北越河內、下龍灣、陸龍灣六日遊記(中)

北越河內、下龍灣、陸龍灣六日遊記(中)

目錄:

七、暢遊下龍灣(續)
.
.
7.6移動Villa美人魚號的第一天
7.6.1 起錨
7.6.2海上第一餐午餐
7.6.3美人魚號的艙房
7.6.4航向驚訝洞
7.6.5驚訝洞探險
7.6.6快艇冒險
7.6.7漫遊明日帝國洞穴
7.6.8英雄島欣賞下龍灣最美景點
7.6.9下錨東天湖海上過夜
 
7.7移動Villa美人魚號的第二天
7.7.1東天湖海上清晨
7.7.2 萬門(VUNG VIENG)海上漁村觀光
7.7.3 返航鴻基碼頭、早午餐

7.6 移動Villa美人魚號的第一天

7.6.1 起錨

期待已久的下龍灣旅程,美人魚號終於在12:30左右起錨(圖100)移動了!載著我們整團29人(含導遊、領隊)快樂出航!體驗全世界只有越南才有的「愛戀@移動villa、人在畫中遊」兩天一夜遊。

由於我們全團除了原來東南旅行社既定行程外,都再交NT$600元增加快艇與人工木船遊明日帝國電影場景及電動車遊36古街的額外行程。所以行程(詳參表2及圖9)跟旅行社廣告不大相同。今天先參觀驚訝洞,再坐快艇遊外海,之後,換小木船遊明日帝國秘密基地洞穴,然後搭快艇到英雄島,最後回到美人魚號上在東天湖下錨過夜。

前幾天的大雨,內陸河流的泥巴水,將下龍灣近海海水染成黃濁色,雪白的美人魚號緩緩駛出鴻基港口淺黃水域。一開始大家都很好奇的跑上跑下,像劉姥姥逛大觀園般地,先把船頭、船尾、甲板逛一圈。我們在甲板上環顧四方,看到鴻基港邊的「詩篇」山(圖101、102),也看見拜寨沙灘與碼頭(圖103)以及前方的下龍灣內海(圖104),然後到三樓船長室「Syrena Cruises」船頭拍照留念(圖105)。

P1000458圖100 美人魚號起錨快樂出航了

DSC04055圖101鴻基港邊的「詩篇山」

詩篇山-船上圖102美人魚號船尾看詩篇山

DSC04048圖103拜寨碼頭與旅館區

P1000459圖104下龍灣內海

DSC04052圖105「Syrena Cruises」船頭船長室拍照留念

 

7.6.2海上第一餐午餐

大夥們興奮好奇一陣子後,13:00在三樓餐廳(圖106、107)享用第一餐海上午餐。今天的午餐是越式套餐(圖108),有雞塊、魚、蝦、青菜、生菜與濃湯等,配上北越的魚露,加上美人魚號徐徐前行,一幅幅的窗外美麗海上風景,吃得津津有味,也可能過午肚子餓的關係。 

船上餐聽圖106「美人魚號」三樓餐廳

P1000454圖107「美人魚號」三樓吧檯

美人魚第一午餐圖108「美人魚號」越式套餐午餐

7.6.3美人魚號的艙房

午餐後,回到艙房稍事休息,並整理行李,認識艙房設備。這趟美人魚號整船由我們整團包下,沒有其他遊客,全船有17間客房(一樓9間、二樓8間),大家抽籤,我抽中206號房(圖109),屬於比較小的艙房,一張雙人床(圖110),一間沖浴與洗手間(圖111),但是有陽台可坐在椅子上欣賞風景(圖112、113)。

P1000468-船內各層房間安排圖-1圖109「美人魚號」艙房與設施配置圖(一、二樓臥室,三樓酒吧餐廳,頂樓日光浴甲板)

P1000465圖110 206號房的雙人床,有冷氣但沒電視

DSC04073圖111 206號房的淋浴室、洗手間

P1000469圖112    206號房的陽台可以悠閒地吹海風欣賞風景

P1000476圖113     206號房覺得太熱也可在冷氣房觀賞窗外海面風光

7.6.4航向驚訝洞

美人魚號緩緩繼續向南往驚訝洞航行,許多山頂覆蓋綠色植被、陡峭岩壁的石灰岩小島,單獨的或像珍珠串鍊般的出現在眼前(圖114-115)。也看到好多貨輪或油輪停泊在下龍灣(圖116)內海上,等待引船入港。

美人魚號航行一個多小時後,海水逐漸由淺黃變藍,兩旁那些奇形怪狀、像動物怪獸、茶壺等外型的石灰岩小島、以及八陣圖迷宮般的島群(圖117-119),更靠近身邊,可近距離欣賞,讓你讚嘆不已!

