2013-5-21泰國發生1978年以來最大停電事故

2013-5-21泰國發生1978年以來最大停電事故

一、大停電概要

昨(泰曆2556/5/21)天晚上18:52泰國發生1978年以來最大的停電事故,停電範圍涵蓋泰國南部14省(府),包括國人熟悉的度假勝地普吉島,直到23:45泰國電力局(EGAT:  Electricity Generating Authority of Thailand)宣布復電完畢。

二、泰國電力供應概況

泰國電力供應係由國營的EGAT負責發電與輸電業務,配電業務則分別由省電力局 (PEA: Provincial Electricity Authority)與大都會電力局 (MEA: Metropolitan Electricity Authority)負責。EGAT電力系統發電裝置容量為3287.1萬瓩,EGAT本身只擁有1501萬瓩,其餘均為購電。今(2013)年3月28日尖峰負載2642.3萬瓩,破歷史新高。

三、泰國行政區簡介

泰國全國行政區劃分共有76個行政區,其中包括75個府(จังหวัด,changwat)與直轄市的首都曼谷。這76個行政區一般被劃分為5個主要地區,包括北部、東北部、東部、中部與南部地區(圖1),其中南部地區共有14府。

泰國行政區85府

圖1 泰國行政區地圖(資料來源:維基百科) 

四、大停電南部地區電力系統概況

這次發生大停電的南部地區發電裝置容量約為162萬瓩,而尖峰負載約220萬瓩。不足電力需由中部補充或由馬來西亞購電供應。連接中部與南部狹長地帶(南北估計長約800多公里、東西最窄處約10.6公里)的輸電線分別有500KV超高壓兩回線、230KV輸電線兩回線及115KV輸電線1回線。另外與馬來西亞互聯線係HVDC高壓直流輸電線(圖2)。由於中部至南部輸電系統過於狹長,比也是南北狹長著稱的台電系統運轉更為困難。因此,EGAT在此地區裝設特殊保護系統(SPS)及PMU的廣域監視系統(WAMS),以維持系統運轉安全。

五、大停電初步原因

根據EGAT發布這次大停電初步原因,係當天兩回500KV超高壓輸電線(Ratchaburi – Bang Saphan 500KV)一回線維護中,另一回位於巴蜀府(Prachuap Khiri Khan)挽沙攀(Bang Saphan)縣遭受雷擊跳脫(圖2),猜測可能500KV超高壓輸電線跳脫後,其餘的230KV輸電線無法承擔南送電力而連鎖跳脫造成南區全黑事故。但該地區的SPS及WAMS怎麼沒發生效用,則須等待EGAT的調查報告,才能完全了解此次大停電事故真相!

EGAT系統圖-中部南部圖圖2 泰國電力局(EGAT)電力系統圖(資料來源:EGAT網站)

 

六、2013-6-3調查結果

泰國政府521大停電事故調查委員會在6月3日公布調查結果,認為521泰國南部14省大停電原因並非「人為疏失」,而是「天災不可抗力」。

根據調查委員會主席泰國能源部副常務祕書長柯魯吉特納柯恩桑普(Kurujit Nakornthap)表示:「引致大停電因素有好幾項,包括雷擊500KV 輸電線及緊急系統失靈」;他並說明521 17:26 雷擊一回500KV輸電線時,另一回線正在停電維護中,為維持南部地區穩定供電,EGAT選擇將兩回230KV及一回115KV輸電線投入分擔停用的500KV一回線輸電載流。

事故當時,南部系統負載約2200MW,該區五座電廠僅能供應1600MW,不足部分由中部系統供應。雷擊事故後, EGAT根據與馬來西亞合作協定請求支援380MW,但馬來西亞電力系統也遭逢問題,供電2秒鐘後就跳脫。然而不巧,EGAT與PEA在南部系統之卸載裝置不能正常動作,切除負載。為了安全起見,18:52南部五座電廠全部跳脫,造成14省大停電。

調查委員會主席也表示調查報告將轉交EGAT,並責成EGAT備妥預防措施,以免再發生類似停電事故。

七、後語

狹長電力系統長距離輸電,先天就背負運轉困難特性,台電系統就經歷過此種痛苦。泰國能源局調查結果跟我事先判斷一致。但完全說天災,可能無法說服特殊防衛系統失靈的責任,要那部門負責?

資料來源:

South hit by huge electricity blackout

http://www.zaobao.com.sg/realtime/world/story20130522-206999

http://www.bangkokpost.com/news/local/351337/southern-blackout-due-to-poor-decision-making-process

http://www.egat.co.th/index.php?option=com_content&view=article&id=967&catid=72&Itemid=550

http://www.egat.co.th/en/

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%B0%E5%9C%8B%E8%A1%8C%E6%94%BF%E5%8D%80%E5%8A%83

http://www05.abb.com/global/scot/scot221.nsf/veritydisplay/6876c18e07e73533c125707c00335b15/$file/Project%20Reference_EGAT_PSGuard.pdf

http://www.pattayamail.com/business/14-province-blackout-not-caused-by-human-error-probe-panel-26754

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 停電事件。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 2013-5-21泰國發生1978年以來最大停電事故

  1. maequero 說道:

    The link below outlines the grid constraints of EGAT:
    http://pennwell.websds.net/2012/bangkok/pga/papers/T1S4O3-paper.pdf
    Note sure if it is helpful in diagnosing the cause of the blackout?

    • gordoncheng 說道:

      Thanks! It(Power Plant Dispatching in Thailand)is a good background paper in diagnosing the cause of the blackout,but the detail investigation report or blackout simulating (power flow or stability study)report will be more helpful!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s