴洛克式廠房
  •        3.3.4 百年骨董交直流發電機
  •        3.3.5 古稀骨董水輪機與調速機
  •        3.3.6 發電機室的單人防空洞
  •        3.3.7 尾水道與開關場
  •        3.3.8 舊控制室
  •        3.3.9 主閥室與壓力鋼管
  •        3.3.10 舊前池、伯公祠、BM水準點
  •        3.3.11 引水開渠、沉砂池、引水隧道
  •        3.3.12 新前池、新廠房與機組
  • 四、後語
  • 致謝:
  • 參考資料:

 

 

一、前言

106歲的竹仔門發電廠(圖1),是大約50年前,我剛進台電公司電力調度室電驛課,還是菜鳥時候,曾經跟著那時二次維護股長洪鵬飛出差,到廠做過竹子門-旗山、竹仔門-土壠灣33KV輸電線(圖2)及發電機組電驛標置與定期檢查工作的水圳川流小水力發電廠。沒想到時光過得真快,轉眼又是將近半個世紀了!但在我那時才20出頭小夥子的腦海裡,深深烙下的幕幕美好Memory,至今還沒有忘懷。尤其踏入竹仔門發電廠霎那,好像自己來到歐洲莊園,發現古木參天,日式平房辦公室就隱身在高大的樹木群中,還有林蔭小徑盡頭的巴洛克建築廠房,這一幅景象,時時還在記憶中翻轉。

P1060069圖1 106歲的竹仔門發電廠(民國103年6月攝)

民國54年台電系統圖圖2半個世紀前民國54(1965)年台電一、二次電力系統圖(土壠灣電廠-竹仔門發電廠-旗山S/S-嶺口開閉所-岡山S/S-高雄P/S 33KV二次輸電系統)(資料來源:台電公司廿年紀念專刊-民國54年台電公司)


去(2014)年6月15日(星期日),六年前前退休時新進的同事葉宏志,熱情邀請我到高雄參加他的婚禮(圖3)。因此,趁此機會,我特別提早一天拜訪高雄中央調度中心的調度處老同事,順便麻煩蕭純育組長開車專程載我到美濃,重遊睽別將近50年的竹仔門電廠,試著找回半世紀前的記憶。當我再次踏入竹子門電廠大門,所見景象似乎跟美好記憶有所差異,感觸良多!讓我思緒還在之際,留下片段感受與回顧。

P1060213圖3 葉宏志婚禮送客紀念照(民國103年6月15日攝)

二、竹仔門電廠之歷史回顧

2.1建廠緣由

120年前,1895年日本統治台灣後的第10年,1905年台灣總督府電氣作業所在新店溪完成了台灣第一所兩部250KVA(200KW)發電機的水力發電所-龜山發電所(台北第一發電所),供應台北市街電燈照明與電力使用後,電力供不應求,除了應急增加一部200KW機組外,1907年接著又積極興建小粗坑發電所(台北第二發電所),1909年8月竣工,北部電力才供應逐漸步上軌道。

台灣北部電力供應開始後,中南部民眾對這現代文明的電燈電力供給期望甚殷,再加上1908(明治41)年4月到高雄的縱貫鐵道全線開通後,帶動運輸貨物便利及地方產業蓬勃發展,打狗(高雄)築港工事也開始進行,因此亟需有電力建設來配合。

當時總督府在進行水利事業,係根據奠定台灣近代化基礎的第四任總督兒玉源太郎(1898~1906年)所任用之民政長官後藤新平,在1898(明治31)年9月至1905(明治38)年3月成立臨時台灣土地調查局所得資料,當年進行埤圳土地丈量時,意外發現埤圳的落差不僅可灌溉用,尚可利用做水力發電。因而,台灣總督府1908(明治41)年2月公布「官設埤圳規則」,1908年7月成立臨時工事部官制,將電氣事業作為水利事業的附帶事業。

於是,明治41(1908)年4月在南部阿緱廳進行獅仔頭埤圳新設工事時,選擇蕃薯寮(旗山)東方的港西上里龍肚庄竹子門,也就是荖濃溪與濁口溪匯流處下游約四公里處,動工建設「竹子門發電所」,次年明治42(1909)年10月27日主體建築完成,12月竣工(圖4、圖5),1910年1月及3月分別開始正式供電台南和打狗(高雄)兩市街。

因而「竹子門發電所」成為台灣電力公司前身台灣電力株式會社(1919年)成立之前,台灣總督府官營電業時期在台灣興建僅次於龜山(台北第一)、小粗坑(台北第二)的第三所水力發電所。並且跟1911年完工中部的后里發電廠及1909年竣工北部的小粗坑發電廠,成為目前仍舊存續,分別鼎立在台灣北、中、南三地,超過百年高齡的電廠。

竹子門發電所2-台大圖書館-台灣舊照片資料庫-台灣大觀-1912--圖4 104年前的竹子門發電所照片(資料來源-台大圖書館 台灣舊照片資料庫 大正1(1912)年台灣大觀社 台灣大觀)

竹子門發電所2-台大圖書館-台灣舊照片資料庫-台灣電氣事業概況1924年--圖5 竹子門發電所與尾水道(資料來源-台大圖書館 台灣舊照片資料庫 大正13(1924)年台灣總督府土木局-台灣電氣事業概況)


2.2廠名變遷

竹仔門電廠成立100多年以來,名稱迭有變更,尤其台電公司發電部門因為組織精簡,方便其行政方面的管理識別,名稱越改越奇怪,目前叫「竹門機組」,對許多人包括台電人員都覺得有點一頭霧水。同樣台電供電部門的「變電所」,雖然也有組織精簡,但仍舊跟日治時代百年來一樣叫「XX變電所」,只是冠上「XX超高壓、一次、二次、配電」變電所,沒有奇怪的名稱。

其實,一般民眾包括我認為實體是「發電廠」就是發電廠,才不會去管沒有運轉行政組織的電廠叫「機組」,反之叫「電廠」。所以內政部國定古蹟命名「竹仔門電廠」,是比較貼近大家的想法。目前時代是個重視過去人文歷史的社會,從前台電命名的思維,可能要再深思,內外有別。

茲將過去廠名變遷整理如下:

2.2.1竹子門發電所(1908年)

「竹子門發電所」的名稱為日治時期明治41(1908)年開始沿用;茲舉90年前的台灣總督府交通局大正14(1925)年「電氣事業要覽」(類似目前台電公司的統計年報)為例,其中「第四篇電氣工作物概況」第22頁所載發電所名為「竹子門發電所」,可為資證。

要覽-電氣事業-大正14年1925第四篇電氣工作物概況表1台灣總督府交通局出版的大正14(1925)年「電氣事業要覽」,P.22「1.發電所概況表」Copy 原稿,內容似乎較目前台電公司統計年報還詳細,跟台電公司電力調度處以前的台電系統「設備概要」類似。

2.2.2竹仔門發電所(1946年)

民國35年台電公司改稱「竹仔門發電所」;中文的「竹仔門」比日文的「竹子門」貼近本地俗名(客家話),日治時期也有人用此名字。

2.2.3竹門發電廠(1963年)

民國52年7月台電公司下令全台「發電所」一律改稱「發電廠」,「竹仔門發電所」更名為「竹門發電廠」;

2.2.4高屏發電廠竹門分廠(1977年)

民國66年台電公司實施組織精簡,竹門發電廠與同流域的六龜鄉之土壠灣發電廠合併成為高屏發電廠,竹門發電廠則改名高屏發電廠竹門分廠;

2.2.5高屏發電廠竹門機組(1997年)

