漫談台灣電業的前世今生(一)-【前世篇(1)】

漫談台灣電業的前世今生(一)

【前世篇(1)】

目錄:

  • 一、前言
  • 二、台灣的第一盞電燈
  •        2-1誰發明電燈、點燃人類第一盞電燈?
  •        2-2台灣的第一盞電燈(1888年)
  •        2-3韓國的第一盞電燈(1887年)
  •        2-4日本的第一盞電燈(1878年)
  • 三、日治時期(1895-1945年)台灣電業沿革
  •        3-1台灣被日本統治的淵源
  •        3-2日治時期最早的電燈
  •        3-3日治最早民營電燈株式會社(公司)的失敗嘗試
  •        3-4官營電業時期
  •             A-台北電氣作業所
  •            B-總督府電氣作業所
  •            C-總督府工事部電氣課
  •            D-總督府土木部工務課
  •            E-總督府作業所
  •        3-5開放民營電業時期
  •       3-6台灣電力株式會社之誕生(1919年)
  •       3-7民營電業之合併(1920-1943年)
  •          3-7-1第一波大合併
  •          3-7-2第二波大合併
  •       3-8台灣東西部電業統一(1944年)
  • 四、日治時期台灣電業的發電所
  •    4-1發電機組裝置容量與竣工年表
  •      4-1-1消失的70-100歲火力發電機組
  •           A-250KW以下小型火力機組
  •          B-官營大型火力機組
  •            B-1高雄、台北預備火力
  •            B-2高雄第二、松山火力發電所
  •            B-3北部火力發電所
  •      4-1-2百歲的水力發電所(廠)
  •     4-1-3九十多歲的水力發電所(廠)
  •            A-土壠灣與北山坑發電所
  •           B-軟橋發電所
  •          C-天送埤發電所
  •         D-社寮角發電所
  •         E-濁水發電所
  •    4-1-4八十幾歲的水力發電所(廠)
  •       A-日月潭第一發電所(大觀電廠)
  •      B-其他小水力(三角埔、太巴六九、南庄)
  •         B-1三角埔發電所
  •        B-2太巴六九(太平)發電所
  •       B-3南庄發電所
  •  4-1-5七十幾歲的水力發電所(廠)
  •       A-日月潭第二(鉅工)發電所
  •      B-新龜山(桂山)發電所
  •      C-圓山(蘭陽)發電所
  •      D-萬大發電所
  •      E-清水第一發電所
  •           E-1-發電所簡介
  •           E-2-清水電廠憶往
  •      F-清水第二發電所
  •      G-銅門發電所
  •     H-初音(初英)發電所
  •     I-溪口發電所
  •     J-立霧發電所
  •     K-大南(東興)發電所
  • 五、日月潭水力發電工程
  •      5-1八十歲生日前的回首一瞥
  •      5-2工程計畫歷史背景
  •     5-3最初之工程計畫(土木局)
  •        5-3-1日月潭水力電氣工事計畫圖
  •              A、水利工事:
  •             B、發電所位置:
  •             C、送變電設備:
  •             D、工事用材料與機電設備輸送設備路線:
  •      5-3-2水利土木工事內容
  •      5-3-3機電工程內容
  •      5-3-4輸變電工程內容
  •     5-3-5材料與機具輸送及施工動力工程內容

 

 

一、前言

曾經五進五出立法院的「電業法修正草案」,今(2014)年2月又在行政院審議,準備第六度向立法院叩關。在臉書上看到許多老東家的同仁許多討論,擔心台電被分割? 同個月底,台灣上映了海角七號、賽德克•巴萊電影導演魏德聖監製、馬志翔導演的「KANO」日治時期棒球勵志電影,造成轟動,引起眾多「媚日」與史實的議論。

當然,也勾起我退休前兩三年,給剛進台電新銳上「台電系統發展與電力調度」課簡報內容,涉及日治時期的台灣電力歷史。原來台灣電業在104年前就開放,百家爭鳴,到70年前才統一,只剩一家獨大的「台灣電力株式會社(台電公司的前身)」。沒想到目前當下,台電又有可能因應電業自由化被分割成許多家? 正如三國演義第一回所說的「話說天下大勢,分久必合,合久必分」,真是歷史弔詭的循環!

至於類似「KANO」棒球勵志電影的「電力」版,前年到日本「黑部立山」旅遊時(參考:日本中部立山黑部之旅-下),在跟台電德基壩類似的黑部壩,無意中發現建設黑部壩,挖掘隧道的艱苦工程故事,約在50年前,被搬上大銀幕,由當時日本最紅的三船敏郎與石原裕次郎主演之「黑部之太陽(黒部の太陽)」,也轟動一時,獲得日本文部省推薦這部勵志電影給學生觀賞。

從1888年清朝劉銘傳的「台灣第一盞電燈」至今,台灣電業已經有126年的歷史,有關興建發電所(廠)及發電的進展演變,有沒有跟「黑部之太陽」或「KANO」樣的題材,讓我跟大家共同探討分享!

二、台灣的第一盞電燈

2-1 誰發明電燈、點燃人類第一盞電燈?

談到電燈,腦海裡想到的是從前學校所教的美國人愛迪生(Thomas Alva Edison)發明了電燈。沒想到,1979年,台電公司派我到美國紐約州史肯內克特迪(Schenectady)市,愛迪生所創立的奇異(GE: General Electric Company)公司,參加該公司研究所級的「電力系統工程課程(PSEC: Power Systems Engineering Course)」(請參考:參加美國G-E- PSEC 30周年之回憶)。

1979年剛好是愛迪生發明電燈100周年,同時也是為一小群投資者集資5萬美元成立奇異公司的前身愛迪生電燈公司(Edison Electric Light Company),來支持31歲年輕的發明家愛迪生,在新澤西州門羅公園(Menlo Park)-全球第一個工業發展研究室,進行研發白熾燈100周年紀念的次年。當時,奇異公司也送我們學生一本「GE100 1878-1978」(圖1)的該公司成立100周年紀念小冊。紀念冊內也有說明愛迪生發明電燈的過程事蹟,更加深了我對電燈是愛迪生發明的印象。

GE百年紀念小冊-首頁-縮小                                       圖1 美國奇異(GE)公司成立100周年紀念小冊封面

但2009年全球主要國家包括台灣,為節能減碳,開始逐步禁止使用白熾燈泡。引起我對白熾燈歷史的興趣,進行蒐集白熾燈的資料時,才發現早在愛迪生的電燈問世70多年前,就有英國人點亮了人類有史以來第一盞「電燈」。自1799年義大利科學家伏打(Volta)發明電池後,在1801年,發現五種化學元素(鋇、鈣、硼、鍶、鎂)的英國著名化學家韓福瑞 戴維(Humphry Davy),就在實驗室中用熔點極高的鉑絲連接電池通電發光,但亮度不高也不能持久使用;1809年,他利用兩根通電碳棒之間發生的電弧來照明的「電弧燈(Arc lamp)」,為電燈的最早雛形。因此,說白熾燈係英國人戴維發明(啟蒙)的,或許更準確一些。

之後七十幾年,陸續對白熾燈進行研發的有:1835年英國詹姆斯 褒曼 林德賽(James Bowman Lindsay)、1840年英國華倫 盧(Warren de la Rue)、1841年英國費德瑞克 摩林(Frederick de Moleyns)、1845年美國約翰 史塔(John W- Starr)、1851年法國羅伯特哈汀(Jean Eugene Robert-Houdin)、1854年美國人海因李奇·戈培爾(Heinrich Gobel)、1872年俄國亞里山大 羅德金(Alexander Lodygin)、1874年加拿大亨利 伍德華(Henry Woodward)與馬修 伊凡斯(Mathew Evans)、1878年英國約瑟夫 史萬(Joseph Swan),直到1879年的美國愛迪生。

所以愛迪生並不是第一位發明電燈的,而是兼容並蓄前人研究成果,加以改進,從1879年10月21日第一個持續14-5小時之久、破前人紀錄的炭絲電燈泡,次月又改進可點40小時,後來從日本京都神社取得竹子(目前在京都神社旁有立碑紀念、圖2)製成的炭化竹絲燈泡,更長達1200小時以上,變成為更經濟與實用。愛迪生將電燈技術從實驗室推向商用市場,實現規模化,讓千萬人家可使用得起,並進而傳播到世界各地。愛迪生也由此成為公認的電燈發明者。

GE百年紀念小冊-底頁京都愛迪生紀念碑      圖2 日本京都神社旁的愛迪生紀念碑(資料來源:美國奇異公司「GE100 1878-1978」);2015年7月6日日本網友「吉川』回響本文,提供更詳細資訊,「愛迪生紀念碑』係1934年興建,1958年遷移至京都與大阪之間的「石清水八幡宮』,50周年時(1984年)更新至今。

1R愛迪生紀念碑-石清水八藩宮圖2-1 1958年遷移至「石清水八幡宮』之愛迪生紀念碑(資料來源:石清水八幡宮網站)

2-2 台灣的第一盞電燈(1888年)

根據台電公司民國40年5月15日出版的第51期「台電勵進月刊」,刊載了「台灣電業五十年史編輯委員會」的「台灣電業五十年史年譜初稿」,引言中之記載,以日治時期民前10(明治35、1902)年日本人著手興建龜山水力發電所為起始年,編輯「台灣電業五十年史」。但在蒐集資料期間,才發現1888年清朝劉銘傳時代已經裝用台灣的第一盞電燈,但係僅曇花一現,故「台灣電業五十年史」仍舊以1902年算起繼續編輯。

民國41年7月25日出版的第66期「台電勵進月刊」刊載之「台灣電業五十年史初稿」第一章緒言仍有段敘述;清朝台灣巡撫劉銘傳於在清光緒13年邀請江浙仕紳集資五萬兩,於台北市東門外設立「興市公司」(建設公司),治大路,鑿井道,翌(1888)年裝置小型蒸氣燃煤發電機,在丹麥電氣技師的監督協助下,於台北城內首次裝設電燈照明,點亮「台灣第一盞電燈」(圖2),裝設地點除了官方機關之巡撫衙門、布政衙門、機器局等建築外,撫台街、西門街、新起街、祖師廟、北門外街道亦有設置。電燈裝設後,夜晚燈炬輝煌,儼如入晝,當時民間有「欽差已經點燈火,點火點來較月光」之俚語來形容當時景象。可惜需費過鉅,遂招致各方非議,故為時月餘,市內電燈,除巡撫衙門外,即告中廢。

台灣第一盞電燈                       圖3 「台灣第一盞電燈」點亮的景象畫(資料來源:台電60年)

然而劉銘傳的新政急遽推行,耗資太多,裝設數月後因經營費用昂貴,除巡撫衙門外,其他都停止使用。1891年,曾把1882年7月26日點亮的「上海第一盞電燈」禁掉的邵友濂繼任台灣巡撫,「台灣第一盞電燈」的命運,可想而知,廢止原因不是上海的「若電燈產生不測,會焚屋傷人,無法可救」,而是沒有錢了!結果,電燈在台灣,僅是曇花一現,只在台灣電力發展史上,留下最早興辦電業、使用電燈的紀錄。

2-3 韓國的第一盞電燈(1887年)

鄰近台灣的韓國,1887年,比台灣早一年,朝鮮王朝明成皇后在漢城景福宮的乾清宮點亮「韓國第一盞電燈」(圖4)。1898年漢城創立「漢城電氣株式會社(Hansung Electric Power Company)」,目前韓國的韓國電力公司(KEPCO:Korea Electric Power Corporation ),2014年號稱已經有116年的歷史了!台電卻說台電只有68年的歷史?