P1000475圖114 陡峭岩壁、山頂覆蓋綠色植被的石灰岩小島

 P1000482                         圖115下龍灣內海停泊大貨船,遠近佈滿石灰岩小島

P1000478圖116從龐然大物的油輪旁經過

DSC04078圖117近距離看石灰岩小島

P1000490圖118八陣圖迷宮般的石灰岩小島群,易守難攻,怪不得蒙古軍會大敗

DSC04081圖119   石灰岩小島的形狀任你命名-有像鯨魚嗎?

美人魚號航行通過英雄島海域,就停泊下來,讓我們換搭接駁小船到驚訝洞碼頭(圖120)。這裡風景更為秀麗,四周像山水國畫般的石灰岩島,又是山又是島,星羅棋布峭立在碧綠的水面上 (圖121),還住著海上人家(圖122)。驚訝洞碼頭就在遠處一座鬥雞石前下方(圖123),這裡是聯合國教科文組織認可的世界遺產下龍灣的心臟地帶。

P1000497圖120   過了英雄島海域,換接駁小船到驚訝洞碼頭

P1000506圖121    接駁小船上看到的雙駝山

P1000502圖122    靠近驚訝洞碼頭附近的海上人家

P1000509圖123    驚訝洞碼頭的鬥雞石

7.6.5驚訝洞探險

我們在驚訝聲中登上碼頭,就看見「驚訝洞(Hang Sung Sot)」越文大招牌(圖124)。大夥在入口拾級而上,準備驚訝去了。爬了約60幾階,在小平台上觀賞驚訝洞海灣景色,跟坐在船上完全不同,真叫你驚訝,一幅潑墨山水畫就在眼前,大小白色船隻航行在奇石峭壁之間的水面上,激起陣陣漣漪(圖125-126),美極了!山腳下出口水上涼亭、棧道、碼頭(圖127)也清楚出現在眼前。

DSC04089圖124 驚訝洞登山入口越文大招牌

DSC04090圖125 國畫般美麗的驚訝洞海灣

P1000518圖126驚訝洞海灣美麗景色

P1000520圖127驚訝洞出口棧道、涼亭與碼頭

繼續爬上100多階,到達半山腰的驚訝洞入口平台,遊客超多人擠人,擠個空檔,趕緊再回首,觀看驚訝洞海灣另個角度景色(圖128)。就往下走到驚訝洞第一個鐘乳石洞穴,體驗第二個驚訝,抬頭往洞穹上方看去,波浪式的海蝕洞天花板,垂吊著許多幾千年才形成的條狀布幕式鐘乳石,配上五彩繽紛燈光投射,好似壯觀華麗的歌劇院。有的鐘乳石形狀似達摩頭狀,有的像獅頭形狀,你可各自想像(圖128-131)。

P1000523圖128 100多階高驚訝洞入口平台的海灣秀麗風光

DSC04100圖129 驚訝洞第一洞穴垂吊著長條狀鐘乳石

P1000524圖130 驚訝洞第一洞穴洞拱鐘乳石,你覺得像什麼?

P1000525圖131 驚訝洞第一洞穴另個洞拱不同形狀的鐘乳石

感受到第二個驚訝後,我們穿過只能一個人低頭通過的黑漆漆狹窄山洞(圖132),來到驚訝洞第二鐘乳石洞穴,別有洞天,才讓你感受到為何1901年法國人發現此洞命名為「驚訝洞」!真是名符其實Surprise Cave(Grotto des Surprises)!

P1000534圖132 僅能一人通過之狹窄山洞進入驚訝洞第二洞穴

大約300多公尺高、3000多坪(一萬平方公尺)的石窟,佈滿各種巧奪天工、奇形怪狀、天然生成的鐘乳石、石柱、石筍、奇石等等,可說是一個非常壯觀的特殊地質景觀!見證著大自然力量的神奇與奧妙,配上特殊設計的燈光投射效果,構成一幅幅鬼斧神工般的絢麗景色,刻畫出驚訝洞,令人驚訝連連之美。

首先映入眼簾的第一幅美景;是巨大鐘乳石柱支撐著海蝕洞穹與一柱擎天的鐘乳石筍,分別被特殊溫暖、醒目、深淺不一的黃色燈光投射著,搭配著洞外白色陽光射到背景岩石,襯托出一幅仙境般的畫面(圖133),讓你留下深刻的印象,永難忘懷!

