2013-5-28肯亞全國大停電

2013-5-28肯亞全國大停電

內容:

一、大停電事故概要
二、肯亞電力簡介
2.1 肯亞1875年的第一盞電燈
2.2 肯亞電業的變遷
2.3 肯亞電業重組
2.4 肯亞發電裝置容量
2.5 肯亞發購電量
2.6 2006-2012年度尖峰負載與各類發購電量
2.7 2010-2031年度尖峰負載預測與電源開發
三、後語
參考資料來源:

一、大停電事故概要

全球著名的東非Safari國度-肯亞,2013年5月28日下午約13:30左右發生全國性大停電。根據肯亞電力(Kenya Power)官方表示;大停電原因係鄰近肯亞首都奈洛比(Nairobi)的恩鄧德魯(Ndenderu)變電所與位於肯亞萊福特峽谷(Rift Valley) 非洲最大歐卡里亞(Olkaria geothermal) 地熱電廠之間,當時載流400MW的兩回220KV輸電線跳脫(圖1),引起漣波效應,造成全國輸電系統與發電廠連鎖跳脫,發生肯亞全國大停電。

肯亞電力系統圖圖1 肯亞電力系統圖(資料來源:肯亞輸電公司KETRACO)

大停電發生後,肯亞電力工程師立即進行「全黑啟動」措施,首先從鄰國烏干達輸入電力到頌都米流(Sondu Miriu)水力電廠,由肯亞西部系統向東部復電。肯亞電力當局發布新聞稿表示該公司將進行線路跳脫事故詳細調查,並將公布結果。同時向用戶致歉,保證盡速復電。

二、肯亞電力簡介

2.1 肯亞1875年的第一盞電燈

根據肯亞電力公司紀載之肯亞電力歷史,肯亞第一盞電燈,係桑給巴爾(Zanzibar)蘇丹王謝伊德巴加西(Seyyied Bargash) 1875年從歐洲購置一台發電機,點亮他的宮殿和附近的街道。比台灣劉銘傳總督1888年的第一盞電燈更早了13年。

其實,肯亞跟台灣命運類似,1895年台灣割讓給日本,肯亞也是同一年被英國劃入保護地,1920年正式為英國殖民地,1964年12月12日才正式獨立。由於被英國統治了70年,所以有良好的基礎設施與交通建設,為東非最工業化國家,首都奈洛比也是東非的金融中心。

2.2 肯亞電業的變遷

肯亞全國性電力公司為1922年成立的東非電力電燈公司(EAP&L: East African Power and Lighting Company),較台灣全島性電力公司日治時代1919年成立的台灣電力株式會社晚了三年。之後,英國統治下的EAP&L公司逐漸控制鄰近的坦桑尼亞與烏干達的電力系統。1954年EAP&L旗下另成立肯亞電力公司(KPC: Kenya Power Company)負責興建烏干達多羅羅(Tororo)到奈洛比132KV輸電線,將歐文瀑布壩水力發電輸入肯亞,及發展地熱發電與興建其他電廠。

在1983年因烏干達與坦桑尼亞各自獨立收回電業權,EAP&L公司只控制運轉肯亞國內電力系統,EAP&L才更名為肯亞電力電燈公司(KPLC: Kenya Power and Lighting Company Limited )。

2.3 肯亞電業重組

1997年受到英國影響,肯亞電業就進行重組,發、輸配電業分離,將KPLC旗下負責發電業務的肯亞電力公司(KPC)獨立出去,KPLC只負責輸配電業務。

1998年KPC更名肯亞發電公司(KenGen: Kenya Electricity Generating Company)。2008年肯亞政府為加速輸電基礎建設與發展,又另成立肯亞輸電公司(KETRACO: Kenya Electricity Transmission Company )專門從事輸變電工程興建業務。同年也成立地熱發展公司(GDC: Geothermal Development Company)開發肯亞豐富地熱能源,據估計萊福特峽谷有15000MWe的地熱潛能。2011年KPLC又重新改名肯亞電力(Kenya Power)。跟上歐美電力自由化後,不斷更改公司Logo風潮。

2.4 肯亞發電裝置容量

2012年6月30日止,肯亞電力系統總裝置容量為1691MW(圖1),其中肯亞發電公司(KenGen)擁有1210MW,其餘為IPP及緊急電力(EPP: Emergency Power Producers)與離島獨立發電機組。KenGen之各類發電機組以水力788MW 47%占比最高,其次為火力機組的259MW 15%,火力機組中除了60MW氣渦輪機組外,其餘均為柴油機;地熱機組157MW 9%占第三,風力機組裝置容量5.3MW;離島有太陽能、風力、柴油機組分別為0.6、0.1、9.4MW。

至於IPP 裝置容量為351MW 占比高達21%,其中有地熱、汽電共生分別為52、26MW外,其餘均為柴油機組。緊急電力(EPP)120MW係KenGen公司為因應枯旱水力發電減少,向阿格雷柯(Aggreko)發電機租賃公司簽約之緊急電源。

2012-6-30裝置容量PIE-1

圖2肯亞電力系統各類發電裝置容量(資料來源:2012KPLC年報)

