中國麗江-虎跳峽-香格里拉之旅(中)

                                                      中國麗江-虎跳峽-香格里拉之旅(中)

 

[續接—(上)篇]

  • 目錄:
  • 五、玉水寨
  •        5.1 自然神、麗江源、神龍三疊水
  •       5.2 東巴廟、東巴文物與壁畫
  •       5.3 玉水源-東巴什羅殿
  •       5.4東巴古寨、民俗村
  •       5.5玉水寨神門
  • 六、映像麗江-雪山篇
  •      6.1簡介映像麗江
  •      6.2烈陽下觀賞印象麗江
  •          6.2.1 壯觀的甘海子藍月谷劇場
  •          6.2.2 震撼的「古道馬幫」
  •          6.2.3 豪邁的「對酒雪山」
  •          6.2.4 納西的羅密歐與茱麗葉「天上人間」
  •         6.2.5 熱情奔放的「打跳組歌」
  •         6.2.6 壯觀的「鼓舞祭天」與「祈福」
  • 六、「雲杉坪」纜車之旅
  • 七、藍月谷-白水河
  •        7.1 藍月谷-白水河簡介
  •        7.2白水河欣賞玉龍雪山
  •         7.3藍月谷的玉液湖-鏡潭湖-藍月湖-聽濤湖
  •        7.4甘海子 
  • 參考資料:

 

 

五、玉水寨

拍完團體照已經09:35,我們才開始從金府大飯店走出巷子到祥和路,09:50搭上遊覽車往今天第一個目的地、海拔2500公尺、東巴教聖地、及麗江源頭之一的玉水寨前進,我們沿著香格里拉大道通過市區,然後右轉接上筆直的玉泉路白水河段,馬路兩旁盡是綠色草甸(圖78),可惜的是玉龍雪山被厚厚的白雲封住,只能看到山腳,還好老天沒下雨是個涼爽的陰天。

不久,經過收費站後,我們就左轉往山上爬,在半山腰從車窗望去,可以看到遠方被山包圍的麗江高原(圖79),這大概是我們聽過雲南的麗江「壩子」吧!大約40分鐘的路程,10:30遊覽車抵達玉水寨上口停車場(圖79-1),下車就看見刻著斗大紅字的「東巴教聖地-玉水寨」石頭碑(圖80)。

78            圖78 往玉水寨途中,筆直的玉泉路白水河段兩旁之草甸,可惜白雲封住玉龍雪山

79                                           圖79 從車窗眺望麗江壩子

79-1                                 圖79-1玉水寨上口停車場的玉水寨旅遊景區收費入口

80                                                           圖80 東巴教聖地-玉水寨石碑

 

5.1 自然神、麗江源、神龍三疊水

胖金妹小姚幫我們買每人50元人民幣的門票後,請一位玉水寨納西解說員帶我們從上遊客中心入口進入玉水寨旅遊風景區。我們按照遊園地圖(圖81)先參觀自然神麗江源,沿著兩旁種滿松樹的石塊步道,來到飼養好多好肥的金黃色金鱒魚、金紅色虹鱒魚的玉水潭(圖82),抬頭往上看去,玉龍雪山山腳下,裊裊香煙後面,隱約顯現一座金黃色金身的自然神,麗江源的神泉水,從藏在翠綠垂柳中的三層瀑布,潺潺流下,構成一幅美麗又莊嚴的畫面。

納西胖金妹解說員跟我們解說麗江源神泉水的美麗傳說:自然神後面的千年古樹下神泉泉眼處是玉龍山神進出的地方,每年玉龍山神出巡麗江壩子時,都是戲水而出,御風而下,把順流而下的神泉水戲成三疊,被人們稱為「神龍三疊水」,大家稱第一疊為「出龍瀑」,第二疊為「戲龍瀑」,第三疊為「送龍瀑」。其實神龍三疊水是神泉水從麗江源高處流下,所形成一群大大小小、高低不一的瀑布群,白色成串的瀑布水流,彷彿龍女在水裡洗浴時,不小心落下的絲巾,添加不少美麗的神話傳說。我現在所看的就是第一疊出龍瀑的玉水潭。