P1000539圖133一柱擎天的鐘乳石筍搭配洞口陽光與投射燈光襯托出一幅優美畫面

接著出現跟第一洞穴類似美景(圖134),下一個是看到隔著洞內小池,對岸渺小的遊客緩緩走向出洞口畫面,陪襯著黃、紅、綠色燈光及陽光,一柱擎天變了另一造型,也襯托出驚訝洞壯觀的畫面(圖135)。

P1000542圖134跟第一洞穴類似的波浪天花板與髮絲般的鐘乳石

P1000548圖135 渺小的遊客對照五顏六色燈光與陽光投射鐘乳石洞顯現出驚訝洞的壯觀

再轉頭看到45度突出石筍的畫面,會讓你面紅耳赤,燈光的對比,清楚讓你想像是男生什麼部位(圖136)。再往前走幾步,回頭看一柱擎天石筍的另一畫面,遠遠看來,大家都說像尊「觀世音菩薩」(圖137),的確燈光的效果,襯托出莊嚴的法相。

P1000551圖136 讓你面紅耳赤會心一笑的鐘乳石筍

P1000561圖137 一柱擎天石柱變成「觀世音菩薩」

更深入驚訝洞,一隻巨大的烏龜趴在地上,被人認為神龜,我想這也是驚訝洞許多神話傳說之一,頭部被摸得亮亮的,善男信女的「香油錢」功德金撒滿地(圖138)。我們繼續往前,繞著神龜回頭往出口方向走,不斷欣賞不同巧奪天工的鐘乳石(圖139-140)。

P1000576圖138 鐘乳石神龜與香火錢

P1000569圖139 巧奪天工的鐘乳石

P1000571圖140 飛龍在天的鐘乳石

走過神龜往洞口方向,觀世音菩薩又出現在眼前,角度不同,燈光的變化,又是另幅仙境般的圖像(圖141)!我們徐徐向前行,邊走邊探索新奇、鬼斧神工、嘆為觀止的鐘乳石。不知不覺來到觀世音菩薩鐘乳石柱前(圖142),仔細端詳從頭、臉、手部法相的確相當神似,真是上天的造化!

爬上驚訝洞出口,回頭向下觀看觀世音菩薩石柱(圖143),在巨大的石洞中顯得渺小,但唯我獨尊的莊嚴法相,讓我印象深刻!當然也沒忘記為自己拍照留念(圖144)。結束這趟訝聲連連、永難忘懷的驚訝洞奇幻之旅!

P1000558圖141 觀世音菩薩鐘乳石另個角度景象

P1000584圖142 近看觀世音菩薩鐘乳石筍

P1000588圖143 驚訝洞出口回頭看觀世音菩薩鐘乳石景象

DSC04190圖144 在驚訝洞出口留影

沉湎在驚訝洞,不可思議的鐘乳石美景,出了洞口,豁然出現另番海上國畫般畫面,大夥又是一陣驚訝。我們的接駁小船已經停在驚訝洞灣碼頭(圖145),大家在出口平台留影後(圖146),就沿著下山階梯到岸邊,上過洗手間(圖147),走棧橋經過草寮到碼頭(圖148)登上接駁小船到快艇碼頭(圖149)。

P1000591圖145在驚訝洞灣碼頭的接駁小船

P1000595圖146在驚訝洞出口平台留影

P1000512圖147驚訝洞灣紅屋頂洗手間、棧橋、及草寮紀念品店

P1000601圖148驚訝洞灣的回程接駁小船碼頭

P1000605圖149接駁小船駛離美麗的驚訝洞港灣到快艇碼頭

7.6.5快艇冒險

緊接驚訝洞行程後,進行我們全團自費搭快艇遊下龍灣的活動。大夥分搭兩艘年輕人駕駛的快艇(圖150),起初緩緩駛進迷宮島群中,讓我們近距離欣賞石灰石島嶼海蝕奇景,及聳立在海面的各種形狀石頭島嶼(圖151-155)。

不一會,來到外海,突然飄起船來,速度超快,模仿「明日帝國」電影中快艇追逐戲碼,90度左右轉彎甩尾,好像快被甩下快艇,緊緊抓住扶手,全艇大聲驚叫聲中,才慢了下來。

P1000606圖150快艇浮動碼頭,停了兩艘我們搭的快艇

P1000607圖151 搭乘快艇穿梭在迷宮小島間

P1000610圖152快艇航行到外海,開始要學「明日帝國」電影的追逐戲碼

P1000611圖153活像鯨魚的小島?

P1000612圖154獅頭、蝸牛出現在海上?

P1000614圖155近距離看獅頭還是人頭、又多出筆架?

