2013-6-27馬來西亞砂拉越(Sarawak)州大停電

2013-6-27馬來西亞砂拉越(Sarawak)州大停電

一、前言

今(2013)年5月以來,大停電事件好像瘟疫一樣蔓延。從5月8日菲律賓大選前的呂宋島大馬尼拉地區與周邊兩個省份的「陰謀論」大停電、5月21日泰國南部大停電、5月22日越南南部大停電、5月28日非洲肯亞全國大停電、6月6日關島全島大停電。

6月27日傳染到在婆羅洲島上的馬來西亞最大州砂拉越(舊稱沙勞越)州,砂拉越州係台灣中油公司從馬來西亞進口液化天然氣(LNG)的生產地,液化天然氣船由該州民督魯(Bintulu)LNG輸出港航行約2000公里運送到高雄永安LNG接收站。因此,也引起我對該州大停電事故的關注。

二、砂拉越電力簡介

馬來西亞為一聯邦國家,砂拉越州電力供應由州營的砂拉越能源公司(SEB:Sarawak Energy Berhad)及其子公司負責發、輸、配電業務。SEB電力系統圖包括未來規劃發輸變電設備如圖1所示。

砂勞越電力系統圖-4圖1 砂拉越電力系統圖(資料來源:SEB網站)

砂拉越電力系統共有35座大大小小火力發電廠,許多為僻遠獨立柴油機組,主要火力電廠如表1所示,都分別由SEB子公司擁有。目前SEB較大之水力電廠為108MW的峇當艾水力發電廠。

此外,SEB系統轄區有座2011年完工之峇貢水庫,為馬來西亞最大水庫、世界第二高(205公尺高、705公尺寬)混凝土面板堆石壩,其容量438億立方公尺、集水面積 14,750平方公里、水庫面積 695平方公里。峇貢水力電廠裝置容量為2400MW(300MW X 8),為馬來西亞政府財政部所屬國營事業沙勞越水力公司(Sarawak Hidro Sdn Bhd,)所擁有,跟SEB簽訂30年購售電合約(PPA)供電至SEB電力系統。峇貢壩係由馬來西亞與中國合資公司(MCHJV: Malaysia China Hydro Joint Venture)在1996年開工興建,15年後完工,期間爭議不斷。

發電裝置容量表表1 砂拉越能源公司系統主要發電廠

三、砂拉越大停電事故經過與肇因

3.1 砂拉越能源公司的說法

根據砂拉越能源公司(SEB)發布大停電事故新聞稿表示:2013年6月27日下午17:36,SEB電力系統頻率突然嚴重下降,源頭來自峇貢水力發電廠,當時系統負載約1555MW,峇貢電廠出力為884MW,佔全系統負載約57%,在10秒鐘內下降到456MW(降載量為全系統負載之28%),系統頻率掉到47.5HZ(頻率下降5%)以下,引發詩金凱火力、峇當艾水力、沐膠火力、民督魯火力、美里火力電廠連續跳機,造成全砂拉越州大停電。

在10分鐘內,SEB調度中心(GSO : Grid System Operator)啟動全黑復電計畫,所有機組陸續啟動,17:53峇當艾水力、17:56敦阿都拉曼火力(柴油機與氣渦輪)、18:21民督魯火力(複循環)、19:45美里火力。至於峇貢水力電廠在22:00以後才有兩部機再併入SEB系統。由於峇貢水力延遲並聯,以致砂拉越電力系統南北分離合聯延後,讓西埠(Sibu)地區復電嚴重落後,直到23:30全系統才加壓完畢,第二天(28日)凌晨02:07所有負載才完全復電。

但是馬來西亞媒體訪問峇貢水庫總工程師朱基福歐斯曼(Zulkifle Osman)表示,峇貢水庫及電廠設備並無任何異狀,峇貢電廠不是大停電禍首,反而是系統停電讓峇貢機組跳機。

3.2 砂拉越當地媒體的說法

根據砂拉越當地中英文媒體第一時間報導,SEB公關經理阿哈迪亞桑哈里(Ahadiah Zamhari)表示6月27日大停電係17:40 格盟納-民督魯(Kemena-Bintulu)275KV超高壓輸電線跳脫所引起。