81                                                                圖81玉水寨旅遊景區地圖

82                      圖82第三層的玉水潭飼養著許多北美進口的虹鱒魚與金鱒魚

我們在爬上出龍瀑第二層玉水潭,看到一座東巴文字書寫的「玉水寨」大自然神法場的牌匾(圖83)。自然神更清楚可見,人工瀑布變得更寬廣(圖84)。

83                                            圖83東巴文字「玉水寨」大自然神法場

84               圖84玉龍雪山融化雪水的神泉像瀑布般流入第二層的「玉水潭」

更上一層來到大自然身法場,只見金身神像、古樹、玉龍雪山山脈與玉水潭中的倒影互相輝映 (圖85)。納西解說員說這裡就是麗江古城玉河的源頭之一。這時突然下起小雨(圖86),似乎是雨神顯靈了!轉頭往下游望去,出龍瀑階梯式的玉水潭,在兩旁青蔥樹林中,源源不絕往麗江古城方向流下去(圖86)。

86                                                                          圖85大自然神法場

85                                             圖86香煙裊裊大自然神金身後面就是麗江源

87                                                     圖87從麗江源往下看好多層的玉水潭 

接著玉水寨納西解說員用大聲公請我們靠近大自然神旁,她跟我們解說:八公尺高「人身蛇尾」金身的自然神,是統轄大自然之神(圖88),代表納西族東巴教具有人與自然和諧相處的意義。自然神後面的兩棵古楓樹,納西語稱「黃仁滿郭」的五角楓,樹齡高達800多年,是守衛「神泉」的神樹,納西人又稱為「夫妻樹」。樹根旁流出的「神泉」,是玉龍山神「署」的出入的地方,是麗江古城水系的源頭,也是納西人「生命之泉」。自然神有許多信眾膜拜,前方有個四方形的許願池(圖89),可投幣許願。

88圖88高八公尺自然神為「人身蛇尾」金身,係統轄大自然之神,代表納西族東巴教具有人與自然和諧相處的意義,自然神後面的古楓樹,為800多年的五角楓,係守衛其樹根流出的「神泉」之樹神

89                    圖89大自然神金身前有信眾膜拜,也有個「許願池」可投硬幣許願

 

5.2 東巴廟、東巴文物與壁畫

待解說完畢,我們隨著她前往東巴廟(圖90)參觀,看到許多保存良好的東巴象形文字書寫之「東巴經書」(圖91)。之後,轉入一個庭院,四周牆壁上畫著東巴壁畫,解說員跟大家說明壁畫上的東巴神話(圖92),以及跟台灣道教18層地獄類似的善惡輪迴故事(圖92-1)。接著到賣紀念品的書法院,牆壁上掛著許多裱好的東巴象形文字書法(圖93),以及櫥窗內東巴祝福鈴鐺等禮品給大家選購。

90                                              圖90東巴文字書寫的「東巴廟」匾額

91                                                   圖91東巴文字書寫的「東巴經書」

91-1                                           圖92納西解說員在解說東巴廟的壁畫

92-1                                           圖92-1東巴廟壁畫的善有善報,惡有惡報輪迴

93                                                     圖93東巴象形文字書法裱框

 

5.3 玉水源-東巴什羅殿

參觀許多有關東巴文化的展物後,走到一個大廣場,中央聳立著一隻石頭堆砌的尖頭圓柱,柱上綁著五條五色絲帶(圖94),大夥看到形狀都會心的一笑,不要想歪了!納西解說胖金妹幫我們解謎,那是東巴教的天香爐,人們若有不愉快或不順利的事情,也可將身上攜帶的紙片等小東西,當作不愉快的源頭物,投入香爐中焚燒掉,求得內心的平靜。原來在麗江源自然神前的香爐也是天香爐,怪不得整天都香煙裊裊!至於五色布則代表著天地間的五行。我們趨前看個清楚,果然爐旁立著藍字「天香爐」大石碑。

94                          圖94「玉水緣」東巴什羅殿前綁著五色絲帶的天香爐,不要想歪了 

在天香爐旁往上頭看去,雄偉莊嚴靛藍色琉璃瓦的「玉水緣」東巴什羅殿(圖95)聳立在廣場上頭,我們拾階而上,進入殿內參拜東巴教主東巴什羅以及其他東巴神祇(圖96),我們發現教主寶座前放著毛澤東遺相,一同供信眾膜拜。