大夥緊張氣氛緩和下來後,快艇停在一座石灰岩小島旁休息(圖156),讓大家更近距離欣賞天然海蝕奇景及島上動植物(圖157)。不久,又再度讓你神經緊蹦快艇追逐甩尾,進行穿越馬鞍石洞口(圖158),今天不是滿潮日,快艇可以呼嘯穿過(圖159),讓大家大呼過癮。然後,回到快艇浮動碼頭,換乘一葉扁舟慢遊「明日帝國」電影秘密基地。

DSC04240圖156快艇停在石灰岩島嶼旁休息,欣賞海蝕石灰岩岸

P1000615圖157 朝向馬鞍石洞 準備穿洞

DSC04238圖158 呼嘯穿洞大呼過癮

7.6.7慢遊明日帝國洞穴

嘗過快艇快速刺激,換個口味,搭乘一葉扁舟慢遊因「明日帝國」電影拍片場景聲名大噪的秘密基地洞穴(Luon Grotto)「月亮湖」。小舢舨是由戴越南綠帽船夫筏槳 (圖159),所謂越南18怪之一的男人愛戴綠帽,大概是指這位船夫的制服裝扮吧?

船夫搖櫓徐徐駛離碼頭(圖160),前往「明日帝國」秘密洞穴洞口(圖161),緩緩划過唯一進出約高3公尺寬4公尺深100公尺的洞口(圖162),讓我們仔細仰頭欣賞石洞頂長滿美麗的鐘乳石。

P1000626圖159 戴綠帽的船夫與我們搭乘的小舢舨木船

P1000628圖160小舢舨徐徐駛離浮動碼頭

P1000630圖161小舢舨划近明日帝國秘密基地洞口

P1000635圖162 小舢舨緩緩划入唯一洞口,讓我們仰頭欣賞洞頂鐘乳石

經過百公尺長洞口,一霎那黑暗,就重見光明(圖163),來到裡頭就是一個四面潑墨山水般的峭壁環繞(圖164),跟外界隔絕、滿月圓形狀的「月亮湖」(圖165),彷彿是世外桃源,讓你遠離塵囂。船夫在碧綠的湖面慢慢划行,環湖一周(圖166),讓我們享受一陣子寧靜平和的時光。

導遊說這裡是漁民的最佳避風港,如果運氣好的話還會看見猴子出沒。待我們回航,在洞口碰到跟我們打招呼的歐美遊客,悠哉的自行划著獨木舟進來(圖167),好生羨慕,如此享受法!沒多久我們又回到快艇浮動碼頭(圖168),再度登上快艇往下個目標英雄島駛去。

P1000638圖163划入洞口,剎那變暗,重見光明

P1000639圖164 被大師潑墨過的峭壁

P1000648圖165 四周環山的「月亮湖」

DSC04260圖166 船夫慢慢划槳,大夥享受世外桃源的寧靜

P1000652圖167 歐美遊客悠哉的划著獨木舟進入月亮湖

快停馬頭圖168 再度回到浮動碼頭搭快艇到英雄島

7.6.8英雄島欣賞下龍灣最美景點

快艇很快就把我們送到英雄島碼頭(圖169),上了碼頭,第一眼就看到「DAO TI TOP(英雄島)」大招牌(圖170),據導遊說;為了紀念1962年北越胡志明主席陪蘇聯得過「蘇聯國家英雄(Hero of the Soviet Union)」頭銜的太空人狄托夫[Ghermann Ti Top(Gherman Stepanovich Titov)] 遊覽下龍灣,登上這座原名為吉娘 (Cat Nang) 的小島,因而改以這位太空英雄Ti Top名字來命名。但大家都習慣用「英雄島」來稱呼它。

P1000659圖169快艇把我們運送到英雄島碼頭上岸

DSC04345圖170「DAO TI TOP」英雄島越文大招牌聳立在彎月型人工沙灘紀念碑假山上

再轉過頭又看到一座2011年網路票選「世界新七大自然奇景」(New 7 Wonder of Nature)、下龍灣入選的宣傳海報亭(圖171),導遊說當年台灣玉山也有競選,但沒入選。再走幾步路,就是茅草寮紀念品販售店及遊客休息處(圖172),還有敲敲打打好像是在蓋新碼頭。

DSC04342圖171 2011年下龍灣入選「世界新七大奇景」宣傳海報亭

DSC04351圖172 賣紀念品的茅草寮與新碼頭新建工程

導遊幫我們買門票進入英雄島彎月形沙灘區,對大夥宣布可以在沙灘玩水游泳(圖173)或運動遊戲(圖174)或坐在樹下眼睛吃冰淇淋,不然去當英雄爬411階石梯,攻到87公尺高的山頂觀景涼亭,觀賞下龍灣最美景色(圖175),下龍灣競選「世界新七大自然奇景」宣傳圖片,取景點就是在英雄島山頂。