韓國第一盞電燈              圖4  跟台灣異曲同工的「韓國第一盞電燈」點燈景象畫(資料來源:維基百科)

2-4日本的第一盞電燈(1878年)

至於「日本的第一盞電燈」,比台灣早10年,於1878年3月25日在東京虎門(Toranomon)工部大學,點燃第一盞電弧燈(arc lamp)。1886年,日本第一家電力公司東京電燈會社(目前日本東京電力公司TEPCO的前身)成立。1896年迅速增至33家。

三、日治時期(1895-1945年)台灣電業沿革

3-1 台灣被日本統治的淵源

今(2014)年是農曆甲午年,剛好是兩個甲子前(1894年、光緒20年、明治27年),清朝與日本爆發「甲午戰爭」的120周年。當年8月開戰後,清軍節節敗退,12月22日派曾經擔任台灣巡撫、時任湖南巡撫的邵友濂與精通英文的戶部侍郎張蔭桓為欽差大臣,前往日本乞和,1895年1月31日抵達日本,當時日本總理大臣伊藤博文盛氣凌人,認為官爵層級太低,百般刁難羞辱,拒與會談。2月12日將邵、張兩人趕回國,清廷只好另派李鴻章前往議和,但日本伊藤博文還是咄咄逼人、獅子大開口不肯停戰議和,並表示準備攻打台灣。後來,靠李鴻章回旅館時,遭日本浪人狙擊,傷及左臉頰的一顆子彈,日方為免受世界輿論指責,才允先停戰議和。4月17日簽訂「馬關條約」將台灣割讓給日本。5月29日,北白川宮能久親王率領日軍在基隆東方的澳底登陸,開啟日本統治台灣50年之紀元。

3-2 日治時期最早的電燈

日本領台後,最早使用電燈,為1895年5月進佔基隆金砂局(金瓜石),曾使用柴油發電機發電照明。清末台灣人吸食鴉片情嚴重,日治初期採漸禁政策及鴉片公賣政策,統一由政府製作鴉片。1897年,興建台灣總督府製藥所鴉片工廠,陸續裝設四台蒸氣發電機總容量為79.5KW,提供工場夜間電燈照明之用外,還供應總督府、官邸、台北醫院及製藥所至總督府街燈照明。

3-3 日治最早民營電燈株式會社(公司)的失敗嘗試

台灣係日本第一個海外殖民地,統治初期,日本本國許多資本家紛紛來台投資,台北街頭商家銀行林立,一片欣欣向榮景象。這些投資者,同時也把日本明治維新後,積極接觸西方科學文明的生活經驗引進台灣,電力使用習慣便是其中之一。

於是,1897年5月「台北電燈株式會社」成立,因為當時總督府除了忙於武裝鎮壓各地台灣人民反抗外,也忙於新政制訂,所以開發電力放手給民間業者進行。但當進行發送電工程準備工作與申請手續時,台北電燈突然於1898年2月宣布解散,主要原因歸咎於資金募集不足,因為電業無法像其他行業迅速回本,讓投資者拋售股票,無法集資。

台北電燈解散後,市民仍舊非常渴望引進電燈裝設,當時報紙與論也表示,台北市的繁華,跟日本名古屋或仙台不分上下,卻沒有一家電燈公司。過了5年,1903年2月,由在南勢溪從事造林事業的實業家土倉龍次郎投資的「台北電氣株式會社」獲得許可,準備進行「龜山水力發電開發案」。

3-4 官營電業時期

A-台北電氣作業所

不久,又因占有60%股份的土倉龍次郎之多角事業經營不善,造成其他股東恐慌。引起總督府對促進產業開發與人民生活品質提升,而且必須安全又低價供應的電氣公用事業之經營方式,開始審慎思考。最後認為官營較為適合。於是,在1903年10月,徵得台北電氣股東同意後,轉讓與總督府,旋即於11月成立「台北電氣作業所」接手經營,以地方稅收支應,繼續龜山水力發電所工程施工。1905年7月台灣第一座水力發電所-台北第一(龜山)發電所(兩部250KVA)(圖5~8)完工,並完成至古亭庄配電所(圖9)之11KV送電線,供電台北市區、艋舺及大稻埕地區。

%e9%be%9c%e5%b1%b1%e7%99%bc%e9%9b%bb%e6%89%80-%e8%87%ba%e7%81%a3%e5%af%ab%e7%9c%9f%e5%b8%96-1908-%e8%87%ba%e7%81%a3%e7%b8%bd%e7%9d%a3%e5%ba%9c%e5%ae%98%e6%88%bf%e6%96%87%e6%9b%b8%e8%aa%b2-%ef%bc%8c圖5  111年前(1903、明治36、民前9年)興建、1905年完工的台灣第一座水力發電廠-龜山水力發電所,座落在目前新店通往翡翠水庫的一號橋頭左下方[資料來源: 臺灣寫真帖 臺灣總督府官房文書課 ,明治41年 (1908)]

pb2012206p011-臺灣電氣事業概況-龜山發電所-1924圖5-1  111年前(1903、明治36、民前9年)興建、1905年完工、1913年改建的台灣第一座水力發電廠-龜山水力發電所,座落在目前新店通往翡翠水庫的一號橋頭左下方(資料來源:台大圖書館-台灣舊照片資料大正13年-台灣電氣概況)

pb13989912901-龜山發電所-臺灣統計要覽-1914圖6  100年前(1914年)台灣總督府出版的台灣統計要覽第290頁所登載的龜山水力發電所相片-1913年改建為平頂鐵筋混凝土廠房 (資料來源:台大圖書館-台灣照片資料庫-大正3年-台灣統計要覽) 

圖6-1  1914年的龜山發電所,原文誤植為「第二發電所」(資料來源:國立台圖  台灣 -第九章台灣產業 台灣日日新報社 1914年7月20出版)

DSC02665圖7  109年前利用新店南勢溪落差發電之龜山水力發電所兩台250KVA水力發電機組(2014/2/23攝於新店區桂山路萬年橋頭,台電桂山電廠解說牌)

DSC02647圖8  1911年8月颱風來襲,龜山水力發電所受損頗重,1941年另在北勢溪興建新龜山發電所,1943年龜山發電所撤廢,1961年登記為台電公司所有,1968年台電標售,1969年由何先生取得所有權,2008年新北市政府公告為「歷史建築」,2012年3月「自然倒塌」,2014年2月23日看到變成一片廢墟,只找到龜山發電所屋頂「台灣總督府電紋圖騰」,心中不免感到台電或政府對這座百年前台灣第一座水力電廠歷史紀念物的不重視!空留遺憾! (2014/2/23攝)

p_20170206_153315圖8-1 2015年新北市政府文化局、龜山文史工作室等單位,於龜山發電所1913年改建平頂式鐵筋混凝土廠房102周年在舊龜山廠房舊址牆上立了「龜山發電所紀念牌』憑弔,沒有任何進一步保存百年古蹟動作 (2017/2/6攝)

p_20170206_154037p_20170206_153818圖8-2 2017年2月6日作者應一位熱愛台灣電力水力發電廠(所)的年輕學子鄧宗文到舊龜山發電所朝聖,看見綠色鐵皮圍住龜山發電所舊址,雜草叢生,不得其門而入,只看到圖8-1的 「龜山發電所紀念牌』,後來碰到地主老先生好心告訴我們在他家鐵皮屋圍籬有門可進去舊廠址,我們用力扳開門閂入內,只見長滿比人高的雜木與蘆葦,沒見到2014年我拍龜山發電所屋頂「台灣總督府電紋圖騰」,經過年輕的鄧同學鑽進樹叢探險找尋,才發現還倒臥埋在草叢中的「台灣總督府電紋圖騰」混凝土石塊(上圖)及另一塊(下圖)三年前2014年我拍的圖8那塊,我們問了老先生他說這塊地地目他不能蓋房子,但我在舊廠址另一角落看到堆積了廢棄建築板模,過幾年這些珍貴的圖騰混凝土石塊就被埋在廢棄物中?我覺得新北市文化局可以花點心思,保護難得台灣第一百年水力發電古蹟,稍加整理,可成為文創地標(2017/2/6攝)

古亭配電所-台灣懷舊-1990

圖9  110年前興建的台北古亭庄配電所,座落在目前台北市南昌街郵政醫院後面,後改名兒玉町變電所,現為古亭二次變電所;配電所右前方洋樓為日本台灣軍司令官邸,戰後國民政府接收為陸軍總司令官邸(孫立人將軍曾住過),現為陸軍聯誼廳(資料來源:台灣懷舊)

taiwan formosa cities taipei streets taipics244-古亭庄配電所圖9-1  古亭庄配電所(資料來源:Tapics.com)

B- 總督府電氣作業所

之後,因用電申請踴躍,遠超過龜山發電所容量,總督府認為以地方稅收無法承擔電氣事業發展,應改由國庫支應,1907年5月公布「總督府電氣作業所」官制,移轉國庫經營。接續著手擴充龜山發電所第三部機(250KVA),及在龜山發電所下游興建台北第二(小粗坑)發電所(2400KVA)。

C- 總督府工事部電氣課

1908年7月,總督府組織設立工事部,電氣事業歸屬工事部電氣課。

D- 總督府土木部工務課

1909年10月總督府又改組,工事部改名土木部,電氣事業改由工務課管轄。

E- 總督府作業所

後因電氣需求甚殷,年年擴充,且電氣事業繁雜,於1911年10月總督府另成立獨立官衙「總督府作業所」,專職經營電氣事業與自來水事業。

這段期間除了於1909年8月完成小粗坑發電(圖10~13)所外,另配合總督府水利計畫,利用埤圳落差,附帶進行中、南部水力發電所建設,分別於1909年12月南部竹仔門發電所(1600KVA)(圖14)、1911年7月中部后里發電所(1000KVA)(圖15)相繼完工。

1987年修建前小粗坑電廠-源雜誌        圖10  105歲的「小粗坑發電所」1991年修建前原貌,(資料來源:源雜誌)

 

DSC02632圖10-1  105歲的「小粗坑發電所」為目前台灣年紀最大的水力電廠(1991年修建)! (2014/2/23攝)

DSC02617圖11  1909年完工、台灣史上第二座水力發電廠的「小粗坑發電所」(1991年修建),目前名稱為台電「桂山電廠粗坑機組」(2014/2/23攝)

DSC02610圖12「小粗坑發電所」巴洛克建築屋頂上的「台灣總督府電紋圖騰」(2014/2/23攝)

DSC02639圖13  新北市新店區永興路上的「小粗坑發電所」古老宿舍建築屋頂保留百年前流行式樣 (2014/2/23攝)

P1060092圖14  小「小粗坑發電所」四個月大105歲的「竹仔門發電所」,為台灣現存第二老的水力發電廠,目前名稱為台電「高屏電廠竹門機組」(2014年6月14日攝)

pb15122262601-后里電所圖15  103歲的「后里發電所」(資料來源:台大圖書館-台灣照片資料庫-台灣總督府土木局-大正13年-台灣電氣事業概況),為台電現存第三古老的水力電廠,目前名稱為台電「大甲溪電廠后里機組」

此外,除了官營電業外,總督府為私人產業用電需要,在官營電業供電速度與範圍受限情形下,也許可自行購置發電機使用。至1910年止,共有14家自家用發電所,總發電容量約1510馬力(約1126KW),分別為8家製糖、5家採礦及1家製麻工場,其中最早的台灣製糖株式會社台南廳橋仔頭廠在1903年1月許可自家發電,比龜山發電所還早兩年。製糖自家用發電都是汽力發電,類似目前的汽電共生方式,其餘均為水車式水力發電。

1911年台灣配電圖2

圖16  103年前(1911)台灣北中南區域供電系統示意圖(資料來源:台灣總督府土木局-台灣電氣事業概況-大正十年)

3-5 開放民營電業時期

1911年為止,電業在總督府官方經營下,台北-基隆、台中-彰化、台南-高雄等地區相繼開始供電(圖15)。但要達到全台電氣普及的目標,官方機關之效率,無法在短時間內完成。因此,總督府開放民營電氣(燈)會社,進行小規模的地方電氣供應事業。於是,台灣各地興起一股民營電氣會社的風潮。

短短的十年內,到1919年就有嘉義電燈(1911年)、宜蘭電氣(1911)、新竹電燈(1912)、澎湖電燈(1913)、埔里社電燈(1914)、桃園電燈(1914)、花蓮港電燈(1917)、樸(朴)子腳電燈(1918)、台東電燈(1918)、東勢角電燈(1918)、中港電燈(1919)、台灣電化(1919)、玉里電燈(1919)等13家民營電業設立(詳如下圖17)。到1921年台灣電氣普及情形如圖18所示。

台電前世-日治時期湍灣電業變遷圖圖17  日治時期(1895-1945)台灣電業變遷圖(資料來源:台電公司-台灣電力發展史-台灣電業百周年紀念特刊)

1921年台灣電氣普及圖

圖18  93年前(1921年)日本時代台灣電氣普及及發電所所在圖(資料來源:國立台灣圖書館-台灣總督府土木局 「台灣電氣事業概況-大正十年」)

3-6台灣電力株式會社之誕生(1919年)

雖然總督府特許十幾家民營發電所,但仍舊無法滿足民眾用電需求,除非能再開發大容量電源。於是,總督府提出利用濁水溪導入日月潭發電計畫(約10萬瓩),估計經費約4800萬日圓,擬用發行公債支應,但此預算在1918年向日本政府提出,因當時政府採「非募債主義」,且適逢日俄戰爭被否決,第二年再提出也沒獲准。當時台灣電力需求呼聲急切,總督府只好放棄官營電業主張,改採半官半民營方式,將官營的「總督府作業所」公司化(株式會社),以便募集資金。

1919(大正8)年4 月律令第1 號「台灣電力株式會社令」公布,此令共有34條,主要內容為「台灣電力株式會社除了經營電氣事業外,也經營總督府特許事業(例如瓦斯及木材防腐業等)、資本額3000萬日圓,其中40%(1200萬日圓)官方出資、經營年限100年但總督府得延長、正副社長由總督任命任期五年、電費須總督府認可」。從此令內容可知,雖然名義上為半官半民,總督府還是掌控人事、經營大權,等於變相的民有國營事業,跟當時的台灣銀行、台灣拓殖株式會社共為日治時期三大「國策會社」。

1919年5月總督府先成立包含官方與民間的「台灣電力株式會社」設立委員會,籌組會社事宜,委員長由當時民政長官下村宏法學博士擔任。8月1日「台灣電力株式會社」創立登記,原總督府土木局辦公大樓(圖19)轉成為台灣電力本社(總公司)社廈(圖20-21),明石元二郎總督任命德高望重的中央研究所所長高木友枝醫學博士擔任社長、副社長則由土木局長角泉源,高木社長曾擔任台灣總督府醫院院長。

lc-spcol-warner-postcards-0196-800台灣電力株式會社-總統府-遞信省-2016-3版圖19  95年(1919年)前的台灣總督府(現長沙街後門)建物群,係1907年總督府營繕課東京帝大畢業的技師森山松之助設計,左方建築為台灣電力株式會社社廈(現國防部博愛大樓),原為總督府土木局辦公大樓,右方為交通局遞信部(原為交通部,2008年起為國史館)。(資料來源:Skillman Library,Lafayette College)