走出殿外,大門左右兩側,分別放置白犛牛及紅老虎兩座石雕(圖97),據解說員表示,這是納西族門神董神(陽神)、色神(陰神)的坐騎。東巴什羅殿位居玉水寨最高點,居高臨下,視野奇佳,左右兩側看去,麗江壩子全在視野之內

95                                       圖95供奉納西族東巴教主東巴什羅的「玉水緣」 

96                                                                         圖96東巴教主東巴什羅

97圖97「玉水緣」東巴什羅殿大門兩旁的白犛牛、紅老虎為納西族門神董神(陽神)、色神(陰神)的坐騎

 

5.4東巴古寨、民俗村

參觀過東巴教廟宇後,我們沿著廟旁松林小徑,來到那西古寨區民俗村,看到納西人古早的木造房屋(圖98),屋前擺設著古老的石磨等傢俱(圖99),或者掛滿玉米與辣椒農作物(圖100)。

98                                                                         圖98納西古寨

99                                                圖99納西古寨的手推磨

100                                     圖100掛滿玉米與辣椒納西古寨

古寨區還有釀酒坊(圖101),入內參觀,廚房這側發現有一座沒有煙囪的燒材雙連大、小爐灶及蒸煮大鍋(圖102),煙霧渺渺,讓我想起60幾年前童年時鄉下老家的老廚房。另頭的販賣部掛著許多犛牛臘肉、火腿,還有土酒出售(圖103)。逛完許多未曾見過的納西土產,走出庭院,還發現滿有趣的人偶與水車裝飾,旁邊長顆好像西瓜的果實(圖104)? 

101                                                           圖101納西古寨的釀酒坊

102                                         圖102納西古寨的酒坊的大、小爐灶及大鍋

103                                                                 圖103納西古寨的臘犛牛肉

104                                     圖104納西古寨旁的人偶與西瓜?

逛過納西古寨,再往下走,遠遠就聽到沒聽過的音樂演奏,原來是納西古樂演奏廳,廳旁還販售納西族五顏六色的民族服裝(圖104-1)。我們找個好位置坐下好好欣賞,發現樂團都是納西老人所組成(圖105),樂器則有胡琴、琵琶、小鼓、木魚等等,還歡迎我們的美眉團員客串演出,穿上白犛牛毛納西皮衣,拿起琵琶,活像昭君和番(圖106),兜得大家笑翻天。

104-1                                  圖104-1 納西古樂廳出售的納西服裝

105                                                      圖105納西古樂廳

106                                                  圖106納西古樂團歡迎遊客加入演奏

 

5.5玉水寨神門

順著古樂廳下方步道往下走,當時將近中午12:00,雲層也升高了,視野大開,往麗江古城望去(圖107),玉龍雪山山脈像雙手擁抱著平坦的麗江壩子,美麗的景色,讓你心曠神怡!

107                                  圖107在玉水寨神門遙望美麗的麗江壩子 

我們邊下坡邊欣賞美景,再度看到許多大大小小的瀑布,大概是解說員所說的第三疊送龍瀑吧(圖108)?再沿著石階往下走,路旁立著「世紀記憶遺產東巴古籍紀念碑」(圖109)標示,往右看去,有一根高高的石柱,刻滿東巴經文浮雕,且有一條蛇纏繞在柱體上,柱頂上還有金黃色「修曲」神鳥銅雕像(圖110)。這是紀念2003年8月納西族東巴文獻古籍,被聯合國教科文組織列入世界記憶遺產紀錄所立的紀念碑。

紀念碑下方就是玉水寨從下口停車場進入旅遊景區的神門,神門兩旁分別立著納西族門神董神(陽神)(圖111)、色神(陰神)座雕。走過這座東巴象形文字牌匾的神門(圖112),到了下口停車場,已經是中午12點多了,導遊帶我們爬上停車場旁50多階高的玉水寨餐廳,享用著名的納西犛牛火鍋(圖113)。

108                                                    圖108神龍第三疊水送龍瀑

109                         圖109玉水寨世紀記憶遺產東巴古籍紀念碑標示

110                圖110玉水寨神門的東巴教董(陽)神及世紀記憶遺產東巴古籍紀念碑

111                                                        圖111玉水寨神門

112                                                               圖112下口停車場的玉水寨餐廳