民國86年1月隨著遙控技術進步,組織再精簡,高屏發電廠廢去分廠,調整為單一電廠,土壠分廠因地處偏僻的六龜鄉、交通不便,改為電腦化遙控控制的無人電廠,改稱為高屏發電廠六龜機組,竹門分廠則改稱高屏發電廠竹門機組,所有機組都集中在原竹門分廠控制室遙控操作,高屏電廠人員也全部駐守於此。

2.2.6國定古蹟「竹仔門電廠」(1992年)

由於竹門機組設備老舊,台電公司於民國77年4月提出機組更新工程可行性研究報告,並於民國79年著手規劃更新,計畫將老廠房拆除重建,受到電廠老員工、美濃鄉親及學者專家反對,進而推動保存為古蹟,於民國81年5月22日列入國家三級古蹟,為全台首座產業古蹟。內政部於民國92年10月28日公告指定為國定古蹟,同時命名為「國定古蹟-竹仔門電廠」。

2.3竹仔門電廠所在地名變遷

  • 1908(明治41)年4月開工時,全台行政區劃分共有20廳,竹仔門電廠所在地名為「蕃薯寮(旗山)廳港西上里龍肚庄竹子門」;
  • 1909年12月完工時,全台20廳裁併為12廳,蕃薯寮(旗山)廳與阿猴(屏東)廳及恆春廳合併為「阿緱廳」。因此,竹仔門電廠所在地之「蕃薯寮廳」改為「阿緱廳」;
  • 1920(大正9,民國9)年,台灣總督府公布實施「台灣州、市、郡、街、庄、字制」,將西部10廳改制為5州,竹仔門電廠所在地變更為「高雄州旗山郡美濃庄龍肚字竹子門」;
  • 1945(民國34)年日治時期的高雄州改名台灣省高雄縣,竹仔門電廠所在地更名為「台灣省高雄縣美濃鎮獅山里竹門20號」;
  • 2010(民國99)年高雄縣併入高雄院轄市,竹仔門電廠所在地更名為目前的「中華民國高雄市美濃區獅山里竹門20號」。

2.4發送電設施簡介

根據大正10(1921)年台灣總督府土木局出版的「台灣電氣事業概況 大正10年10月」第二章「水力發電所概要」及大正14(1925)年交通局出版的「電氣事業要覽」第四篇「電氣工作物概況」之「一 電氣事業者別、1.發電所概況」(表1)所述:

竹子門發電所係利用在荖濃溪右岸設置臨時攔水壩及進水口(圖6),將荖濃溪水引入獅仔頭埤圳水路,經1653日尺(500.9公尺)隧道、1052日尺(318.8公尺)開渠(有40尺水橋),總共長為2705日尺(819.7公尺)的引水渠道至發電所前池(圖7),以水量每秒353立方日尺(9.8每秒立方公尺)、落差75日尺(22.73公尺),發電2000馬力。

原動機有四台600馬力法蘭西斯(Francis)型主水車(水輪機)為瑞士Escher Wyss公司製造;四台500KVA、三相交流2200伏特、60週波發電機為德國AEG公司製造;2台70馬力法蘭西斯型勵磁機用水車(水輪機)也是瑞士Escher Wyss公司製造;2台50KW直流115伏特勵磁機跟發電機一樣為德國AEG公司製,詳細資料如表2(參考表1)。茲另提供民國91年9月台電公司電力調度處的竹門機組「設備概要」(表3)以供比較,其中勵磁機改為靜止型,變壓器也有更新。

竹子門發電所進水口-台大圖書館-台灣舊照片資料庫-台灣電氣事業概況1924年--圖6 竹子門發電所荖濃溪進水口(取入口)(資料來源-台大圖書館 台灣舊照片資料庫 大正13(1924)年台灣總督府土木局-台灣電氣事業概況)

 

竹子門發電所水路-臨時台灣總督府工事部事業概況1916年--圖7 竹子門發電所引水渠道水路(進水口隧道出口眺望竹仔門發電所)(資料來源-國立台灣圖書館 大正5(1916)臨時臺灣總督府工事部-臨時臺灣總督府工事部主管事業概要)

1925年竹子門發電所發電機資料表表2 大正10(1921)、大正14(1925)年竹子門發電所發變電設備概況表

竹門機組發電設備概要-91-09         表3 台電公司民國91(2002)年竹門機組設備概要表

 

33KV特別高壓電線(圖8、參考圖9)也跟竹子門發電所同時在明治41(1908)年興工,從竹子門發電所至高雄州高雄郡楠梓庄楠仔坑分歧室,再分南北各一路至高雄州館內打狗配電室(變電所)及台南州管內台南配電室,總長278,282日尺(84.33公里),於明治42(1909)年亦與發電所同年完成。

竹子門-楠梓-高雄送電線路圖圖8 百年前的獅仔頭電氣工程水路(竹子門發電所)及送電系統圖 (資料來源-國立台灣圖書館 大正5(1916)臨時臺灣總督府工事部主管事業概要)

 

竹子門發電所-線路-台大圖書館-台灣舊照片資料庫-台灣電氣事業概況1924年--圖9 土壠灣發電-竹子門發電所所間的特別高壓送電線路(資料來源-台大圖書館 台灣舊照片資料庫 大正13(1924)年台灣總督府土木局-台灣電氣事業概況)

明治42(1909)年10月27日竹子門發電所主要工事完成(圖10竣工碑及圖11為證),11月中旬竹子門發電所至打狗(高雄)配電所33KV送電線試驗送電(圖8),12月中旬試驗送電至8月才完工的台南配電所,明治43(1910)年1月11日台南市街、3月中旬打狗市街正式供電。

明治44年嶺口分歧室延長至九曲堂唧筒室33KV特高壓電線完成,供給高雄水道(自來水)水源地揚水唧筒動力用電力,接著以2.2KV配電線送電至阿猴(屏東);大正3(1914)年10月設置蕃薯寮(旗山)配電室供電旗山、瀰濃(美濃)地區;大正4(1915)年台南-大目降(新化街)2.2KV高壓電線完成供電;大正5(1916)年3月打狗(高雄)配電室至鳳山2.2KV配電線路完工,供電區域逐漸擴張。

 

035圖10 竹子門發電所「明治四十二年十月廿七日」竣工碑(資料來源:高屏電廠)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA圖11 台電公司竹仔門電廠大門入口的說明木牌(2014年8月拍攝)

 

三、竹仔門電廠回憶之旅

3.1電廠地理位置與交通路線

竹仔門電廠位於現在的高雄市美濃區獅山里竹門20號,目前交通非常便利,尤其1999年國道10號開通後,從高雄出發可經國道1號轉國道10號,接高140號縣道到旗尾,右轉28號省道(中興路),就可抵達竹仔門電廠,(詳細參考圖12、13)大約3、40分鐘的車程。跟50年前我們走1號省道轉省道22號至嶺口,再沿著高屏溪的21號省道到旗山,右轉28省道,長達約50公里狹窄兩線道的老路線(參考圖12淺粉紅色路線),搖一個半鐘頭才到得了的光景,回想起來,真是不可同日而語!

 

高雄-旗山-美濃-竹子門公路地圖3圖12 高雄市到竹仔門電廠路線圖(資料來源:交通部觀光局 台灣旅遊地圖)

竹仔門電廠鳥瞰圖-GOOGLE圖13 竹仔門電廠位置圖(資料來源:Google Earth)

3.2竹仔門電廠50年再見面

3.2.1快捷的高鐵夢幻旅途

去(2014)年6月14日(星期六)起個一大早,因為今天我要回到50年前曾經出差造訪過的竹仔門百年老電廠,我像小學生要去遠足一樣,懷著興奮又忐忑的心情,趕往台北高鐵站,搭上07:30列車,在飛快的高鐵車上,獨自閉目養神,腦海中在找尋半世紀前竹仔門電廠的記憶,混雜著也是50多年前看過希區考克導演經典名著「蝴蝶夢(Rebecca)」老電影,記憶猶深的開場白「昨夜,我又夢回曼德里(Last night, I dream I went to Manderley again!)」那幕,出現走過兩旁巨木參天小徑的情景(圖15)。心中依稀記憶的竹仔門電廠,也是高大樹木的廠區是否還存在?想著想著回個神,高鐵列車已經停在終點站左營站了!時間09:06,好快才約一個半鐘頭就到高雄了!