2.5 肯亞發購電量

2011-2012年度肯亞電力系統總發購電量為76.7億度,其中肯亞發電公司發電量為54.09億度佔65%(圖3)。各類發電以水力34.5億度45%占比第一,IPP 18.2億度24%其次,地熱11.06億度14%占比第三;之後分別為火力的8.39億度11%、緊急電力3.81億度5%、鄰國輸入電力0.37億度、離島0.23億度、風力0.146億度。

2011-12發購電量圖3肯亞電力系統各類發購電量(資料來源:2012KPLC年報)

2.6 2006-2012年度尖峰負載與各類發購電量

至於肯亞電力系統最高尖峰負載為2011-2012年度的1236MW,過去六年度之尖峰負載與總發購電量詳如圖4、各類發購電量詳如圖5。

發購電量尖峰負載曲線圖4 2006-2012年度肯亞電力系統尖峰負載與總發購電量(資料來源:2012KPLC年報)

2006-2012年度發購電量圖5 2006-2012年度肯亞電力系統各類發購電量(資料來源:2012KPLC年報)

 

2.7 2010-2031年度尖峰負載預測與電源開發

根據肯亞能源部2012年5月11日公布的「國家能源政策( NATIONAL ENERGY POLICY)」第三版草案,係依據2010年「肯亞新憲法」及追隨「遠景30(Vision 2030)」的政策與策略。

該報告公布了肯亞電力系統2010-2031未來30年的尖峰負載預測,負載成長率每年都以12%左右成長(圖6)。

2010-2031預測尖峰負載曲線圖6 2010-2031年度肯亞電力系統尖峰負載預測(資料來源:肯亞能源部網站) 

為了潔淨能源與供電可靠起見,肯亞能源部規劃在2022年尖峰負載約6048MW時,第一部1000MW核能機組商轉;接著2026、2029、2031年系統尖峰負載分別為9,556、13,435、16,905MW時,再分別引進第二、三、四部1000MW核能機組。根據肯亞能源部的「最低成本電源開發計畫(LCPDP: Least Cost Power Development Plan )」顯示2030年肯亞電力系統裝置容量為19,199MW,預計核能發電將佔總裝置容量量的19%。

看了此規劃,似乎有點面熟,原來跟台電在1981年系統尖峰負載6797MW,也引進985MW的核能二廠巨無霸機組,佔當年尖峰負載約15%,年離峰約30%,當時台電尚無抽蓄機組,搞得我們調度人員人仰馬翻,1983年機組跳機低頻限電38次。

因此,肯亞的電源開發計畫,似乎步上台電的後塵,肯亞政府積極成立核能發電計畫委員會(NEPC: Nuclear Electricity Project Committee)及肯亞核能電力局( Kenya Nuclear Electricity Board)推動「遠景30」的核能發電政策。但是看到肯亞電力成長率20年都是12%左右成長,我似乎沒那麼樂觀!

三、後語

從5月28日肯亞全國大停電一則小小新聞,引起我對相當50年前(1966年)台電系統規模之肯亞電力公司的關注,打開電腦發現在2007年我就曾下載過肯亞電網法規(Grid Code),原來認為落後的東非小電力公司,居然在1994年就開始發起電業重組倡議了。過了3年,1997年就將垂直整合的傳統電業KPLC分割。台灣也差不多在1995年立法院開始審理電業法修訂,但至今將近20年一事無成,還在研議,的確讓人汗顏!

目前肯亞電力系統輸電幹線為一條從西邊烏干達往東南走向的132KV輸電線,在首都奈洛比附近才多了兩條220KV輸電線(圖1所示許多輸電線係計畫中線路),因此推測這兩條重載線路跳脫,改由132KV線路承擔,系統很容易發生不穩定現象而全停電。最近的泰國與越南大停電,也是類似狹長輸電系統。

南北走向的台電系統,雖然有三路六迴線345KV輸電線,但北中南有三個集結點,為了中部科學園區變電所引接,可能造成三路不均衡潮流等問題。當然台電配置有多套特殊保護系統,來應付幹線跳脫維持系統安全運轉。另外調度運轉單位新的電能管理系統(EMS),對系統安全分析(SA)無論線上或離線功能也增強很多,讓運轉人員隨時可掌握系統弱點,及早反應,減少運轉風險。然而,台灣處在地震、颱風天然災害頻繁地帶,大自然的力量,有時人類還是無法抵擋的,這點可能需要像歐美先進國家,開誠佈公定期揭露風險弱點,讓外界了解獲取諒解!

參考資料來源:

http://www.kplc.co.ke/index.php?id=106&tx_mininews_pi1[showUid]=116&cHash=39b16741a9

http://www.ketraco.co.ke/

http://allafrica.com/stories/201305300534.html

http://www.the-star.co.ke/news/article-122191/kenya-power-blames-mishap-blackout

http://www.smh.com.au/world/power-failure-plunges-all-of-kenya-into-darkness-20130529-2na6r.html

http://www.gdc.co.ke/index.php?option=com_content&view=article&id=191&Itemid=163

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%82%AF%E5%B0%BC%E4%BA%9A

http://www.energy.go.ke/index.php/universal-access/download/finish/3-ministerial-documents/6-national-energy-policy-third-draft-may-11-2012

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 停電事件。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s