北越河內、下龍灣、陸龍灣六日遊記(上)

北越河內、下龍灣、陸龍灣六日遊記(上)

內容:

一、前言
1.1 越南歷史回顧
1.2 南、北越分治
1.3 越戰始末
1.4 越南「船民、難民」與「南海血書」
1.5 從越南戰爭電影記憶中的越南美景印象
二、行程概要
三、啟程
四、 入境前往河內
五、遊河內千年文廟
5.1 初見河內街景
5.2 參觀千年古孔廟
5.2.1 第一、二庭園
5.2.2 第三庭院-進士碑與天光井
5.2.3 第四庭院-大成殿
5.2.4 第五庭院-國子監
 5.3 入駐河內皇冠酒店
5.4 享用第一餐「中華料理」

六、河內巴亭廣場-胡志明紀念堂之旅

6.1參觀胡志明紀念堂
6.2胡志明主席故居紀念館
6.2.1 主席府(總督府)
6.2.2 胡志明故居
6.3 一柱廟

6.4 鎮國寺

七、暢遊下龍灣
7.1 河內-下龍灣途中見聞
7.1.1 摩托車腳踏車可以騎上高速公路
7.1.2 男人的路邊咖啡
7.1.3 紅河三角洲綠油油稻田與鄉村
7.1.4 500KV超高壓輸電線與電廠
7.1.5 瘦瘦的越南房屋
7.1.6 再見半屏山
7.1.7 路邊的水果攤
7.1.8 下龍灣的中國菜
7.2下龍廣場飯店
7.3下龍路拜寨海濱景色
7.4拜寨碼頭
7.5美人魚號登船
參考資料來源:
 
 
 
 

一、前言

暑假到了,不被小孫女纏住,我可以鬆口氣到國外走走了!於是,上網瀏覽,就被東南旅行社的「移動Villa『流動的山水畫~人在畫中遊』北越下龍灣六日遊」、可以欣賞世界教科文組織列為自然景觀遺產的下龍灣吸引住了。 然後,就一邊辦理出國手續,一邊做功課蒐集越南旅遊相關資料,並回憶腦海中的越南印象。

1.1 越南歷史回顧

從前在學校的歷史課本告訴我們,越南曾經被中國統治過或為藩屬進貢國(越南說法被中國侵略佔領)。其中1885年的中法戰爭,劉永福的黑旗軍在鎮南關之役,大勝法軍,結果清廷還派李鴻章跟法國簽訂中法和約,放棄對越南的宗主權,使越南成為法屬印度支那殖民地的一部分。打勝仗、割地簽約,一直讓我想不通?10年後,1895年台灣也割讓給日本當殖民地。這才讓我了解到當年清朝實在太弱了!任人宰割。

其實法國在1858年就攻佔過西貢,1862年還逼迫越南阮朝簽訂第一次西貢條約割讓西貢一帶給法國。直到二次世界大戰1940年日本佔領越南,結束法國80幾年的統治。法國殖民越南期間,引進法國文化建築宗教教育等等,將原來使用漢字改採羅馬天主教會傳教士發明的羅馬拼音的越南國語字。

1.2 南、北越分治

1945年8月二次世界大戰結束,日本宣布無條件投降,1941年胡志明創立反對法國與日本殖民統治的「越南獨立同盟會(越盟)」隨即起義奪取越南政權,逼越南末代國王保大退位。9月2日胡志明在河內「巴亭廣場」發表「越南獨立宣言」,宣布「越南民主共和國」成立。

1946年法國殖民勢力捲土重來,控制越南各大城市,挾持保大國王在南方的西貢立國。越盟退卻到山區從事游擊作戰。1950年後獲得蘇聯與中國援助,對法作戰轉為攻勢,越盟1954年奠邊府大捷,雙方在日內瓦會議中簽訂了法軍撤出法屬印度支那的協定,並且規定越南以北緯17度線為臨時軍事分界線,越南北部由「越南民主共和國」胡志明統治,俗稱「北越」;南部則由保大國王控制,1955年吳廷琰在西貢發動政變,建立「越南共和國」,俗稱「南越」。吳廷琰總統在1960年1月15日曾到台灣訪問,那時我還是學生,記得還被派到松山機場馬路旁,拿著黃底三紅線條的南越國旗搖旗吶喊歡迎過他。

另外,按照1954年日內瓦會議的協定,統一國家的選舉定於1956年7月舉行,但是這場選舉卻一直沒有舉行。

1959年,北越越共中央委員會決定武裝統一越南,並派遣大量軍事人員前往南越組織武裝顛覆。1960年,越南南方民族解放陣線(越共)成立,由於南越吳廷琰腐敗喪失民心,無力阻止民族解放戰線擴大勢力。

1.3 越戰始末

1961年5月,美國為了進一步幫助吳廷琰政府,甘迺迪總統派遣一支特種部隊進駐南越,開啟了美軍戰鬥部隊進入越南的先河,被認為是越戰開始的里程碑。

另外,由於篤信天主教的吳廷琰,偏坦天主教日益激化,並且使用殘酷手段鎮壓迫害佛教,1963年6月11日為抗議宗教不平等政策,釋廣德和尚在繁忙的西貢十字街頭當眾自焚,被紐約時報記者麥爾康(Malcolm Browne)拍下,流傳到全世界,並因而贏得到當年普立茲獎。自焚事件,國際間迫使吳廷琰讓步改革,1963年11月2日吳廷琰遭楊文明將軍發動政變並被刺殺身死。

過20天,1963年11月22日甘迺迪總統也遇刺身亡,由副總統詹森繼任。1964年7月31日,美國驅逐艦在公海被北越魚雷艇襲擊,美國航空母艦擊沉其中一艘北越魚雷艇,過4天,美國兩艘軍艦宣稱受到攻擊,美國以轟炸北越海軍基地作為報復,也就是著名的「東京灣事件」。北越和美國雙方都把它看作對方的蓄意攻擊,並做出了強硬反應。

1965年2月,美軍在波來古基地遭到攻擊,美國空軍隨即發動第一次報復性空襲。3月8日3500名美國海軍陸戰隊員在峴港登陸,成為第一批進入戰區的美軍戰鬥人員。7月24日,一架F-4C被擊落後,詹森總統將在越美軍提升至12.5萬人;翌日第101空降師的4000名人員進入越南。11月27日,五角大樓要求提升美軍數目至40萬人以便執行計畫中的大規模掃蕩行動;到了年底,美軍在越數目已高達18.4萬人。到了1966年八月,已有多達42.9萬名美軍駐紮在越南。