DSC04277圖173 英雄島彎月形人工沙灘戲水游泳

DSC04347圖174 在英雄島彎月形人工沙灘運動,踢沙灘足球或打沙灘排球

P1000694圖175 爬上411階梯,登上英雄島觀景八角寶塔涼亭欣賞下龍灣最美景色

我跟老伴選擇當英雄攻頂賞景,沿著陡峭的石階窄道,慢慢一步一步向上爬。爬到大約第三個彎小小平台,往山下海灣看去(圖176-177),這不就是下龍灣競選「世界新七大自然奇景」宣傳圖片,下龍廣場飯店明信片相片出現在眼前嗎?星羅棋布島嶼、怪岩嶙峋、峰巒疊翠、碧綠海灣、波光漣漪、交錯著白色仿古船舫,構成一幅仙境般詩情畫意的圖畫,怪不得會入選「世界新七大自然奇景」海景類第一名。

P1000664圖176 世界新七大自然奇景之下龍灣詩情畫意景色

P1000670圖177 峰巒疊翠、碧綠海灣、波光漣漪的下龍灣畫面色

觀賞到如此美景,更讓我們鼓足勇氣再往上爬,中間又有小觀景平台可喘口氣,再度俯瞰同樣美麗的景色(圖178)。還不過癮,咬牙爬上最陡一段的階梯,攻上山頂,探索更美的畫面。

P1000674圖178 山腰觀景小平台小憩,看到同樣美麗的景色

登上英雄島最高點,來到一座八角寶塔型觀景台,視野更加遼闊,可以360度居高臨下眺望下龍灣。映入眼簾的,盡是一幅幅跟剛剛在半山腰所見不同方向、但同樣令人稱奇著迷、蔚為奇觀、潑墨國畫、人間仙境般的景色(圖179-187)。

應證了導遊所講的下龍灣的神話傳說:「遠古時候,當時越南祖先遇到侵略,玉皇大帝派遣母龍帶著一群子龍下凡幫助越南人民禦侮。群龍下降,龍口吐出無數翡翠寶石,頃刻化為許多大小石頭島嶼,連結成海上屏障,讓敵人在這迷宮島群中被消滅擊潰。後來,龍群留在凡間化為岩石。母龍降落之處稱下龍灣,子龍降落之處稱拜子龍,龍尾則稱龍尾島,也就是如今擁有沿海岸幾十公里長細白沙灘的茶古半島,當年龍尾擺動激起層層白浪之處。因而越南人常稱為『龍子仙孫』,也是由此而來。」

「其實,在歷史上,在下龍灣多次發生越南反抗強鄰中國的海戰。先後在3場戰爭中,越南軍隊利用這些小島之間迷宮般的水道,阻止敵人登陸。最有名的是1288年,陳興道將軍在下龍灣殲滅蒙古艦隊的戰事,也就是拜寨(火燒灘)的由來。此外,越戰期間,有許多島嶼間航道也被美軍大量布雷,至今有些地方還威脅航行。」

目前的下龍灣是位於越南東北部,從東經106°56’至107°37’及北緯20°43’至21°09’,被廣寧省下龍市與海防市吉海縣所包夾,北方靠近中國邊境,南方與東南方接鄰東京灣,西方與西南方緊鄰吉婆島(Cát Bà island),海岸線長約120公里,面積約1553平方公里的海域,散布著1969座島嶼。

下龍灣在1994年被聯合國教科文組織(UNESCO)指定為世界自然遺產(World Natural Heritage)的範圍,包括775個島嶼、面積434平方公里之海域,東至Cống Tây島、西至Đầu Gỗ島、南到Ba Hầm 湖,分散成69個核心區域。

P1000677圖179 英雄島頂觀景台西南方美麗景色,最右前方島嶼像一頭潛水大象

P1000671圖180 英雄島頂觀景台正南方美景,波光漣漪

P1000676圖181 英雄島頂觀景台東南方風景明信片般美景,白色仿古船舫停泊在碧綠海灣,疊翠山巒峰峰相連到天邊

DSC04300圖182 英雄島頂觀景台東南偏東方風景

DSC04314圖183 英雄島頂觀景台正東方,一條大鯨魚與遠處珍珠串島嶼景色

P1000689圖184 英雄島頂觀景台正東方一條大鯨魚與遠處星羅棋布島嶼前留影

DSC04291圖185 英雄島頂觀景台正東偏北方遠處八陣圖般島嶼群

P1000681圖186 英雄島頂觀景台東偏北遠處迷宮般島嶼鏈群與無線電天線

P1000680圖187 英雄島頂觀景台正北偏西方向下龍灣內海及遠處拜寨、鴻基碼頭

看了讓人讚嘆不已、一眼望不盡的奇景,勾起下龍灣種種傳說神話、歷史典故、及現代世人指定世界自然遺產及票選七大自然奇景等事蹟。讓我心中覺得真是不虛此行,稍早氣喘如牛攻頂辛苦,相較之下,不足掛齒!天色漸漸將近黃昏,只有依依不捨地離開讓人流連忘返的英雄島山巔,火速下山,結束著半小時「英雄」之旅。