另外,當地媒體根據可靠人士表示:民督魯的佩特羅納斯(Petronas)LNG廠並未受到大停電影響。因為該廠不依賴外來電源,自己擁有1200MW容量的汽輪發電機組。

四、後語

看了6月27日砂拉越大停電各說各話肇因報導,砂拉越州議員林思健要求成立皇家調查委員會進行全面調查,包括針對被普遍認為是禍首的峇貢水壩和查詢砂政府欲興建更多大型水壩的利弊關係,以提出建議,供當局改進砂州電力供應情況。並針對峇貢水壩安全性和穩定性進行深入調查。因為,峇貢水壩發電裝置容量太大,涉及「電一發,而動全砂」的層面,因此必須嚴正看待。

當然,目前只有片面資訊,真正肇因可能要等正式調查報告結果才可知悉。不過從砂拉越電力系統發電結構來看,單一電廠出力佔全系統負載57%,就是個大風險,跟台電1976年1月6日全台大停電大林電廠出力佔65%一樣,一有風吹草動,系統就會遭殃。不知道砂拉越系統是否峇貢緊急降載,導致系統不穩定幹線跳脫,造成大停電?讓我們繼續觀察下去。

五、後續追蹤

砂拉越能源(SEB)公司挪威籍執行長Torstein Dale Sjotveit在2013年7月2日(星期二)記者會上證實SEB先前所表示6月27日17:36砂拉越州大停電肇因來自峇貢水力發電廠。在此同時,也導致格盟納-民督魯275KV超高壓輸電線跳脫,由於目前資料有限,無法充分分析線路跳脫原因。

根據SEB CEO表示:SEB有清楚資料顯示三部峇貢水力機組幾乎同時跳脫,三部機在跳脫前出力總共約為650MW(約佔當時系統負載1550MW的42%),所以系統頻率驟降47.5HZ以下,導致SEB系統所有機組(包括燃煤與燃氣機組),為確保機組安全而跳脫,同時也引發格盟納-民督魯275KV超高壓輸電線跳脫。

SEB公司正與沙勞越水電公司(Sarawak Hidro Sdn Bhd)密切合作找尋峇貢水力機組跳脫肇因,以防止事故再發生。

參考資料來源:

http://www.sarawakenergy.com.my/index.php/news-events-top/latest-news-events/latest-media-release/390-280613latestpressrelease

http://www.themalaysianinsider.com/malaysia/article/sarawak-blackout-power-supply-in-kuching-up-by-11pm

http://www.bernama.com.my/bernama/state_news/news.php?id=959435&cat=sre

http://www.sarawakenergy.com.my/templates/sarawakenergy/images/SCORE/final_transmission_future_map_big.png

http://mykampung.sinchew.com.my/node/242218

http://mykampung.sinchew.com.my/node/242350?tid=51

http://mykampung.sinchew.com.my/node/242349?tid=51

http://mykampung.sinchew.com.my/node/242343?tid=51

http://mykampung.sinchew.com.my/node/242346

http://mykampung.sinchew.com.my/node/242342

http://www.orientaldaily.com.my/index.php?option=com_k2&view=item&id=62561:&Itemid=113

http://thestar.com.my/news/story.asp?file=/2013/6/28/nation/20130628190928&sec=nation

Sarawak blackout: Over two million powerless, Bakun Dam not cause, says operator

Sarawak blackout: Apology from Sarawak Energy’s CEO Torstein Dale Sjtveit

Sarawak blackout: Over two million powerless, Bakun Dam not cause, says operator

http://www.bakundam.com/newsevents.html

http://mykampung.sinchew.com.my/node/242358

http://www.thestar.com.my/News/Nation/2013/06/29/Blackout-triggered-by-Bakun-Drop-of-456MW-in-power-to-be-investigated-says-SEB-CEO-By-SHARON-LING.aspx

http://www.thestar.com.my/News/Nation/2013/06/30/Baru-Probe-blackout-and-make-findings-public.aspx

http://www.themalaysianinsider.com/malaysia/article/sarawak-blackout-power-supply-in-kuching-up-by-11pm

http://www.thestar.com.my/News/Nation/2013/07/02/sarawak-blackout-still-a-mystery.aspx

http://www.sarawakenergy.com.my/index.php/news-events-top/latest-news-events/latest-media-release/396-findings-confirm-that-the-blackout-on-27th-june-is-caused-by-bakun

 

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 停電事件。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s