除了陸軍加強外,空中作戰也同樣的大規模提升;詹森總統批准了「轟雷行動」,對北越轟炸,以阻止北越對南越的滲透。但在美國顧忌跟中國與蘇聯正面交鋒,避開傷及這兩國的顧問人員或船隻,所有轟炸行動與目標都由華盛頓進行嚴密的控制,這些「綁手綁腳」的限制,往往與追求的戰術或戰略目標完全背道而馳。

面對美國強大軍力,經過兩場正規戰役後,北越改採游擊戰術。整團的北越正規軍分散進入胡志明小徑,冒着空襲,進入南方集結。1968年1月北越一方面在南越的廣治省猛攻美軍溪山(Khe Sanh)基地,另方面卻聲東擊西在1968年1月30日,北越發動了規模空前的「春節攻勢」。兵力超過55萬,北越軍隊和越共游擊隊對南越幾乎所有的大小城市(包括了美國大使館)發動突襲。戰況慘烈在美國公眾中造成了震驚,國內反戰浪潮更為高漲,也讓美國政府高層失去戰意。詹森總統於3月31日宣布中止「轟雷行動」,逐漸撤軍,並放棄競選連任。6月更換最高司令官魏摩蘭將軍,改由愛布朗將軍接任。

1969年1月20日尼克森總統上任,表示要推動「越南化」,當年6月就首次撤軍2.5萬人。1970年3月18日柬埔寨親美的龍諾將軍推翻施哈努國王政權,默許美軍入柬攻擊北越軍事基地。

1972年3月,北越人民軍司令武元甲發動比1968年春節攻勢更大規模的「復活節攻勢」,幾乎動員了北越全部軍事力量,但告失敗,損失超過十萬人,武元甲被撤職改由文進勇接任。尼克森下令B-52戰略轟炸機對北越進行全面性轟炸,強大的威力,跟當時急於與美國改善關係的蘇聯與中國逼迫北越回到談判桌,在1973年1月27日在巴黎舉行四方(美國、北越、南越、越共)會議並簽訂「巴黎和平協約」。美軍隨後兩個月將全部撤出越南。

簽了和平協約,美軍又撤出越南,但南北越之間戰爭並未結束,1974年北越重新控制了南越大部分的鄉村。1974年8月9日尼克森總統因水門案下台,由副總統福特接任。到了1975年初,北越發起最後決定行攻勢,南越阮文紹政府軍心土崩瓦解,3月17日宣布放棄中央高地,各大城市相繼迅速淪陷,31日峴港陷落,大量軍隊與難民逃亡。

1975年4月7日福特總統要求國會重新考慮援助越南不成,在4月23日宣布越戰正式結束。美軍協助撤離美國軍民與越南有關係人員。4月30日美國大使館屋頂一架直升機撤離最後一批美國公民,成為美國捲入越戰結束的標記。隨後北越軍衝入西貢美國大使館及佔領南越獨立宮總統府,南越滅亡,阮文紹逃到台灣,越共的南方解放陣線成立「南越南共和國」。

1976年7月2日南北越統一,成立「越南社會主義共和國」定都河內,西貢改名「胡志明市」,許多南越支持者被處決及被捕;大概有一百多萬越南人及華人逃出越南。

(摘自Wiki百科:越南戰爭)

1.4 越南「船民、難民」與「南海血書」

1977年,越共四大確定了親蘇聯的方針,與中國關係轉趨冷淡。1978年,由於越南政府在前南越地區推行「社會主義改造」,導致大批越南華僑逃離越南。其中許多架著小船逃離的「船民」。

1979年我在美國紐約州史肯內克特迪(Schenectady)市奇異(GE)公司,參加為期八個月的電力系統工程研究班(PSEC),課餘到當地教成人英文的Washington Irving School免費學習英文。碰到許多幸運被美國接納的「越南、柬埔寨難民」。

記得1978年12月19日台灣中央日報副刊登了一篇漁民在南中國海珊瑚礁發現的越南船民「阮天仇」絕筆書,被稱為「南海血書」;敘述阮天仇他家人是怎樣死於越共的殘酷手法;大哥死於越戰砲火、姪兒被暴動流彈射死、93歲祖母與7歲姪女餓死、爸爸在鬥爭大會被活活打死、三哥飢餓偷吃番薯被槍斃、大嫂死於監獄、媽媽逃亡時被越共推入海中淹死、妻子逃亡海上被海盜射殺,只剩他跟兒子在破船上跟其他難民們漂流到一個珊瑚礁上,兒子在第13天痛苦死去,屍體被其他難民吃掉,吃了屍體的難民陸續死亡,最後剩他在珊瑚礁上等死,他用血寫下遺書,到第42天死去。

當時「南海血書」為台灣中小學生必讀書籍,我也有收到一本。

這一幕幕恐怖的情節,讓我印象深刻。在Washington Irving School碰到的越南難民,剛好有會講國語的華僑年輕船民(圖1&2),我特別向他求證逃難的過程,的確是非常驚險艱苦,逃難搭船都是用黃金交易,很多人撐不下去,落海的也很多。

1979PSEC越南難民圖1 1979年在美國紐約州Schenectady 華盛頓爾文英文學校碰到的越南華僑難民(左)在他安置的教會前留影

1979PSEC越南難民-2.jpeg圖2 1979年在美國紐約州Schenectady 華盛頓爾文英文學校碰到的越南難民(右)參觀羅斯褔故居

2003年台灣民主化後,原著作者承認「南海血書」是虛構的。後經證實為當時總政戰部主任王昇上將爲配合1978年12月16日「台美斷交」後,國府的威權統治所策劃恐嚇民眾的虛構故事。後來拍成電影,其中有一句話:「今日不為自由鬥士,明天將為海上難民」。現在看到一堆將軍往中國跑,是不是覺得很荒謬?