7.6.9下錨東天湖海上過夜

接著搭上美人魚號接駁小船,從英雄島返回停在東天湖海上的美人魚號(圖188),準備過夜。停泊地點在英雄島附近,周遭已經有許多大小遊輪,有的靠島嶼旁,有的在海中央,分別下錨泊停(圖189-190)。

P1000701圖188 返回停泊在英雄島附近東天湖的美人魚號

DSC04357圖189東天湖停了許多過夜遊輪

 DSC04359                                            圖190靠島嶼旁停泊過夜遊輪

 黃昏時刻,東天湖海上的美人魚號,小朋友們繞著遊輪划獨木舟(圖191),大人們在甲板上,悠閒地坐著站著欣賞寧靜的海上黃昏日落美景,並準備上遊輪大廚教DIY包越南春捲(圖191-193)。等到年輕男生大廚現身,婆婆媽媽們一擁而上,照老師手法,依樣畫葫蘆DIY起包春捲(圖194-195),大家吃得津津有味。

DSC04354圖191讀小學的小朋友划獨木舟划得不亦樂乎

 DSC04373                                      圖192大人們在甲板上看夕陽餘暉,悠哉休息聊天

 DSC04370                                                   圖193大人們在甲板上悠哉休息等待DIY包春捲 

DSC04379圖194婆婆媽媽們DIY包春捲 

DSC04383圖194小朋友也想學DIY包春捲 

大家享用DIY越式春捲小吃後,就是天黑晚餐時刻,晚餐為越式自助餐,辛苦了一天,團員們都忙著品嘗各種越南料理或現煮河粉,補充精力。

晚餐後,導遊宣布晚間節目,可到船尾釣魚釣小管、在三樓唱卡拉OK或小酌、自費按摩、或到甲板看星星。

我選擇到船頂甲板欣賞下龍灣的夜景並看天上星星。登上甲板,環顧漆黑下龍灣中,盡是燈火通明的遊輪,燈光倒影成漣漪波光,又是一幅美麗夜景(圖195)。幾乎每艘船尾,都開亮探照燈,遊客們都在釣小管(圖196)。

想到小時候住在沒有電燈的鄉下農村的七夕夜晚,家人鄰居們坐在三合院廣場,邊聊天邊欣賞橫跨在天空中的銀河與牛郎織女星情景。來到遠離塵囂的下龍灣海上,好想重溫孩提舊夢,但沒想到這裡竟然還有都市般的光害。仰望再過兩星期就是七夕的夜空,必須用手遮住旁光,才能看到些許星星,遑論銀河了!這是小小的遺憾!

還好,在甲板昏暗燈光下,大部分都是年紀較長的團員,在陣陣涼爽海風吹襲下,大家來自不同地方,坐在欄杆邊座椅或躺椅上,悠閒的話家常,的確是份緣分與享受。尤其有位80幾歲的老阿公,聲音宏亮講起過往故事,引起陣陣笑聲與共鳴,也好像回到小時候夜晚聽大人講故事的情境。聊著聊著,不知不覺已經夜深了,大夥才回到船艙臥房,度過難忘甜蜜的海上夜晚。 

DSC04387圖195下龍灣的夜晚,盡是燈火通明的遊輪,構成一幅美麗夜景 

DSC04386圖195燈火通明的遊輪,船尾開著探照燈讓遊客釣小管

 

7.7 美人魚號的第二天

7.7.1東天湖海上清晨

畢生第一次在船上過夜,睡得特別安穩,或許是白天英雄島爬山攻頂有點累,加上下龍灣內海平靜無波的水域,可以過個浮生若夢的晚上。習慣早起的我,一大早天空還灰濛濛的,就到甲板上欣賞下龍灣的清晨風景,看到山頂矗立著涼亭與天線的英雄島(圖196)。