蝴蝶夢1圖14 1940年奧斯卡最佳電影金像獎希區考克導演「蝴蝶夢」開場白情景(資料來源:YOUTUBE 蝴蝶夢(Rebecca))

來到出口處,就看到老同事蕭組長純育兄在招呼我,緊接著坐上他的座車,駛上國道10號,往美濃的竹仔門電廠前進,馳騁在高架的國道上,市區水泥森林逐漸消失,國道兩旁景色出現了青翠丘陵,爬過山丘跟國3交會後,過了嶺口交流道,看到廣闊的高屏溪(下淡水溪)兩旁的流域平原,還有遠處的中央山脈(圖15),繼續往北行走在阡陌縱橫的平原上,一幅幅香蕉、椰林、檳榔、稻田農村景色映入眼簾,不久就見到「高速公路終點」告示牌,蕭兄說我們到達旗山 了!

P1060051圖15 國道10號眺望高屏溪流域平原與中央山脈(民國103年6月攝)

下了高速公路剛好跟三號省道垂直交叉,我們沒有左轉省道經過旗山街上,而直走新闢的聯絡線高140縣(市)道到旗尾,右轉28省道,沒多久四線道變成兩線道,朝東邊方向山區走去,過了若干村落,來到丘陵山腳下,看到高掛的綠底白字「竹子門」地名標誌後,約兩百公尺轉彎處,棕底白字的「竹仔門電廠」古蹟指示標誌出現在叉路口,心跳加快,目的地快到了,但前方省道與巷道交會的三角窗尖端處一棵大樹下,「代天巡狩-水德宮」石碑旁,高屏發電廠立的白底紅字告示牌下寫著「國定古蹟整修中,暫停開放…」(圖16),還好竹門電廠跟調度處有業務往來,蕭組長事先已經連絡妥當,不受影響。

 

竹子門電廠省道入口圖16 省道28號與入竹仔門電廠巷道交會三角窗大樹下「水德宮」石碑與「高屏發電廠」告示牌(資料來源:Google Earth街景)

 

3.2.2水德宮

我們遵照箭頭指示方向驅車進入村落狹窄巷道,路過「台灣省高雄農田水利會 竹仔門工作站」門口,過了白色水圳(獅子頭圳?)橋,回頭看見一間廟宇背影(圖17),原來這就是路口石碑所指的「水德宮」。(入口在竹仔門工作站廣場但門口沒標示)

水德宮圖17 獅子頭圳橋回頭看到的竹仔門「水德宮」背影(資料來源:Google Earth街景)

 經查資料這間宮廟係台灣總督府於明治44(1911)年3月,獅仔頭埤圳完工後,由於竹子門發電所與官設埤圳獅子頭圳工程艱鉅龐大,施工期間災厄無數,所以日本人完成竹子門發電廠後,隨即在入口處的山丘上興建一座神社式的「水仙宮」(圖18),供奉日本水仙王、水份大臣(水官大帝)及水利有功人員,後殿則供奉大麻天照大神。

水仙宮圖18 竹仔門水仙宮(資料來源:國立台圖 「美濃庄要覽」美濃庄役場昭和13(1938)年3月25日出版)

 

戰後水仙宮加祀王爺千歲、五榖神農大帝及龍肚的「水利三恩公」改名為「代天巡狩-水德宮」。民國84(1995)年農田水利會撥款將日本神社式水德宮動工改建為中國式廟宇及竹仔門獅頭圳紀念館(圖19、20),拆除了神社前參道旁石燈籠與鳥居(圖21),現在只有在紀念館牆壁上掛著「水仙宮時期的天照大神神社遺照」(圖22)供後人憑弔。另外,把倒在地上設計獅子頭圳的日本水利技師岡田安久次郎紀念方形碑扶正復建(圖23、24),獅仔頭圳通水90周年時也立了「飲水思源」紀念碑(圖25)。

水神宮石燈圖19 民國84(1995)年農田水利會撥款改建日本神社式「代天巡狩-水德宮」為中國式廟宇兼「竹仔門獅頭圳紀念館」,84年3月改建中,水德宮參道旁之石燈籠尚存,旁邊豎立一根「竹仔門獅頭圳紀念館開工大吉」紅色方柱 (資料來源:林淳義 1995-3-23攝)

 

水神宮鳥居圖20 1995年3月23日改建中之水德宮,鳥居及參道旁石燈籠尚在 (資料來源:林淳義 1995-3-23攝)

 

水德宮圖21 1995年11月22日改建快完成之水德宮,鳥居及參道旁石燈籠不見了,岡田安九次郎紀念碑倒臥在地(資料來源:林淳義 1995-11-22攝)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA圖22 水德宮「竹仔門獅頭圳紀念館」牆上掛著「水仙宮時期的天照大神神社遺照」(資料來源:林淳義 2014年8月9日攝)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA圖23 水德宮 新建岡田安九次郎紀念碑(資料來源:林淳義 2014年8月9日攝)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA圖24 水德宮公園仿製昭和九(1934)年四月十日「獅子頭水圳組合」所立之岡田安九次郎紀念碑碑文(資料來源:林淳義 2014年8月9日攝)

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA圖25 水德宮公園紀念獅子頭圳通水90周年所立的「飲水思源」紀念碑(資料來源:林淳義 2014年8月9日攝)

3.2.3「明治四十二年十月廿七日」竣工碑

回頭看過「水德宮」後,視線轉往前方,猛見右側路旁黃底黑字「高雄縣客家文化中心」所立「注意 前有古蹟 敬請減速慢行」的警示牌,正前方道路盡頭,約略看到一座小崗亭及高聳椰樹的青蔥園林,莫非就是睽別半個世紀的古蹟「竹仔門電廠」遙遙在望。

再往前幾步路,在跟眼前美景不甚搭嘎的鐵皮圍籬旁,豎立著「明治四十二年十月廿七日」歷盡滄桑的長條石碑,綠色鐵皮圍籬上掛著「本竣工碑為國定古蹟,請愛護古蹟,勿任意變更現狀、特徵、保持原貌。」紅字白底的告示牌。恍然大悟剛才的「..前有古蹟..」警示牌所指的古蹟是這座看不起眼的石碑。

再查資料,原來這個日期是竹仔門發電廠的主體工程於明治42(1909)年10月27日竣工,工程人員於發電廠入口處設立了「明治四十二年十月廿七日」竣工紀念碑。高雄縣政府文化局於2002年10月30日函內政部將竹門機組之發電廠房(含發電機組)、壓力鋼管、前池、制水閘門、紀念碑等指定為古蹟本體,由第三級古蹟提報為國定古蹟,內政部於2003年10月28日正式發布公告,將竹仔門電廠升格為國定古蹟。

明治42年10月27日竣工碑2圖26 過了獅子頭圳橋往前看到右側路旁黃底黑字「注意 前有古蹟 敬請減速慢行」的警示牌,竹仔門電廠遙遙在望(資料來源:Google Earth街景)

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA圖27 國定古蹟竹子門發電所「明治四十二年十月廿七日」竣工碑(資料來源:2014年8月林淳義攝)

 3.2.4 半世紀後再見面尋夢

通過第一個古蹟後,前方景象更為清楚,眼睛一亮,50年要再重逢的老朋友-竹仔門電廠,近在呎尺,心中有股莫名的悸動,不再似「蝴蝶夢」的開場白「昨夜,我又夢回曼德里!」那般模糊,而是真實的聳立在前方迎接著我!

