漫談澳洲電業自由化與輔助服務(上)

漫談澳洲電業自由化與輔助服務(上)

目錄: 
壹、前言
1.1 電業自由化的初次接觸
1.2 輔助服務(Ancillary Service)名詞的由來
1.3 國內電業自由化的變遷
貳、澳洲電業自由化簡介
一、澳洲地理與氣候
二、澳洲電力市場及系統概要
2.1 國家電力市場(NEM)
2.2 西澳-躉售電力市場(WEM)
2.3 北領地及西澳其他地區傳統電力公司
2.4 NEM、WEM及台電系統比較
三、澳洲電力自由化概況
3.1 國家電力市場之發展歷程簡要
3.2 國家電力市場1(NEM1)介紹
3.2.1 NEM1成立緣由
3.2.2何謂國家電力市場1?
3.2.3 NEM1電力市場會員?
3.2.4誰可能開始跨州購售電?
3.2.4.1南澳州之安排方案
3.2.4.2雪山水力方式
3.2.5國家電力市場1架構
3.2.6對電價之影響
3.2.7電能市場
3.2.8投標及重新調度
3.2.8.1發電公司
3.2.8.2電力池用戶
3.2.8.3預先調度
 3.2.9電力調度
 3.2.10維多利亞電力池與新南威爾斯電力市場間之電力潮流限制
3.2.10.1維多利亞與南威爾斯兩州間電力交易之電流容量
 3.2.10.2兩市場間限制之影響
3.2.11跨電力池結算
3.2.11.1州際電力轉供
3.2.12國家電力市場1之電能簽約
3.2.13電力市場資訊
3.2.14計量
3.2.15電力系統安全
3.2.15.1系統裕度預測評估[PASA;Projected Assessment of System
3.2.15.1.1短程系統裕度預測評估:
3.2.15.1.2中期系統裕度預測評估:
3.2.15.2 緊急服務電源
3.2.16 國家電力市場1—法律與管制架構
3.2.16.1維多利亞電力交易所[VPX]與新南威爾斯[TransGrid]電力市場運
A、法規目的
B、NEM1法律架構
C、共同法規條款
3.2.17 國家電力市場1—附錄
附錄1:市場會員
附錄2:零售競爭市場引進時間表
附錄3:市場資訊排程建議
附錄4:縮寫字義
附錄5:名詞釋義
 
3.3國家電力市場(NEM)介紹
3.3.1國家電力市場架構
3.3.1.1何謂國家電力市場:
3.3.1.2國家電力市場會員

A.  國家電力市場管理公司(NEMMCO)
B. 發電公司(Generators)
C.市場用戶(Market Customers)
D.電網服務供應商(輸配電公司)

 E.特殊會員

3.3.2 管制機構
    A.澳洲競爭與消費者委員會(ACCC: Australian Competition and
    B.澳洲證券委員為(ASC: Australian Securities Commission)
    C.國家電力法(NEL: National Electricity Law )
   D.國家電力法規(NEC: National Electricity Code )
   E.國家電力審裁處(National Electricity Tribunal)
   F.國家電力法規管理公司(NECA: National Electricity Code Administrator
   G.NECA的可靠度小組(Reliability Panel)
   H.州法律與規則
 
3.3.3國家電力市場運作
  A.透過電力池轉供電力
  B.現貨市場
  C.計量(Metering)
  D.結算
  E.國家調度安全中心與國家電力市場系統
  F.買賣雙方之合約
  G.電網定價
3.3.4 結論

3.3.5 AEMO取代NEMMCO
4、西澳電業自由化
4.1 西澳市場組成之實體單位
4.2 西澳市場組成之交易機制
4.3 輔助服務(Ancillary Services)
4.4 電網控制服務(Network Control Service)
4.5 審慎責任(Prudential Obligations )
4.6 設施類別(Classes of Facilities )
4.7 市場結算(Market Settlement)
4.8 市場監管(Market Governance)

4.9 市場管理(Market Administration)
4.9.1 市場規則
(A)IMO與利益衝突
(B)規則變更程序
4.9.2 市場程序書
4.9.3 市場常數
4.9.4 市場規則之強制性
4.9.5 決定與爭議覆核
4.9.6 預算與規費
4.10 規則會員
4.10.1 規則會員類別

4.10.2 設備註冊類別

參考資料:
 

 

  

 

壹、前言

1.1 電業自由化的初次接觸

1997年2月到南非電力公司(ESKOM)參加第10屆中斐電力合作會議,是我第一次接觸到當時國內未曾有的電業自由化全新經驗,當時ESKOM剛剛從全球第一個1990年首創的英國電力池取經,在1995年12月5日南非電力公司董事會決議通過,並於次(1996)年成立南非電力池(Eskom Power Pool),將原來的垂直整合電業,按發、輸、配電業切割為三大部門,要求推動各發電廠內部競價機制,並以內部轉撥計價方式,評估各部門績效。

1.2 輔助服務(Ancillary Service)名詞的由來

會後跟南非電力索取一本南非電力池規則(ESKOM POWER POOL RULES),回到台灣 ,在好奇心驅使之下,努力下功夫把英文版電力池規則翻譯成中文版,翻開第一章定義與字義縮寫(Definitions & Acronyms)共有75個名詞,有許多從來沒見過的新名詞,「Ancillary Service」就是其中之一,查吳炳鐘編修的「大陸簡明英漢辭典」Ancillary英文字義為「補助的」,詳閱POOL RULES)英文名詞簡明解釋「All services procured by the Grid Operator to maintain the security of the Grid. They include Reactive Power, Spinning Reserve, Frequency Control (primary and secondary), Quick Reserve and Black Start Capability.」後,認為將「Ancillary Service」翻譯為「輔助服務」一詞較為貼切,於是「輔助服務」名詞就沿用下來。後來跟電源開發處有興趣同仁陳瓊瑤小姐等合力加速把75頁英文ESKOM POWER POOL RULES成為國內第一本中文「電力池規則」。

1.3 國內電業自由化的變遷

為因應電業自由化國際潮流,政府早在1991年就著手研擬電業自由化的「電業法修訂草案」,自1995年起至今將近20年,行政院五度分別函送第三、四、五、六、七屆立法院立法委員會審議,均因立法委員任期屆滿改選時,一讀未通過法案視同廢棄,一再重提。

去(2012)年油電雙漲,造成民怨,政府成立之「經濟部「台電及中油公司經營改善小組」會議初步決定電業自由化和電業法修法方向。同年10月12日經濟部「電業自由化規劃小組」開始運作,預定今(2013)年3月前,依推動方向修訂電業法相關條文,陳報行政院轉請立法院第八屆立法委員審議。實際進度並未如預定3月完成,據今(2013)年5月9日報載改為6月完成,8月報行政院,力拼下會期將電業法修正案送進立法院。

台電公司為配合電業自由化推動,同步成立「電業自由化專案小組」,並針對發電、輸電、配電及售電等業務建立部門別會計,以及依各電廠之特性及擔任尖峰、離峰之任務,規劃並建立內部競價機制,試行後再評估納入現行之責任中心制度中。跟前述南非電力公司18年前實施的方式相當類似。站在電業過來人的角度來看,號稱科技發達的台灣,電業竟然如此保守落後,讓人汗顏!

怪不得台電背負許多政策責任,無論多努力還是虧損連連,帳目怎麼解釋外界都不信?若是電業自由化,從一張電費單(參閱本部落格電力調度規則檢索一文美國加州太平洋瓦斯電力公司的一般住宅基本用戶帳單)顯示每項收費項目都清清楚楚,至於發電由於競爭的關係,各類服務都要分別競價付費。

本文主題「輔助服務」也是其中一項重要服務,不像目前台電幾乎負擔所有輔助服務,讓IPP或汽電共生淨賺能量與容量電費。因此,老同事一直希望幫忙發電競價事宜,奈因小孫女太小無法抽空,所以只好趁閒暇空隙下筆,並整合15年前蒐集資料,先從「電業自由化」簡介開始,再進入介紹「輔助服務」。我挑跟台電公司類似孤島系統、規模相當、又是公營電業、而且強制電力池與雙邊合約都有的澳洲電業做第一個案例,跟老友們分享!