因為太早,只看到船長在整理船長室,甲板上空無一人(圖197),我跟老伴獨享周遭美麗風光,躺一下昨晚沒有享受的躺椅(圖198)。

P1000693圖196大清早灰濛濛天空,從美人魚號看到英雄島 

P1000697圖197大清早美人魚號甲板空無一人 

P1000704圖198大清早甲板空無一人,換我享用躺椅 

大約7點左右,覺得美人魚號有移動的現象,再過一會看到山景變動,確定遊輪啟航不驚動還在睡覺的遊客,緩緩航向今天的萬門漁村行程點。7:20左右,有兩位太極拳女老師上來甲板,卻找不到學生,讓她們賺到了休息時間。一路上的風景,好像似曾相似,但都是同樣的迷人美麗,到了下龍灣內海(圖199-205),美人魚號右轉東南方,像萬門海上漁村前進。 

P1000716圖199大夥還沒起床,美人魚號緩緩移動了 

P1000729圖200美人魚號慢慢移動經過英雄島東方的大鯨魚島前 

P1000726圖201美人魚號慢慢移動來到下龍灣內海,前方可以看到拜寨斜張橋 

P1000733圖202三角形小島好像有個人面孔 

P1000738圖203  又見馬鞍山 

P1000743圖204下龍灣內海一眼望不盡的島嶼

P1000750圖205  晨曦照到峰峰相連的山頭

 

7.7.2 萬門(VUNG VIENG)海上漁村觀光

大約8點左右,我們到三樓餐廳用個簡單早點後(圖206)。美人魚號繼續東行,經過筆架山(圖207)不久,遊輪停車下錨,我們登上美人魚號船尾的接駁船(圖208),待大家穿妥救生衣(圖209),接駁船穿梭在奇岩怪石的島群(圖210),將我們送達萬門漁村浮動碼頭(圖211)。

P1000753圖206美人魚號的簡單早餐 

P1000756圖207筆架山出現翠綠山頭之後 

DSC04488圖208美人魚號船尾的接駁船 

P1000758圖209團員們穿上救生衣登上接駁船 

DSC04478圖210接駁船穿過美麗山巒 

P1000770圖211接駁船將團圓送到萬門漁村浮動碼頭 

導遊在碼頭的公布欄前,大約簡介這趟漁村之旅(圖212)後。登上只能坐四人的竹編舢舨(Basket Boat)(圖213),戴上越南斗笠(圖214),辛苦的越南漁婦幫我們划槳,緩緩繞著海上漁村,讓我們仔細端詳這群子民的生活。 

P1000767圖212導遊在萬門漁村浮動碼頭解說行程 

P1000769圖213萬門漁村浮動碼頭的竹編舢舨 

DSC04499圖214戴上越南笠帽,遊海上漁村

舢舨在寧靜無浪的海面,沿著60幾戶海上漁村,緩緩前進,水面盡是翠綠山巒與漁民水上小屋的倒影。每戶門口放著藍色塑膠大水桶(圖215),導遊說每天會有水船運來食用淡水接水用,另外,他們的廢水也不會直接倒入海中,另有船隻運走,以保持漁村水域乾淨。

各戶之間,有的幾戶有棧橋連接,可以自由來往;有的是獨立家屋,必須倚靠小船代步(圖216),所以他們的小孩很小就學會划船游泳。生活上所需物質,有駕著小舢舨的小販,載著滿滿的日用品(圖217),讓魚戶們選購。小朋友上學也有學校,可供就近就讀(圖218)。生病可能就比較麻煩了,我沒看到診所。

P1000773圖215寧靜的萬門海上漁村,水上倒影美景

 

小朋友划船工具圖216小船是這裡必要代步工具 

P1000777圖217萬門海上漁村的水上日用品小販 

DSC04503圖217紅屋黃牆的萬門海上漁村的學校

經過幾十戶後,小舟轉彎來到另個漁村。這裡藍天白雲、翠巒峭壁、紅色小屋輝映在綠水倒影之中(圖218-220),幽靜美麗恍如在人間仙境般,對於我們來自塵囂台北大都會的人來說,的確好不羨慕。但回頭想想,偶爾享受則可,真要過上天天如此的生活,可能難以承受。

P1000779圖218柳暗花明又一村,來到另一海上漁村

DSC04506 圖219 美如仙境的世外桃源海上漁村 

P1000782圖220 藍天白雲、翠綠山巒、紅頂小屋美麗倒影 

通過海上漁村,遠方看到一口出口海洞(圖221),這就是圖212觀光地圖上所標示的萬門海上漁村大門(Cong Long Chai)出大海的捷徑。船婦搖櫓划過海洞(圖222),讓我們近距離欣賞海洞洞頂鐘乳石(圖223),然後,穿過石灰岩山頭水道,返回碼頭。 