1.5 從越南戰爭電影記憶中的越南美景印象

沒有到過越南,我們或許可以從許多有關越南戰爭電影中欣賞到越南美麗的景色。其中越戰英雄大導演奧立佛史東(Oliver Stone)1993年拍的越戰三部曲第三部「天與地(Heaven and Earth)」,影片一開始出現女主角馮氏黎里(Phung Thi Le Ly)家鄉-越南中部一個生産稻米的岐蘿(Ky La)村,幽美的田園風光,加上喜多朗(Kitaro)東方旋律哀愁悠揚的配樂,及隨風飄揚綠油油的稻禾,這幕美景真讓你很難忘卻!這是我腦海中對越南景色留下第一個美好印象。期盼有一天可親臨越南實地欣賞。

天與地電影圖3 1993年奧立佛史東的「天與地」電影美麗的越南鄉村景色(擷自YouTube 影片)

另外兩部電影都是取景於下龍灣;第一部是1997年由皮爾斯 布洛斯南(圖4)與女星楊紫瓊主演的第18部007電影「明日帝國(Tomorrow Never Dies)」,描述龐德阻止傳媒大亨觸發第三次世界大戰的故事。影片中的秘密基地就是下龍灣的石灰石洞穴(圖5)。 

明日帝國-5圖4 1997年皮爾斯 布洛斯南主演的007「明日帝國」電影取景於越南下龍灣(擷自YouTube 影片)

明日帝國-2圖5 007「明日帝國」電影中祕密基地洞穴取景於越南下龍灣(擷自YouTube 影片)

第二部電影為1992年法國愛情史詩片「印度支那(Indochine)」,敘述1930年代法國人在最後一塊亞洲殖民地法屬印度支那度過最後歲月故事。影片風景拍攝相當優美,許多鏡頭都取材於下龍灣 (圖5)。比007明日帝國間諜偷襲昏暗的景色,顯得美麗震撼得多!吸引我好想到下龍灣一遊。

印度支那-1992.-2JPG圖6 1992年法國片「印度支那」電影中取景於美麗的越南下龍灣(擷自YouTube 影片)

印度支那-1992.-4圖7「印度支那」史詩電影中取景於美麗的下龍灣(擷自YouTube 影片)

二、行程概要

這次北越下龍灣陸龍灣六天之旅是由東南旅行社負責辦理,整團連領隊一共28人,我們搭乘長榮航空往返桃園國際機場與越南首都河內國際機場,詳細航班資料如下表1:

班機表表1 班機時間表

至於這六天詳細旅遊參觀行程與住宿如下表2及圖8旅遊行程示意圖所示;下龍灣兩天海上搭美人魚號旅遊行程詳如圖9。

北越旅遊圖-路線圖-合併圖8旅遊行程示意圖(背景地圖來自Google Earth) 

行程表表2 旅遊行程表

 下龍灣-路線圖                                   圖9  下龍灣旅遊行程示意圖(背景地圖來自Google Earth)

 

三、啟程

今(2013)年夏天特別熱,7月20日行前這兩個星期,台灣媒體都被洪仲丘下士關禁閉虐操熱中暑往生新聞報導所掩蓋,讓我們要到台灣更南方更熱的越南,心理直滴咕,特別到藥房買罐防止中暑的低鈉發泡碇,以防萬一。

我們那天班機9:05才起飛 ,跟去年去日本一樣,早上 5:40從木柵家中自行開車到桃園國際機場附近的中興嘟嘟房中正旗艦店,享受刷中信卡免費停車6天優待,因為出國人多,辦好停車手續,坐上嘟嘟房接駁車到第二航廈長榮團體櫃台,剛好7:00旅行社約定時間。

跟領隊見面報到後,稍事休息等候,就開始辦理登機手續,也許正好暑假人多,Check-in行李好久,才搭上接駁車到機場上、沒有空橋連接的長榮MD-90飛機,170個座位還有空位,接著準時起飛,沿著台灣海峽往南飛行,過了半個鐘頭途經澎湖群島(圖10)後,就航行在大海上,等到再看到陸地,機長就廣播要下降高度,準備降落河內機場,同時也聽到河內陰天氣溫28度,沒有想像那麼熱,讓我心安不少。這趟飛機飛得滿快約2小時半,當地時間10:40就抵達河內內排(Noi Bai)國際機場。

P1000083圖10  飛航在澎湖群島上空

第一次來到共產國家,心裡有點緊張。下機後,發現河內內排機場並不很大而且老舊,只有兩個行李轉盤,班機不是很多,所以我們很快就通關,並沒有心理想像中那般嚴格,輕鬆就拿到個人行李,到當地導遊準備好的遊覽車搭車,開始這六天的旅程。在遊覽車剛駛離機場眼前出現的第一幕,就是機場大興土木擴建的工程(圖11),彷彿回到台灣當年經濟起飛那個時代。

P1000090圖11  河內機場大興土木擴建中 

四、入境前往河內

我們沿著北昇龍-內排(Bac Thang Long–Noi Bai)公路往河內市區前進,起初都是一片綠油油的稻田(圖12),過了約半個鐘頭,就看見「昇龍工業區(Thang Long Industrial Park)」(圖13),眼見我們熟悉的「Cannon、 Yamaha」等工廠廠房,也見到眼熟類似花蓮的大理石獅頭、觀音菩薩、佛像等雕刻(圖14)擺在路旁。

P1000092圖12 紅河三角洲平原綠油油的稻田

P1000094圖13 昇龍工業區

P1000095圖14 昇龍工業區旁的大理石雕刻好像回到台灣花蓮

不久,遊覽車開上橫跨紅河(圖15)兩層的昇龍橋,紅河水面寬廣,源頭遠在中國雲南大理縣,全長約1280公里。由於昨天剛下過豪雨,河水黃濁,不然應為紅色,因為紅河流過許多紅色沙層岩的緣故。

P1000101圖15 橫跨紅河的昇龍橋

過了昇龍橋,來到河內市區,眼前出現紅瓦白牆的住宅(圖16)區,比起台北市區屋頂都是加蓋的醜陋鐵皮屋,漂亮得多了!或許是受過法國殖民的緣故,市容就是有法國的味道!