 

貳、澳洲電力自由化簡介

一、澳洲地理與氣候

澳洲為世界第一大島(約762萬平方公里,台灣的212倍大),地域遼闊, 70%為沙漠和半沙漠(圖1),分布在內陸及西部地帶,四面環海,海岸線長達36,735公里,沿海人口密集地區,長距離相隔,造成全國電力系統,從岸到岸長距離互連相當不經濟。

澳洲地圖-氣候州名圖1 澳洲地理氣候圖(資料來源: 維基百科-澳洲)

  

二、澳洲電力市場及系統概要

澳洲政府體系類似美國為聯邦制,在電業自由化以前,中央聯邦政府參與電業,只有跟維多利亞及新南威爾斯兩州共同投資持有雪山水力局(Snowy Mountains Hydro)的股份,各州獨自發展自給自足之州營垂直整合傳統電力公司(局),與英國國營的中央電力局(CEGB)類似,跟美國電業幾乎為私營電力公司有所差異,但相同點為有聯邦(中央)與州級政府,分工從事電業管制工作。

受到上節所述地理環境限制,澳洲在1995年推動電業自由化初期,當時全國主要發電裝置容量月3820萬瓩,發電量約1601億度,而人口約1817萬人,但集中在新南威爾斯、維多利亞、昆士蘭三州,就約占全澳的80%, (表1)。

1995年澳洲發電容量與人口統計表表2 澳洲1995年電業自由化初期之電力與人口分布統計(資料來源:美國DOE-EIA)

因而澳洲電業自由化後的電力市場發展,也隨地理環境形成如下:

2.1 國家電力市場(NEM)

因此,澳洲全國(圖2)八個州(或領地Territory)中,東部與南部地區之昆士蘭(Queensland)、新南威爾斯(New South Wales)、維多利亞(Victoria)、南澳(Southern Australia)、塔斯馬尼亞(Tasmania)及澳洲首都領地(ACT: Australia Capital Territory)透過跨州互連輸電線連接成單一全球最長的互聯電力系統(從昆士蘭北邊的道格拉斯港至南澳的林肯港約 5,000公里),共同成立國家電力市場(NEM : National Electric Market)。

2.2 西澳-躉售電力市場(WEM)

西部的西澳西南地區,西南互聯系統(SWIS: South-West Interconnected System)獨立成立躉售電力市場(WEM: Wholesale Electricity Market)。

2.3 北領地及西澳其他地區傳統電力公司

澳洲北部地區的北領地及西澳的其他地區,因為人口稀少又地處偏遠,只有獨立的單獨小系統,沒有成立電力市場,分別由北領地水電公司(Power and Water Corporation)及賀利桑電力(Horizon Power)傳統垂直整合電力公司供電(由局改為公司型態)。

%e6%be%b3%e6%b4%b2%e9%9b%bb%e5%8a%9b%e7%b3%bb%e7%b5%b1%e5%9c%96-%e9%9b%bb%e5%bb%a0圖2 澳洲電力系統及電力市場轄區圖(資料來源:澳洲能源與旅遊部)

2.4 NEM、WEM及台電系統比較

2011-12年度NEM之發電裝置容量4,831.1萬瓩、夏季尖峰負載最高為3,032.2萬瓩(歷年最高尖峰負載為2009年夏季的3,555.1萬瓩)、發電量約為1,990億度、用戶數約970萬戶,跟2012年台電系統之裝置容量4,097萬瓩、尖峰負載3,308.1萬瓩(歷年最高為2011年33,787MW)、總發購電量2,117億度,詳細比較如下表1。

NEM-IMO-台電裝置容量-尖峰負載比較表表2 澳洲國家電力市場(NEM)、西澳躉售電力市場(WEM)及台電系統比較表

三、澳洲電力自由化概況

3.1 國家電力市場之發展歷程簡要

自從英國柴契爾政府推動電業自由化(解制、重組),於1990年成立英格蘭、威爾斯電力池以來,大英國協國家紛紛效法英國,澳洲也不例外。首先澳洲聯邦政府的產業委員會進行政策研究,各州也分頭並行推動電業自由化,尤其澳洲東部的維多利亞及新南威爾斯兩州,互別苗頭率先成立電力市場,然後合併為國家電力市場1,最後擴充至昆士蘭、南澳、塔斯馬尼亞各州成為國家電力市場,其演變時程簡要如下表:

NEM發展演變表2 澳洲國家電力市場(NEM)之演變時程表

3.2 國家電力市場1(NEM1)介紹

3.2.1 NEM1成立緣由

澳洲政府按部就班推動電業自由化,1991年IC提出國營電業重組政策後,1992年5月同意組成澳洲政府理事會(COAG: Council of Australian Government )作為總理與各州(或領地)首長之間的永久諮詢機構,成為跨政府間共同監督國家電力市場發展之橋樑。

1995年4月澳洲政府理事會決議,每一項立法應採合理步驟引進電力供應工業競爭,在全面實行如國家電力規則草案所述之國家電力市場之前,先提供有效及無歧視開放躉售、零售電力市場並增進用戶利益。

於是,各州各自進行電業解制、重組措施,發展電力自由化法規。其中維多利亞州最為積極,學習英國模式,1993年將州營之維多利亞電力局(State Electricity Commission of Victoria)發、輸、配電部門分割,成立五家發電公司,29家配電公司重組成5家公司,另外還設立維多利亞電力交易所(VPX: Victoria Power Exchange)負責維多利亞電力池(Vicpool)運作,1994年7月第一階段維多利亞電力市場正式啟用,同年10月進入第二階段,由五家發電公司競價決定市場價格。

新南威爾斯州則在1991年將州營新南威爾斯電力局(Electricity Commission of New South Wales)的發、輸電部門公司化,1996年3月進入第一階段電力躉售市場,由原來州營電力公司分割的三家發電公司參與交易,1997年5月進入第二階段電力競價市場,新南威爾斯州的州電力市場(SEM)係由輸電公司(TransGrid)負責,跟維多利亞州不一樣,未另設市場交易中心。這兩州得互相競爭,吸收了許多有關建立國家電力市場之意見與經驗。

1997年新南威爾斯(包括首都領地ACT)與維多利亞州政府同意建立一個跨州躉售電力市場,命名為國家電力市場1 (NEM1;National Electricity Market 1),也就是第一階段國家電力市場,作為建立最終全國全面實行的國家電力市場前之依序移轉過渡階段。

所有參與政府機構均簽署了共同協議,聲明宣佈遵守協議所定之原則與目標。在這些主要目標中,有一項目標為:「帶領管轄更靠近一個容易轉換成國家電業法及國家電力規則所管制的國家電力市場」。

澳洲競爭與消費者委員會(ACCC: Australian Competition and Consumer Commission )批准了新南威爾斯輸電公司(TransGrid)及維多利亞電力交易所(VPX)代表當時躉售市場會員提出之NEM1法規的過渡時期暫時授權。

3.2.2何謂國家電力市場1?

國家電力市場1係新南威爾斯與維多利亞兩州聯合建立之一種新的電力競爭市場,聯繫了兩州之電力市場;即維多利亞州的VicPool[VPX;維多利亞電力池]及新南威爾斯州之SEM[State Electricity Market州電力市場]。

國家電力市場1係兩州電力躉售市場之組合,吸收了許多有關國家電力市場之建議,如此將很容易轉換為國家電力市場。

兩電力市場間之電力潮流係考慮各州電力現貨市場競標因素在內,按每五分鐘間隔計算。

在1997年7月以後,跨州間將無限制競標,即在輸電線路損失與限制允許下,最便宜之電力不管坐落於何處,將被優先調度。各州之現貨市場價格之決定,將與全國電力市場方式類似。

NEM1系統連接示意圖圖3  第一階段國家電力市場1(NEM1)

澳洲競爭與消費者委員會[ACCC]將從事NEM1電力躉售市場之一般共同管制監督工作,各州(領地)保留安全事項、環保、零售競價與輸電線路價格之管制責任。國家電力市場1在未來6至12個月之可能或應該最終演變細節,端視新成立之國家電力市場管理公司[NEMMCO; National Electricity Market Management Company]之建立時程而定,其設計細節在未來幾個月內澳洲競爭與消費者委員會[ACCC]將做最後批准定案。

第一階段NEM1   聯繫兩州電力市場[從1997年5月4日起]:

  • 兩州間之電力潮流根據兩市場所得標結果而定
  • 兩市場間之初始潮流限制移除
  • 各州保留各州電力系統安全之責任
  • 將雪山水力分割至各州電力市場投標