113                                                    圖113玉水寨餐廳的犛牛肉火鍋

我們匆匆嘗鮮犛牛肉火鍋後,為趕往甘海子藍月谷劇場觀賞13:30演出的「印象麗江-雪山篇」,大約12:50就上車啟程,下山途中經過「東巴萬神園」(圖113-1)後,回到白水河段公路,左轉北上,道路旁的壩子有許多開墾中的草甸(圖113-2),遠處的玉龍雪山還是雲霧籠罩著。

113-1                                              圖113-1 玉水寨下方的東巴萬神園

113-2                                                          圖113-2 白水河段路旁開墾中的壩子

六、映像麗江-雪山篇

6.1簡介映像麗江

在前往劇場途中,導遊順便介紹了「印象麗江-雪山篇」沿革:

印象麗江係2005年5月31日,中國大導演張藝謀及其創作團隊跟麗江市政府在北京簽屬合作協議,正式啟動創建具有國際水準的原生態大型實景演出「印象麗江」歌舞劇,並於6月10日成立「印象麗江旅遊文化產業公司」,投資1.3億人民幣,歷經一年多的時間,經上百次修改才完成。

「印象麗江」大型實景演出劇場位於海拔3100公尺玉龍雪山風景區甘海子,為世界最高的實景演出場所,以劇場對面的玉龍雪山大自然風光為背景。隨著節目的進行,老天偶有風雲突變,風、雨、雪、雲霧、陽光,這些都是大自然賦予實景演出的效果。也就是大自然的演出也在不斷變幻,時而風嘯雲湧,時而雲開霧散,時而狂風驟雨,時而大雪紛飛,帶給觀眾不同的體驗。在這個劇場裡,人類的演出只有一半,另一半完全留給了大自然。這就是實景演出無可比擬的真實性!

在可容納1200餘人的360度全視角劇場中,用象徵著雲貴高原紅土的紅色沙石砌成了12公尺高,迂迴艱險的「茶馬古道」,100餘匹悍馬、500餘名來自16個鄉村、10餘個民族的農民演員傾力出演,這群黝黑皮膚的非專業農民演員,他們用自身的生活體驗,用最原生的動作、最質樸的歌聲、最滾燙的汗水,與天地共舞、與自然同聲,帶給觀眾心靈絕對是無比的震憾!

「印象麗江-雪山篇」歌舞劇,自2006年5月7日開始試演,7月23日正式公演,全劇分為「古道馬幫」、「對酒雪山」、「天上人間」、「打跳組歌」、「鼓舞祭天」、「祈福儀式」六大部分,展現了古老的東巴文化,悠久的茶馬古道歷史和當地的納西民俗民風。

6.2烈陽下觀賞印象麗江

6.2.1 壯觀的甘海子藍月谷劇場

趕到甘海子藍月谷劇場時間剛好13:30,胖金妹小姚趕緊叫我們在2號檢票口先排隊(圖114),她趕去買票,我就像趕鴨子似的入場。因為怕下雨,服務人員每人都發一件雨衣進場,沒想到太陽越來越大,變成烈日當中,雨衣只好當作坐墊。由於天熱不能撐傘遮陽,我只好坐最高最遠的最後一排,可以打開傘擋太陽。

114                                                                      圖114 藍月谷劇場剪票口

待坐妥,定眼一看,果然是滿震撼的。整個橢圓形劇場,觀眾席與舞台各佔一半,觀眾席正對面,是座半個橢圓圓周、大約10人高、仿雲貴高原紅土的紅色水泥岩壁,複製了高山實體迂迴的茶馬古道。紅色高原上還有木頭樹枝的棧橋,連接環繞360度、繞到觀眾席後方橢圓圓周的古道。更讓人驚訝的是觀眾席正前方、紅色岩壁上方,聳立著白雪靄靄高5596公尺的玉龍雪山,成為最自然的實體布景。我們運氣不好,當時炙熱的太陽直射劇場,但雪山濃厚的雲霧卻紋風不動壟罩著(圖115),只露出靛藍的山腳,相較在Youtube上,看到幸運者的清晰玉龍雪山的背景(圖116),真是羨煞我等。