P1060054圖28 睽別半世紀的竹子門發電所近在呎尺(2014年6月攝)

 車子徐徐滑行到電廠大門前,我下車端詳門柱上的于右任體「台灣電力公司 高屏發電廠」中英文金字招牌,心中吶喊著:「老朋友!好高興半個世紀能再見到你!」(圖29)。但是你「竹仔門發電廠」老名字,被改為「高屏發電廠」了,不免有點不習慣。

P1060152圖29 先跟睽別50年的竹子門發電所現在叫「高屏發電廠」大門拍照留念 (2014年6月攝)

莊園式電廠鐵門敞開著歡迎老朋友,我急忙踏進睽別50年的廠區,尋找我青年小伙子時期的美好記憶。踏入大門映入眼簾的第一個景色,右方為兩旁高聳著椰林的矮綠籬小徑,斜斜地通往盡頭的古老廠房;左側小道則直通新廠區,道旁矮綠籬前頭有棵兩種樹木糾纏的「夫妻樹?」,左邊花木矮籬旁也只有一顆大樹(圖30),我再仔細看清楚矮籬內的水泥房舍(圖31),好像是50年前的日式瓦屋辦公室原來的座落,但是我腦海記憶的高大樹木群不見了,只看到屋後有一棵大樹。

我繼續尋覓早年的記憶,跑到小道盡頭新廠區旁,回頭看見小道二層樓白色辦公室前有棵高大的巨木(圖32),我想這兩棵大樹大概是我當年的記憶吧!難免感到有點帳然若失!雖然現在景色依然是綠色盎然、幽靜宜人,但還是沒有腦海記憶中那幅古木參天、詩情畫意那般境界。

P1060154圖30 踏入竹子門發電廠第一眼看到的景象,右邊椰林小徑通往百年舊電廠,左邊花木矮籬小道直通新廠區,綠籬三角窗尖端一棵兩種樹纏繞的「夫妻樹?」後方土堆為防空洞 (2014年6月攝)

 P1060155圖31 竹子門發電所50年前舊辦公室座落,後方有棵古木 (2014年6月攝)

 P1060059圖32 從竹子門新廠區旁回頭看大門,有棵古木聳立在兩層樓辦公室前 (2014年6月攝)

 3.3探望久別半世紀的竹仔門電廠百年設施

3.3.1新舊廠房設施布置圖

尋覓腦海留存的美麗廠區夢幻記憶之後,蕭組長連絡上電廠鍾主任,我們到新廠區新建辦公室二樓先參觀現代數位化控制室並聽取電廠簡介,事後我找到中興顧問公司竹仔門電廠更新的工程布置平面圖(圖33),更容易了解新舊廠區設施配置及地理位置,也認知到台電公司最終對產業更新與古蹟保存的用心。

竹仔門電廠平面圖-中興顧問公司圖33 竹子門發電廠更新工程布置平面圖 (資料來源:中興工程顧問公司 水利土木科技資訊 第58)

 3.3.2舊廠區莊園巡禮

接著,我們走出控制室在二樓陽台,往下瞭望廠區全景(圖34),看到枝葉扶疏、青翠園林、舊辦公室與宿舍的廠區(圖35)。我試著想跟103年前大正1(1912)年「台灣大觀」雜誌所登那張竹子門發電所相片(圖4)比對,似乎當年日式木造房舍,比現代水泥方塊建築較融入畫面。

P1060058圖34 從竹子門新廠區辦公室二樓陽台,瞭望舊廠區前方園林與舊辦公室 (2014年6月攝)

 

P1060057圖35 從竹子門新廠區辦公室二樓陽台,瞭望舊辦公室與宿舍區 (2014年6月攝)

眺望幽美廠區後,很榮幸跟著鍾主任巡視廠區,為我們導覽百年電廠。首先來到大門口外牆貼著「我們的經營理念 誠信 、創新 、 關懷 、服務」標語的舊辦公室後方,這裡豎立了三座紀念百年前建廠或營運時,因公殉職的日籍技師清柳義男、山中三雄和上利良造的紀念碑(圖36),憑弔先輩當年的貢獻。當然看到日治時期的碑文,經過改朝換代後的今天,仍保存如此良好,的確彌足珍貴。

紀念碑與舊廠房間的廣場(圖37),綠草如茵,好似地上鋪了綠色地毯,我第一個念頭想到,我經常帶著小孫女到跟竹仔門電廠年紀相當的台北自來水博物館廣場(圖81),有許多人在拍婚紗照,這裡應該是南部可以媲美的地點。

P1060060圖36 竹子門發電所因公殉職的日籍技師青柳義男、山中三雄和上利良造的紀念碑,供後人瞻仰憑弔與追思。(2014年6月攝)

 P1060064圖37 竹子門發電所因公殉職紀念碑前的綠草如茵廣場。(2014年6月攝)

 3.3.3簡樸巴洛克式廠房

我們跨過綠油油的草坪,來到百年竹仔門電廠廠區大門(圖38)前,鍾主任幫我們開門進入舊廠區,眼前出現一座歐式風格、三層樓巴洛克建築型態、簡約樸實的廠房(圖39),跟我記憶中的圖像沒有多大差異,只是增加了50年歲月的痕跡。

回想起半世紀前年輕新鮮人的我,來到此地,只是到二樓控制室趕快電驛標置及定期試驗工作做完交差,對於這座歐風外觀的建築及發電設備也是跟許多現代青年一樣只是喵一眼,沒有多大興趣深入探究,但經歷了人生的更多生活歷練,觀念也跟著改變,竹仔門電廠也變為百歲古稀電廠,進而對我有了莫名的吸引力。因此,懷著興奮的心情,再次踏入骨董廠房作朝聖之旅。

 P1060066圖38 高屏發電廠竹門機組(竹子門發電所)大門。(2014年6月攝)

 P1060069圖39 巴洛克風華永在的竹子門發電所 (2014年6月攝)

 我們先趨近廠門旁看了解說木牌說明:這棟1908年開始建造的廠房主體建築,共有三層;一樓中間為兩層樓挑高的水輪發電機室,左側為倉庫,右側為配電室;二樓左側原為舊辦公室,現改設為資料存放室,右側為控制室;三樓原為開關室現已停用;地下室為發電尾水管。廠房主要規格如下:

  • 廠房式樣:仿歐式 巴洛克(Baroque)式藝術風格之建築造型
  • 廠房大小:長57公尺、寬5公尺及高15.5公尺
  • 結構:混凝土承重牆結構,屋架為輕巧的鋼鐵椼架

了解廠房概況後,我們再仔細端詳欣賞這座沒有華麗紋彩妝飾,只有簡單線條、凹凸醒目、立體層次樸素的巴洛克式建築外觀(圖40)。

從正立面看去:左半部共有7個兩層樓拱圈的窗帶,左起第1及第7拱圈下半部為出入口大門,第2至第7連續6個拱圈為兩層樓挑空的水輪發電機室;右半部為連續4個三層樓拱圈的窗帶,最旁(右)邊的拱圈配合升高一樓地形開設一大門。左半部每座拱圈窗帶,頂部為半圓形開窗,下方為兩座可上下拉動的長窗,只有第1拱圈窗戶維持木窗,其餘都改為鋁窗了;右半部4座拱圈窗帶,頂部為與拱圈形成同心圓之十字圓形窗,下方兩座窗都被長方形鋁窗取代;大概是原始檜木太貴難尋。