P1040984-總社-彩色-R1圖20  1919年成立之台灣電力株式會社社廈(總公司),位於總督府右後方(現為國防部博愛大樓及城中一次變電所) (資料來源:國立台圖-昭和14年-台灣電力之展望)。

1945-12炸毀的社廈-台電百年好電圖21  1945年5月31日5:00AM位於總督府右後方的台灣電力株式會社社廈遭美軍炸毀,總公司遷至目前台北市和平東路一段39號,1982年再搬到現在台大附近羅斯福路台電大樓(資料來源:台電公司-百年好電專刊)。

台灣電力株式會社成立後,開始運作,進行日月潭發電建設,以提供豐富和低廉電力,藉此帶動工業發展,革新台灣過去農業為主的產業型態。此外,也對群雄割據的民營電業與官營電業共存局面,著手進行統一經營,完成總督府對電力事業之統制。

3-7民營電業之合併(1920-1943年)

1911年台灣總督府開放民營電業後,民營電業蓬勃發展,主要受到第一次世界大戰,戰爭景氣帶動經濟發展之故,1918年一次大戰結束後,經濟榮景不再,而且燃料(煤炭)與工資上漲,尤其民營電業都是小型火力發電為主,因而陷入經營困難,面臨倒閉命運,無法獨立經營。於是,總督府建議藉由合併擴大規模、增加資本、減少成本,度過經營難關。

3-7-1 第一波大合併

從圖17可知,第一波大合併(1920-1939年)為:

  • 1920年的桃園、澎湖、朴仔腳、台東、中港、台灣電化(合併東勢角)等六家電燈公司合併,在桃園成立「台灣合同電氣株式會社」。1920年東部的花蓮港電氣也併購花蓮港電燈株式會社;
  • 1921年宜蘭電燈被台灣電氣興業株式會社合併,並於1929年併入台灣電力株式會社;
  • 1922年東台灣的花蓮港電氣合併了玉里與鳳林兩電燈株式會社。恆春電氣合併阿猴拓殖。
  • 1932年嘉義電燈株式會社合併新竹電燈株式會社,改稱為「台灣電燈株式會社」;南庄電氣商會合併曾新商會。
  • 1939年花蓮港電氣併購壽電氣與馬太鞍電氣。

經過第一波民營電業大合併後,1938(昭和13、民國27)年各電力(氣)株式會社(公司)供電轄區及電力系統圖,詳如圖22所示:

由該圖可知,台灣西部北、中、南地區大都會台北、台中、台南高雄都由台灣最大的官民營電業之台灣電力株式會社供應;第二大電業為民營的台灣合同電氣株式會社,供應桃園、台東、嘉義朴仔腳、台中東勢角、澎湖及苗栗的竹南中港地區;其次,台灣電燈株式會社則供應新竹、嘉義及苗栗部分地區;花蓮地區則花蓮港電氣供電;迷你的恆春及南庄電氣轄區僅及恆春與南庄在地。

當時台灣西部電力系統南北154KV幹線系統,以日月潭第一、第二發電所為中心,分別往北送經霧峰、台北變電所,往南經嘉義、高雄變電所,利用聯絡變壓器將154KV降壓為66、33或11KV,供電給各地方。新竹及山上為開閉所,尚未裝設變壓器。那時全島各電業所屬變電所明細詳如表1及其連絡送電系統圖詳如圖24所示。

1938(昭和13)年發送電設備並供給區域圖-電燈公司圖22 76年前(1938年)日本時代台灣電力系統及電力(氣)株式會社(公司)供電轄區圖(資料來源:國立台灣圖書館-日治時期期刊全文影像系統-地圖資料庫)

1938年台灣電業發電容量與能源別占比圖圖23 1938年台灣各電業、及能源別發電機組裝置容量占比圖(資料來源:國立台灣圖書館-日治時期期刊全文影像系統-地圖資料庫) 

參考圖23發現,1938年台灣六家電力公司(株式會社)中,1919年成立的台灣電力株式會社獨大,裝置容量18.51萬瓩(185,114KW),佔全系統之98-4%;全台發電機組能源別以水力發電之16.85萬瓩89.56%獨佔頭鰲;汽力(燃煤)機組1.86萬瓩(18,632KW)居次;柴油機984瓩佔0.52%而已,因為當時台灣電力的日月潭第一、第二發電所竣工後,幾乎民營電業小型內燃機都被淘汰,只剩分布在離島或獨立系統。

1938年台灣各電業變電所與變壓器裝置容量明細表表1  76年前(1938年)台灣各電業變電所及變壓器裝置容量明細表(資料來源:國立台灣圖書館-日治時期期刊全文影像系統-地圖資料庫) 

從表1所示;1938年各電業共有99所(包括四家大用戶)變電所,台灣電力就達81所,當時並擁有霧峰、台北、嘉義、高雄四所目前台電所稱之「一次變電所」,其餘都是「二次變電所」。

各變電所之輸電線路連接系統詳圖,如圖24所示:

1938年送電系統圖-圈圈圖A圖24 1938年台灣電業輸配電線路系統圖(資料來源:國立台灣圖書館-日治時期期刊全文影像系統-地圖資料庫) 

圖24顯示了76年前(昭和13、民國27年)台灣六家電業(包括製鋁、煉鐵、採礦等大用戶)所擁有之發電所、變電所、輸電線路、以及配電線(饋供街庄)的詳細資料(包括發電機組、變壓器裝置容量,輸電線路線徑與送電電壓,以及變電所配電轄區街庄等,另以顏色區別所屬電力公司)。的確對調度運轉、運用人員非常有用,一張圖就可掌握全系統。因此類似這種系統圖也留用至今(如圖25),我1965年剛進台電時,只有12所一次變電所,一張全開圖面還勉強擠得下,後來電力系統漸漸擴大,慢慢以分區增加圖面張數因應。

2006年台北供電區營業處輸電線路系統圖圖25 2006年台灣電力公司大台北地區輸電線路系統圖(資料來源:台電公司台北供電區營運處) 

3-7-2 第二波大合併

第二波大合併則為1940年的:

  • 台灣電力株式會社合併台灣合同電氣、台灣電燈、南庄電氣、恆春電氣,完成台灣西部電業統一大業。
  • 花蓮港電氣併購台灣合同電氣台東區域營業所及新港與里壟電燈,改名東部電氣株式會社。1943年被1939年成立的東台灣電力興業株式會社收購改名「東台灣電力株式會社」,跟西部的「台灣電力株式會社」各領風騷。

3-8台灣東西部電業統一(1944年)

1944年台灣電力株式會社合併東台灣電力株式會社,完成台灣電業經營一元化,至今剛好70年,又開始醞釀再分割,正如三國演義所說「分久必合,合久必分」乎?

四、日治時期台灣電業發電裝置容量與發電

將近110年前,1905年七月新店溪上游的龜山水力發電所(廠)竣工後,台灣一般民眾就開始享有現代化生活必備的電力,那時候台灣在日本統治之下,直到70年前第二次世界大戰結束為止,前後40年,台灣電業從唯一的純官方機構,到開放民營,官方電業演變為半官半民的電力公司(株式會社),然後民營公司合併,最後被半官半民的「台灣電力株式會社」全數併購,1944年台灣又回到獨大唯一的國策電力公司。

4-1發電機組裝置容量與竣工年表

這段不算短的期間,發電機組有官方、民間電業以及自用發電所擁有,茲根據發電機組按照竣工年度先後排序,繪製如圖26所示:

1907-1945日治時期台灣發電廠竣工順序年譜-B-2015圖26  日治時期台灣電業發電機組竣工年表(資料來源:台電公司-台電十年;林炳炎-台灣經驗的開端-台灣電力株式會社發展史;電氣事業要覽-總督府交通局)

4-1-1 消失的70-100歲火力發電機組

A-250KW以下小型火力機組

從圖26中所顯示之發電機,都是高齡70歲以上,民營電業所興建的火力機組共有26部機組,其中16部為50KW以下、10部為50~250KW小型燃油或燃氣(瓦斯)的內燃機(柴油機)機組。這些機組除了東部及澎湖等獨立系統外,在1934年日月潭第一發電所竣工時,西部電力系統南北互聯後,都遭撤除或改為備用機組。

B-官營大型火力機組

其餘較大火力機組都是台灣電力株式會社(包括總督府官方機構)所興建計有:高雄第一(1913年)、台北預備火力(1915)、高雄第二(1923-G1、1927-G2)、松山火力(1930)、北部火力(1939)等五所。

B-1 高雄、台北預備火力

台灣總督府官營電力初期在台灣北、中、南部陸續興建水力發電所,沒有火力機組,但在1911及1912年夏季台灣遭受颱風嚴重侵襲,龜山及小粗坑水力發電所受害嚴重,台北與基隆市街停電,最久長達月餘,民怨高漲。因此,總督府認為有必要興建預備火力發電所因應,並獲得民眾贊同。於是,首先在高雄接受高雄整地株式會社捐贈的高雄火力發電所560KVA機組作為高雄預備火力發電所(高雄第一火力發電所),並在1914年2月開始供電;北部的台北預備火力(圖27)則在1913年在目前台北市公館圓環旁的台電綜合研究所所在地興建1200KVA機組,1915年4月竣工。這兩所也是在1934年日月潭第一發電所竣工後,當年10月都遭撤除。

台灣電力株式會社高雄出張所-高雄第一預備火力-高雄市歷史博物館圖27  101(1914)年前座落在目前高雄市鼓山二路台電高雄營業處的高雄預備(高雄第一)火力發電所 (資料來源:高雄市歷史博物館)

)

台北農林台北預備火力-台灣大學圖書館-台灣舊照片資料庫-臺北高農林學科第一回卒業記念アルバム1928圖27-1  100(1915)年前座落在現在公館圓環旁台電綜合研究所的台北預備火力發電所 (資料來源:摘自台灣大學圖書館-台灣舊照片資料庫-臺北高農林學科第一回卒業記念アルバム1928-蟾蜍山ヨリ見タル校舍及ビ農場)

B-2 高雄第二、松山火力發電所

台灣電力株式會社於1919年開始動工興建日月潭第一(門牌潭)發電所,預定1924年完工。但後來1922年因故停工,1923年復工,1926年又停工,1931年再度復工並於1934年完工。在這段工程期間,台灣電力除了興建原計畫的240KVA彰化火力發電所(1921年竣工)、及基隆火力發電所(2000KW:1921年竣工)來補充供電需求外,還有高雄第二火力(G1:1000KW、G2:2000KW、1930年完工的G3:1萬瓩)(圖28)及松山火力發電所(5000瓩)(圖29)來應付門牌潭水力發電所延後的電力供應缺口。

松山跟高雄第二(高火)火力發電所,我在1965年進台電時還是當時的主力火力電廠之一。直到1970松火先除役,好像部分改為松山一次變電所及電力修護處;高火則在1976年南火上來後除役,同樣部分改為三民一次配電變電所及修護處南部分處至今。

高雄第二火力圖28  91年前座落在現在高雄市建國三路與同盟三路交叉的高雄第二火力發電所 (資料來源:台電公司-台電十年)

松山火力圖29 1930年前座落在現在台北市松山塔悠路與健康路交叉的松山火力發電所,現為松山一次變電所 (資料來源:台電公司-台電十年)

B-3 北部火力發電所

台灣在1934年日月潭第一(大觀)水力發電所完工後,電力充足,煉鋁、煉鐵、造紙等用電大戶工業紛紛設立,影響了台灣電力株式會社當局的長期負載預測,預估未來可能會電源不足。於是,審慎訂定電源開發計畫,除了繼續進行日月潭第二水力發電所及其他水力發電工程外,同時也興建北部火力發電所一方面應付用電之增加,另方面亦可預防水文枯旱時的電力短缺。

北火-台電十年-圖30 75年前(昭和14、民國28、1939年)竣工的北部火力發電所,為當時日本以外亞洲最大火力發電廠(資料來源:台電公司-台電十年)

北火-百年好電圖31 1955年台電公司擴建兩部2萬瓩機組、座落在基隆八斗子的北部火力發電所,現為海科館 (資料來源:台電公司-百年好電)

北部火力發電所位於目前基隆市東邊的八斗子漁港與長潭里漁港之間,八斗子小半島的頸部。1939年竣工時,裝置容量3.5萬瓩,為當時日本以外,亞洲最大最新的燃煤火力電廠(圖30),採用德國AEG製發電機組,另有一部3000瓩廠用發電機組。

1955年2、4月台電公司在電廠東側擴建另兩部2萬瓩西屋(WH)發電機組(圖31),為當時台電最大火力電廠,也成為台電高級幹部培訓中心,許多曾經參與火力發電廠建廠人士,如陳副總工程師蘭皋後來成為台電董事長、周副主任石泉、沈工程師昌華、廖工程師東林成為協理(副總經理)等高層主管。當年11月台電也在高雄港邊前鎮成功二路完成南部火力發電廠第一部4萬瓩機組,1958年6月再增一部4萬瓩機組,超越北部火力電廠,形成另一台電發電系統高幹訓練中心,例如台電席董事長就是南火出身。隨著台電火力發電廠擴建,慣例廠長幾乎都由待過北火、或南火者派任,台電火力電廠無形中有「南、北火」幫出現。

我1965進入台電時,新進人員也都分發到這兩電廠實習訓練,但當時台電最大火力電廠易主為北火旁的深澳發電廠(G1-75MW、G2-125MW、1966年G3-200MW),所以深澳電廠也取代不少培訓名額。

北火運轉44年(新北火才28年)後,於1983年除役,先被基隆市政府向台電租用北火電廠廠址,在1993年撥交教育部興建國立海洋科技博物館(簡稱海科館)。2007年9月深澳電廠除役,準備更新為兩部80萬瓩機組,但卻因海科館關係,環保人士反對興建卸煤碼頭,讓深澳電廠更新工程延宕至今,尚未解決。我很感嘆,台電人為什麼自己不重視台電人文歷史,自己將北火化身為「電力科學博物館」,就不會有現在下場,大概當時是空降董事長,對台電沒有感情吧!