115圖115 以玉龍雪山為實體布景的橢圓形藍月谷露天劇場,舞台後方仿製雲貴高原紅土岩壁上茶馬古道上方的玉龍雪山,被雲霧壟罩著,減少些許震撼

116圖116 在Youtube上看到清晰玉龍雪山背景的橢圓形藍月谷露天劇場,才夠震撼、值回票價(資料來源:Youtube印象 麗江秀…玉龍雪山下盛宴)

6.2.2 震撼的「古道馬幫」

領略了劇場實體驚艷之餘,回頭感受印象麗江-雪山篇第一部分的「古道馬幫」的震撼演出。在震耳欲聾的納西音樂聲、及響徹雲霄的鼓聲中,500名納西馬幫男人大聲嘶吼、從仿造的茶馬古道,四面八方湧到舞台上,跳起雄壯的馬鞍舞(圖117),一大夥馬幫騎著馬馳騁在曲折的古道、以及劇場上方環繞的古道與橋樑上,從我們的座位後呼嘯而過(圖118),清脆的鈴鐺,揚起的沙塵,彷彿是六百年前茶馬古道上「山間鈴響馬幫來」的震撼再現。

中間還穿插納西婦女竹筐舞(圖115),展現納西族的風俗,男人大丈夫不應為家務事所累,女人應當操持家務、田間耕作、生兒育女,以能吃苦耐勞為榮,跟從前台灣南部客家婦女的任勞任怨的情懷好相似。

117                        圖117 在藍月谷露天劇場,第一次看到500人演出的古道馬幫,滿壯觀的

118                                                                 圖118古道馬幫的馬鞍舞

119                             圖119古道馬幫從我的座位後方,呼嘯而過 

120                                   圖120馬幫從我的座位後方呼嘯而過,然後騎過木橋 

6.2.3 豪邁的「對酒雪山」

緊接著是第二齣「對酒雪山」的演出,納西男人在「朋友來了,喝酒!朋友走了,喝酒!高興了喝酒,不高興了喝酒!」粗曠的吆喝聲中,擺桌喝酒,酒令響天,載歌載舞,這群雪山下的熱血漢子,有著野性的豪情,也有著天真孩子的快樂,跟台灣原住民一樣對待朋友的熱情與對生命的豁達樂觀。在豪邁爽飲狂歡之後,眾漢子醉倒躺在酒桌上,呼呼大睡。在醉夢未醒之際,納西族胖金妹吟唱著印象雪山的主題曲「回家」,緩緩走到醉夢中的情人前,輕輕叫醒年輕的胖金歌,扶起愛侶走上茶馬古道慢步回家,走累了,胖金哥體貼的揹起胖金妹。

121                                                      圖121「對酒雪山」的擺桌對飲 

6.2.4 納西的羅密歐與茱麗葉「天上人間」

這時,舞台的擴音機傳來,旁白員娓娓敘述著納西族古老的習俗:「一對男女相愛就一定要結婚。如果不能結婚,他們都選擇一起結束生命,找個山青翠秀的地方,為情而死。臨走時,會和親人告別,告訴他們別為我們傷心,我們要去玉龍第三國,那裏有白色的鹿,紅色的虎當坐騎,我們會過得很幸福的,請別為我們難過。」 

原來東巴經裡就記載這感人的「玉龍第三國」傳說:從前一位名叫「久命」的納西胖金妹,跟一位叫「羽排」胖金哥相親相愛,但受到男方父母的阻撓,雖然久命做了種種努力,但都無濟於事,絕望之餘,憤然殉情,被居住在「玉龍第三國」的愛神「遊主」接去,過著幸福自由的生活。後來「雨排」也殉情而來,他倆從此便在這開滿鮮花的愛情國度,幸福的過活。

藍月谷劇場觀眾席正面前的玉龍雪山,就是納西人的無限崇敬的十二歡樂山,是多少癡情男女選擇在此殉情的山,在這裡遍地開滿鮮花,沒有痛苦憂愁,在這裡「白鹿當坐騎,紅虎當犁牛,野雞來報曉,狐狸做獵犬」,在這裡有情人可以自由結合,青春的生命永不消逝,情侶們永無人世的悲傷。

在哀傷的納西回家歌曲陪襯下,一對納西情侶,騎著白馬緩緩騎過木橋,前往雪山,胖金妹一而再、再而三下馬,奔回橋頭,跟親人擁抱,依依不捨和親人告別(圖122),這一幕的確令人動容!最後還是不回頭,雙雙騎著白馬奔向玉龍的三國。眾親友及納西年輕的胖金妹穿過全場觀眾席走道(圖123),吟唱著我們聽不懂的悲傷歌謠,祝福這對情侶幸福!