左右兩邊的山牆面各有上方為圓窗的四拱圈窗帶,左邊仍保留木窗,右邊已經改為有鐵條的鋁窗了。山牆頂部為一座類似拱門,上頭頂端裝設華麗的避雷針作為收頭。屋架為兩坡鋼架造,組有太子樓形式頂部,以利廠房通風與散熱。屋頂原為石棉瓦,二次大戰時遭美軍掃射損壞,改為亞鉛板,1995年整修換成鍍鋅鋼板。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA圖40 高屏發電廠竹門機組(竹子門發電所)大門。(2014年8月林淳義攝)

 3.3.4 百年骨董交直流發電機

品頭論足這難得看到的百年巴洛克式廠房後,我們進入水輪發電機室參觀。第一眼看到5根綠色壓力鋼管水管及水輪機及6部發電機組一字排開(圖41),頗為壯觀,可惜現在停用了,是靜悄悄,沒有轟隆轟隆的轉動聲。漆著紅字1-4的較大水管係四部500KVA(原為400KW,現為490瓩)水輪發電機組用,漆紅字2較細水管為轉動供勵磁用直流發電機之小水輪機(水車)之用,1號直流發電機已經改用馬達帶動,水管已拆除。

這裡是有電機科系學校學生以及電機工程師最佳活生生的學習殿堂,課本上所講有關水力發電的設備,諸如水輪機、交流發電機、直流發電機、調速機、交流馬達等等,實體就在眼前,而且是百年珍貴的老骨董。我也趁機把50幾年前老師教的余耀南著的手寫「交流電機」課本找出來,複習一番。因為我現在熟悉的發電機只知道同步、負序、零序、暫態、次暫態電抗(X1、X2、X0、X、X)、慣性常數(H)、發電機有效無效出力、端電壓、轉速、功率因數等等紙上作業的資料,對實際實體都欠缺了解。

因此,以前我都會讓調度指揮電廠的年輕調度員及做計劃模擬演算的計畫人員到現場「系統出差」了解各發變電所實務,才不會閉門造車!當然也不會讓他們只遊山玩水,回到辦公室還要公開演講出差心得跟大家分享討論一番。

 P1060072圖41 水輪發電機室的發電機、水輪機、壓力鋼管水管(2014年6月攝)

 我們從1、2號體積較小的直流發電機組(勵磁機)開始參觀,圖42前端的德國通用電氣公司(AEG: Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft)製造、型式EG-650、額定容量50KW、額定電壓115伏特DC、額定電流435安培、轉速750RPM之直流發電機係灰色機殼;靠牆端為交流馬達(電動機)係綠色機殼,為美國西屋(WH:Westinghouse)公司製三相60Hz感應馬達、型式CU Induction Motor、出力75馬力、額定電壓220伏特、額定電流196A。馬達電源為外電或另部發電機供應,馬達帶動直流發電機,輸出直流115伏特電源,供應同步發電機磁場(轉子)作為激磁電源。直流發電機前端的換向器(Commutator;俗稱整流子)、電刷清楚可見;也可看到定子軛鐵內3個磁極場繞組。所以拿著課本來對照說明,很容易就可把直流發電機弄清楚。

圖43的2號直流發電機跟1號機相同,但原動機為瑞士Escher Wyss公司製造橫軸法蘭西斯式、75馬力、轉速750RPM、有效落差21.3公尺的水輪機(小水車)。

這兩部勵磁機已於民國75(1986)年間汰換成新靜止型勵磁機後,及功成身退停用了。

P1060076圖42 1號德國AEG 50KW、115V DC直流發電機組係電動機帶動(2014年6月攝)

 P1060073圖43 2號直流發電機組係水輪機帶動(2014年6月攝)

 看畢嬌小的勵磁機組後,移步至綠色壓力鋼管4的第四號發電機(圖44)前,研究這台105歲罕見骨董級的交流同步發電機。發電機為德國柏林AEG公司製造、型式E-S-D 500/500、出力500KVA、電壓2200伏特、電流131.5安培、線圈/槽數 54 Coils/108 Slots、磁極數12極、轉速600RPM(每分鐘600轉)、結線 Y接、絕緣等級 A級。

一般轉速低的水輪發電機都是採凸極(salient pole)直徑大的轉子,所以從圖44,可以清楚看到12個磁極,馬上可換算轉速N=(120f/P)=(120*60/12)=600RPM。

再從圖45發電機原有銘牌(Nameplate)已經磨光不清楚了,只見「AEG-BERLIN; SOLE AGENTS;OKURA Co. ;TOKIO」較大之製造廠家與代理商銘牌;另外有「台灣電力公司修理廠 線圈重繞 62年5月28日」,顯示發電機線圈在機組65歲時有重繞過的紀錄。

竹仔門電廠共有四部此種500KVA的機組,總裝置容量為2000KVA,原總出力為1600KW,後來提升至1960KW。這個容量,100多年後的現代看來似乎微不足道,但當時卻曾經是南台灣數一數二的電廠,可供應高雄、台南,甚至屏東市街廣大地區電燈電力之需,因為那個年代是以5W、10W、60W等燭光照明電燈數及幾台電扇計費。

P1060084圖44 4號凸極發電機組 (2014年6月攝)

 

P1060081圖45 發電機銘牌磨光不清楚,只有「AEG-BERLIN; SOLE AGENTS;OKURA Co. ;TOKIO製造廠與代理商銘牌及「台灣電力公司修理廠 線圈重繞 62年5月28日」銘牌可見(2014年6月攝)

 

3.3.5 古稀骨董水輪機與調速機

接著我們看連接發電機的水輪機(圖46),根據機旁「水輪發電機組」木牌說明所示,其製造廠商為瑞士蘇黎世Escher Wyss公司,型式為Francis橫軸雙動輪式、出力700HP、有效落差21.3公尺、轉速600RPM、用水量每秒2.7立方公尺。從前上班時,經常接觸到的50MW大型水輪發電機,除了高落差的瀧澗外,像大甲溪、石門、曾文,明潭、大觀抽蓄都是Francis式,但均為豎軸式,這裡的橫軸雙動輪式倒是第一次注意到。經查六龜土壠灣、東部的清流、龍溪等小機組也有Francis橫軸式,但都是單動輪。從圖46、47可清楚看見壓力水管在中間輛旁為雙動輪。

 P1060077圖46 ESCHER WYSS & Co.ZURICH製橫軸雙輪佛蘭西式水輪機 (2014年6月攝)

 

P1060083圖47 另一角度看橫軸雙輪佛蘭西式水輪機 (2014年6月攝)

 水力發電廠另一重要設備,就是調整水輪發電機組轉速的調速機(Speed Governor),如圖48及圖49紅色整套設備所示,用來維持機組轉速於額定值,重要性就如人類心臟,維持正常心跳,也就是維持電力系統頻率60Hz。

調速機主要規格為:製造廠-瑞士蘇黎世Escher Wyss公司、型式-油壓式(每平方公分10公斤)、調速機腦-機械式(飛球原理)、構造-調速機腦與蓄壓器(兩者均由皮帶帶動)及伺服器一體。

目前大型發電機的調速機控制甚為重要,為維持電力系統頻率品質,現在可由電力調度中心電腦直接遙控。

 P1060074圖48 直流發電機組(勵磁機)用單動輪小水車的調速機 (2014年6月攝)

 P1060082圖49 交流發電機組水輪機的調速機 (2014年6月攝)

 3.3.6 發電機室的單人防空洞

我們專心探索骨董發電機組設備完畢,回頭一看,發現有座單人防空洞(圖50),面向機組方向,還開個探視口(或銃口?)(圖51),鍾主任說是二戰時防美軍空襲用?