IMG_6385圖32基隆市八斗子的北部火力發電所不見了,換為台灣到處都可看見的建築-海科館 ,台電人有何感想?(2013年4月14日攝)

4-1-2 百歲的水力發電所(廠)

倒是水力發電機組,上百歲的發電廠(所)有小粗坑(105歲)、竹仔門(104歲)、后里(103歲)三所(參考圖9~14)還健在,見證著台灣發電的悠久歷史,只是機組都有更新過。

pb01331253161-小粗坑發電所-大正三年圖33 100年前(1914年)台灣總督府出版的「台灣統計要覽」所刊登的台北第二發電所(小粗坑)照片,可跟100年後現在所拍的圖11相對照(資料來源:台大圖書館-台灣照片資料庫-大正3年-台灣統計要覽)

感覺最遺憾的是另一百歲電廠,109歲台灣最老的第一所發電廠、龜山水力發電所(參考圖5~8),1943年退休後,1968年台電還把廠房公開標售給民間,以致沒有好好保存,在三年前(2011年)倒塌。我在開始寫這篇文章時,特別在今(2014)年2月23日星期假日,騎摩托車前往新店雙溪口、離台電龜山訓練所不遠、往翡翠水庫發電廠一號橋頭下方的龜山發電所探索拍照,沒想到2008年退休前到台電龜山訓練所上課時還看過的廠房,變成一片廢墟,還被綠色鐵皮圍籬圈住,也沒標示,空留遺憾!可見台電工程師文化的人文歷史素養,還有很大的進步空間。

上述四所百年電廠係台灣電力史上,為官方推展電業,在台灣北、中、南部的先鋒、指標性發電廠。50年前我剛進入台電調度處電驛部門工作時,就曾到過這些電廠,從事電驛定期試驗檢查,那時還感覺不到歷史古蹟的氣息,但到現在古稀百歲電廠,珍貴性勿庸置疑。對台灣電業先人所遺留的科技活生生史蹟,讓我由衷感到敬佩與景仰。盼全民好好珍惜先民遺產,傳承下去!但可惜的是上個月(2014/6)我到竹仔門電廠參觀時,發現這所百年電廠並未獲得台電高層及政府文化機構重視,殊為可惜!

4-1-3 九十多歲的水力發電所(廠)

至今90多歲還存活的水力發電所(參考圖18之位置圖)有六所,分別為:土壠灣(現稱高屏電廠六龜機組)、軟橋(現為桂山電廠軟橋機組)、北山坑(明潭電廠北山機組)、天送埤(蘭陽電廠天埤機組)、社寮角(大甲溪電廠社寮機組)、濁水等發電所(明潭電廠濁水機組)。茲簡單介紹如下:

A-土壠灣與北山坑發電所

其中兩所為官方興建,各為:土壠灣發電所(圖34)為1918年總督府作業所配合二層行溪埤圳水利工事之附帶工程; 1921年的北山坑發電所(圖35),則為台灣電力株式會社配合興建日月潭第一發電所工程施工用電,利用現在南投縣埔里南港溪水落差發電所建。土壠灣及北山坑發電所現分別在1992年、及1989年更新,並更名為高屏電廠六龜機組、及明潭電廠北山機組。

pb2012206p111-土龍灣發電所-臺灣電氣事業概況--1924圖34 90年前(1924年)的土壠灣發電所照片,(資料來源:台大圖書館-台灣照片資料庫-台灣總督府土木局-大正13年-台灣電氣事業概況)

北山電廠-明潭電廠簡報-2002年

圖35 93歲(1921年)的北山坑發電所在1989年更新後的照片,名字也更改為明潭電廠-北山機組,變成明潭電廠遙控的無人電廠(資料來源:明潭發電廠簡報-2002年)

13180960_1705083059747685_184664010_n圖35-1 1921年完工的北山坑發電所(資料來源:台電洪文龍經理提供)

13183105_1705083143081010_1517035421_n圖35-2 1921年完工的北山坑發電所發電機組(資料來源:台電洪文龍經理提供)

13152604_1705083189747672_656108811_n圖35-3 1921年完工的北山坑發電所開關場主變(資料來源:台電洪文龍經理提供)

B-軟橋發電所

軟橋發電所為1919年新竹電燈株式會社在現在新竹縣竹東鎮供應寶山水庫水源的竹東圳興建的200KW迷你水力電廠,第二次世界大戰後,因機件故障而毀棄,1992年由台電公司復建為220KW感應式發電機,現在由新北市的桂山電廠遙控管理(圖35-4、35-5、35-6)。

軟橋發電廠-典藏台灣

圖35-4  1919年新竹電燈株式會社興建的200KW迷你水力發電所,二戰後機件故障毀棄,1992年台電公司復建220KW(資料來源:臺灣客庄文化數位典藏計畫)

圖35-5  1992年台電公司復建220KW之軟橋發電所(2017/1/18攝)

圖35-6  1992年台電公司復建軟橋發電所上坪溪竹東圳進水口(2017/1/18攝)

C-天送埤發電所

宜蘭的天送埤發電所(圖36)係1922年台灣電氣興業株式會社在目前的宜蘭縣三星鄉宜蘭濁水溪上游興建四部水輪發電機組,總容量為8375KW。

pb2012206p041-天送埤發電所圖36 90年前(1924年)的天送埤發電所照片,(資料來源:台大圖書館-台灣照片資料庫-台灣總督府土木局-大正13年-台灣電氣事業概況)

天埤發電所-照片[臺灣電氣協會會報第貳號]-1933-3-11

圖36-1 1922年竣工的的天送埤發電所外觀(資料來源;臺灣電氣協會會報第貳號]-1933-3-11)

天埤發電所機組-照片[臺灣電氣協會會報第貳號]-1933-3-11

圖36-2 老當益壯的94歲天送埤發電所發電機組,是台電難得的骨董國寶級仍在供應蘭陽電力的機組,值得珍惜(資料來源;臺灣電氣協會會報第貳號]-1933-3-11)

天埤發電所進水口-照片[臺灣電氣協會會報第貳號]-1933-3-11

圖36-3 民國11(1922、大正11)年竣工的的天送埤發電所進水口(資料來源;臺灣電氣協會會報第貳號]-1933-3-11)

D-社寮角發電所

座落於現在台中市石岡區的900KW社寮角發電所(圖37),係1922年台灣合同電氣株式會社利用大甲溪引水的八寶圳落差而興建,1994年台電公司更新為945KW發電機組如下圖變成現代化建築電廠。

                                  社寮發電廠-臺灣客庄文化數位典藏系統-2008-9-25

圖37  93歲(1922年竣工)的900KW社寮角發電所,1994年更新成945KW發電機組,馬路旁的兩層樓建物為宿舍,左側建物為發電機廠房(資料來源臺灣客庄文化數位典藏系統)

社寮角發電所-台灣大學舊照片圖37-1  93歲(1922年竣工)的900KW社寮角發電所(資料來源: 台灣大學圖書館台灣舊照片資料庫-石岡庄社寮角發電所の被害-西面せる家根の三角部破壞さる  )

E-濁水發電所

目前雲林縣林內鄉烏塗村的濁水發電所,係1923年嘉南大圳組合為了提供烏山頭及嘉南大圳工程所需電力(圖38)而興建之發電廠,利用濁幹線水圳15公尺落差發電,1929年被台灣電力株式會社收購。

嘉南大圳組合送電關係一覽圖圖38 嘉南大圳組合送電關係一覽圖(資料來源:國立台圖-嘉南大圳新設事業概要-昭和五年)

我第一次來到濁水電廠(圖39、40)出差,大約在1970年左右的40幾年前,至今腦海裡還依稀記得,當時跟一位剛調到電驛課的同仁曾文俊帶著試驗儀器,從台北搭火車到林內火車站,再由濁水電廠派車接我們。到電廠的路上,一眼望去盡是一片片綠油油的稻田,心想嘉南平原怎麼會有水力發電廠(事先沒研究濁水電廠沿革)?到了電廠廠區,首先映入眼簾的是大棵樹木(果樹)林立,走到廠房,發現電廠是一座位於水圳下方、典雅外觀的巴洛克式磚造建築,它的屋頂非常奇特只有單邊斜頂,爬上水圳上頭,可看到一望無際的稻田外,還有寬廣的濁水溪溪床。原來這是座農田水利灌溉水圳式電廠,隱藏在濁水溪南岸田野間。

回想起來,那時濁水電廠雖然麻雀雖小,但是五臟俱全,還派有廠長與相關課股組織,大概我們是很難得從台北總管理處來到鄉間迷你電廠做試驗的客人,他們的鄉土人情味,至今還沒遺忘。另外,當時電廠附近還是很荒涼,住宿只有到林內街上才有旅社,林內也是偏僻鄉下,旅社房間是古早要搭蚊帳的床鋪,更談不上冷氣設備了!兩三年前,在同事女兒婚禮上,碰到台電離職四十多年的曾文俊,他也還記得濁水電廠出差林內住宿那件往事。

pb04372521681濁水電廠 pb20121041682-濁水發電所-嘉南大圳新設事業概要-昭和5年-圖39 92歲(1923年)的濁水發電所老照片,(資料來源:台大圖書館-台灣照片資料庫-嘉南大圳新設事業概要-昭和5年)

濁水電廠-明潭電廠簡報                            圖40 92歲(1923年)的濁水發電所近照,(資料來源:台電公司-發電處簡報)

4-1-4 八十幾歲的水力發電所(廠)

A-日月潭第一發電所(大觀一廠)

1934年7月竣工的門牌潭發電所(聽說尾水流入的水潭有塊像墓碑的石頭,所以叫墓碑潭,後來日人改為比較文雅的門牌潭),後改稱日月潭第一發電所 (現稱大觀一廠),到現在還滿管用的,豐水時滿載發電賺錢,平時調整頻率及提供備轉容量,緊急時當救命先鋒,供應瞬間出力應付系統缺電危機。

將近50年前,我剛進公司不久,曾經到過大觀及鉅工電廠出差試驗電驛,還在出差宿舍前以五條壓力鋼管為背景留下一張紀念照(圖41),現在可作為大觀電廠變遷歷史見證。猶記得那時要到這兩所電廠出差,先要到總公司總務處要張公文,在水裡坑的鉅工電廠(圖42),進入廠區剛好有條小橋,廠外橋頭是憲兵站崗看過公文,才允許過橋,到廠內這邊橋頭保警守門也要再驗關一次,才能入內,可見當時日月潭電廠的重要性,屬於重要國防工廠般看待。

大觀電廠出差

圖41 四十幾年前到大觀電廠出差,在幽雅的宿舍跟大觀電廠代表Logo五條壓力鋼管留下歷史見證影像,現在宿舍已經不見,變成明湖(大觀二廠)抽蓄電廠的壩旁辦公大樓?