122圖122「天上人間」的愛情悲劇,一對相愛情侶騎著白馬到劇場對面的十二歡樂山-玉龍雪山殉情,跟親人告別

123        圖123 年輕的納西少女哼唱著歌謠,從觀眾席緩緩走過,祝福這對情侶!

6.2.5 熱情奔放的「打跳組歌」

哀傷的氣氛尾聲中,忽然從右上方的木橋、紅土高原,四面八方,穿著各族服裝的麗江少數民族男女500多人,手拉著手,載歌載舞,魚貫而出,迂迴走下紅色曲折的茶馬古道,來到舞台向來自遠方的客人表示歡迎之意,表演麗江少數民族大眾娛樂活動「打跳」,他們圍成圓圈,手拉手歡樂共舞。納西人喜歡跳「阿麗哩」、「打勞麗」;普米人愛跳「含擺舞」,藏族人愛跳「鍋莊」等等。他們用舞蹈和歌唱來愉悅身心,也通過舞蹈讓男女之間自由交往。

124                                            圖124「打跳組歌」的壯觀場面

6.2.6 壯觀的「鼓舞祭天」與「祈福」

當打跳組歌團員從我的背後古道載歌載舞走過去之際,前方紅土高原上,一群身穿納西服的老東巴,雙手捧著東巴經,吟唱著東巴經書:「我是九天先祖的後代,我是七地先宗的後代,越過九十九座山不累者的後代,猛師壯象的後代,力大無窮的巨人的後代,口含竹納亂卵神山不嫌重者的後代,大江大河吸乾後不解喝者的後代,三袋炒麵一口吞下不嗆的後代,三根腿骨一口咬斷牙不碎者的後代,身經百戰而不死者的後代…」,「納西人是天的兒子,納西人是自然的兄弟。」、「這是一個神奇的地方。叫天天答應,叫地地答應」。舞台上一位身穿紅色像台灣道教道袍的法師領著一群手持旗幡的納西民眾,迂迴上山祈福(圖125)。紅土高原左方,納西鼓隊邊走邊敲出震撼人心的鼓聲進場,部分鼓隊成員走進觀眾席(圖126),讓我們感受到一個生生不息的納西民族。

最後舞台旁白員,叫大家舉起雙手,放在額頭,面向著雪山的方向,許下你的願望,你的願望天會聽見,神會聽見,大家在這裡一起祈願!

125                                                           圖125「鼓舞祭天」的壯觀場面

126                                               圖126「鼓舞祭天」團員表演,走進觀眾席

 

六、「雲杉坪」纜車之旅

就在祈福的聲中,結束印象麗江-雪山篇的演出,大家擠著從2號出口離開劇場,在我們換搭環保遊園車到雲杉坪之際,老天跟我們開玩笑,居然下起大雨,我們慶幸看表演時陽光直射,上車下雨,希望等會上雲杉坪不要下雨!

但是我們希望落空,大約15:00抵達白水河旁的雲杉坪索道(纜車)下站停車場(圖127)時,還是大雨不停,撐著傘走到海拔2959公尺的纜車站(圖128),搭上跟台北木柵貓空類似的8人座纜車(圖129),在煙雨濛濛中,冒雨上山,纜車爬升約300公尺、距離約1公里,10分鐘左右就到雲杉坪索道上站。穿上雨衣,衝到觀景台(圖130),瞄了一下旁邊的玉龍雪山冰川國家地質公園地圖(圖131),鳥瞰前方南邊的風景,近處東西向的高崁山脊(圖132)就是10~20萬年前白水河冰川留下的多道側磧堤,我們站立的觀景台也是同時期冰川高側磧堤。由於大雨不停,遠處的甘海子,西邊的玉龍雪山都看不見,實在可惜!