P1060086圖50 發電機室的單人防空洞 (2014年6月攝)

 P1060087圖51 單人防空洞的探視口(或銃口) (2014年6月攝)

 3.3.7 尾水道與開關場

廠房一樓全部參觀完後,我們從另端大門走出廠房到外頭(圖52),門口正前方正是百年前開鑿的尾水道(圖53),竹仔門電廠發完電的尾水經由尾水道排至獅子頭圳,供應美濃地區約5000公頃的農田灌溉,真是一舉兩得。尾水道係由粗卵石混水泥砌成,底寬3.6公尺,頂寬5.5公尺,深1.85公尺,長350公尺,容量每秒10.5立方公尺。

 P1060092圖52 廠房右側大門之尾水道口 (2014年6月攝)

 P1060089圖53 頂寬5.5公尺深1.85公尺長350公尺之尾水道 (2014年6月攝)

 在尾水道口斜坡上方為開關場(圖54),100年前有竹仔門(發)-土壠灣(發) 33KV雙回線及竹仔門(發)-楠仔坑33KV雙回線,目前有竹門-高屏(土壠灣)69KV雙回線及竹門-岡山、竹門-美濃69KV各一回線,另有兩台69/11KV配電主變壓器,竹門新機組則可接在兩台配變11KV任一母線上。

 P1060090圖54 69KV開關場及配電饋線開關箱 (2014年6月攝)

 我們來到比廠房一樓高一層樓高的開關場前小廣場,換個位置在廠房另一端,欣賞這座樸實的巴洛克式百年廠房(圖55)的另一面。這頭山牆頂的華麗避雷針完好聳立在頂端,不似入口端的避雷針已經歪斜了,側面拱圈窗帶上端的十字圓窗造型比另端中央多加了一個同心小圓,下端的改建加裝鐵條的長窗與正立面二樓鐵捲門,搭配起來,比另一端的原味木窗與木門,美感差了一些。

P1060096圖55 在開關場前以廠房為背景與蕭組長合照紀念 (2014年6月攝)

 3.3.8 舊控制室

之後,鍾主任帶我們從鐵捲門進入廠房二樓,在尚未進入控制室前的房間,沒有天花板,可以清楚屋頂的鋼鐵椼架與鍍鋅鋼板屋頂,及山牆圓型窗(圖56)。

 P1060099圖56 從鐵捲門進入廠房所看到的屋頂鋼架及鍍鋅鋼板與山牆圓窗 (2014年6月攝)

 待鍾主任打開控制室大門,踏入室內,就看到我從前工作時熟習的廢棄停用系統操作圖(圖57),現在已經改用電腦銀幕取代了(圖58),轉個頭又是眼熟的控制盤及電驛盤(圖59),控制盤也由電腦銀幕代替了,但圖59右邊的69KV線路奇異(GE)方向性過流電驛還在使用中,旁邊的圓型老電驛(圖60),可能是我50年前曾經試驗過的日立製過流電驛,讓我感到格外的親切與懷念。

 P1060107圖57 控制室停用之舊有線路系統操作圖 (2014年6月攝)

 P1060056圖58 取代舊控制室之新控制室電腦銀幕系統操作圖 (2014年6月攝)

 P1060102圖59 舊控制室停用之控制操作盤及使用中的電驛盤 (2014年6月攝)

P1060108圖60 配電盤上古老的圓形電驛,可能是我50年前試驗過得過流電驛,可惜聚焦沒調好,有點模糊(2014年6月攝)

 

另一個驚喜,是在最左邊的系統同步併聯盤(圖61),發現古老的Bar條狀頻率計(C/S) ,兩者我都曾在台北自來水博物館古老配電盤看過。再一個發現,單人防空洞在控制室角落也有一座(圖62) 。因為控制室極為重要,竹仔門電廠現在配有2人在控制室值班,除了負責竹門四部機組的運轉與供電設備操作監視外,並遙控六龜(土壠灣)機組的發電與供電設備。此外,所有水輪發電機控制的控制元件及保護電驛均設置在控制室。

 

P1060103圖61 舊控制室之系統並聯盤還有古老的BAR條頻率計(C/S)(2014年6月攝)

 

P1060105圖62 舊控制室的單人防空洞(2014年6月攝)

 

3.3.9 主閥室與壓力鋼管

我們在停用的舊控制室做番巡禮後,從後門出去就看見主閥室(圖63)。竹仔門電廠原始設計並無主閥室,係於1951年3月增建,為一蝶形閥,用油壓開啟,重錘重力關閉,用來啟閉進入水輪機之用水,功能僅能全開或全閉。亦兼當水輪發電機組需緊急運轉時,能立即切斷水路,以避免發生損毀機組的意外事故。

 

P1060110圖63 主閥室(2014年6月攝)

 

看過攸關機組安全的主閥後,我們來到廠房後方山坡旁,看見連接上頭前池與水輪機的輸水管路之壓力鋼管(圖64),有四根直徑1.5公尺、長66.65公尺、厚度3/8吋較大的綠色壓力鋼管,為四部水輪發電機用。另外有一根小號壓力鋼管,在進入主閥室前分叉成兩管,供勵磁機的小水車專用(圖65)。目前看到的壓力鋼管已非建廠時的原管,而在1958年全數更換過。

P1060113圖64 廠房背後進入主閥室之壓力鋼管 (2014年6月攝)

 

P1060116圖65 長66.65公尺四根直徑1.5公尺大的壓力鋼管及一根小的壓力鋼管 (2014年6月攝)

3.3.10 舊前池、伯公祠、BM水準點

在壯觀的壓力鋼管旁斜坡,有條葉木扶疏的階梯步道,路旁種有有鳳凰木、芒果樹等,爬上階梯,來到壓力鋼管的上端前池(圖66)。這裡可以眺望壓力鋼管、廠房、廠區及遠處的村莊,可見鳳凰木初開,花木扶疏,風景秀麗。

前池壓力鋼管入口共有10座直提式閘門,每支壓力鋼管有兩座閘門(圖67)並附設攔汙鐵柵欄。圖68正前方新舊前池間的隔牆,原有舊排砂閘門,能開啟之通水孔面積過小(僅約2.25平方公尺),不及供應新廠水輪機組發電所需每秒14立方公尺之流量,大量水將從舊前池溢流道流失,基於古蹟維護及前池之再生利用,改於既有兩處排砂開孔上方,使用水刀切割開孔修挖增加通水面積約4.5平方公尺。舊前池左側為舊壓力鋼管入口閘門、右側為舊溢流道。

 P1060120圖66 前池的直提式閘門、溢流道 (2014年6月攝)

 P1060117圖67 前池壓力鋼管入口之直提式閘門及攔汙鐵柵 (2014年6月攝)

 P1060118圖68 正前方的新舊前池間隔牆,利用舊排砂閘門修挖加大通水面積,左側為舊壓力鋼管入口閘門、右側為舊溢流道 (2014年6月攝)

 舊前池上游開渠旁,有一座好像剛重新修葺的袖珍土地公福德正神廟(圖69),供奉的伯公神牌石碑還滿古老的。在附近又發現總督府土木局「BM 21」編號21水準點基石,跟廠房旁的總督府土木局「BM 24」都是大正3年埋設的;經查資料,全台最早的水準點測量係在明治35(1902)年的臨時土地調查局先開始,到了大正三年 (1914年),陸地測量部為了更精準的測量,開始在台灣全島埋設一等水準點。

P1060132圖69 前池附近的新修建之伯公(福德正神、土地公)祠 (2014年6月攝)