P1050854圖42  從鉅工電廠廠房大門往電場入口「鉅工橋」望去,大樹下的「警察崗」仍在,橋另端三棵檳榔樹下「憲兵崗」已拆除(2014年5月5日攝)

這座80年前竣工的東亞最大水力發電所,當年施工時間長達15年,地處蠻荒之地,要建約15公里長的水路(大部分為隧道)利用新建武界壩攔截濁水溪上游之水引入日月潭,並築頭社與水社土壩,把日月潭湖面水位升高20多公尺,再利用日月潭與水里溪約320公尺的落差發電,在那工程技術不發達的時代,工程之艱鉅,不可言喻,特將另專章介紹。

B-其他小水力(三角埔、太巴六九、南庄)

B-1三角埔發電所

座落在台北市士林區中山北路七段(天母)之台北市自來水處500KW三角埔水力發電所(圖43),係台灣唯一利用自來水來發電的水力電廠,於83年前的1931年1月24日竣工,利用草山水道系統將陽明山第一、及第三水源經由天母古道的水管路送到三角埔發電所,先利用約200公尺的水位落差進行水力發電後,尾水繼續供應自來水,電力則連接到士林變電所將電賣給台電。在1990年3月16日台北市政府因為水源水量減少以及成本因素停止運轉至今,2003年7月20日包含三角埔發電所在內的草山水道系統列為台北市政府三級古蹟。

自來水三角埔發電所-台北市政府自來水事業處圖43 83年前(1931年竣工)的三角埔發電所,1990年被台北市政府廢止(資料來源:台北市政府自來水處)

民國105(2016)年9月5日,我跟一位熱愛電力文史的大三學生鄧宗文同學驅車到台北市中山北路七段底的三角埔發電所參觀這所台灣僅有的三級古蹟自來水發電所。沿著與中山北路7段成一直線約60階的石板階梯,爬上三角埔發電所前廣場。這段階梯跟圖43老照片對照,發現85年後的石梯旁光禿禿的草地,已經變成古木參天了(圖43-1)!在廣場看到廠房外表還保持原來的外貌,「三角埔發電所』匾額還高掛在廠房大門頂上,只是有加工彩色(圖43-2)。因為大門深鎖,無法進入發電所參觀,只有從窗外探望,所內只剩一座佩爾頓水輪機(圖43-3),不見發電機,經上網查有人說拆到公館的自來水博物館。在水輪機旁的辦公室外還保留「台北市自來水處 三角埔發電所』木質銘牌(圖43-4)。

p60905-135928圖43-1 正對著台北市中山北路七段的三角埔發電所石梯,階梯上頭就是三角埔發電所,「三角埔發電所』匾額清楚可見(鄧宗文攝)

p1190559

圖43-2  85歲的三角埔發電所外貌,還保持滿好的,加工彩色的「三角埔發電所』匾額還高掛在廠房大門頂上

p60905-134220

圖43-3  85歲的三角埔發電所佩爾頓型水輪機,可惜發電機不見了(鄧宗文攝)

p60905-134245

圖43-4  空蕩蕩的三角埔發電所辦公室外還保留「台北市自來水處 三角埔發電所』銘牌(鄧宗文攝)

B-2太巴六九(太平)發電所

89年前(1925年)台東電氣株式會社在目前台東縣卑南鄉的太平溪支流太巴六九溪興建了太巴六九水力發電所,供應台東地區用電,裝置容量僅200KW。台電公司於1963年改名為太平發電所。

這座電廠我在其他文章有提過,將近50年前,那時我剛進台電不久,跟着洪鵬飛股長到「太平發電所」(圖44)出差試驗電驛。我還記得這所迷你電廠200KW發電機只是一部大馬達而已,廠區非常幽靜,員工還飼養水鹿當副業。可惜在1975年強烈颱風過境,大雨不停,造成土石流,將電廠淹沒而被廢止。

太平電廠

圖44  89年前(1925年)興建、1975年颱風土石淹沒、很少人知道的台東太巴六九(太平)發電所,難能可貴,將近半世紀前,居然有我留下的身影!

今(2016)年初,在民國41年2月15日出版的台電公司勵進月刊第62期封底「東區近況』圖片報導,發現有幾張,民國40年10月至12月,自10月22日開始,地震接連不斷地發生,餘震沿著縱谷由北段之花蓮向南遷移,11月至中段 之玉里地區,12月達南段的臺東地區,共發生四次7級以上大地震後,台電考核人員檢視太平電廠照片如下:

太平電廠-地震後水源豐沛-台電勵進月刊-第62期-民國41年2月圖44-1  民國40年10月花東縱谷大地震後,太平電廠水源反而豐沛,發電量增加數倍

太平電廠-年度考核人員視察電廠設備-2-台電勵進月刊-第62期-民國41年2月圖44-2  民國40年10月花東縱谷大地震後,台電考核人員檢視太平電廠設備

太平電廠-年度考核人員視察電廠設備-台電勵進月刊-第62期-民國41年2月.jpg圖44-3  民國40年10月花東縱谷大地震後,台電考核人員檢視太平電廠發電設備(經查太平電廠為橫軸機組,本張相片為豎軸發電機組,可能勵進月刊誤植大南電廠豎軸機組相片?)

太平電廠-年度考核人員視察電廠戶外設備-台電勵進月刊-第62期-民國41年2月圖44-4  民國40年10月花東縱谷大地震後,台電考核人員檢視太平電廠戶外變電設備

B-3南庄發電所

南庄跟我的故鄉苗栗縣三灣鄉同為中港溪流域的一個鄉,它在三灣隔鄰上游的更深山地方,我人生的第一份工作就在南庄初中任教一年,照理我應該對南庄有沒有發電所?多少會知道一點,何況我在台電呆了40幾年!但是很慚愧,我是在寫這篇文章找尋資料才知道,在南庄鄉大事記沒見到記載,台電公司出版的「台電十年、二十年」也未提到,倒是到國立台灣圖書館找到1935(昭和10、民國24年)年日文「台灣之動力資源」第四、七頁才發現記載「曾新商會(讓渡南庄電氣商會)」於大正13年(1924年)在中港溪上游建設7.5KW的「南庄發電所」;第五頁大正15年勸化堂建設10KW「勸化堂發電所」,但在昭和8年(1933年)撤去,第七頁註明利用四灣埤圳落差發電。

為了追尋更清楚的答案,在大正15 (1926)年7月5日台灣總督府交通局發行的的「大正十四年末現在-電氣事業要覽」第二篇「事業概況」,發現「南庄發電所」屬於「電氣事業者(電力公司)」「南庄物產商會」,於1924(大正13、民國13)年9月8日獲得許可發電,代表者為「張春華」;在第四篇「電氣工作物概況」之「發電所概況」更載明發電機組技術資料,南庄發電所發電機為110伏(V)、8KW「直流」發電機組,原動機為「木製水車」。

南庄電氣商會-發電設施南庄電氣商會表2 南庄發電所「事業概況」及「電氣工作物概況」表(資料來源:台灣總督府交通局「電氣事業要覽-大正14年末現在」)

至於「勸化堂發電所」則屬於「第二種自家用電氣工作物施設者」「勸化堂」所有,發電機組為「交流60周波」機組,電壓為交流3,500伏。

勸化堂發電所設備概況勸化堂發電所事業概況表3 勸化堂發電所「事業概況」及「電氣工作物概況」表(資料來源:台灣總督府交通局「電氣事業要覽-大正14年末現在」)

從南庄發電所資料中,我再發現其代表者為「張春華」,腦海裡記得好像是我的南庄初中學生張樹德的祖父? 於是,打電話給張樹德求證,並詢問南庄發電所相關資訊。他第一句話就說我問對人了!張春華是他的祖父已經在1974年過世了。他說在目前南庄鄉公有市場附近,客家話叫「電火頭」就是南庄發電廠舊址,但現在都沒人知道也沒標示,倒是從中港溪引水發電的水道仍在,當地人還在水溝上鋪著石板來洗衣服,因此也叫「洗衫坑」。他交代若要更清楚資料,找他祖父手下的楊先生探聽,他當時擔任收「電火錢(電費)」。

他還記得楊先生跟他說過的笑話:「那時電燈按5、10、60、100燭光(W)計費,他晚上到點100燭光的用戶收費,用戶拿鈔票問他看得清楚多少面值鈔票就交付電費,也就是說當時太多人要用電燈,電壓太低,根本點不太亮。」「可能是南庄發電所的電力系統是採用跟愛迪生在紐約市全球第一家中央發電廠一樣的110伏特直流系統,很難改善電壓降問題?」

難得跟60幾的歲張樹德老學生打電話,愈聊越起勁,他還透露他們家族的顯赫身世。原來「張春華」的祖父,也就是張樹德的曾曾祖父「張維垣」是清朝同治10(1871)年進士,曾任浙江知縣,1877年辭官回屏東長治鄉定居,後接受他的表哥黃延祥舉人(1829年道光9年進士黃驤雲次子)的邀請,舉家北遷,定居在那時的淡水廳竹南一堡頭份莊(目前苗栗縣頭份鎮)。後來,他的兒子張振祥(張樹德曾祖父),在1895(光緒21)年台灣割讓給日本統治,曾為抗日義勇軍師(跟北埔姜紹祖),失敗後,舉家逃入南庄定居,後裔子孫遂為南庄人。前幾年苗栗縣長還會同文史專家到南庄南江村「流民窩」探尋「張維垣古墓」,爭取列為文化古蹟保護。

至於勸化堂是日本時代台灣12名勝之一的獅頭山的主要廟宇,也是我從小過年經常跟我父親去拜拜的地方,我居然也沒聽過這間廟有蓋電廠過的故事。經查勸化堂網站2000年的「獅頭山百年誌」也未見紀錄,打電話給老家在四灣的莊老師亦無印象。可能地方對電力設施比較沒興趣為記載。就如我孩提時候,三灣沒有南庄幸福有「南庄發電所」,一直到我初中畢業上台北讀書,大約1960年左右我家才有電。但我清楚記得小學五、六年級(民國43、44年)參觀過在三灣街上的「肚兜角」仿照南庄引中港溪河水,裝設的水車發電機供電給三灣街上點燈,但遍查三灣鄉公所或台電資料,都沒這些紀錄,讓我深深感覺地方文史工作,需要有許多有心人士為後代子孫盡點心意,豐富更多的文史紀錄。

4-1-5 七十幾歲的水力發電所(廠)

台灣處於亞熱帶至熱帶地區,水力蘊藏豐富,日本領台初期,利用土地調查得知部分水力發電資源,日月潭第一發電所竣工後,1936年總督府遞信部成立「水力調查係」,聘請日本國內專家開始進行水資源調查,做為未來興建水力發電所參考。1938年先完成大甲、濁水、木瓜、大安及大嵙崁溪等12條主要河川,接著調查其餘23條次要河川,至1942年全部調查工作完成,預估最大發電容量約281萬瓩。

日本在民國20 (1931)年「九一八事變」後,日本產業逐漸朝軍事化發展,台灣也在1936年總督府發表從「農業台灣」轉為「工業台灣」的殖民產業政策。台灣電力株式會社配合總督府政策,預估未來用電負載將會大幅成長,於是先進行以濁水溪及宜蘭濁水溪為主的「五年水力發電計畫」。到了1941年爆發太平洋戰爭,戰事越演越烈,台灣配合南進政策積極發展軍需工業,總督府又訂定以大甲溪為主的「十年水力發電計畫」。台灣東部則由「東台灣電力興業株式會社」負責開發木瓜、立霧溪水力電源。

根據前述水力計劃開發的水力發電所都已經70幾歲了,分布在西部系統有:日月潭第二(又稱水裡坑,現稱鉅工,1937年)、新龜山(現稱桂山,1941)、圓山(現稱蘭陽,1941)、萬大(1943)等發電所;在東部系統則有:清水第一(1939)、清水第二(現清流附近,1941)、初音(現稱初英,1941)、溪口(1941)、銅門(1943)、立霧(1944)等發電所。茲簡介如後:

A-日月潭第二(鉅工)發電所

日月潭第二發電所座(圖45、45-2)落於南投縣水里鄉(從前叫水裡坑),隔著水里溪跟水里街上(火車站附近)遙遙相對(圖46),係利用日月潭第一(大觀)發電所發電後尾水與銃櫃溪匯合,興建銃櫃調整池(圖45-2),以約140公尺落差發電,裝設兩部機組,總容量為4.35萬瓩。

日月潭第二發電所全景-1937圖45  日月潭第二發電所(戰後改名鉅工電廠)1937年竣工全景(資料來源;台灣電氣協會第12號會報-1937-11-8)

 

銃櫃壩--台灣電氣協會會報-1937圖45-1  1937年的銃櫃調整池與銃櫃壩(資料來源;台灣電氣協會第12號會報-1937-11-8)

 

P1050849圖45-2  79年前(1937年)興建的日月潭第二發電所(戰後改名鉅工電廠),外表美容過的近照(2014年5月5日攝)

P1050847圖46  在水里街上看鉅工電廠,聽說水里有人抗議風扇聲音太吵,但我在地只聽到潺潺水流聲(2014年5月5日攝)

B-新龜山(桂山)發電所

新龜山發電所(圖47、48)位於目前新北市新店區龜山里新店溪上游南勢溪與北勢溪的合流處「雙溪口」附近,面向北勢溪,距舊龜山發電所很近,係利用龜(桂)山壩攔截南勢溪的水,再透過約3.6公里長的引水隧道引水到電廠,以約54公尺落差發電,尾水排入北勢溪,裝設6.75MW發電機組兩部,1941年竣工後取代舊龜山發電所。

1975年新龜山跟小粗坑及烏來(1945年)俗稱「小烏龜」發電廠,合併成立「桂山電廠」,1986年代管台北市翡翠水庫之翡翠電廠,1992年新竹縣竹東軟橋電廠加入桂山電廠遙控營運。目前新龜山電廠為桂山電廠的行政中心與遙控中心。

新龜山-舊照                           圖47  73歲的新龜山發電所(資料來源:台電公司 台電十年專刊)

DSC02681-新龜山發電所圖48  73年前興建的新龜山發電所,現稱桂山電廠,福利社冰棒很出名(2014年2月23日攝)