127                                    圖127「雲杉坪」纜車下站停車場

128                              圖128「雲杉坪」山下纜車站,海拔2959公尺

129                                                           圖129 雨中搭纜車上「雲杉坪」

130                                                   圖130「雲杉坪」索道(纜車)上站觀景台

131   圖131 玉龍雪山冰川國家地質公園地圖,海拔3194公尺「雲杉坪」索道上站告示牌

132                                        圖132「雲杉坪」索道上站觀景台鳥瞰

雨實在太大了!打起雨傘,穿起雨衣,腳上鞋子看著很快會濕透,觀景台旁的販賣部,好多人去買鞋套,我也匆匆忙忙搶購一雙應急。本來從纜車上站到雲杉坪,要花30分鐘走雲杉棧道,漫步穿越原始森林的,但滂沱大雨,只好改乘電瓶車。電瓶車年輕司機在又高又直的雲杉林小徑(圖133),瘋狂飛快駕駛,讓大家嚇得哇哇大叫。

出了雲杉坪電瓶車站,往海拔3240公尺的雲杉坪走去,看見木板棧道兩旁及樹上掛滿在麗江古城大水車看到的祈福風鈴(圖134、135)。之後不久,一片廣大綠油油的草地出現在眼前,草坪上犛牛、黃牛、馬兒等牲畜悠閒的在低頭吃草(圖136),草坪四周種滿翠綠的雲杉,作為天然的圍籬。雲杉林後面就是高聳入雲的玉龍雪山,山頂被雲遮住,雨水從岩石山壁流下,形成一條一條的白色涓絲瀑布(圖137、138),蔚為奇觀。這裡如此幽靜、美麗,彷彿人間仙境一般。

怪不得雲杉坪這裡是納西族聖潔之地,由此可通往納西族傳說中的理想天國「玉龍第三國」。在此殉情可擺脫世間煩惱,升入到理想的愛情國度。因此,雲杉坪也成為一個浪漫而充滿淒情的地方,我們沿著草甸和森林邊緣尋覓,內心會有一種神聖和敬意。

133                                           圖133索道上站搭電瓶車道「雲杉坪」

134                                                圖134「雲杉坪」電瓶車站附近

135                                   圖135「雲杉坪」掛滿祈福鈴鐺

136                                                       圖136「雲杉坪」的犛牛

137                                            圖137「雲杉坪」與雲霧壟罩的玉龍雪山

138                                                    圖138「雲杉坪」步道掛滿祈福鈴鐺

我們今天運氣欠佳,大雨天坐纜車上雲杉坪遊覽,看不到什麼驚人美景,回台上網看到百度百科網站雲杉坪圖集中,看到清晰玉龍雪山的背景(圖139),讓我好想找個好季節再度尋找如此美景。

139

圖139百度百科圖集上看到清晰玉龍雪山背景的雲杉坪(資料來源:Bai du 百科網站)

 

七、藍月谷-白水河

在雨中悻悻然結束雲杉坪的到此一遊,大約17:00搭纜車回到雲杉坪下站。這時大雨漸歇,西南方的玉龍雪山露臉了(圖140),一縷白雲從山腰徐徐飄過。納西族神話傳說中,玉龍、哈巴孿生兄弟大戰惡魔,玉龍大哥砍缺了13把寶劍化身的玉龍雪山13峰,也清晰可見,但不久又被雲遮住了(圖140-1)。

140                                  圖140「雲杉坪」纜車下站看到玉龍雪山露臉

140-1                         圖140-1「雲杉坪」纜車下站電瓶車停車場看到白雲飄過玉龍雪山

7.1 藍月谷-白水河簡介

不一會,我們又再搭電瓶車來到「藍月谷」(圖141),根據導遊解說:玉龍雪山冰雪融化成河水從雪山東麓的山谷流過,在雲杉坪北邊為玄武岩山谷,河水呈黑色,叫黑水河;位於雲杉坪南邊則為大理石山谷,因為大理石的碳酸鈣溶如水中,河水為乳白色,早前人們稱之為「白水河」,在晴天時,水的顏色呈藍色,而且山谷呈月牙形,遠看就像一輪藍色的月亮鑲嵌在玉龍雪山腳下,所以名叫藍月谷。但另有一說,因英國作家詹姆斯希爾頓筆下的「失去的地平線(Lost Horizon)」小說中的藍月亮山谷,近似於此地,故名「藍月谷」。