BM21土木局總督府-A圖70 前池附近總督府土木局大正3年埋設的「BM 21」編號21水準點基石 (2014年6月攝)

 

3.3.11 引水開渠、沉砂池、引水隧道

我們繼續沿著這條長350公尺、頂寬10公尺、底寬6公尺、高2公尺的梯形引水開渠(圖72)往上游探索。首先看到開渠中高大可以操作的攔汙鐵柵(圖71),柵格滿細的,防止異物流進水輪機造成傷害。引水渠道旁為了安全起見,設置了欄杆,防止遊客落水。沿路種植花木,配合山景及清澈綠水,的確是一幅美麗景色,去(2014)年6月剛好下過大雨,渠水濁度滿高,稍微掃興。

 

P1060121圖71前池前的攔汙鐵柵 (2014年6月攝)

 

P1060119圖72 頂寬10公尺底寬6公尺高2公尺長350公尺的梯形引水明渠 (2014年6月攝)

 不一會,我們來到沉砂池(圖73),看到渠水在此減緩流速,沉澱泥沙,另設有排沙門,將泥沙排掉,或渠水太濁時將水排掉。

P1060123圖73 沉沙池 (2014年6月攝)

 過了沉沙池,沒幾分鐘就抵達引水隧道出口(圖74),看到渠水快速從這條505公尺長內俓3.2公尺的重力式馬蹄形隧道流出。這附近也設有排砂(洪)門(圖75),最後也排到獅仔頭埤圳。在隧道口高處,眺望過去,盡是長得非常高的刺竹林(圖76),的確明符其實叫「竹仔門山」。

P1060127圖74 引水隧道出口與第一道攔汙柵 (2014年6月攝)

 P1060128圖75 引水隧道口附近之排砂門 (2014年6月攝)

 P1060129圖76 引水隧道口附近之刺竹園(2014年6月攝)

 3.3.12 新前池、新廠房與機組

本來我還想翻過山頭到荖濃溪旁的進水口參觀,但因已快正午時刻,又細雨霏霏,只好作罷。於是,沿路回頭到新電廠的新前池(圖77)參觀。

這座緊鄰舊前池的新建梯形前池,長約26公尺、寬15公尺、深9.29公尺,有效容量為2600立方公尺;常水位為海拔99.046公尺;直提式鋼管入口閘門,寬與高都是2.7公尺;直提式排砂門寬2公尺、高2.7公尺;側溢道19公尺長。

P1060137圖77 新電廠之新前池、壓力鋼管入口閘門、側溢道(2014年6月攝)

 接著,我們從舊廠西北方山凹步道下山,來到2010年10月4日商轉的新電廠(圖78),看到嶄新的廠房外觀,有著百年老廠的風味,塑造了古蹟風貌的永續環境空間。新建廠房位於舊廠房西北側約80公尺之既有平坦地,在國定古蹟範圍之外,而且新舊電廠有山脊線隔開,聯接新前池與廠房間的新建118公尺內俓2.3公尺壓力鋼管採隧道方式佈設,以降低對自然景觀的衝擊;發電後的尾水則以新建尾水路與現有尾水路聯接,詳細布置如圖33所示。

新電廠的發電機組係全台灣首部橫軸管狀S型(S–type)水輪發電機組,這台三相交流同步發電機,裝置容量2,670KW比舊廠四台總容量1,960KW大1.36倍,為西班牙INDAR公司製造,額定輸出至少3,057KVA、功率因數0.9、額定電壓6.6KV、轉速450RPM;水輪機則為日本VOITH SIEMENS公司製造,設計流量每秒14立方公尺、額定水頭22.56公尺、額定輸出2,855KW、轉速450RPM、效率92.34%。機組安裝在地下二樓(圖79)。

P1060143圖78 新電廠之廠房外觀(2014年6月攝)

 P1060146圖79 新電廠之水輪發電機組(2014年6月攝)

竹門機組新水輪機銘牌-竹門黃靖智提供

圖79-1 新電廠之水輪機銘牌(2015年10月黃靖智攝)

最後,我們回到美輪美奐的新辦公室(圖80)二樓控制室,跟值班人員致謝話別,就結束這趟半世紀後的竹仔門電廠尋夢之旅。

P1060145圖80 新電廠之新辦公室(2014年6月攝)

 

四、後語

有幸在退休後六年,重遊半世紀前曾出差工作過的竹仔門電廠,試圖找到腦海深層過去留下的美好記憶,如今實地重踏50年前足跡,發現巴洛克式發電廠房依舊健在,只是增加歲月的痕跡,美麗的歐式莊園也是依然存在,仍舊那麼幽雅引人,但是記憶中的古木參天,只剩幾棵巨木,感到有點悵惘!

遊罷1908(明治41)年開始興建、我2008年退休前還是引人為傲全球罕見骨董級活古蹟,2015年的現在、百歲的德國AEG製發電機組靜悄悄停在竹仔門電廠,等著關愛的眼神,感觸良多!

讓我想起同樣是1908年興建的台北市自來水廠,比竹子門電廠慢一年(1993年)被內政部列為三級古蹟,現在是台北自來水博物館,兩者命運相差甚多!台北自來水廠,1998年就花了8000萬修護恢復唧筒室之原貌,成為具有巴洛克莊嚴典雅外觀、新古典建築風格的自來水博物館(圖81),現在是假日遊客如織拍婚紗最夯景點,大概是當時市長是前總統李登輝具有高度人文素養及魄力吧!

P1090294圖81 跟竹仔門電廠同(1908)年興建,同樣是巴洛克式建築的台北市自來水博物館是我常帶小孫女(最右方我牽著小孫女)遊憩的地方,也是台北婚紗照滿夯的景點(2015年2月26日攝)

 我找到一篇去(2014)年5月12日客家電視台「修護計畫停擺竹子門電廠參觀要行文」的報導,摘要如後:「竹子門電廠表示,為了符合國定古蹟規範,台電在廠區裝置新機電發電設備時,也同時提出了【廠房修護】計畫,只是這個委由民間建築事務所執行的規畫案,因為沒有通過文化部審議,最後也導致電廠發展,動彈不得。………從2005年到現在,將近10年的廠房修繕計畫,到現在還是停擺,居民批評,這座超過百年歷史的發電廠,在台電牛步的效率下,已經失去國定古蹟的教育意義了!」。

此外,台電委託台綜院民國95年7月出版的第58期「源」雜誌在「國定古蹟 竹仔門電廠發展史」文中,也有寫到:「………將來民國96年以後此發電廠具有教育和發展觀光的功能,將配合發電廠的歷史建築與古蹟機組,改為水力發電展示園區,作外觀保存維護,預定1 號機以30% 低速運轉(不發電),動態模擬,供來參觀的人看發電機「轉」的形態。……」。

如今親自走一遭,讓我原先以為2003年10月28日內政部公告為國定古蹟的「竹子門電廠」,也有台北自來水博物館的待遇。結果發現就如客家電視台報導所說,停擺10年,已經失去國定古蹟的教育意義了!雖然我不盡同意電台所說,但在我們學電機工程人的眼裡,有座全球罕見的骨董水力電廠活教材,冷落在風光明媚的國家風景區,實在暴殄天物,太可惜了!台電人、文化部門要加油!