C-圓山(蘭陽)發電所

圓山發電所(圖49)位於目前宜蘭縣三星鄉員山村之蘭陽溪(宜蘭濁水溪)與清水溪交會處。於1941(昭和16)年竣工,係一所川流式發電廠,在蘭陽溪牛鬥橋上游約2-3公里處,以長約2公里鐵絲籠構築的臨時壩攔截河水,經沉沙池及5-5公里引水隧道至前池,再以70.5公尺落差發電。裝設兩部9,000瓩發電機組。發電尾水作為天送埤發電所主要水源。

1963年7月台電公司將所有發電所一律改稱「發電廠」,圓山發電所也跟著改名為「圓山發電廠」,1977年跟天送埤發電廠合併為「蘭陽發電廠」,1988年12月改為無人電廠由天埤分廠遙控,1992年組織重整,分廠改稱機組,也就是目前的圓山機組。

圓山發電所-台電十年圖49 也是73歲的宜蘭圓山發電所(資料來源:台電公司 台電十年專刊)

D-萬大發電所

萬大發電所(圖50)位於現在南投縣仁愛鄉親愛村之濁水溪上游霧社溪畔,係台灣電力株式會社1919年成立時規劃的日月潭水力發電系列計畫之一。原計畫在霧社溪興建霧社水庫,裝設兩部水庫式發電機組(一、二號機);另利用濁水溪支流萬大溪興建攔河壩,裝設一部川流式發電機組(三號機)。因為發電水源不同,外界很容易誤以為另有霧社水庫的「霧社發電所」,其實霧社兩部機與萬大一部機都裝設在目前仁愛鄉親愛村大安路1號的萬大發電廠同一廠房。

1941年開始在濁水溪支流萬大溪上游奧萬大南北溪交會處興建攔河壩(2008年辛克勒颱風淹沒),利用約6.5公里引水隧道將水引到電廠,經608公尺壓力鋼管,以275公尺落差發電,裝設一台1.53萬瓩横軸佩爾頓(Pelton)水輪發電機,1943年2月竣工發電。發電尾水經尾水隧道放流至河道,再由武界壩經15.2公里引水隧道引至日月潭。

台灣電力株式會社在1939年準備開始興建霧社水庫,1944年2月霧社水庫停工時,完成已兩部1.035萬瓩發電機(一、二號機),輸水路約完成5%。

1957 (民國46)年,台電電力公司完成台灣電力株式會社未完工的霧社水庫工程,萬大電廠一、二號機開始發電。2012年9月在霧社水庫增設一部1.97萬瓩機組(四號機),12月在下游松林部落增設松林分廠兩部機組(五號及六號機;18.2MW及2.7MW)。

萬大發電所-台電十年圖50 71歲的萬大發電所(資料來源:台電公司 台電十年專刊)

萬大發電所之霧社水庫完成後,其調節功能可增加日月潭進水量。因此,電力調度部門每年根據以往濁水溪的櫻社、武界等水文觀測站之水文紀錄,及下游灌溉用水需求與電力系統預測負載,訂定上、下半年「霧社、日月潭水庫運用基準曲線(Rule Curve)」(圖51),以充分發揮濁水溪整體發電及下游用水的最佳調蓄功能。

63-H圖51 台電電力調度部門使用的RC(Rule Curve)(資料來源:台電公司 電力調度處)

E-清水第一發電所

E-1-發電所簡介

清水第一發電所(圖52)位於現在花蓮縣秀林鄉木瓜溪上游支流清水溪畔,為目前最夯的慕谷慕魚旅遊風景區內,係花蓮港電氣株式會社規畫,後由東部電氣株式會社在1939年完成的水力發電所,利用清一、二壩引用清水溪水,經約1.5公里導水隧道引水至發電所,以落差406公尺發電,1939年10月完成第一部2MW之横軸佩爾頓(Pelton)水輪發電機;1941年續建2及3號機,每部裝置容量為2.5MW,係一所川流式發電所。

E-2-清水電廠憶往

我曾經在約50年前剛進台電電力調度處不久,跟著電驛課洪鵬飛股長來到清水電廠作電驛定期檢查。猶記得當時,清水電廠派車到花蓮接我們,在進入銅門村之前的文蘭,就有「入山檢查哨」檢查入山證,過了銅門村落,左側山坡上就是銅門發電所之69KV開關場及宿舍區,右方有座很長的吊橋跨過木瓜溪直通「(新)銅門發電所」,對岸吊橋頭往上游約百公尺,可看到1943年6月竣工,剛滿一年多,1944年9月就被洪水淹沒在河床的「(舊)銅門發電所」廠房屋頂。

再往前的道路,窄窄的就只有鋪兩條車輪寬水泥軌道路,通過一條長隧道不久,來到橫跨清水溪的「揚清橋」橋頭,沒有過橋沿著清水溪往上游,再經過好像四、五個隧道,終於到達清水發電所。這一路上,風景優美,尤其沿著清水溪,巨石滿布、溪水清澈、青翠山谷,幽靜如仙境般。那時清水發電所范政宏所長跟洪鵬飛股長都是受日本教育及客家人,相見如故,非常投機。我們住在世外桃源(對台北人來講)的電廠招待所,范所長殷勤招待,讓我感覺到後山人的熱情,至今難忘!

清水電廠                          圖52 75歲的清水第一發電所(資料來源:台電公司 發電處)

F-清水第二發電所

清水第二發電所也是花蓮港電氣株式會社所規劃,東台灣電力興業株式會社於1941年10月21日竣工,係利用清水第一發電所尾水,經長約2.5公里的引水隧道至清水第二發電所,以落差132公尺發電,裝設兩部2500瓩發電機組。但在1944年9月跟舊銅門發電所同時被洪水淹沒在木瓜溪土石中。

歷經40幾年後,1990年6月,歐菲莉颱風(Ofelia)讓原廠房再度浮出河床。目前沿台14號公路,經銅門發電廠吊橋往前約500公尺處,也就是過「銅門檢查哨」後,約200公尺前方右邊台電「清流發電廠(清水機組)」廠房下方的木瓜溪畔河床,就可看見埋在溪中60年的「清水第二發電所」廠房屋頂,可供憑弔。

G-銅門發電所

銅門發電所(圖53)為日治時代木瓜溪流域四所水力發電所最末一所,位於目前花蓮縣秀林鄉銅門村,在清水第二發電所斜對岸,攔河壩則建在木瓜溪中游水簾地方,自進水口經常約7公里引水隧道至銅門村對岸前池,接三條壓力鋼管,以有效落差172公尺發電,裝設三部8000瓩發電機組,係東台灣電力興業株式會社於1939年11月開始興建,1943年4月竣工,隨即轉交東台灣電力株式會社經營。但次(1944)年8月颱風來襲,帶來洪水,攔河壩及進水口被沖毀,又因上游崩山,銅門河段之河床淤積升高達十多公尺,整個廠房及尾水到被淹沒在溪中。

1944年被洪水淹沒的銅門發電所-台電十年             圖53 埋在木瓜溪底70年的銅門發電所(資料來源:台電公司 台電十年專刊)

H-初音( 初英)發電所

初音(現名初英)發電所(圖54)位於現在花蓮縣初音山下的吉安鄉干城村台9丙與山下路交叉處,係利用銅門發電所發電尾水,經放水路吉野圳引水至發電所,有效落差19.5公尺發電,為木瓜溪最下游之電廠,發電尾水再供應吉安鄉農田灌溉。

1938年花蓮港電氣株式會社開始興建,1941年2月由東部電氣株式會社完成,裝置豎軸型卡布蘭水輪發電機一部,裝置容量2,000瓩。

初音發電廠-Google Earth                            圖54 73歲的初音(初英)發電所(資料來源:取自Google Earth街景)

I-溪口發電所

溪口發電所位於目前花蓮縣壽豐鄉花蓮溪另一支流壽豐溪下游,剛好是台9線花東公路與台11丙線交叉口,係1938年花蓮港電氣株式會社開始興建,1941年4月竣工,在壽豐溪上興建攔河堰,引進豐田圳為取水口,經約2.4公里引水隧道至發電所,以落差39.9公尺發電,裝置2700瓩發電機組一部,發電尾水供壽豐鄉農田灌溉之用,跟初音發電所類似。

1942年太平洋戰爭時,美軍對台軍事要點實施轟炸,溪口發電所因緊鄰壽豐糖廠,成為美軍轟炸目標,廠房與發電機組受創嚴重,停止運轉。

溪口發電廠-Google earth                             圖55  73歲的溪口發電所(資料來源:取自Google Earth街景)

J-立霧發電所

立霧發電所(圖56、57)位於目前花蓮縣秀林鄉立霧溪下游出海口附近的太魯閣峽谷口北岸,中橫公路台8線入口處對岸,利用溪畔壩及沙卡礑壩分別攔截立霧溪、砂卡礑溪水,再分經約5公里、1公里引水隧道至電廠,以有效落差118.3公尺發電,裝置一部1.6萬瓩發電機組,係東部電氣株式會社1940年著手興工,1944年3月竣工,但很不幸同年8月就遭遇颱風,引水設施遭到摧毀。

1944年被洪水淹沒的立霧發電所-台電十年               圖56 1944年遭颱風洪水淹沒的立霧發電所(資料來源:台電公司 台電十年專刊)

修復後的立霧發電所                圖57 1951年修復的立霧發電所(資料來源:台電公司 台電十年專刊)

K.大南(東興)發電所

大南(現名東興)發電所位於台東縣卑南鄉大南村利嘉溪支流大南溪下游,距台東市區約17公里,係日治時期東台灣電氣興業株式會社於昭和16(民國30、1941)年2月12日動工興建,預定裝置400KW發電機二組,土木部分及廠房水車等設備,均於民國31年底完竣,嗣因建設其中,太平洋戰爭爆發,發電機由日本運台途中被盟機炸沉,不得不將龜山發電所之250KW發電機一組移裝該所,於民國34年3月完工供電,很不幸剛發電5個月後,民國34年八月的大颱風,洪水沖毀了大南攔河壩中段。

因此每年須等待颱風期後,建造臨時壩引水發電,後因從龜山發電所搬來的250KW發電機太過老朽,臨時壩漏水又多,發電量大為減少,乃於民國38年10月20日動工修建,到民國39年2月底土木工程部分完工,同年5月10日開始裝設向日本新購之400KW發電機一台,8月13日裝妥,18日開始商轉發電。民國47年12月31日再增設一台400KW機組,總共裝置容量為800KW。大南電廠係以11.4KV配電專線連接於卑南變電所供電。

民國58年中秋颱風夜,大南村發生嚴重火災,全村部落茅屋全毀,損失慘重,重建後因「大南」與「大難」音似,而改名為「東興」,大南電廠也隨之改名「東興電廠」至今。

大南壩修復工程圖57-1 1949年10月開工修建大南發電所攔河壩施工情形(資料來源:台電公司-勵進月刊第39期-民國39年4月25日出版、第40期「大南工程誌要-朱書麟)

大南壩修復工程-2圖57-2 1949年10月開工修建大南發電所攔河壩下游面修復加築水叩(資料來源:台電公司-勵進月刊第39期-民國39年4月25日出版、第40期「大南工程誌要-朱書麟)

東興電廠位於大南溪下游山谷中,只以吊橋對外聯繫,景色極佳,廠區除宿舍曾改建外,其餘建築仍保存日治時代原狀,設備仍保存非常良好,已在2005年被列為歷史建築,極有歷史價值。

大南發電廠跟台東的另一太平發電廠一樣,也是將近50年前,我剛進台電不久,跟着洪鵬飛股長出差到該廠做電驛試驗過。我還記得當時要到大南電廠還要入山證,此外還可領步行津貼,難得有總公司來此偏遠電廠出差,廠長對我們非常熱情,中午殺雞殺鴨招待我們,至今我都還印象深刻。

東興發電廠圖57-3 1945年3月商轉的大南發電所,民國58年改名東興發電廠(資料來源:台電公司發電處簡報)

p50811-094430-%e7%99%bc%e9%9b%bb%e6%a9%9f2

圖57-4  目前東興(大南)發電廠之發電機組(資料來源:2016年2月鄧宗文攝)

五、日月潭水力發電工程

5-1 八十歲生日前的回首一瞥

日月潭第一發電所(現稱大觀一廠,剛竣工時稱門牌潭發電所,戰後改稱大觀電廠)今(2014)年剛好要過80歲大壽。我在5月5日前往水里參加沙烏地阿拉伯巴哈電力處老同事(從大觀電廠派駐)、也是我台電電力調度處老同事高雄中央調度中心莊調度監尊翁莊連生喪禮,碰到大觀電廠的陳經理稱該廠正積極準備在七月底或八月初慶祝難得的壽辰。

談起日月潭水力發電工程(日月潭水力電氣工事),可說是讓台灣脫胎換骨由「農業台灣」進入「工業台灣」的關鍵原動力。有人說它是台灣進入20世紀時最大的工程,也是當時亞洲最大世界第八的發電工程(表4)。光1934年竣工之日月潭第一發電所10萬瓩發電裝置容量,除了足以滿足1935年台灣電力株式會社全系統實際尖峰負載7.213萬瓩外,還有38%的備用容量。1919年世界水力發電廠出力排名表表4 世界水力發電所排名表(資料來源:台灣總督府土木局1919(大正8)年編「台灣電力株式會社設立參考書」)