原本白水河的石階凹凸不平,後來,是經過當地人工修建,將石塊磨平、鋪上水泥,才形成現在平坦的石階地貌。在白水河橋上方興建類似白水台梯田的瀑布,橋下方先是玉液湖,再往下游走,依序是鏡潭湖、藍月湖和聽濤湖,其中,又以玉液湖的湖水最為美麗,如同藍寶石般的清澈水面,用肉眼幾乎就可以看得見底。

141                                                                   圖141「藍月谷」石碑 

7.2白水河欣賞玉龍雪山

大家搶在藍月谷石碑拍照後,走到河邊仔細端詳,河水果真乳白色中帶有淡藍色(圖142)。這時候,天氣也漸漸變晴,玉龍雪山也更清楚顯現在眼前(圖143),我們繼續往下游的白水橋前進,在人造白水台上方的人工淡藍色湖面,平靜似面鏡子,翠綠山巒倒影,加上遠方的石頭拱橋(圖144),構成一幅美麗圖畫。

142                                      圖142「藍月谷」的白水河,河水顯現乳白淡藍色

143                                                   圖143 天氣變晴「玉龍雪山」清楚顯現

144                                             圖144「藍月谷」白水河下游方向

走近仿造白水台的觀景台,回頭看玉龍雪山變得更為靛藍(圖145),橫跨百米寬的河面類似白水台梯田、八階半圓形的瀑布,瀑布好像牛奶流過般的乳白(圖146),的確是滿特殊的景象。繼續走到橋旁河邊(圖147)、橋頭(圖148)、或橋上(圖149),往上看或俯看梯田瀑布,搭配遠處白雲飄渺的玉龍雪山,這是來麗江看到最美麗的仙境,一洗先前雲杉坪旅遊怨氣。

145                                   圖145從「白水河橋觀景台」看玉龍雪山

146                                                            圖146白水河人工瀑布

147                                                  圖147玉龍雪山前半圓形梯田人工瀑布

148                                 圖148在白水橋頭另個角度看玉龍雪山與白水河人工瀑布

149                                            圖149在白水河橋上看玉龍雪山與白水河

 

7.3藍月谷的玉液湖-鏡潭湖-藍月湖-聽濤湖

大家流連忘返,在白水河人工堤壩拍照欣賞美景,快樂的時光,特別容易過,18:00大夥在橋邊電瓶車站(圖150),搭上電瓶車(圖151),快速的遊完白水橋下方的玉液湖-鏡潭湖-藍月湖-聽濤湖(圖152),在鏡潭湖(圖153)、聽濤湖(圖154、155),師傅停車讓我們蜻蜓點水,拍個照就上車到轉車站,換乘大型環保汽車回甘海子停車場,再換回遊覽車,打道回麗江古城。

150                                                       圖150在白水河橋旁的電瓶車站

151                         圖151搭電瓶車遊藍月谷風景區的玉液湖-鏡潭湖-藍月湖-聽濤湖

152                                                     圖152藍月谷風景區導覽圖

153                                                       圖153藍月谷風景區鏡潭湖

154                                                           圖154藍月谷風景區鏡潭湖

155                                                圖155藍月谷風景區聽濤湖

 

7.4甘海子

途經甘海子草甸,遊覽車師傅在馬路旁停車(圖156),讓大家下車在欣賞玉龍雪山最佳地點的甘海子,就近觀看玉龍雪山,可惱今天雲層太厚太低,根本看不見山,只好在石碑旁拍個團體照(圖157)。根據碑旁的說明牌(圖158)解說:甘海子係玉龍雪山的三大草甸之一,原來是一片亞高山冰蝕湖泊,在洛克上世紀20、30十年代所拍照片中,還可以看到夏季甘海子是積水的湖泊,但後來因雪線上升,以致湖泊乾涸,所以人們才把這裡叫「甘(乾)海子」。

156                                     圖156海拔3100公尺的甘海子草甸

157                                  圖157海拔3100公尺的甘海子拍個合照

158                                                               圖158甘海子簡介告示牌

 

參考資料:

http://baike.baidu.com/view/806295.htm

http://baike.baidu.com/view/84688.htm

http://www.yx-lj.com/china/index.asp

http://baike.baidu.com/view/367469.htm

[待續:中國麗江-虎跳峽-香格里拉之旅(下)]

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 生活點滴與回憶,電業歷史。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s