第二階段NEM1   [從1997年10月起]

  • 處理新政策建議,以克服澳洲競爭與消費者委員會所關切NEM1之力過剩基金、互聯電力池電力過剩基金、市場監視機構等問題
  • 電力系統安全改以多州方式考量
  • 安排市場干預機制

此外,輔助服務及跨區期貨交易等項目亦應加以考慮。

3.2.3 NEM1電力市場會員

在兩州之發電業及購電者均為電力市場會員。現有之電力躉售市場會員名單詳如附件一所示。

3.2.3.1 發電業

發電業由其所擁有之發電廠的發電機組供給電能。在維多利亞州1997年有8家發電業會員,而新南威爾斯州有4家發電業會員。

發電業擁有發電容量小於30MW,可選擇隱藏在配電系統不需被中央調度或在躉售電力市場交易。

3.2.3.2 購電者

電力池客戶係指電力零售供應商、大用戶、躉售電力市場會員購電者:

  • 電力零售供應商–在躉售市場購買電能及售給零售用戶。在維多利亞州,該州電力供應工業原本有5家電力零售供應商。之後又有9家新的電力零售供應商加入。而在新南威爾斯州方面,1996年3月州電力市場[SEM]成立之際,就有7家電力零售供應商,然後有13家陸續取得零售執照或躉售許可,或者申請審查中
  • 大用戶/ 會員用戶–可從任何零售電力供應商或直接從州電力市場購買電能之用戶。

兩州均已發展開放零售電力競爭之政策與目標。開放大用戶之計劃詳如附錄2所示。

  •  轄區用戶–不能加入市場會員;只能從本地零售供應商按相關費率購電
  • 大用戶–可選擇從本地零售供應商以外之供應商購電之用戶[也可與本地零售商簽約]
  • 躉售市場會員購電商–直接參與躉售現貨市場購電之用戶

3.2.3.3 服務提供商

服務提供商促進了兩州之電力系統及電力市場運作:

(a) 市場/系統運轉及網路服務供應商:

  • TransGrid 輸電公司-新南威爾斯州
  • VPX[Victorian Power Exchange]維多利亞電力交易所-維多利亞州

(b) 輸電網路[220KV以上]所有權與維護:

  • TransGrid輸電公司–新南威爾斯州
  • PowerNet輸電公司–維多利亞州

會員們將繼續在各州與市場運作公司交易。

3.2.4誰可能開始跨州購售電

國家電力市場1[NEM1]引進了各州躉售市場額外競爭,允許在兩州所有發電業直接互相競爭,以供應兩州[包括澳洲首都特區]電力市場用電需要。

在新南威爾斯及維多利亞零售市場解制後,這地區用戶可擁有多種類零售合約之選擇。零售供應商在NEM1實行後將可獲得更廣泛之電能合約,更可有效地針對各用戶需求為其特訂合約。

任何用戶如選擇成為各電力池會員,可更有效地從兩州購買最低廉之電力,而不管其公司所在那一州。

在實施NEM1後,市場會員將可利用跨州交易協助其避開一些商業風險。會員可分別在電力或財務市場發展其避險方案。同時也可集中協調發展方案以促進跨州交易並增進零售市場競爭。

3.2.4.1南澳州之安排方案

在1980年代末,南澳州與維多利亞州間之互連線完成之際,當時既有相當之跨州互聯電力量。大部分係由維多利亞輸往南澳。多數交易係按SECV與ETSA兩電力公司所簽訂之合約達成,其餘部分則為從維多利亞或新南威爾斯輸往南澳之短期交易。

維多利亞、新南威爾斯及南澳三州政府同意在實施NEM1後,終止前述合約方式交易。

南澳州與維多利亞州間之跨州交易仍然存在,但南澳以VicPool市場會員方式參與NEM1。ESTA便透過維多利亞電力池間接參與NEM1。如此加重了目前維多利亞、新南威爾斯電力市場之交易。

這些安排並不是防止延續先前即有之跨州合約交易,或完全用新合約替代。而係對各公司均按商業機制安排。

3.2.4.2雪山水力方式

在第一階段之NEM1,既有之雪山水力在兩州電力市場之安排仍舊維持現狀。雪山水力大部分時間仍舊繼續接受兩種不同現貨電價,不管其在網路之實際連接點位置

為避免雪山水力交易公司在這兩市場間之可能仲裁,要求其按容量比例[約29%在維多利亞,約79%在新南威爾斯]向兩州市場投標。

雪山水力交易公司係雪山水力電力公司所設之公司,專門管理該公司在兩州現貨市場與合約交易。

當跨區期貨交易市場建立後,雪山水力之複雜安排將變為更簡化。初始可能將所有雪山水力電能納入新南威爾斯州電力市場交易。

3.2.5國家電力市場1架構

在實施[NEM1] 國家電力市場1之前,發電業每日24小時在各州電力池與自己的電力池同業競爭供應州內電力需要。電力市場電價隨每日每半小時變動,電價係滿足當時該州用電需求所需之邊際發電機組之價格。而在國家電力市場1,即使各州躉售電力池各自運作,但發電業者係跨州直接連續互相競價,以供應兩州及澳州首都特區電力之需求。

當跨州有較價廉之電力,則寧可進口該便宜之電力而不用本地較貴之電力。當邊際發電機組之價格被設定為躉售市場電價時,國家電力市場1降低了進口電力那州的電力市場電價,而提高了電力出口州之電力市場電價。

新南威爾斯州之TransGrid與維多利亞州之VPX,兩個電力市場運作機構密切合作運轉各自電力市場與電力系統,以確保調度到最便宜之電力,滿足市場需求。

南澳如何與國家電力市場1連接

ESTA參加維多利亞電力池市場交易。ESTA如此透過維多利亞電力池直接參與國家電力市場1。因而也加重了維多利亞、新南威爾斯電力市場之交易。

NEM1架構圖

圖4 國家電力市場1之架構

3.2.6對電價之影響

由於電力市場重整,兩州之電力價格已大幅降低。最近澳州製造業商會調查結果顯示透過競價之實施,電費節省不少。期望引進國家電力市場1後可更進一步降低。

這些益處係若干因素造成,包括降低運轉成本、及提昇了主要電廠之可用率。在國家電力市場1之壓力下,當電力市場擴充至零售競價時,將增加與產生更大的利益。

在既有州電力市場之電價由於電力供需平衡、氣候及電廠運轉績效等因素,隨著時間變動,此現象將繼續存在,可在未來國家電力市場1得到應證。

3.2.7電能市場

所有躉售電能均透過電力池交易。發電業投標競價供給電能,躉售購電業[配電公司及大用戶]在現貨市場購買所需電力,前述交易均按每半小時計算。

大用戶可選擇躉購[透過電力池]、或從零售供應商購買所需電能。

如此,市場提供了聯繫發電業、零售供應商、及躉售末端用戶之躉售交易機制。用來避險之期貨合約、財務機制分別由發電業與購電者應用在現貨市場。

輸電業[PowerNet及TransGrid]均不涉及電能市場。

NEM1四階圖

圖5 各州電能市場架構

3.2.8投標及重新調度

NEM1促進了新南威爾斯與維多利亞[包括澳洲首都特區] 電力市場會員直接交易。電力調度與現貨市場電價採在各州均一致之原則訂定。

3.2.8.1發電公司

投標標單之格式如圖6及圖7所示。運轉可排程發電機組[即容量大於30MW且應參與中央調度]發電公司必須將其電能輸出注入電力池交易。小於30MW之機組可自由選擇加入電力池買賣。

3.2.8.2電力池用戶

有一系列資訊供給會員用來協助其投標或招標,及考慮市場狀況變化。假使電力池電價上升高於標準水準,用戶們可以降低其用電以便其投較小數目之用電標量。反之,電力池電價降低至標準水準之下時,用戶則可增加用電投標量。這些可調度負載應分別通知市場運轉公司並應採線上監視其用電量。用戶們可反映其期望價格而不用開出標單。