P1000793圖221前方海洞就是觀光地圖(圖212)上所標示的萬門海上漁村大門

P1000804圖222萬門海上漁村出大海捷徑 

P1000810圖223通過大門到大海折返,近距離欣賞海洞鐘乳石 

來到碼頭附近海域,盡是人工養殖珍珠場的浮球(圖224),登上碼頭,詳細看清楚養殖場吊掛著一串串珍珠蚌殼(圖225),跟台灣的人工養蚵好像,但可養出珍珠,倒是滿好奇的。

P1000825圖224返回碼頭附近海域,盡是人工養殖珍珠場的浮球 

P1000826圖224近看人工養殖珍珠蚌殼,跟台灣蚵類似 

 

7.7.3返航鴻基碼頭、早午餐

遊罷難得一見的萬門海上漁村,我們在下龍灣的行程即將結束,接駁船將我們接回美人魚號後,就掉頭返航鴻基碼頭。今天天氣特別好,晴空萬里,天空好藍,聳立在海上的奇岩怪石島嶼,顯得格外的綠,搭配靛藍的海面,無論從那個角度捕捉到的畫面,都是那麼的美!讓我們深深體驗到東南旅行社廣告詞「流動的山水畫~人在畫中遊』的感覺(圖225-233)! 

DSC04561圖225藍天白雲、疊翠島嶼、一頁扁舟構成的美景 

DSC04563圖226翠綠小島聳立於藍天碧海之間

DSC04574

圖227山水國畫般的美景 

P1000828圖228 碧海中好像左有大象,又有烏龜自由自在悠遊 

P1000829圖228  近看像烏龜或兔子,自己想像 

P1000835圖229  美人魚號快跟鯨魚對撞了! 

P1000839圖230 筆架山與怪獸石 

P1000843圖231  悠閒地坐在美人魚號艙房,獨有陽台欣賞海上風光,滿寫意的!

DSC04576圖232 又出現山水國畫在眼前 

P1000847圖233 好像大小猩猩在戲水的怪石島

早上10:00左右,我們在美人魚號餐廳,享用豐盛的早午餐自助餐(圖234-235),作為下龍灣美人魚號二日遊的註腳。餐後,導遊提醒不要忘記在酒吧前的小費箱,每人投下50,000越盾小費!謝謝美人魚號全體船員的照顧! 

P1000855圖234 美人魚號豐盛的早午餐 

P1000854圖235 用完早午餐,就要結束下龍灣之旅了! 

早午餐後,趕緊到頂樓露天甲板,作下龍灣最後巡禮,橫跨綠門渡口連接拜寨與鴻基的拜寨斜張橋(圖236),高掛在前方,美麗的造型,讓你難忘。轉過頭,鴻基碼頭也出現在正前方(圖237),在下船前,趕緊在美人魚號上拍個照留念(圖238)。結束這兩天一夜美好的「愛戀@移動Villa 美人魚號」海上桂林下龍灣之旅!

P1000857圖236 享用完早午餐,拜寨斜張橋已經在眼前! 

P1000861圖237 美人魚號往正前方的鴻基碼頭停靠 

P1000860圖238 下船前趕快在美人魚號上拍張照留念

 

7.8再見鴻基重返河內

結束了下龍灣之旅,11:30打道回河內繼續未完行程,行經鴻基市區(圖239),通過拜寨橋,離開下龍市鴻基市區與綠門灣(圖240)。沿著國道18號轉一號公路原路回河內,中途再度在ABC休息站短暫停留,導遊安排我們品嘗越南河粉及塗有酱料夾生菜火腿或燒肉,口感獨特的法國麵包(越式吃法),怕我們今晨吃早午餐會肚子餓,還滿貼心的。 

P1000866圖239 鴻基市區一隅 

P1000870圖240 經過拜寨橋,眺望綠門灣與鴻基市區

這趟回程天氣晴朗,約四個鐘頭的路程,可以再次欣賞到前兩天錯過的沿路風光美景。時間過得很快,經過有類似台灣國徽花圃的阮文靈大道交流道(圖241),不久就在永綏橋通過紅河(圖242)進入河內市區。從寧靜的下龍灣回到車水馬龍的河內街上,的確又是另番感受,看到客人在前方司機在後方的三輪車,好奇地想我坐上去,會不會心驚肉跳?

在路過黎太宗雕像公園後,一會兒,到達我們下個行程地點,吃下午茶的巴黎德里咖啡店。 

P1000899圖241 經過阮文靈大道交流道 

P1000900圖241 經永綏橋過紅河進入河內市區 

P1000902圖242河內市區街景 

P1000906圖243河內市區三輪車 

P1000907圖244 黎太祖雕像

 

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 生活點滴與回憶,電業歷史 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s