接著我們沿著紅河右岸堤防路往東走,時正响午,大夥飢腸轆轆,導遊帶領我們到「昇龍餐廳」(圖17)享用道地的越式午餐。奇怪怎麼越南的馬路、橋梁、餐廳都喜歡叫「昇龍」?導遊幫我們解惑;在1010年越南李朝開國帝王李太祖遷都到河內(當時原名大羅),據說李太祖看見紅河河面上升起一條蛟龍,他就將大羅命名為「昇龍(Thăng Long)」。於是「昇龍」變成很多越南人喜歡用的名字。此外,因為「龍」跟「隆」音相同,也很吉利,所以有時也用「昇隆」代替「昇龍」。 

P1000103圖16昇龍橋頭紅河岸的紅瓦白牆住宅

P1000105-昇龍餐廳圖17我們享用頭一回越式午餐的「昇龍餐廳」

五、遊河內千年文廟

用完午餐,老天不作美,下起大雨,我們被困在餐廳一陣子,大雨稍歇,導遊將原來計畫還劍湖/鎮國寺屋外景點,臨時改到大部分屋內的「文廟-國子監」參觀。

5.1 初見河內街景

初到河內,看到街上一切都那麼熟悉,跟台北很相像,摩托車超多(圖18),只是招牌路標都是羅馬字拼音的越南文,有漢字出現的都是廟宇祠堂古蹟。

P1000195圖18河內街上跟台灣很類似摩托車超多

5.2 參觀千年古孔廟

來到「文廟」入口購票處,就看到聳立著四根中文門柱。再進到驗票處,抬頭猛見高掛的中文「文廟門」三個字(圖19)城門牌匾及兩旁漢字「門聯」出現在眼前,彷彿回到台灣老街,只是建築式樣有點不同。根據導遊解說這座「文廟」係1010年越南李朝開國君主李太祖遷都河內(那時叫昇龍)要求興建「孔廟」,於1070年完成,至今將近千年。1076年在孔廟後面修建「國子監」又稱「太學」為當時王國的最高學府。

文廟為一長方形,四周磚牆圍繞,橫跨五條街道,佔地滿大,約5.4公頃(16,335坪)前後共有兩個庭園與3個中庭的庭院,格局類似山東孔廟,比台北孔廟大得多了。前兩個庭院是讓大家遠離塵囂,沉靜下來的地方。後面的庭院則是祭典與就讀的場所。

5.2.1 第一、二庭園

「文廟門」兩側有「左門」及「右門」,中間的文廟門古早時是只有君王才能走的,文、武官員分別走左、右門進入文廟。由文廟門進入第一庭園,也是分三個走道,中間為君王、兩旁為文武百官所用,分別連接到「大忠門(Dai Trung)」、及「Dai Tai」與「Than Duc」進入第二庭園。園內有修剪整齊美觀的花圃植栽與大樹及蓮花池,在走道兩旁,鑲有紅色漢字「興學任賢」、「忠恕孝悌」(圖20)在綠色盆栽牆上,還滿別緻的。往前過大忠門後,進入第二庭園,也有漢字盆栽,長方形蓮花池及古木(圖21)。

P1000120圖19「文廟門」中文牌匾與門聯及「左、右門」

P1000122圖20第一庭園中鑲有漢字「興學任賢」盆栽,對面則為「忠恕孝悌」對應

DSC03729圖21大忠門進入第二庭園,鑲有漢字「智」「仁」等單字盆栽與古木參天 

5.2.2 第三庭院-進士碑與天光井

再通過1804年興建的奎文閣就進入第三庭院,奎文閣為四支白石柱支撐的華麗屋頂、四面圓窗的紅色兩層樓閣,現在為河內的象徵,兩旁也有「Suc Văn」與「Bi Văn」側門供文武百官進入。第三庭院院內有一大方型水池(天光井)(圖22)。兩側則各一座進士坊,因為科舉狀元、探花、榜眼中國才有,越南歷只有進士,坊內立有82塊進士石碑(圖24),每坊各41塊,形成碑林,記載了從1442年至1779年共337年間的82屆科舉,考中的1306名進士的姓名與籍貫。在大成門前池邊高掛著越南國旗及道教旗幟(圖23)。

 DSC03690

                                 圖22「奎文閣」前的第三庭院天光井及進士坊

 

P1000129圖23「大成門」前第三庭院天光井邊高掛越南國旗及道教旗幟,池邊為進士坊

 

P1000128圖24「進士坊」的龜馱進士碑刻有考中進士的姓名與籍貫

 5.2.3 第四庭院-大成殿

跨過只有君王才能走的大成(Dai Thanh)門進入大成殿前的第四中庭(圖25),兩旁另有文武百官走的「Kim Thanh」「Ngoc Chan」側門。大成殿內堂上掛著康熙御書「萬世師表」的金字紅匾(圖26),並供奉著孔子聖像。大成殿之側有藏書房,內藏四書五經等儒學書典。大成殿內殿則供奉孔子(圖27),及四大弟子孟子、曾子、顏回、子思(圖28)神像給大家膜拜。

 DSC03720圖25 第四中庭的「大成殿」

 DSC03698                                               圖25 康熙御書的「萬世師表」金字紅色匾額

 P1000143                                           圖26 大成殿後殿供奉的「孔子」神像

 P1000144                                            圖27 大成殿後殿供奉的「子思、顏子」神像 

5.2.4 第五庭院-國子監

大成殿後之第五中庭為1076年興建的國子監(圖28),但在1946年被法軍炸毀,2000年才仿造舊有國子監重建。殿內供奉著越南的儒學大師朱文安(圖28),在越南推傳儒學,其地位類似於中國的朱子。國子監後棟為兩層樓建築(圖29),樓上供奉對文廟有貢獻的君王。國子監兩棟之間兩側各建有「鐘樓」(圖30)與「鼓樓」。 P1000166                                                           圖28大成殿後的「第五中庭」國子監

 

DSC03707圖29國子監供奉的越南儒學大師朱文安

 

P1000158圖30國子監後殿二樓供奉對文廟有貢獻的君王

 

P1000161圖30國子監前後殿間的鐘樓,掛著2.1公尺高直徑0.99米的銅鐘,正對面為鼓樓

 

5.3 入駐河內皇冠酒店

聽導遊說目前河內下的雨,跟台北的西北雨不同,會下個不停。抵越第一天參觀文廟行程,就在忽大忽小的陣雨中結束了! 遊覽車開了約半個鐘頭,把我們送到西河內國家體育場旁的皇冠酒店(CROWNE PLAZA)(圖31)入住。這家旅館聽說是五星級飯店,不一會,服務生幫我們行李送到房間,我們給他20,000越盾小費,不要嚇倒,折合台幣才30元而已(1:700)。我們也覺得好好玩,在越南隨便都變成億萬富翁,出手闊綽。 

DSC03760圖31位於西河內美亭(My Dinh)國家體育場旁的皇家酒店

第一個晚上,我們住在面臨百米寬黎德壽(LE DUC THO)大道的913號房,房間滿寬大,導遊說有450吋電視,原來他說的是浴廁,是用450吋透明玻璃隔間,除了淋浴室外,另外有泡澡浴缸(圖32),躺在浴缸可以透過玻璃悠閒欣賞床前的42吋電視(圖33),當然有布簾可以放下遮住浴室春光。