10段投標價格表

圖6 投標標單架構

調度中心結清現貨市場價格圖圖7.發電公司標單樣本

3.2.8.3預先調度

預先調度係按最低價格,組合排程期間內可用發電投標及用電招標,以滿足供需平衡。

引進NEM1對市場運作方式最重大的改變係新南威爾斯、維多利亞及南澳三州之電力交易不再靠機遇互換。所有跨電力池電能均按競標決定。

市場運轉公司根據氣象預測及過去用電紀錄預測用戶用電負載。兩州州電力市場運轉公司[VPX及TransGrid]將交換充分資訊,俾便NEM1充分利用在兩市場最低價之發電投標及用電招標來排定發電排程。此排程過程係一重複流程,在達到最經濟境界之前,需要許多兩州間之交換資訊。

此排程之最終結果係各州發電排程、兩市場間流動之轉供電力量與電價。互聯排程模組[Interconnector Scheduling Module;ISM]係NEM1之主要元件;用來決定跨電力池轉供與聯繫兩州現貨市場。一旦排程及電價確定,即提供給各會員。

每30分鐘運作一次這些過程,這些預測價格提供用戶會員們一個價格與目標之指標。

電價將按網路輸電損失因數予以調整﹝詳參圖3﹞

ISM互連排程模組圖8.a互聯排程模組

5分鐘計算電力調度流程圖

圖8.b 每五分鐘調度計算過程

調度中心結清現貨市場價格圖圖8.c市場運轉公司結清市場價格

3.2.9電力調度

配合國家電力市場將來預定安排方式,以及降低在NEM1之風險,採取了每五分鐘調度定價方式。此方式與將來用在全面之國家電力市場者完全相同,只差在其運作過程中之複雜度、速度及可變動性,但可利用軟體與通訊系統來改善。

在此調度過程中,提供了會員有關每五分鐘計算的價格與目標之指標,用來實際決定連續發電目標,及結算用之調度價格。[詳參圖8]

市場運轉公司的調度系統係用來安排分配發電機組連續不斷之出力,或指令用電招標者降低用電。此過程每五分鐘執行一次。

決定現貨市場價格:

所有電力係透過電力池現貨市場價格交易。所有發電公司係按現貨市場價格賣電。

用來在各市場結算之現貨市場價格係根據各市場之排程投標及招標價格來決定,及提供市場間不受限制轉供電能的確認價值。

對每五分鐘調度週期事前調度價格之決定係下列最高之:

  • 經濟調度系統指定之最高價格段及
  • ISM決定之跨電力池轉供價格

每半小時之現貨市場價格係六個本地區每五分鐘週期事前調度價格之平均值。[詳參圖9]

經常有可能發生,總最低發電量高於系統負載。在此發電過多期間,五分鐘調度價格將變為負值。發電公司在這發電過多負值電價期間,其輸出電能將被課繳市場清算價格電費。而對用電用戶,州市場現貨市場價格則設定為零[$0.00/MWH]。

現貨電價 = (P1 + P2 + P3 + P4 + P5 + P6)/6

6調度時段現貨定價圖圖9.每半小時現貨電價計算方式

3.2.10維多利亞電力池與新南威爾斯電力市場間之電力潮流限制

兩市場間電力潮流被限制之原因有二:

  • 互連線技術性限制諸如由於熱容量及電力系統穩定度等;
  • 或為使會員們轉換成新市場方式交易,而採經濟性限制不得超過800MW,此限制將在1997年7月1日解除。

在排程過程中將考慮上述兩市場間之潮流限制。

3.2.10.1維多利亞與南威爾斯兩州間電力交易之電流容量

從維多利亞送至南威爾斯之輸電網路最大能力正常時為1100MW,而反方向則為1500MW,這些差異係因考慮溫度與系統情況而有所變動。[詳參圖10]

互連容量圖圖10 典型互聯輸電容量 [方塊內數值係各州尖峰負載]

3.2.10.2兩市場間限制之影響

假如兩市場間沒有輸電限制,則兩州在共同參考點[參考圖3及11]之現貨電價相同。

如果有輸電限制,則兩州現貨電價不同[進口州市場電價高於出口州電力市場]

圖11提供一個互聯輸電限制對電價之影響樣本。

兩州輸電限制對電價影響圖

兩州輸電限制對電價影響電價計算公式圖圖11輸電限制對現貨電價之影響

3.2.11跨電力池結算

電費結算包括了從即時調度過程中之定價資料、抄表資料、跨電力池電能輸送資料、再加上輔助服務費用來決定各會員帳目。此外,每一市場運轉公司分攤電力池費及支付相關各州網路運轉公司之網路使用費。

電力池結算係由兩市場用與在NEM1之前所使用之相同的系統與方法。一些變動係針對處理跨電力池電能交易之需要。[詳參附錄3]

兩市場係採每星期方式結算。

3.2.11.1州際電力轉供

兩市場有關轉供付費計算決定按下列原則:

進口電力池付出口電力池電費= Q x PE

Q=在共同參考點所讀之用電度數[參考圖11]

PE=在共同參考點之出口市場電價

此外,進口地區付出口電力池電費與Q x PI兩者之差額至另一基金:

Q=在共同參考點所讀之用電度數[參考圖11]

PE=在共同參考點之進口市場電價

上述過程可能有順差出現[參考圖11],分配此順差部分之機制將另考慮。

 

3.2.12國家電力市場1之電能簽約

在各州躉售電力市場,會員間採用雙邊交易合約之電能交易市場環境,不受引進第一階段國家電力市場1之影響。

會影響先前既有合約之商業協定之市場或輸電損失處理方面的共同參考點並沒改變。

利用改進兩州電力市場並透過競標來調度,直接聯繫兩現貨市場,NEM1促進了會員之跨州合約。會員們能進入跨州合約,了解兩州間即將發生之實際電力潮流,得以向市場運轉公司投標競標,競價結果將可聯繫兩州市場之電力潮流,除非線路達到限制點。

在第一階段,市場運轉公司及會員管理機構尚未推行跨電力池之價差對沖合約。此種合約可能由另一機構發展並引入市場。NEMMCO[國家電力市場管理公司]曾被要求再第二階段實施時考量此類服務。

 

3.2.13電力市場資訊

市場運轉公司提供相當多資訊來協助會員們從事投標或結算工作,同時也幫助該公司管理電力系統以確保達到系統安全標準。

這些資訊包括負載預測、現貨電價、投標資料、現貨電價對負載或可用發電容量變化之敏感係數、讀表資料等等。嚴格管制私有或保密資料。

附錄3列舉了根據NEM1提供之資料目錄,這些資料與未來全面實施之國家電力市場一致。

會員在兩市場均可取得兩市場之資料。相關資訊轉送系統業已開發完竣。

3.2.14計量

會員們繼續與市場運轉公司處理有關NEM1計量電表。僅有少數例外,不需更換電表。

3.2.15電力系統安全

NEM1第一階段曾經決定維持各州仍舊負責各州轄區電力系統之安全與可靠。同時也允許各州互相協助,但各州保留防止跨州影響本州安全之權利。

3.2.15.1系統裕度預測評估[PASA;Projected Assessment of System Adequcay]

系統裕度預測評估排程係提供電力池負載資訊、可用發電容量總計及備轉容量水準,並按時發布、更新,以提供市場會員們最新電力系統安全評估,俾便準備其投標策略。

系統裕度預測評估:

  • 相關系統電力供應裕度與安全度資料收集、分析、發布計劃
  • 俾便會員決定機組大修排程及機組並聯時程

3.2.15.1.1短程系統裕度預測評估:

短程系統裕度預測評估係展望2到7天前之評估分析與公佈。投標與招標分開過程計算。

短程系統裕度預測評估:

  • 製作每天正規時段每半小時之評估結果
  • 涵蓋2-7天前之:

*兩州各會員之輸出
*多種或然率之每半小時州負載預測
*每半小時發電能力
*每半小時備轉容量過剩或短缺
*離峰電源過剩
*備註;即備轉容量短缺警示

3.2.15.1.2中期系統裕度預測評估:

中期系統裕度預測評估係透過圖表顯示長程大修計劃之影響。資訊包括了未來2年內之每日系統尖峰負載、及總發電能力預測。

從第二階段[1997年10月],類似實施全面國家電力市場所採用之電力系統安全方式將被採行。不管問題發自何處,安全問題與電源短缺之影響均由兩州共同分擔。本階段主要目的是導引全面國家電力市場電力系統安全原則。

  • 中期系統裕度預測評估:
  • 製作每週之每日評估結果
  • 涵蓋第8天起未來2年期結果
  • 輸出報告:

*各州每日尖峰負載預測
*各州備轉容量過多或短缺
*典型州星期負載曲線
*註解;有關備轉容量不足警示

3.2.15.2 緊急服務電源

各州必須保留緊急服務電源。各州有共同協議,各州必須盡最大努力確保期緊急電源不被用掉,除非電源短缺時間持續過久,無法透過NEM1市場運轉手段[包括負載限制]來解決。

PASA圖圖12 維多利亞中期系統裕度預測評估樣本

3.2.16 國家電力市場1—法律與管制架構

在各管轄機關的各種法規與規則之運作可歸類為共同、一致或中立[規則不同及在NEM1不直接影響]等類。共同條款僅能由管轄機關同意下才可變動。一致條款在變動之前需諮詢其他管轄機關。中立條款將由相關管轄機構按手續繼續修訂。兩州共同一致檢討、修訂兩州法規。

澳州競爭與消費者委員會[ACCC]提供有關NEM1相關範圍之法規與規則的過渡期間授權。

有關NEM1電力躉售交易方面業務係屬共同管制監督項目,而各州安全、環保及零售競爭等項則仍由各州負責管制監督。

管制機構系統圖圖13國家電力市場1法律與管制架構

市場規則授權圖圖14 市場規則與授權

 

3.2.16.1維多利亞電力交易所[VPX]與新南威爾斯[TransGrid]電力市場運轉協定:

有關確定各市場運轉公司責任之兩州同意文件已制定完竣並具有法律效力。其實為VPX與TransGrid在NEM1市場運作行為的一種協議。 

A、法規目的

  • 避免需要單一共同法規與管制架構
  • 允許各州市場按不同法規與管制運作,管理方式提供聯繫兩市場定價機制
  • 維持兩州市場健全運作不受過度商業風險

 B、NEM1法律架構

  • 新南威爾斯或澳州首都特區之既有法律架構無變動
  • 維多利亞TPA 第51節豁免權部分為電力池規則修改
  • 所有市場會員將根據TPA競爭條款;ACCC已提供NEM1市場規則過渡授權

C、共同法規條款

  • 定義
  • 互聯排程模組
  • PASA程序方法
  • 市場資料交換與公佈
  • 跨電力池結算
  • 多州法規變動程序
  • 爭議限制

3.2.17   國家電力市場1—附錄

附錄1:市場會員
附錄2:零售競爭市場引進時間表
附錄3:市場資訊排程建議
附錄4:縮寫字義
附錄5:名詞釋義

附錄1–市場會員

表1.1 發電市場會員

新南威爾斯州 維多利亞州
Delta Electricity Ecogen SECV (as Hume Trader)
Macquarie Generation Edison Mission (was Loy Yang B) Horizon Energy Management (was Loy Yang Power)
Pacific Power Energy Brix Snowy Hydro Trading
Snowy Hydro Trading Hazelwood Power Southern Hydro
Yallourn Energy


表1.2 零售/大用戶供應商

新南威爾斯州[NSW]:

ACTEW Energy Energy Australia North Power
Advance Energy Ergon Energy Pacific Power
Australian Inland Energy ETSA Power Corporation Powercor
Boral Energy Great Southern Energy Solaris Power
CitiPower Integral Energy United Energy
Delta Electricity Macquarie Generation Yallourn Energy

維多利亞州[Victoria]:

ACTEW Energy ETSA Power Corporation SECV (as Smelter Trader)
Boral Energy ETSA Transmission (as SA Trader) Solaris
CitiPower Great Southern Energy United Energy
Eastern Energy Integral Energy Yallourn Energy
Energy Australia North Power Yamasa Seafood Australia
Ergon Energy Powercor Australia

附錄2:零售競爭市場引進時間表

新南威爾斯州:

市場門檻

年用電量

年電費概數

 

生效日期

合格戶數

例證樣本

大於4千萬度 大於2百萬澳幣 1996年10月1日 47 大市立醫院重工業製造廠
大於4百萬度 大於25萬澳幣 1997年4月1日 660 高層辦公大樓食品加工廠
大於75萬度 大於7萬5千澳幣 1997年7月1日 3500 超級市場工程公司
大於16萬度 大於1萬6千澳幣 1998年8月1日 10800 速食餐廳麵包店
小於16萬度 小於1萬6千澳幣 1999年8月1日 2700000 所有其他用戶

維多利亞州:

市場門檻

年用電量

生效日期

合格戶數

例證樣本

大於5MW 1994年12月 47 BHP Westernport
小於5MW大於1 MW 1995年7月 330 高層辦公大樓;ICI化工廠
小於1MW大於750 MWh 1996年7月 1500 紙箱工廠,小水泥廠
大於160MWh小於750 MWh 1998年7月 5000 單層辦公室,速食餐廳
所有其他用戶 2000年12月 1957300 個別住宅用戶

註:維多利亞州無不同門檻集合用戶負載

澳州首都特區[ACT]:

市場門檻

年用電量

生效日期

佔總發電量%

例證樣本

大於5MW 1997年10月1日 7.4% 大學
小於5MW大於1 MW 1998年3月1日 18.06% 高層辦公大樓;食品加工廠
小於1MW大於750 MWh 1998年5月1日 32.18% 超級市場工程公司
大於160MWh小於750 MWh 1998年7月1日 40.74% 速食餐廳;麵包店
小於160 MWh 1999年7月1日 100% 所有其他用戶

附錄3–NEM1 市場資訊

3.1固定常備資料

  • 初次公告在NEM1開幕後20個商業日公佈,當有變動時在5個商業日後更新。
  • 所有會員均可獲得及要求全面公佈。
現有市場會員名單包括:-姓名-市場會員等級-詳細聯絡資料
各發電機組:

  1. 註冊額定[MW]容量
  2. 快速啟動或慢速啟動
  3. 可否提供分段發電標段
  4. 各機組適用之輸電損失因數及配電損失因數
  5. 是否為集整機組
  6. 如為集整機組,由幾部機集整,各部機之額定容量 
各可調度負載:

  1. 註冊額定[MW]容量
  2. 係正常經常使用[Normal On]或經常停用[Normal Off] 可調度負載
  3. 可否提供分段用電負載標段
  4. 各可調度負載適用之輸電損失因數及配電損失因數
  5. 是否為集整可調度負載
  6. 如為集整可調度負載,由幾戶集整,各戶之額定負載容量

3.2歷史資料[包括實績與公佈之投標單及招標單]

公佈在SEM及VicPool之實績共同資訊 公佈時間
系統公告:

  1. 有關本地市場或電力系統運轉
  2. 有關遠地市場或電力系統運轉
-立即-本地市場運轉公司接獲其他市場運轉公司通知時立即公佈
一般公告:

  1. 有關本地市場或電力系統一般性項目
  2. 有關遠地市場或電力系統一般性項目 
同上
用在SEM[新南威爾斯州電力市場]共同參考點及目前調度時段區域參考點之計價參考用跨區損失因數 在下一5分鐘調度時段開始時
用在VicPool[維多利亞州電力市場]共同參考點及目前調度時段區域參考點之計價參考用跨區損失因數 同上
維多利亞州電力市場區域參考點之調度電價 同上
新南威爾斯州電力市場區域參考點之調度電價 同上
新南威爾斯州電力市場區域參考點該交易時段之現貨市場電價 下個交易時段
維多利亞州電力市場區域參考點該交易時段之現貨市場電價 下個交易時段
新南威爾斯州電力市場區域參考點該交易時段之過剩發電電價 下個交易時段
維多利亞州電力市場區域參考點該交易時段之過剩發電電價 下個交易時段
新南威爾斯州電力市場每交易日之每段交易時段的最後一個調度時段每部發電機之調度目標值 次日
維多利亞州電力市場每交易日之每段交易時段的最後一個調度時段每部發電機之調度目標值 次日
新南威爾斯州電力市場任何不能聽隨調度指令之乍見證據詳情 次日
維多利亞州電力市場任何不能聽隨調度指令之乍見證據詳情 次日
新南威爾斯州電力市場交易日發生電力池調停或暫停之詳情 初步報告-次日;詳細報告在更正式之後
維多利亞州電力市場交易日發生電力池調停或暫停之詳情 初步報告-次日;詳細報告在更正式之後
新南威爾斯州與維多利亞州電力市場交易日每個交易時段的第5個調度時段之所有投標及招標值 次日
新南威爾斯州與維多利亞州電力市場交易日投標及招標更新詳情及會員提出之更新理由 次日
新南威爾斯州與維多利亞州電力市場會員提出投標及招標「慢」更新之理由 次日