此外,日月潭水力發電工程也涵蓋建立台灣西部電力系統工程,把原來分散在台灣西部各地的區域小電力系統,利用南北154KV輸電系統連接在一起,讓台灣西部電力可以相互融通,促進島內工商業發達,民眾共享低廉電力。當然也致使散居於台灣西部各地的小型民營電業無法與巨無霸的台灣電力株式會社競爭而被收購、合併、統一。

更值得一談的,將近100年前那時代,在沒有任何基礎建設的蠻荒、瘴癘甚烈地帶,且機具未發達,如何運送笨重發變電設備(例如整組發電機組約145公噸)及鋼筋混凝土建材到工地?如何將遠隔日月潭東北方的濁水溪,構築武界壩攔水,並挖築15.244公里長的引水水路(90%為隧道),將濁水溪水引入日月潭?還分別在日月潭水社與頭社堆填30.3及19.08公尺兩座土壩,讓潭面從海拔727.27公尺升高了18.18公尺至745.45公尺,全潭面積由5.75平方公里擴大為1.35倍的7.73平方公里,蓄水容量由0.183億立方公尺增加到6.72倍的1.24億立方公尺,最高潭深增為27公尺。另外又興建長2.97公里、直徑4.09公尺的壓力隧道及五支各595.2公尺的壓力鋼管,將日月潭發電用水輸送到水里溪門牌潭的電廠五部2萬瓩水輪發電機組,以有效落差320公尺發電。

還有,眾人公認為台灣電力株式會社最大成就的日月潭水力發電工程「日月潭第一發電所」,前後共費時將近15年,總共動用經費約6400多萬日圓,比台灣電力株式會社成立資本額3000萬日圓多一倍,經歷了10位台灣總督,三任社長才完成,其間發生工程展延、暫停、停止、再興、再調、復工的曲曲折折(表5),有如現在台電核四工程的古代版,打開當時的「台灣(新)民報」報導標題「臺灣電力的失敗 與臺灣住民的犧牲」、「臺灣民眾黨通電 反對日月潭工事復興 與臺陽鐵道買收問題」、「日月潭復興工事 當局的計畫粗陋 有識者表示反對」、「對美外債成立的臺電日月潭工事 財界不況電力消費疑問 工事不可徒肥政商私腹」、「台灣電力獨佔-消費大眾要覺悟搾取」等等,加上當時日本政友會與民政黨之政黨競爭,的確相去不遠。但台灣電力株式會社在勇於接受挑戰的「松木幹一郎」社長領導下,終於完成對台電,甚至台灣影響最大的工程,奠定了「工業台灣」的基礎。

如今「日月潭」風景優美、名聞中外,遊客如織,有多少人知道是「台電人(先輩)」的功勞,讓大家共享如此人間仙境美景?我覺得「日月潭水力發電工程」艱辛、偉大的歷史,是台電人(或住在台灣土地上的人)不能不知道的一頁,因而特別詳細介紹如後。

5-2 工程計畫歷史背景

日本自1985年領台後第10 (1905)年,台灣財政從國庫補助變成平衡,同時完成台灣第一所(龜山)水力發電所。再經過10年壓制了西來庵武裝抗日事件後,日本統治台灣政權更加穩固,各項建設順利進行。

有關電業方面,總督府從先前堅持官營電業主張,後迫於無法滿足人民用電需求,1911年開放部分地區民營電業,全台成立十幾家小型民營電氣(燈)會社,仍舊無法滿足廣大電力需求。1917(大正6)年台灣平均每百人才使用3.8 盞電燈,遠低於當時日本平均每百人14盞,另外電扇、電熱使用也漸普及,再加上第一次世界大戰後景氣復甦,按照此情勢,除非開發大容量電源,勢將無法供應未來用電負載。於是,總督府提出4800萬日圓公債支應的10萬瓩日月潭水力發電工程,但在1918年被否決。總督府只好放棄官營電業政策,改採半官半民的電業,於1919年創立「台灣電力株式會社」募集資金,繼續進行日月潭水力發電工程。

5-3 最初之工程計畫(土木局)

早在1917年6月總督府民政部土木局為擬定「日月潭水力電氣工事計畫」,就進行為期一年有關「雨量、流量」等基礎調查,同時提出水庫容量、沉砂池地點、發電量、工程準備等設計建議。為計畫更臻完備,特於1918年8月邀請日本內務省技監原田貞介工學博士來台視察,進行分別調查,結果認為計畫大致適切,同時也提出地質調查、衛生部門設置、工期、路線、流量、山地雨水利用等注意事項;另外為了地質調查,也在12月特地邀請東京帝大神田小虎理學博士蒞台實地調查,確定無虞後,提出最早的「日月潭水力電氣工事計畫大要(日月潭水力發電工程計畫概要)」。

此計畫在實施之前、施工中陸續都有調整更新,茲根據大正8(1919)年6月15日台灣工業協會出版的「台灣工業界」期刊所載「日月潭水力電氣工事計劃書」、大正10(1921)年12月28日台灣總督府土木局發行的「電氣事業概況(大正10年10月)」、大正15年8月及昭和4(1929)年1月台灣電力株式會社調製之「日月潭水力電氣工事計畫圖」及其他參考資料,予以整理,以窺該計畫最初之內容。

5-3-1 日月潭水力電氣工事計畫圖

下述兩張「日月潭水力電氣工事計畫圖」(圖58、59)係台灣電力株式會社分別於1929及1926年調製的10萬分之一尺地圖摘錄來的,1926年為等高線地形圖。

日月潭水力工事輸送系統圖-台圖彩色A圖58  1929年1月台灣電力株式會社調製之「日月潭水力電氣工事計畫圖」,濁水溪取水口位於「姊妹原(姉妹原)」,第二發電所不在水裡坑而在太平山下,外車埕-二水鐵道(路)被總督府收購變為官營鐵道(資料來源:國立台灣圖書館-日治時期期刊全文影像系統-地圖資料庫)

日月潭水力工事輸送系統圖-等高線-台圖彩色-1926圖59 1926年8月台灣電力株式會社調製之「日月潭水力電氣工事計畫圖」(等高線地形圖),濁水溪取水口位於「姊妹原(姉妹原)」,第二發電所位於太平山麓油車坑下方濁水溪邊,門牌潭-外車埕-二水鐵道(路)為台電專用鐵道(路) (資料來源:國立台灣圖書館-日治時期期刊全文影像系統-地圖資料庫)

上述相差三年時差的兩計畫圖工事計畫內容幾乎雷同,跟1919年「台灣工業界」期刊所載「日月潭水力電氣工事計劃書」內容也一致,都分別繪出:

A、水利工事:

A-1第一期工事導水路:

(a)濁水溪上游姊妹原取水口至日月潭落口之導水路、沉沙池。

(b)日月潭至門牌潭(第一)發電所之壓力隧道、壓力鋼管與平壓塔。

A-2第二期工事導水路:

門牌潭(第一)發電所至太平山麓第二發電所之壓力隧道、壓力鋼管與平壓塔。

A-3日月潭水庫水壩:

(a)頭社壩

(b)水社壩

B、發電所位置:

門牌潭(後稱第一發電所)發電所、第二發電所、北山坑發電所之所在地點。其中第二發電所並非在目前之水裡坑(鉅工)發電所位置,而在更下游之太平山麓油車坑下方附近的濁水溪邊。

C、送變電設備:

C-1送電線路:北部線(門牌潭-台北大安)、南部線(門牌潭-高雄三塊厝)。

C-2工事用特別高壓線(11KV)

C-3工事用普通高壓線

C-4工事用變電所

C-5特別高壓線分岐(開閉)所

C-6工事用電力供給地

D、工事用材料與機電設備輸送設備路線:

D-1專用鐵道(路)路線圖(包括官營鐵路)

D-2電氣軌道(電車鐵路)路線圖

D-3輕便軌道(手推輕便鐵路)路線圖(包括台糖、埔里社私有輕便鐵路)

D-4鐵索道(流籠)路線圖

兩計畫圖中,只有「沉澱池(沉沙池)」位置稍微不同,即1926年圖較靠近武界,1929年圖在姊妹原附近;另外鐵路方面,1926年二水-門牌潭鐵道(路)全線為台灣電力株式會社私有專用鐵路,到了1929年只剩外車埕-門牌潭為專有鐵路,其餘二水-外車埕被總督府收購成為鐵道部官營鐵路。

至於最初之「日月潭水力電氣工事計畫」各部分內容,詳述如下:

5-3-2 水利土木工事內容

參照前兩圖所示日月潭水力電氣工事計畫,其相關主要水利土木工程內容整理如下表:

1921日月潭水力電氣工事計畫概要-水利工程部分             表5 日月潭水力電氣工事計畫書-水利土木工程計畫部分摘要表

上表顯示水利土木工程相關項目,從最上游的濁水溪姊妹原興建10尺(3.03公尺)堰堤,將上游約460平方公里集水面積的溪水攔截,利用約20-32公里的導水路,將溪水引入日月潭水庫儲存,其中在姊妹原與武界間設立沉沙池將泥沙沉澱減少日月潭淤積;大部分導水路為穿越高山的隧道,總共有長短不一5.76公尺高5.5公尺寬的馬蹄型隧道10座,總長約18.21公里,還有7座水橋、2條明渠、1條暗渠。

然後在日月潭周圍較低的水社水尾溪及頭社低漥處分別興建107日尺高1887日尺長拱型鋼筋混凝土的水社壩、及76日尺高1055日尺長有心壁滾壓黏土堰堤的頭社壩,將潭水從海拔2400日尺升高到2485日尺,讓日月潭水庫有效容量從6.6億立方尺增至66-3億立方尺(1.85億立方公尺)。

之後,在水社舊水尾溪口興建取(進)水塔連接3.32公里的壓力隧道至平壓塔,再接上10條2000日尺(606.06公尺)長、內徑44~60吋的壓力鋼管將潭水引送到門牌潭發電所水輪機,利用有效平均落差1085日尺(328.8公尺)發電。

第一(門牌潭)發電所發電後的尾水,另興建一條40間(47.27公尺)虹吸管連接3700間(4.37公里)的壓力隧道至平壓塔,再接上4條1800日尺(545.45公尺)長、內徑72~78吋的壓力鋼管,將尾水引至太平山麓下方的第二發電所水輪機,利用465日尺(140.91公尺)落差發電。發電後的尾水再流回濁水溪。

5-3-3 機電工程內容

最早土木局預定在第一(門牌潭)發電所裝設10部11KV、11000KVA發電機組,最大總出力9.31萬瓩;第二發電所(在太平山麓油車坑附近) 裝設4部11KV、12000KVA發電機組,最大總出力3.93萬瓩,其相關主要內容分別整理如下兩表(表6、表7):

1921日月潭水力電氣工事計畫概要-機電工程部分-第一發電所             表6日月潭水力電氣工事計劃書-機電工程(第一發電所)計畫部分摘要表

1921日月潭水力電氣工事計畫概要-機電工程部分-第二發電所              表7 日月潭水力電氣工事計劃書-機電工程(第二發電所)計畫部分摘要表

5-3-4 輸變電工程內容

土木局較早計畫興建之南北送(輸)電線係採跟日本國內相同最高電壓115KV,北部線長125哩(201.17公里),南部線則為100哩(約160.93公里);北部之變電所為台北市大安變電所,南部為高雄市三塊厝變電所,主變裝置容量分別為21、63MVA;另外利用送電線架設3迴線載波電話,其相關主要內容分別整理如下表(表8):

1921日月潭水力電氣工事計畫概要-輸變電部分                      表8 日月潭水力電氣工事計劃書-輸變電工程計畫部分摘要表

5-3-5 材料與機具輸送及施工動力工程內容

土木局為了在蠻荒高山地區的工程施工,需要運送大量的鋼筋、水泥、砂石、鐵材、木材、炸藥、雜貨等材料,以及發變電設備等機具,特別計畫興建34.92公里的專用鐵道(路)、44.58公里的輕便軌道(大部分為電車鐵路)、及14.48公里的鐵索道(流籠),另外為施工動力在埔里南港溪興建北山坑發電所並架設11KV特高壓線,將電力送至各工區,詳細路線圖參考圖  ,其相關主要內容分別整理如下表(表9):

1921日月潭水力電氣工事計畫概要-材料輸送及動力部分                      表9 日月潭水力電氣工事計劃書-材料輸送及動力工程計畫部分摘要表

 

 

[待續…漫談台灣電業的前世今生(二)]

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 生活點滴與回憶,電業歷史, 電力調度運轉。將永久鏈結加入書籤。

33 Responses to 漫談台灣電業的前世今生(一)-【前世篇(1)】

  1. 水利技師 陳賜賢 說道:

    佩服一位老台電工程師的經歷與資料!
    有工程師及老台電人精神!
    加油

    • gordoncheng 說道:

      謝謝您的加油!我只想給台電後輩們,還有我自己了解台灣電業發展的輝煌歷史。您的美言我不敢當,但您的鼓勵,讓我更有心繼續努力下去。

  2. YOYO 說道:

    Reblogged this on YoYo 's Blog and commented:
    很有感覺的台灣電史

  3. 邱文寶 說道:

    南庄發電所毀於1963年葛樂禮颱風(9/11~9/12)

  4. stewart 說道:

    您好, 關於新龜山電廠(今桂山電廠)建廠年代為1939年, 其聯外橋梁龜山橋(今萬年橋, 跨南勢溪), 據調查建於1938年, 昔日舊橋為吊橋, 與碧潭吊橋型式相同, 不知您是否留有該橋之建造資料? 如設計者、設計圖、建橋申請書…等。

  5. stw 說道:

    報告前輩:
    謝謝您整理的台電公司歷史資料,我覺得您很了不起,我認同您的看法,台灣電力公司應該成立電力博物館,除可把百年歷史忠實地呈現給國人外,並可做為台電員工的訓練中心加油!