房間視野很好,因為位於河內新開發地區,可以遠眺越南最高345公尺72層的京南河內地標大樓(Keangnam Hanoi Landmark Tower)(圖34),也可以俯瞰黎德壽百米大道與圓環(圖35),並看尖峰時間車水馬龍時,沒有紅綠燈的圓環,行人如何過馬路,導遊叫我們手平舉手掌對著汽車或摩托車(學小孫女常看的朵拉卡通,舉手叫搗蛋鬼不要搗蛋的手勢),慢慢走過。

P1000184圖32皇家酒店寬大房間,浴廁用450吋透明玻璃隔間

P1000188圖33躺在泡泡浴缸,可以欣賞42吋電視外,也可遠眺市區大樓

P1000205圖34  房間可遠眺345公尺72層樓高的京南河內地標大樓

P1000206圖35俯瞰百米寬的黎德壽大道與圓環修剪美麗植栽及另一方向的建築群

5.4 享用第一餐「中華料理」

我們稍事休息,打點行李,又瀏覽了飯店周遭景觀後,冒雨坐遊覽車再度回到河內舊市區一條長長家具街街尾的「Hanoi Heritage Hotel」附設「華園餐廳」,享用來越第一餐「中華料理」(圖36)。大夥餓翻了,吃得津津有味,尤其同團的小朋友們,媽媽們還多訂外帶炒飯,回飯店當消夜。

第一餐中國菜圖36 在河內「華園餐廳」享用第一次中國菜

六、河內巴亭廣場-胡志明紀念堂之旅

到台北陸客少不了安排參觀「國父紀念館」或「中正紀念堂」。來河內,我們也一樣少不了安排去參觀北越的國父「胡志明紀念館」。今天一早,天空作美陰陰的沒下雨,導遊要帶我們去看北越人親切稱呼的「胡伯伯」之墓。下樓在大廳等候集合時,才發現飯店Doorman 是位穿著傳統越南服裝的年輕小姐(圖37),她親切地幫我們開門,讓我們到飯店外等車。 

P1000234圖37年輕貌美穿著傳統越南服裝的服務小姐

我們在大門口前看到結一顆像柚子果實的樹木(圖38),好奇地去問導遊,他說叫「神果」? 但回台後在Google並未查到。

P1000226圖38神果樹?

6.1參觀胡志明紀念堂

導遊在車上跟我們介紹胡志明紀念堂的歷史。他說胡志明紀念堂其實是胡志明的陵寢,跟北京的毛澤東紀念堂一樣,胡志明的遺體是保存在中央大廳,中國提供的水晶棺中,有軍方儀仗隊守護著。係1973年9月2日開工,1975年8月29日完工的灰色花崗岩建築。紀念堂高21.6公尺,寬41.2公尺,正前方屋簷上刻有越文「Chủ Tịch Hồ Chí Minh (主席胡志明)」大字,旁邊各有七級階梯上到兩側平台,正門前臨「Hung Vuong」大道」,過了大道的巴亭廣場(Ba Dinh Square)有240塊1.4公尺正方小綠帶。綠帶另端跟陵寢正對面,正在大興土木建越共中央黨部。跟台灣前些年總統府與國民黨中央黨部遙遙相對,有異曲同工之妙。

導遊說若要進入陵寢謁陵必須穿著端莊,目前要45天前申請,所以我們這次只有在廣場看紀念堂外觀。遊覽車開到一柱廟街與「Hung Vuong(雄王?)」大道交叉路口,我們趕忙下車,通過拒馬,沿著Hung Vuong大道,前往巴亭廣場,並沒像台北中正進念堂有「大中至正」牌樓,只是一條約八線道馬路(圖39)。到了紀念堂前方,只看到灰黑色花崗岩約七層樓高的建物,屋簷最上面刻有越文「Chủ Tịch(主席)」,下排落款「Hồ Chí Minh」,兩旁有七級大階梯,正門有兩位穿白色制服的儀仗隊站崗(圖40),聽說衛兵也會定時換崗交接。但我們被限制不能超越黃線,看不清楚衛兵是否像導遊說的有台北國父紀念館的衛兵帥氣!

P1000238圖39從一柱廟街與「Hung Vuong」大道交叉路口望胡志明紀念堂

P1000239圖40胡志明紀念堂,屋頂刻有越文「Chủ Tịch Hồ Chí Minh」(主席胡志明),馬路黃線以內部禁止進入

胡志明紀念堂與巴亭廣場,整體看來簡單樸素、廣場並不很大,跟胡志明的形象很類似。1945年9說2日胡志明在此廣場,宣讀獨立宣言,建立越南民主共和國(Democratic Republic of Vietnam),這裡對越南有特別的歷史意義。我們這一團也特別在巴亭廣場請越南照相師傅照張團體照留念(圖41)。

巴亭廣場合照圖41巴亭廣場(胡志明紀念堂)前團體照(東南旅行社提供)

P1000247圖42胡志明紀念堂側面-進入瞻仰排隊處

6.2胡志明主席故居紀念館

6.2.1 主席府(總督府)

參觀過紀念堂,我們繼續沿著大道往前再左轉,就看見紀念堂左側(圖42)有遮陽棚的道路,導遊說是排隊進入陵寢瞻仰的路徑。再往前就是胡志明主席故居紀念館園區(圖43),導遊幫我們購票入園,眼前出現綠草如茵,古木參天的幽美畫面(圖44)。首先參觀紅瓦黃墻的主席府,原來是法國殖民時期的總督府,也是總督的官邸,在1900~1906年間興建,歐式法國殖民建築外觀,外牆顏色取自在地長滿芒果的芒果黃色,配上紅瓦,顯得格外華麗美觀(圖45)。

DSC03785圖43胡志明主席故居紀念館入口銘牌

DSC03789圖44胡志明主席故居紀念館園區古木參天

DSC03787圖45主席府(前法國印度支那總督府)

6.2.2 胡志明故居

1954年胡志明在奠邊府打敗法國,簽訂巴黎協定,越南以北緯17度南北獨立分治。胡志明主席拒絕入住華麗主席府(總督府),只當作接見外賓場所,寧可住在旁邊的僕人房(圖46),到1958年另外蓋間更簡單的越式高腳屋(圖50),作為住家與辦公之用,直到1969年去世為止。導遊開玩笑說主席住在總督府長年一直生病,所以搬到矮房子,還是健康不佳,最後才去住高腳屋。