公佈於新南威爾斯州電力市場實績校正資料

發布時間

州電力市場互連排程模組[SEM ISM]計算之現調度時段共同參考點兩方之轉供電價[澳幣/MWh] 下一5分鐘調度時段開始時
新南威爾斯州電力市場互連排程模組[SEM ISM]計算之現調度時段共同參考點新南威爾斯側對該區域參考點之轉供電價[澳幣/MWh] 下一5分鐘調度時段開始時
現調度時段之轉供節流值[MW] 及在新南威爾斯州電力市場互連排程模組[SEM ISM]計算時是否受到限制 同上
應用於新南威爾斯州電力市場互連排程模組[SEM ISM]計算之現調度時段NSW/Snowy間與Vic/Snowy間互連線制值 同上
在新南威爾斯州電力市場互連排程模組[SEM ISM]計算時NSW/Snowy間與Vic/Snowy間互連線制值是否受到限制 同上
新南威爾斯州電力市場互連排程模組[SEM ISM]計算之現調度時段轉供值[MW] 同上
各調度時段輸入新南威爾斯州電力市場互連排程模組[SEM ISM]之新南威爾斯州系統負載值 同上
用實際SCADA抄表值所計算之各調度時段新南威爾斯州電力市場「電力池負載」 次日
用TransGrid SCADA抄表值所計算之新南威爾斯州電力市場各交易時段實際半小時系統平均負載「NSW負載抄表值」 次日
用VPX SCADA抄表值所計算之維多利亞州電力市場各交易時段實際半小時系統平均負載「VicPool負載抄表值」 次日

公佈於維多利亞州電力市場實績校正資料

發布時間

州電力市場互連排程模組[VicPool ISM]計算之現調度時段共同參考點兩方之轉供電價[澳幣/MWh] 下一5分鐘調度時段開始時
維多利亞州電力市場互連排程模組[VicPool ISM]計算之現調度時段共同參考點維多利亞州側對該區域參考點之轉供電價[澳幣/MWh] 下一5分鐘調度時段開始時
現調度時段之轉供節流值[MW] 及在維多利亞州電力市場互連排程模組[VicPool ISM]計算時是否受到限制 同上
應用於維多利亞州電力市場互連排程模組[ISM]計算之現調度時段NSW/Snowy間與Vic/Snowy間互連線制值 同上
在維多利亞州電力市場互連排程模組[VicPool ISM]計算時NSW/Snowy間與Vic/Snowy間互連線制值是否受到限制 同上
維多利亞州電力市場互連排程模組[VicPool ISM]計算之現調度時段轉供值[MW] 同上
各調度時段輸入維多利亞州電力市場互連排程模組[VicPool ISM]之維多利亞州系統負載值 同上
用實際SCADA抄表值所計算之各交易時段維多利亞州電力市場「電力池負載」 次日
用VPX SCADA抄表值所計算之維多利亞州電力市場本交易時段實際半小時系統平均負載「VicPool負載抄表值 次交易時段
用VPX  SCADA抄表值所計算之維多利亞州電力市場各交易時段實際半小時系統平均負載「VicPool負載抄表值」 次日

3.3預測

按交易時段公佈於SEM 及 VicPool共同預測資訊

TransGrid預測之SEM區域參考點的SEM現貨市場價格
VPX預測之VicPool區域參考點的VicPool現貨市場價格
TransGrid預測之SEM區域參考點的SEM過剩發電價格
VPX預測之VicPool區域參考點的VicPool過剩發電價格
TransGrid按系統負載以+/-100、200、500及1000MW變化預測各交易時段SEM區域參考點之SEM現貨市場價格
VPX按系統負載以+/-100、200、500及1000MW變化預測各交易時段VicPool 區域參考點VicPool 現貨市場價格
TransGrid按系統負載以+/-100、200、500及1000MW變化預測各交易時段SEM區域參考點之SEM過剩發電價格
VPX按系統負載以+/-100、200、500及1000MW變化預測各交易時段VicPool 區域參考點VicPool 過剩發電價格
TransGrid預測各交易時段之轉供電力值
VPX預測各交易時段之轉供電力值
TransGrid預測各交易時段共同參考點SEM側之轉供電價
VPX預測各交易時段共同參考點VicPool 側之轉供電價
TransGrid預測各交易時段共同參考點SEM側參考至SEM電力池區域參考點之轉供電價
VPX預測各交易時段共同參考點側參考至VicPool電力池區域參考點之轉供電價
應用於各交易時段預測之NSW/Snowy間與Vic/Snowy間互連電力潮流限制值
應用於SEM電力池區域參考點與共同參考點參考電價之跨區損失因數
應用於VicPool 電力池區域參考點與共同參考點參考電價之跨區損失因數
TransGrid預測各交易時段SEM半小時平均「NSW系統負載」
VPX 預測各交易時段VicPool 半小時平均「VicPool 系統負載」
各交易時段TransGrid預測SEM所用之備轉容量需求量
各交易時段VPX 預測VicPool 所用之備轉容量需求量
各交易時段TransGrid投標SEM發電機組可用容量總計
各交易時段VPX 投標VicPool 發電機組可用容量總計
各交易時段TransGrid預測SEM過剩或短缺容量
各交易時段VPX 預測VicPool 過剩或短缺容量
各交易時段TransGrid預測SEM最低發電過多容量
各交易時段VPX 預測VicPool 最低發電過多容量

SEM按每一交易時段公佈之調整預測資訊

各交易時段TransGrid預測時,採用之關鍵發電量
各交易時段TransGrid預測時關鍵發電量是否受到限制
各交易時段TransGrid預測時,NSW/Snowy間與Vic/Snowy間互連電力潮流限制值是否受到限制
各交易時段TransGrid預測SEM時,電力池備轉容量
TransGrid對SEM與VicPool之評論;包括備轉容量過低通知、相關電力池第一、二、三及備轉容量短缺,及任何一般評論包含州電力市場預測事項

VicPool 按每一交易時段公佈之調整預測資訊

各交易時段VPX預測時,採用之關鍵發電量
各交易時段VPX 預測時關鍵發電量是否受到限制
各交易時段VPX 預測時,NSW/Snowy間與Vic/Snowy間互連電力潮流限制值是否受到限制
各交易時段VPX 預測SEM時,電力池備轉容量
VPX 對SEM與VicPool之評論;包括備轉容量過低通知、相關電力池第一、二、三及備轉容量短缺,及任何一般評論包含州電力市場預測事項

3.4系統裕度評估

3.4.1短期系統裕度評估

SEM與 VicPool 公佈短期系統裕度評估之共同資訊

各交易時段預測各電力池系統裕度評估需求[按10%,50%,90%超過或然率計算]
各交易時段預測各電力池系統裕度
各交易時段預測各電力池發電機可用容量總計
各交易時段預測各電力池24小時遲延可用發電機容量總計
各電力池考慮干預時,市場運轉公司可運用之尖峰削剪可用容量
市場正常運轉時,各電力池可用來供應用戶用電之尖峰削剪可用容量
考慮其他電力池可用備轉容量後,各電力池發電容量過剩或不足預測值
各交易時段各電力池互連線路轉供限制值[出口或進口]
各交易時段各電力池預測所有機組之:*最低出力[自己調度值]總計值*加上不可變動MW值總計值
各交易時段各電力池及兩電力池合計之最低發電過多容量預測值
市場運轉公司之評論;包括備轉容量過低情況、相關電力池第一、二、三及備轉容量短缺,及任何一般評論包含州電力市場預測事項

3.4.2中期系統裕度評估

SEM與 VicPool 公佈中期之共同資訊

預測各電力池系統每日尖峰系統裕度評估需求[按10%,50%超過或然率計算]
預測各電力池每日尖峰系統裕度
預測各電力池發電機可用容量總計
各電力池考慮干預時,市場運轉公司可運用之尖峰削剪可用容量
市場正常運轉時,各電力池可用來供應用戶用電之尖峰削剪可用容量
各電力池每日互連線路轉供限制值[出口或進口]
市場運轉公司之評論;包括備轉容量過低情況、相關電力池第一、二、三及備轉容量短缺,及任何一般評論包含州電力市場預測事項