P1040710圖82 位於圓環附近、蓬萊國小對面、寧夏夜市隔條街太原路187號、昭和13(1938)年興建、77歲的「建成(日治時期的大稻埕)二次變電所」,二樓頂「台灣總督府」Logo還清晰可見

前兩星期(2015/3/18)自由時報一篇「台電代表話太多 柯文哲:我也不是很笨、但我就是聽不懂」報導中,提到台電建成二次變電所要改建。這座昭和13(1938)年興建的大稻埕二次變電所,位於圓環附近、蓬萊國小對面、寧夏夜市隔條街的太原路187號,至今也有77歲了,二樓頂「台灣總督府」Logo還清晰可見(圖82),就我所知,可能是台北市僅存的日治時期的二次變電所,例如總統府後面與台電舊總社相鄰的本社S/S(現為城中一次變電所)、宮前町S/S(現為中山S/S)、兒玉S/S(現為古亭S/S)、萬隆的台北一次變電所(圖83)都改建看不到原貌了。身為電力人,誠懇期盼重視人文歷史的台電黃董事長,還有台北市政府,謹慎處理建成變電所改建,保留台北市僅有的電力歷史建築的一絲記憶!

1938年台電系統圖-彩色 圖83   77年前,昭和13(1938)年台灣電力株式會社事業一覽圖,右下角「北部諸系統圖』顯示古早台北市的變電所分布(資料來源:社業現況-昭和13年-台灣電力株式會社)

致謝:

台電電力調度處退休的林淳義專業工程師提供1994年竹子門電廠與水德宮照片

台電高屏電廠鍾主任的導覽、黃靖智協助提供資料

台電電力調度處高雄中央調度中心蕭純育組長的熱心協助

 

                  

 

 

參考資料:

台電公司廿年紀念專刊-民國54年台電公司

台大圖書館 台灣舊照片資料庫

大正13(1924)年台灣總督府土木局-台灣電氣事業概況

台灣總督府交通局出版的大正14(1925)年「電氣事業要覽」

國立台圖 「美濃庄要覽」美濃庄役場昭和13(1938)年3月25日

 

http://www.taipower.com.tw/UpFile/PowerDevFile/d271.pdf

http://www.sinotecf.org.tw/58-12.pdf

http://libai.math.ncu.edu.tw/~shann/mountain/tri-point.html

http://web.pts.org.tw/hakka/news/detail.php?id=110126

http://www.tri.org.tw/per/58/P20.pdf

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1260378

http://www.hakka.gov.tw/ct.asp?xItem=5699&ctNode=1923&mp=1914

http://www.tncsec.gov.tw/information?uid=420&pid=3359

http://meinong-district.kcg.gov.tw/?Guid=02970db8-16fb-71e7-b08e-93df08834c6f

http://www.boch.gov.tw/boch/frontsite/cultureassets/caseBasicInfoAction.do?method=doViewCaseBasicInfo&caseId=SA09602000245&version=1&assetsClassifyId=1.1

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%B9%E4%BB%94%E9%96%80%E9%9B%BB%E5%BB%A0

http://hakka.zzd.stu.edu.tw/content.php?id=11390

http://blog.xuite.net/chenkyen/blog/40376795-%E7%BE%8E%E6%BF%83%E7%AB%B9%E5%AD%90%E9%96%80%E9%9B%BB%E5%BB%A0

http://pylin.kaishao.idv.tw/?p=217#more-217

高雄縣 美濃鎮 竹仔門發電廠、水德宮、與獅子頭圳

 

 

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 生活點滴與回憶,電業歷史, 電力調度運轉。將永久鏈結加入書籤。

13 Responses to 半個世紀再訪百年竹仔門發電廠有感

  1. 鐘梅綺 說道:

    先輩您好,二個月前因為撰寫一篇有關竹仔門發電廠的文案,無意中找到您的文章"漫談台灣電業的前世今生上中"二集,我是台電子弟,父親曾任職於花蓮銅門、日月潭發電處及大觀二坪德基霧社等電廠,我自己在二坪和大觀的宿舍長大,電廠與我的人生有很深的感情和連結。謝謝你寫下那麼多完整珍貴的文章,除了是歷史的保留也是我成長的珍貴回憶。

    • gordoncheng 說道:

      鍾小姐,謝謝妳的美言!原來令尊也是台電人,任職發電部門,說不定我可能認識,退休後我只想給台電後輩們,還有我自己了解台灣電業發展的輝煌歷史,混雜一些我過去的經歷回憶,也可做為更老時的備忘錄,順便也呼籲國人重視電業的古蹟文化資產。有大家的分享與鼓勵,讓我更有心繼續努力下去。

  2. THOMAS 說道:

    謝謝你寫下那麼多完整珍貴的文章

  3. Seal Lin 說道:

    您好,我在Facebook「美濃之美」看到有人分享這一篇,感謝您詳細考究資料,圖文並茂撰寫此文,讓更多人了解竹仔門發電廠的故事和歷史地位。
    我的祖父曾經在竹子門電廠服務,大概是民國四十多年時候,我的父親也在這裡的宿舍生活過,但祖父後來應該有輪調他處,並非在此退休。對我而言是一個親情的連結,雖然我不曾在此生活過,但我的外婆也住在龍肚,所以特別覺得親切。家裡還有祖父當時在竹仔門電廠的照片。

    • gordoncheng 說道:

      林先生,
      您好!看到台電人親屬的回響,讓我感到格外的親切,也代表老台電人對竹仔門發電廠的深厚感情。我是帶著深深的懷念去尋找應證年輕時的記憶,可惜不盡如腦海的記憶,也可能我的印象有錯,但遍巡電廠老照片只有電廠舊門口合照,沒有辦公室古木參天的照片,無法獲得記憶的答案,或許有老竹仔門台電人可幫忙尋夢。

  4. 劉孝伸 說道:

    大哥您好,我是土生土長的美濃人,看到您此篇對於竹門電廠的專文,真的感動又慚愧!

  5. 陳天明 說道:

    應該是鐘廠長吧
    新廠turbine廠牌應該是FUJI-VOITH 吧
    非台電不努力, 文化部的古蹟審比核電廠還難 , 一言難盡 , 試試便知.

    營建處 前計畫經理

    • gordoncheng 說道:

      非常感謝陳經理提供寶貴資訊!有關新廠Turbine廠牌我是根據 中興工程顧問公司電力部 徐聯生 工程師 的「百年古蹟電廠更新 高屏電廠竹門機組更新工程 』文章所述引用。今(10/23)我麻煩老同事取得該機組水輪機銘牌照片(貼在本文圖79-1 新電廠之水輪機銘牌),銘牌下邊有「VOITH FUJI HYDRO KK』落款,但MANUFACTURER 標明VOITH SIEMENS。我找到VOITH FUJI HYDRO KK網站簡介,該公司係Voith Hydro Holding GmbH & Co. KG 跟 Fuji Electric Co., Ltd在1997年共同投資成立的,而Voith Hydro Holding GmbH & Co. KG的前身為Voith Siemens Hydro。可能是這個緣故吧?日本VOITH FUJI HYDRO KK可能為日本及東南亞各國供應商?

  6. 引用通告: 美濃水圳頭 竹子門發電廠 – Agroll Tsai's Farming Life

  7. 劉彥均 說道:

    先輩您好:
    目前正撰寫關於竹仔門發電廠的相關研究,看到您所寫的文章獲益良多
    但目前苦於資料不足,欲向您請教,是否有關於竹仔門水力發電廠日治時期的相關計畫書,或是有繪製電廠周遭的地形圖呢?就目前所掌握的資料多是二手史料的部分,望請您能協助,感謝您!

    • gordoncheng 說道:

      謝謝您的迴響!您要的資料,抱歉我手頭上也沒有,但我看過一篇中原大學王麗夙碩士論文「日治時期臺灣電力設施之研究』中,有些資料從「台灣總督府公文類纂』引用的,或許您可做為參考。該論文在「http://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dnclcdr&s=id=%22092CYCU5222017%22.&searchmode=basic#XXX』可以下載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s