P1000272圖46 1954~1958年胡志明主席故居

我們一一參觀他的臥室(圖47)、客廳、書房(圖48)、使用過的汽車(圖49)。並沿著胡伯伯魚池畔,路經一顆古老巨大的落羽杉(Taxodium distichum Rich.),看見許多冒出像佛像的樹根(圖51)、好奇的仔細端詳後,到達高腳屋(圖52),再看看會客室(圖53)及二樓的書房(圖54)與臥室。我們都很驚訝如此簡樸,跟一邊平民沒兩樣。不愧他是一生出生入死、改名換姓(原名阮必成為抗日改名胡志明)、為國為民、單身獨居的革命家。

P1000263圖47 1954年胡志明主席故居臥室

P1000266圖48 1954年胡志明主席故居書房

P1000261圖49 1954年胡志明主席用過的汽車

DSC03825圖50 1958~1969年胡志明主席高腳屋故居與胡伯伯魚池

P1000278圖51胡伯伯魚池旁落羽杉冒出像佛像的樹根

P1000282圖52 1969年胡志明主席逝世前,住了10年的高腳屋

P1000283圖53高腳屋的會議室

P1000285圖54高腳屋的書房

P1000299圖55胡志明博物館

 

6.3 一柱廟

看完高腳屋,感嘆之餘,沿著胡伯伯魚池畔,來到園區的販賣部上洗手間,忽然烏雲密佈,來陣狂風,下起傾盆大雨,大夥被困,只有順便逛禮品店採購消磨時間。好不容易大雨稍歇,馬上趕路,路過胡志明博物館(圖55),來到隱藏在茂密樹木公園裡、歷史悠久的一柱廟(One Pillar Pagoda)。

據導遊介紹,一柱廟係越南李朝李太宗在1049年所建。太宗年老因無子嗣,有次夢見送子觀音送給他一位坐在蓮花座小男孩,於是她取位平民,果真的生個男孩。他為答謝觀音菩薩,就根據夢中所見,在蓮花池中豎立送子觀音小廟,至今也將近千年歷史。

我們來到當年是西紫禁城花園,看到蓮花池中央,一約1.25公尺直徑支柱,支撐著神龕,象徵佛教出汙泥而不染的蓮花座(圖56)。在廟正面,供奉白色送子觀音,並有座階梯連接到柱上神龕(圖57),的確是座很獨特的廟宇。聽說目前的一柱廟係1945年被敗北的法軍炸毀,之後仿照原來式樣重新建立的,怪不得外觀看起來還滿新的。

P1000297圖56 一柱廟背影

P1000294圖57 一柱廟供奉的觀音菩薩

6.4 鎮國寺

參觀完獨特的一柱廟,我們沿著一柱廟街來到朱文安路口上遊覽車,繞過巴亭廣場,經過興建中的越共中央黨部,看到許多芒果黃外觀的政府建築群(圖58)。不久就來到距離巴亭廣場約200公尺,著名的河內西湖(Hồ Tây),導遊說西湖是紅河的一段淤積而成,面積約有5平方公里,湖邊有許多著名旅館以及廟宇(圖59)。其中的鎮國寺就是我們要參觀的景點。

導遊說鎮國寺(Trấn Quốc Pagoda)歷史悠久,遠在1400年前六世紀的黎朝就建立,原來在紅河邊,後來河岸侵蝕,再遷到目前的金魚島上,在1815年重新翻修過。鎮國寺的寶塔與廟宇及1959年印度總統送的佛祖菩提樹,襯托在西湖水景,構成一幅美麗的風景畫,尤其日落倒影美景,讓眾人讚嘆不已。我們到達廟前(圖60),剛好正午,廟門緊閉,導遊說和尚去吃飯了,無法入內參觀,只有在西湖岸邊欣賞鎮國寺倒影美景(圖61)。

P1000303圖58巴亭廣場旁的政府建築群

P1000318圖59西湖旁的鎮國寺及高級旅館

P1000321圖60西湖邊的鎮國古寺

P1000327圖61西湖邊的鎮國古寺寶塔

P1000334圖62舊皇城正北門 

遊罷鎮國寺,已經快下午一點了!我們經過河內舊皇城的正北門(圖62)城門,來到越南餐廳享用「越式鯉魚鍋」,這是美食專家推薦人生必嘗試的五十樣美食之ㄧ,主菜就是越式鯉魚鍋搭配米線(粉)以及越南生菜樣式不多(有九層塔、蔥、辣椒、香菜、花生等)與北越魚露,確是道地越式風味鍋的體驗(圖63)。

P1000337圖63道地的越南「越式鯉魚鍋」

七、暢遊下龍灣

7.1 河內-下龍灣途中見聞

嘗完越式風味鍋,補充體力後,我們就上路前往這趟旅遊主打景點-1994年被世界教科文組織列為文化遺產的下龍灣。導遊說河內到下龍灣約160公里,拉車時間要4小時左右。一路上許多見聞讓我不會忘記。

7.1.1 摩托車腳踏車可以騎上高速公路

我們出了河內市區,遊覽車開上越南南北國道QL-1A(Quốc lộ 1A/國路1A:中國友誼關(鎮南關)-諒山-河內-順化-胡志明市-南根,總長約2300公里)往北走,到北寧市附近右轉QL-18國道到下龍灣。我們在高速公路上,看到跟台灣一樣有收費站收費,但路上除了汽車外,還有摩托車、腳踏車也在行駛(圖63),真正做到台灣剛剛有高速公路時「高速公路不是只給有錢人走的」罵語。怪不得在台灣時有越勞騎摩托車上高速公路的新聞出現。

P1000895圖63越南國道摩托車腳踏車都可以上高速公路

7.1.2 男人的路邊咖啡

在出河內市區或鄉間小鎮馬路邊,經常看到一群男人坐在塑膠小板凳,三五成群在聊天喝咖啡(圖64)。導遊解釋說越南是母系社會,家庭經濟重擔大都在女性身上,勤勞不輸從前台灣南部客家女性,但有些缺點就是愛賭;路邊咖啡看坐椅定價錢,椅子若為塑膠矮板凳最便宜,有靠背椅貴一點,藤椅更貴。 