    • gordoncheng 說道:

      施博士,
      您好!謝謝您的鼓勵與美言,對剛踏入電力歷史門檻的初學,至為不敢當!我在2013年4月參觀過還未全部完成的海科館,看到比我年紀大四歲的北火不見了,也找不到50年前曾經多次出差及調度過的北火一絲絲記憶,又看見半世紀前跟北火一樣熟悉的深火犁成平地,一磚一瓦全不見,讓我寫下心底不平之語,也請您諒解!
      去年6月我也是隔了將近五十年再度回到高雄美濃104歲竹仔門發電廠,同樣發現不受政府與台電當局重視,比較跟他同齡的台北市自來水博物館的待遇,真為這座可作為電力活古蹟叫屈。最近聽台電老同事說現任的黃董事長對人文歷史比較重視,希望如同您的高見有座電力博物館呈現,也請博物館前輩專家們幫台電加油!
      謝謝您的邀請!我現在含飴弄孫中,有空我會找機會到海科主館,找找北火回憶!

  6. stw 說道:

    報告前輩:

    圖32基隆市八斗子的北部火力發電所不見了,換為台灣到處都可看見的建築-海科館 ,台電人有何感想?(2013年4月14日攝)

    ***北部發電所的建築物沒有不見,填海造陸的基礎還在;建築物的柱子與橫樑還在(只是被包覆住),鍋爐室的鋼構柱子也還在;發電機台也大多存在;還有……….

    ***1月26日為海科館開館周年慶,前輩不妨再來看看北部發電所的現狀.

    ***後學還在努力找回她的靈魂.

  7. stw 說道:

    圖8 1911年8月颱風來襲,龜山水力發電所受損頗重,1941年另在北勢溪興建新龜山發電所,1943年龜山發電所撤廢,1961年登記為台電公司所有,1968年台電標售,1969年由何先生取得所有權,2008年新北市政府公告為「歷史建築」,2011年3月「自然倒塌」,2014年2月23日看到變成一片廢墟,只找到龜山發電所屋頂「台灣總督府電紋圖騰」,心中不免感到台電或政府對這座百年前台灣第一座水力電廠歷史紀念物的不重視!空留遺憾!

    ***2001年林炳炎前輩帶我去看她時,她雖然殘破,但是還是孤獨地屹立在那裏,沒想到還是熬不過歲月的摧殘!

    ***台電公司是個有歷史傳承的100年公司,應該讓現在的台電人多多了解台電前輩們這百年來的努力歷史,值得引以為傲!

  8. 林炳炎 說道:

    哈哈寫「北部火力發電所的前世今生」的STW博士與寫「台電的前世今生」兩人見面會很有趣。

    STW博士昨天打電話給我,他想與鄭金龍前輩見面,不知可否。
    在台電,電力調度處是我最尊敬的單位,最有知識能耐。

    • gordoncheng 說道:

      林前輩,您好!很抱歉部落格改新版,沒用Email通知您的Comment,今晚才無意中看到。您跟施博士的文章都是我在退休前給新進人員介紹台電歷史的源泉,讓我非常敬佩。有關施博士的邀約我再用Email 跟他聯絡,謝謝您!祝 新春愉快!

  9. 吉川 說道:

    3months ago, I got [日月潭水力電氣工事誌] for fullfill my civil engineering interest.
    Now just start to read with help of my brother he is a power line engineer.
    Your home page is absolutely shocking with too much information which I never know.
    thanks a lot.
    圖2 日本京都神社旁的愛迪生紀念碑 is located in 岩清水八幡宮 between Osaka and Kyoto.
    This 紀念碑 was originally built on 1934, then moved to current location 1958, renewed on 1984.your photo shows old design before 1958.
    http://www.iwashimizu.or.jp/story/kj.php?seq=16&category=0

    • gordoncheng 說道:

      It’s my great pleasure to share my Chinese blog papers with Japanese friends!
      Most of「漫談台灣電業的前世今生(上、中)」articles are based on「National Taiwan Library[The predecessor of the National Taiwan Library was known as the Taiwan Governor’s Library, established in 1914 (大正三年)] Japanese papers. If you need further information, may be you can browse National Taiwan Library Japanese papers(digital resources)directly.
      Thanks a lot! Your further information about「圖2 日本京都神社旁的愛迪生紀念碑」. I will add your comment into fig.2 description.

  10. eric850130 說道:

    您好,我是臺東地區的獨立文史工作者也是維基百科尚相應條目的編輯者,近期正在為自己家鄉臺東各發電廠作一個資料上的紀錄與彙整,那自己也有在紀錄太平發電廠,也就是太巴六九發電所,然後其紀錄甚少,不管是網路上或是文獻紀錄上,連詢問台電本身對於該發電廠的紀錄僅是知道曾有該發電廠而已,也有到發電廠舊址探勘,可惜僅剩下光複後興建的電廠員工宿舍二樓,其餘構造物均無殘跡。

    因此看到您的紀錄以及極度珍貴的照片後非常高興,不知能否與您作更進一步的交流,我想詢問有關更多太平發電廠的相關紀錄,數據或是圖資,以及其他包括關山水力,火力,成功火力,臺東火力等日治時期發電所的相關紀錄。

    如您願意與我作更進一步的交流,您可使用我的電子郵件或是Line作交流工具。

    Line ID eric850130
    在此非常感謝您!

  11. 引用通告: 臺灣的電是怎麼來的? | 台灣回憶探險團

  12. Edward Tsau 說道:

    你好 可否稱呼你Gordon?
    你的台電歷史, 非常精彩, 家父在台電日月潭発電廠建設期間,參與輪配電工程, 二戰末期台電在厦門供電線路系統, 家父也去了. 可惜在我十四歲的時候家父就過世了, 因此對當時他的工作沒有什庅印象.
    我住洛杉磯, 已退休, 希望有機會尋找家父早年的歷史.
    很期待你可以分享更多台電早期的資料, 也可以多少讓我發掘一些訉習.
    很感謝
    曹傳周

    • gordoncheng 說道:

      曹先生!您好!好感動能夠收到您老台電人後代的回響!我也跟您一樣,退休後想了解台電早期的歷史,所以有空就到國立台灣圖書館或其他圖書館找尋資料跟大家分享。令尊能夠參與費時15年1934年完工的日月潭發電工程之輸配電工程,的確讓我等台電後輩敬佩,一定有許多讓人感動的故事,可惜來不及記錄下來,就像最近我看過的彎生回家電影故事一樣,讓人扼腕!我目前正在寫第四篇有關台電公司成立後,搶修日月潭發電所那一段,可能令尊不一定也有參與?希望您一起分享!
      Gordon

  13. eric850130 說道:

    您好,感謝您上次的回應,太巴六九發電所方面我已有向您介紹的林炳炎先生洽詢相關之事項,惜相關發電所之照片仍無所獲,那目前有一個新的疑問想請教您。

    我在今年11月初有前往臺東東興發電廠(大南發電所)參訪,而該廠之駐守警衛有向我進行介紹,然而有一部分有個疑問,大南發電所日治時期興建完成原訂安裝自日本運送來之發電機組,但後續遭炸沉而改用原龜山發電所之250KW橫軸機組,光復後38年改建,然後250KW機組淘汰,改用400KW機組,而現今除宿舍外其餘皆為日治時期保留至今,這點當前文獻都是這樣介紹,但當天參訪時向我介紹的警衛指出並不是如此的, 警衛說道,原龜山發電所之機組廠房以及壓力鋼管皆已拆毀,現今廠房是38年整建時興建的,非日治時期興建的,而且警衛還帶我到原廠房之地點,確實看得到原壓力鋼管之進水口以及原機組安裝的部分構造物,廠房方面僅剩下一面牆來設置洗手台,上述的狀況讓我對於"除宿舍外,其餘皆為日治時期興建保存至今"這段介紹有了懸念,爾後警衛也說到,日治時期留下的僅有導水隧道,前池,尾水隧道,其餘攔河堰部分因沖毀有改建,廠房,壓力鋼管,機組等都是後來改建的。

    而我在這次參訪時,有拍下原廠房及發電機組的位置,以及壓力鋼管進水口和舊的制水門位置,有需要可供您參考。

    非常感謝您。

    • gordoncheng 說道:

      您對家鄉文史的熱忱讓我很感動!我連續好幾天到圖書館找您的答案,今天皇天不負苦心人,我找到民國39年5月台電出版的「台電勵進月刊』一篇台電朱前總經理書麟投稿「大南工程誌要』,文中有詳細說明,我初步看到的結果,您所看到的拆除的廠房係從1905年龜山發電所搬來250KW舊機組的臨時廠房,現存的廠房沒裝機組,直到民國38年10月20日修復工程開工後,才裝上向日本新購之400KW機組,日治時期廠房當時也有整修過。

      • eric850130 說道:

        原來如此,因此這段算是沒被說明清楚的歷史,才導致我一開始的解讀錯誤,您願意為了解除我的懸念而多次前往圖書館查閱相關資料,在此表達十分感謝之意,也因知道台電方面還是有以月刊形式留存相關資訊而感到欣慰,對於臺東地區許多發電廠至今找不到完整資料的我有了重新振作的力量。

  14. eric850130 說道:

    您好,不好意思又打擾了

    請問能否向您取得此文章中台東太平發電廠照片的原始檔案呢? 由於仍不放棄想要找尋這座發電廠的遺跡,今日好不容易聯絡到一戶原居住於該地的居民,並且他對於該發電所有深刻印象,也記得部分構造物之位置,甚至知道當地還有一戶人家原是太平發電廠員工,那因為我目前在高雄就讀大學,預計會在明年1月初時回台東再次對太平發電廠探勘與訪談,因此想建立一份簡報與當地居民討論,那您的照片真的對我來說太寶貴太寶貴了,因此不知能否向您徵求照片之原始檔案,有關原著作者之標註我能配合您指定之標註方式的。

    如您同意,可傳送至以下電子郵件地址,那如果我有相關所獲,也願意提供給您我所取得之資料、照片做參考。
    abc341622@gmail.com

    真的非常感謝您

    • 黎許傳 說道:

      找了數十年的軟橋發電所老照片,仍然是沒有下落。
      我出生在竹東軟橋里,軟橋發電廠舊在我家的後面幾十公尺處,軟橋電廠的沉砂池、引水道都是同年生命的一部分;三十三年前奉父親之命由台北返鄉,偶然到竹東老人會任志工總幹事,聽老人家講了很多老故事,讓我起了幫這台灣的客家大鎮保留尚未消失的史蹟心願。多方探訪暮然發現出生地軟橋的小電廠竟然是和日治台灣的石油化學產業至今日科學產業有如此深厚的關係,尤其還可牽引出年產上兆的工業產值,軟橋電廠被稱為 " 台灣矽谷之源 “是名實相符不為過。
      為寫台灣矽谷之源的軟橋村史其他資料我都準備好了,獨缺最重要的軟橋電廠老照片,看來只憑童年印象自己畫了。

      • gordoncheng 說道:

        又是一位熱心在地文史志工尋找老照片的故事!我在寫這篇文章時也是跟您一樣找遍台電或圖書館資料無所獲,才用「臺灣客庄文化數位典藏計畫』的圖片。很慚愧從前我們對文史都不注重,軟橋電廠我也是在1992年復建完工時才知道有這所迷你電廠,50年前我剛進台電到過台電大小發變電所,也到過竹東變電所,就是沒聽人講起離我老家18公里的竹東有座發電所!很抱歉目前沒幫得上忙,期待未來有奇蹟出現,完成您的夢想!

  15. 引用通告: 1919年7月31日 臺灣電力株式會社成立 | 台灣回憶探險團

  16. 陳治明 說道:

    看從前偉大的工程人員為台灣電力盡心盡力.想今日政治小丑之所作所為.真令人唏噓

  17. 引用通告: 台電木瓜溪立霧溪濁水溪水力電廠50年舊地重遊之旅(一) | Gordoncheng's Blog

  18. Stefan (史帝芬) 說道:

    Dear Gordon Chen,

    Im a post doctor researcher and I saw you blog, thank you for sharing all those information concerning hydro power as they all are very valuable pieces of Taiwanese history. Since 2012 Im working on hydro power research in Taiwan and I would like to share my information with you as a return:
    Here is the link for my book about hydro power plants in Taiwan: http://www.ciche.org.tw/wordpress/?p=3615
    So far it is just a picture guide but Im working on more detailed one, if you are interested please let me know you email and I will gladly send you download link.

    Best wishes

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s