3.5 NEM1電傳系統供應之資訊

VicPool電傳資訊 狀態 內容範圍
 VicPool現貨電價預測值 投標/招標資料[33-81交易時段之預測值]
SEM現貨電價預測值 新增 投標/招標資料
VicPool現貨電價預測靈敏度值:按VicPool每半小時預測系統負載變動100、200MW預測其電力池現貨電價 新增
VicPool系統每半小時負載預測值 既有 投標/招標資料
NSW系統每半小時負載預測值 新增 投標/招標資料
VicPool 5分鐘調度電價實際值 新增 目前及前7個調度時段
5分鐘調度電價實際值 新增 目前及前7個調度時段
VicPool 現貨電價實際值 新增 目前及前5個交易時段
SEM 現貨電價實際值 新增 目前及前5個交易時段
VicPool 半小時負載實際值 新增 目前及前5個交易時段
SEM 半小時負載實際值 新增 目前及前5個交易時段

3.6網際網路供應之資訊

3.6.1新南威爾斯電力市場[SEM]網站供應之資訊

網址:http://www.tg.nsw.gov.au/sem/

  • 新南威爾斯電力市場[SEM] 現貨電價
  • 新南威爾斯電力市場半小時平均負載實際抄表值
  • 新南威爾斯電力市場[SEM] 現貨電價及電能統計

3.6.2維多利亞電力交易所網站供應之資訊

網址:http://electricity.net.au/vpx.html

  • 電力市場[SEM] 現貨電價
  • 維多利亞電力池半小時平均負載實際抄表值
  • 維多利亞電力池 現貨電價及電能統計 

附錄4–縮寫名詞清單

  中文名詞 英文縮寫與名詞
1 澳洲競爭與消費者委員會 ACCC; Australian Competition and Consumer Commission
2 可用容量因數 ACF; Available Capacity Factor
3 澳洲政府理事會 COAG; Council of Australian Government
4 配電系統使用費 DUOS; Distribution use of System(charge)
5 超高壓 EHV; Extra High Voltage
6 電力供應工業 ESI; Electricity Supply Industry
7 南澳電力信託公司 ETSA; Electricity of South Australia
8 互聯運轉協議 IOA; Interconnection Operating Agreement
9 跨區電力交易商 IRT; Inter-regional Trader
10 互聯排程模組 ISM; Interconnection Scheduling Module
11 國家電力法規管理公司 NECA; National Electricity Code Administrator
12 國家電力市場管理公司 NEMMCO; National Electricity Market Management Company
13 維多利亞電力管制總署 ORG; Office of the Regulator-General(Victoria)
14 新南威爾斯州電力市場 SEM; New South Wales State Electricity Market
15 系統邊際電價或電力池電價 SMP; System Marginal Price or Pool Price
16 輸電系統使用費 TUOS; Transmission Use of System(charge)
17 維多利亞電力市場 VicPool; Victoria Electricity Market
18 維多利亞電力交易所 VPX; Victoria Power Exchange

附錄5–名詞釋義

  1. 法規[Code]–在新南威爾斯電力池係指新南威爾斯電力池法規[NSW Code];在維多利亞電力池係指維多利亞電力池法規[VicPool Rules]。
  2. 共同規則[Coextensive rules]–係指NSW Code與VicPool Rules兩者有相同之條款。
  3. 共同參考點[Common reference node]–係指兩電力池間之參考點
  4. 調度時段[Dispatch interval]–係指一個5分鐘長之時段,於每個小時之5分鐘、10分鐘、15分鐘‧‧終止。
  5. 調度電價[Dispatch price]–一個調度時段之電能價格
  6. 調度程序[Dispatch process]–利用投標/招標資料庫決定某一調度時段調度目標值之程序[方法]。
  7. 調度目標[Dispatch target]–係指某一調度時段排定某一機組在調度時段末達成之MW出力值,係按排程條款決定之。
  8. 事前[Ex-ante]–在現貨電價而言,係指在預期事件發生前所訂定之電價。
  9. 事後[Ex-post]– 在現貨電價而言,係指在事件實際發生後所訂定之電價。
  10. 10.  最低電力過多期間[An excess generation period]–當發生最低發電出力總量超過系統預測負載之期間。

11. 最低電力過多電價[The excess generation price]–在某一最低電力過多期間,某一交易時段內所有調度電價總和除以6之電價。

12. 不可變動[Inflexible]–針對一機組,在某一調度時段內該機組出力僅可固定在一特定值,無法變動調整。

13. 互連線[Interconnector]–連接NSW與維多利亞供電系統之輸電網路。

14. 互連線路限制[nterconnector limit]– 連接NSW與維多利亞供電系統之輸電網路之輸電容量限制值[MW]。

15. 互聯排程模組[ISM;Interconnection Scheduling Module]–計算互聯網路排程用。

16. 下肘[Lower elbow]–在標價段而言,係指在投標標價段中之最低出力。

17. 最低運轉限度[Lower Operating limit]–在某一交易或調度時段而言,係指市場運轉公司所計算機組在該時段能被排定之最低出力值,該時段機組當時出力量及出力變化率[升降載率]限制均應考慮。

18. 市場運轉公司[Market Operator]–指市場及系統運轉公司;在維多利亞電力池係指維多利亞電力交易所[VPX]。

19. 市場會員[Market participant]–在NSWPool係指NSW法規所定義之電力池會員(會員);在維多利亞電力池係指維多利亞電力池法規所定義之電力池會員。

20. 網路限制[Network constraint]–某一線路或部分網路輸電能力的限制值。

21. 無量化段[Non-quantised band]–係指投標價段沒有按出力分段標價。

22. 新南威爾斯電力池法規[NSW Code]–係指根據1995新南威爾斯州電力供應法第78(1)(f)條款訂定之新南威爾斯州電力市場法規。

23. 新南威爾斯電力池[NSW Pool]–係指由市場與系統運轉公司[參考NSW Code定義]管理之新南威爾斯躉售、購電力市場。

24. 系統裕度評估[PASA;Projected Assessment of System Adequacy]–係一套為滿足系統需求,預測中、短期系統裕度[備轉容量]之資料收集、分析、公佈之廣泛程式。

25. 預先調度程序[Pre-dispatch process]– 利用投標/招標資料庫決定未來某交易時段調度預定出力值之程序[方法]。

26. 預先調度出力值[Pre-dispatch loading]– 係指某一交易時段排定某一機組MW出力值,係按排程條款決定之。

27. 量化段[Quantised band]–係指發電機組或可調度負載投標之分段標價段。

28. 升降載率限制[Rate of change constraint]–係指機組或用電負載能升載或降載之變動[按MW/每分鐘表示]限制,必須在投標/招標資料載明。

29. 區域參考電價[Regional reference price]–在區域參考點之現貨電價。

30. 區域參考點[Regional reference node]–係指在輸電網路中之一個地點。

31. 自行調度出力[Self dispatch level]–係一調度投標單規定必須被調度之發電出力(最低出力)。

32. 淨出力[Sent out]–係一發電機組輸至網路之輸出電力。

33. 現貨電價[Spot price]–係指;或新南威爾斯電力池法規所定義之新南威爾斯電力池電價;或電力池法規所定義之維多利亞電力池電價。

34. 節流值[Throttle]–係應用在ISM共同參考點之一轉供限制值[以MW表示],為限制兩電力池間可能轉供之電力量。在特殊調度或交易時段之節流值將明訂於法規中。

35. 交易時段[Trading interval]–係指30分鐘長之期間,分別於每點鐘整及半點鐘末為其終了。第一個交易時段為每個交易日清晨4點30分終了之交易時段[即早上4點開始計算]。

36. 轉供電力值[Transfer level]–係指某個交易或調度時段,用ISM決定之兩電力池間轉供電力排程值[MW]。

37. 轉供電價[Transfer prices]–用ISM[互聯排程模組]計算出來之轉供電力值的價格。

38. 上肘[Upper elbow]–在投標標價段中,最高MW出力點。

39.  維多利亞電力池[VicPool]–在根據維多利亞電力池法規由維多利亞電力電力交易所運轉之躉售、購電力市場。

40. 維多利亞電力池規則[VicPool rules]–根據1994年10月3日電力管制總署

 