P1010206圖64馬路邊越南男人三五成群喝咖啡聊天 

7.1.3 紅河三角洲綠油油稻田與鄉村

遠離市區,看見一片片綠油油的稻田,遠方的青山與白雲,好像來到台灣的嘉南平原,一幅我小時候鄉下熟悉的農村畫面出現眼前(圖65)。 

P1000885圖65綠油油的稻田,好像來到台灣嘉南平原

稻田旁的村落,紅瓦白牆帶有法國風情的農家聚落(圖66),出沒在綠蔭之中,跟台灣鄉下紅瓦三合院各有特色。村落旁的學校,也是紅屋頂,但牆壁大都為越南官方的黃色(圖67),同樣是滿美觀。

P1000890圖66綠油油的稻田旁,紅瓦白牆法國風情村落

P1000892圖67 鄉下學校也是紅瓦黃牆校舍

7.1.4 500KV超高壓輸電線與電廠

快到下龍灣路上,看到我熟悉的輸電鐵塔(圖68),越南的超高壓輸電線為500KV比台灣的345KV電壓還要高,眼前的500KV輸電線係一座鐵塔兩回線,加高橫跨高速公路時用單塔單回線通過馬路。沒多久又發現一座高聳著兩根煙囪的火力發電廠,高掛的招牌寫著越文「NHIET DIEN PHA LAI(熱電帕賴)」(圖69),越文跟中文文法相反,主詞在後。我回台查了一下,2008年2月21日我接待過越南電力公司(EVN)國家電力調度中心訪問團,參訪台電調度中心時給我的資料,帕賴電廠裝置容量為四部110MW及2部300MW總共1040MW,2007年越南電力系統總裝置容量約12270MW,所以帕賴電廠算是很大的電廠,沒想到六年後會路過帕賴電廠。

P1000886圖68 越南電力公司500KV超高壓輸電線

P1000888圖69帕賴(PHA LAI)火力發電公司(440MW) 

7.1.5 瘦瘦的越南房屋

越南國土很狹長南北大約2300多公里,來到北越看到越南女孩也是細細長長,沒想到又看到許多窄窄高高的三、四層樓房子(圖70),屋頂尖尖都裝有避雷針。好奇地問導遊,他說越南4米寬以下房屋免稅,所以大家把房子蓋得瘦瘦高高的,另外,越南的雷很厲害,因此家家戶戶屋頂都有避雷針。信不信由你?

P1000873圖70越南窄窄屋(4米寬)及避雷針

7.1.6 再見半屏山

在趕路中,右前方出現類似台灣高雄左營被削去半邊的半屏山(圖71),山邊水泥廠接二連三,原來跟下龍灣類似的石灰岩山的石灰岩,正是水泥廠的最佳原料。怪不得那麼多水泥廠設在這裡。

P1000339圖71越南的半屏山水泥廠

7.1.7 路邊的水果攤

我們在往下龍灣路途中間,在ABC休息站下車外,到達下龍灣前約30分鐘的路旁,出現整排的水果攤,跟台灣做觀光客生意的招式,許多辣妹都一直招手拉生意(圖72),我們的車子停在一位歐巴桑的攤子前,有賣芭蕉、鳳梨、龍眼、椰子等跟台灣相同的水果。導遊大方地叫老闆砍28個椰子請我們每個人嘗嘗越南椰子,我們學越南人坐在小板凳上喝椰子水,啃水煮花生,享受越南人在地的生活。

P1000340圖72 QL-18路旁的水果攤

P1000341圖73 導遊請喝椰子汁

天色漸漸黑了,再起步往前不久,就看見混濁的下龍灣海面,路過巡州(Tuần Châu)渡假小島迎賓大門及人工填海道路入口(圖73),聽說巡州小島胡志明曾來度假過,是下龍灣滿有名的度假勝地。

P1000348圖74 巡州(Tun Châu)渡假小島迎賓大門入口 

7.1.8 下龍灣的中國菜

我們抵達下龍灣,已經是晚餐時刻,導遊帶我們到一家飯店附設的「曼青飯店」用餐。在享用中國菜餚之際,舞台上還有樂者,用越南樂器演奏我們熟悉的國台語歌曲(圖75),讓我們讚賞不已!這裡的中國料理(圖76)當然沒有台灣的道地,其實我還滿喜歡越南菜的清淡,適合熱帶胃口。

DSC03915圖75 曼青飯店中國餐

下龍灣中華料理圖76曼青飯店中國菜

7.2下龍廣場飯店

來越第二晚,住在下龍灣旅館區靠拜寨(Bai Chay)橋的下龍廣場飯店(Halong Plaza Hotel)(圖77、78)。我住的401號房剛好在飯店正前方,房間也很大(圖79、80),雖然舊一點,但拉開窗簾坐在床上看電視,就可同時欣賞到下龍灣的海上景色及對岸1468年越南王黎聖宗峭壁題詩的詩篇(Bai Tho)山(圖81),浴室除了淋浴外,按摩浴缸也可從窗戶看到下龍灣(圖82)。在窗邊可看視野更為寬廣,從日本人建的拜寨斜張吊橋到整個下龍灣都納在眼裡(圖83),真是棒極了。

DSC04026圖77下龍廣場飯店(Halong Plaza Hotel)

P1000385圖78下龍廣場飯店大廳可看見下龍灣

P1000352圖79下龍廣場飯店房間

P1000354圖80下龍廣場飯店房間還滿大

P1000366圖81 401房間在床上看電視還可以看到下龍灣及對岸鴻基的詩篇山

P1000362圖82 401房間按摩浴缸也可以欣賞到下龍灣美景

P1000361圖83   401房間站在窗戶邊可以欣賞到下龍灣與對岸鴻基詩篇山及拜寨(Bai Chay)橋美景

7.3下龍路拜寨海濱景色

我們這趟六日行,行程滿輕鬆,今天(7/30)中午才要登上美人魚(Syrena)號,所以早上可享受一個沒有morning call的早晨,但是我們老人家一早就起床,只好跟老伴一起到飯店前下龍路,沿著海濱人行走道自行觀光拜寨海濱景色。

首先,最醒目橫跨下龍(Ha long)灣與綠門(Cua Luc)灣之間的綠門海峽(渡口)、連接下龍市拜寨(Bai Chay)與鴻基(Hon Gai)市區的拜寨斜張橋映入眼簾。橋型非常眼熟,好像在日本看過?經查wikipedia,拜寨斜張橋果然是日本政府貸款,由日本清水、住友、三井建設共同興建,2003年5月開工,2006年12月2日開放通車。橋長1106公尺、最大跨距435公尺、寬25公尺四線車道2線人行道、橋高150公尺、橋下淨空50米可通行大型船隻。拜寨大橋完工後,的確是下龍灣新地標!下龍灣無論海上或陸上都可看到這彩虹般的斜張橋!

P1000862圖84   2006年完工拜寨(Bai Chay)橋壯觀美景

我們邊欣賞下龍灣海上風光,邊漫步在海濱水岸步道上,整排的椰子樹隨風搖曳,樹陰下,迎面吹來清涼的海風(圖85、86),讓你心身曠神怡!走著走著,來到拜寨遊客碼頭港灣,看見許多白色遊輪停泊在海面,還有我比較少見的海上人家(圖87)。

P1000394圖85下龍灣下龍路海濱景觀

P1000396圖86下龍灣下龍路海濱景觀

P1000400圖87下龍灣下龍路碼頭水上人家

今晨下龍灣氣候不怎穩定,我們走到QL-18 7公里(Vong B1 38KM)公路里程碑處,原來的豔陽高照,突然前方烏雲密布,只得趕快掉頭回旅館方向走。經過旅館尚未下雨,繼續前往拜寨大橋下,一賭橫跨海峽的斜張拱橋離海面50公尺的雄姿,也看見橋頭設有一座電梯(圖89、90),供人上橋之用。這時烏雲飄到橋上,下個傾盆大雨,只好躲在橋下避雨,順便欣賞綠門灣及油輪碼頭(圖91)。不一會,又雨過天晴,趕忙走回飯店,發現對街一排大樹都從紅色屋頂冒出來(圖92),滿特別的,趕忙照下一張留念。

P1000401圖88下龍灣下龍路QL-18公路里程碑,跟台灣古早路碑類似

P1000418圖89下龍路拜寨大橋下的綠門海峽(渡口),左邊為綠門灣,右邊為下龍灣,正對面為鴻基碼頭,從前沒建橋時,擺渡需要10分鐘

P1000413圖90下龍路拜寨橋上橋電梯

P1000414圖91  綠門(Cua Luc)灣油輪碼頭

P1000419圖2下龍路拜寨橋下屋中樹 

7.4拜寨碼頭

拜寨海濱自由行走了一個多鐘頭,回到飯店,趕忙享用飯店按摩浴缸,邊泡澡邊欣賞下龍灣風光後。又到10:30導遊約定Check-out時間,準備上美人魚號移動Villa兩天一夜的航程。

但時間還早,遊覽車載我們到拜寨海灘旁台灣人開的寶石店Shopping,我聽了一會介紹後,就順便到店旁的拜寨Beach參觀,這時將近正午,白色的海灘上空無一人(圖92),早上的烏雲密佈,變成烈日白雲,天氣熱得正如拜寨(Bãi Cháy) 越文意譯「火燒的海灘」,其實拜寨係1287年中國元朝蒙古海軍攻打越南海口,遭到越南陳朝的陳慶餘(Trần Khánh Dư)將軍打敗,許多戰船勁風吹翻燒毀在此海灘,因此而得名。

拜寨遊客碼頭外海停了許多大型遊輪,小型接駁船穿梭碼頭與遊輪之間(圖93)。導遊說這邊是當天來回遊下龍灣旅遊船的上下客碼頭。我們在船上過夜的在對面的鴻基碼頭。

P1000434圖92 下龍路拜寨海灘,正午空空蕩蕩

P1000431圖93 下龍路拜寨遊客碼頭

 

7.5美人魚號登船

大夥一了寶石採購心願後,上路往鴻基碼頭前進,遊覽車開上視野極佳的拜寨斜張橋上,可以清楚鳥瞰下龍灣內海風光(圖94),以及另一邊綠門灣的景色(圖95),一邊旅遊船居多,另邊則油輪貨輪較眾。過了橋不久,右轉陳興道(Tran hung dao)路,導遊看見水果店停下車給大家購買到船上享用(圖95),於是蜂擁而上,搶購一大半,然後大家歡歡喜喜來到鴻基碼頭。

望眼前看一艘漆著英文紅字「Syrena」四層樓高的遊輪在正前方,就是要載我們兩天一夜遊下龍灣的旅遊船,船員們用接駁船把我們接上美人魚號,同時幫我們把行李也一併送上船。開始我們的下龍灣之旅主打行程。

P1000443圖94拜寨橋上右看下龍灣(綠門海峽上方)

P1000869圖95拜寨橋上左觀綠門灣

P1000445圖96 鴻基(Hon Gai)鎮陳興道(tran hung dao)路旁水果店採購

P1000865圖97 鴻基碼頭外海停靠著我們要搭乘的「Syrena-美人魚號」

P1000448圖98接駁船接我們上Syrena-美人魚號」,大家正在分發救生衣

P1000449圖99接駁船駛離鴻基碼遊前往Syrena-美人魚號」

(未完待續)

參考資料來源:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%8A%E5%8D%97

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%8A%E6%88%B0

http://www.vietnamtourism.com/c_pages/tourist/destination.asp?mt=8433&uid=3

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%9D%E5%A4%A7%E5%B8%9D

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E6%B5%B7%E8%A1%80%E6%9B%B8

http://en.wikipedia.org/wiki/Temple_of_Literature,_Hanoi

http://en.wikipedia.org/wiki/Presidential_Palace,_Hanoi

http://en.wikipedia.org/wiki/Bai_Chay_Bridge

 

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5 Responses to 北越河內、下龍灣、陸龍灣六日遊記(上)

  1. anna 說道:

    寫得很詳盡!!喜歡你介紹的越南!!

  2. martha 說道:

    104.1.15-19即將到下龍灣五日游,行前正在做作業,沒想到意外讀到您用親切的口吻寫下的這篇遊記,我們年紀應該相仿,所以在文章中可以深刻體會到您們的感動,謝謝!

    • gordoncheng 說道:

      謝謝您對我流水帳寫的遊記耐心分享!我們遊越南下龍灣的時候是夏天剛好是雨季,現在冬季好像是乾季,可以欣賞到更美麗的風景,尤其下龍灣的海上風光,祝您旅途順利平安!

  3. Fish 說道:

    2015.11.18在河內古城內咖啡館,閱讀您的文章。對越南歷史有更深刻的了解,看向外面的思考和感覺也不大一樣了!我們此次是由胡志明進一路背包坐巴士北上,大叻,芽莊,會安,河內,之後下龍灣,再往寮國往下柬埔寨。真心喜歡您的文筆,期待您有更多文章分享^_^
    祝安康

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