3.3國家電力市場(NEM)介紹

澳洲國家電力市場原規劃有NEM1、NEM2、NEM3三個不同發展階段,提供各州電力市場進展到全面國家電力市場的時間表。

1997年 5月5日第一階段的國家電力市場1(NEM1)第一級啟用後,同年10月進入NEM1第二級。由於NEM1發展迅速順利,認為原計畫的NEM2並不需要,在1997年10月昆士蘭獨立系統成立過渡電力市場並同意加入國家電力市場後,直接跳至第三階段之NEM3先導級(NEM3 Pilot)。

1998年12月進入NEM3,也就是全面國家電力市場(NEM)正式啟用,遵照國家電力法規(NEC),由國家電力市場管理公司(NEMMCO: National Electricity Market Management Company)負責運轉新南威爾斯、維多利亞、昆士蘭、南澳、及首都領地(ACT)所組成的國家電力市場。

3.3.1國家電力市場架構

澳洲國家電力市場之架構如下圖15所示:

NEM關係圖圖15 國家電力市場架構

3.3.1.1何謂國家電力市場:

國家電力市場(NEM)係澳洲首都領地、新南威爾斯、維多利亞、昆士蘭、南澳轄區結合輸配電系統開放使用方式之電力供應與購買躉售市場。

NEM的安排係定義在國家電力法規(NEC)中,包括躉售電力市場與電網使用方式的規則與程序書。國家電力市場管理公司(NEMMCO)負責管理及促進躉售電力市場,而國家電力法規管理公司(NECA)則監督、管理及強制執行NEC。電網使用方式係由澳洲競爭與消費者委員會(ACCC)及司法管轄機構負責管制。

躉售電力市場跟其他市場不同,因為電力不能儲存,而且不可能區分發電公司所發的電由那家特定用戶所使用。因此躉售電力市場使用電力池概念,所有發電公司輸出的電力都匯集與計畫排程,以滿足用電需求。NEMMCO負責管理電力池之集中協調調度過程、與現貨市場兩項基本組成項目。

有關集中協調調度過程,電力供需要求係由排程發電機組生產足夠電力來滿足用戶需求。發電公司提供發電不同出力段之調度報價單(Offer)給NEMMCO來競標。售電公司及大用戶等市場用戶則可遞陳包括希望調度排程程序的用電量與價格之調度出價標單。NEMMCO根據報價與出價價格,調度排程發電量與需電量,達到最低成本,以滿足用電需求。

現貨市場係發電公司將電力賣到電力池收取電費,售電公司及大用戶付所使用電力之電費。躉售電力之現貨價格係按當天各半小時期間計算,為供電與需電兩相匹配之結算價格。NEMMCO使用每日報價與出價標單價格計算現貨市場價格。總之,所有電力必須透過現貨市場交易。

發電公司與售電公司也利用財務工具交易,諸如電力池外之對沖合約,對沖電力供需所反映出來每半小時變化之現貨價格變動。這些對沖合約並不影響電力池電力供需平衡之電力系統調度運轉。

NEMMCO管理之電力池,橫跨澳洲首都領地、新南威爾斯、南澳、維多利亞所組成的互聯電力系統。另一分開的電力池,也由NEMMCO管理,轄區為昆士蘭電力系統,直到跟新南威爾斯互連計畫線路完成。若跟維多利亞的海底互聯電纜完成時,塔斯馬尼亞也將加入NEM。西澳與北領地不可能參與NEM,因為互連輸電線過於長距離的關係,但將各自進行其電力改革。

電網開放方式明訂於國家電力法規中,係國家電力市場的一項重要部分,因為它提供一套可供發電公司及用戶使用電網的規則與標準。所訂定的規則係確保任何一方無歧視、公平及合理尋求引接使用電網。技術規定則明訂電網、發電廠、及用戶連接設備要求,確保輸送用戶電力安全、並達到供電標準的適當品質。

3.3.1.2國家電力市場會員

國家電力法規(NEC)定義了不同的法規會員類別,以便區別各類會員在國家電力市場中的權利與義務。所謂法規會員係指有義務遵守電力法規之人。法規會員包括國家電力市場管理公司(NEMMCO)、電網服務提供商、各類發電公司、用戶及特殊會員(圖16)。

NEM架構圖圖16 國家電力市場會員關係圖

 A國家電力市場管理公司(NEMMCO)

國家電力市場管理公司組織如下圖17:

NEMMCO組織圖-2004圖17 國家電力市場管理公司組織圖(資料來源;2004年NEMMCO網站)

NEMMCO之設立,係用來管理躉售電力市場之運作,及電力系統之安全運轉。其目標為:

-建立並進行躉售電力市場效率在自我基金平衡基礎之上;
-促進躉售電力市場繼續發展及變化,增進其效率的目標;
-擔負國家電力法規明訂之躉售電力市場電力系統規劃協調責任。
國家電力法規明訂NEMMCO之主要功能為:
-註冊未來法規會員,管理電力系統,依據躉售市場可用發電容量,平衡電力供需。
-維持電力系統安全
-管理現貨電力市場,包括現貨價格計算、市場會員之計量、及現貨市場之結算;

B. 發電公司(Generators)

發電公司生產並銷售電力。目前(1998年),澳洲公、民營發電公司發電所使用的燃料與技術,範圍很廣,包括火力發電使用褐、黑煤及瓦斯,水力發電、複循環天然氣發電、甲浣抽放發電、風力發電、太陽能發電、及氣渦輪發電等。

所有發電機組必須向NEMMCO註冊,除非有特准豁免。存在有特殊規則,將發電機組根據其容量大小、及是否需要參與躉售電力市場,分成四種不同類別。此四類為:

-排程發電機(Scheduled Generator):一個發電廠之單一發電機或發電機群組的個別或整組銘牌額定容量超過或等於30MW,其出力必須由NEMMCO排定。

-非排程發電機(Non-Scheduled Generator) :一個發電廠之單一發電機或發電機群組的個別或整組銘牌額定容量小於30MW,其出力不須由NEMMCO排定(其他依發電機廠特性NEMMCO可能給予豁免)。

-市場發電機(Market Generator):發電機組輸出電力未全部被本地售電公司或同一電網連接的大用戶購買者。市場發電機全部電力必須透過NEMMCO管理之現貨市場出售。

-非市場發電機(Non-Market Generator):發電機組輸出電力全部被本地售電公司或同一電網連接的大用戶購買者。非市場發電機不須從NEMMCO收取在連接點送出電力之電費。

C.市場用戶(Market Customers)

市場用戶可包括售電公司或末端(大)用戶。售電公司代表其轄區特許用戶(如果有的話)躉購電力,同時也供應不向其售電公司買電的非特許用戶(即可競標用戶)電力。

末端用戶直接從躉售電力市場購電供其工廠、辦公室及住宅用電。若想從躉售電力市場購電者必須向NEMMCO註冊成為市場用戶。市場用戶必須符合謹慎要求保證繳付所用電費。市場用戶也可從電力池選擇電力需量(Demand)出價遞標,購買需量,提供其裝置必須設備允許依照需量投標價格自動調整其需量。有些售電公司並未擁有電網僅購售電力。至於運轉配電電網的配電公司,也可以在其公司內擁有零售售電部門,或者透過相關公司售電。

D.電網服務供應商(輸配電公司)

電力透過由許多不同公司電網所組成的輸變電系統輸送到用戶。一部分從發電廠到城鎮的電網為高壓幹線輸送設計,稱之為輸電網路。從歷史上來看,澳洲各州自行發展本州輸電網路,及連接其輸電網路到其他州之所謂「互連線(interconnector)」的大容量輸電線。其他部分的電網為配電電網,輸送輸電網路電力到用戶的工廠、農場、住宅。這些擁有、租賃、運轉不同電網的各方,被稱為「電網服務供應商(Network Service Providers)」。

發電公司、售電公司、及用戶深深依賴著必須安全運轉與維護的電網,以公開公平態度提供給NEM所有交易會員使用。國家電力法規闡明電網服務供應商必須規劃其電網之增強擴充、運轉其電網並提供發電公司或用戶任何尋求連接電網一方使用。電網服務供應商必須向NEMMCO註冊,並同意受到國家電力法規約束,作為提供使用負責人。

E.特殊會員

國家電力法規也承認兩個特殊會員,一為輸電系統操作中心(System Operator)及配電系統操作中心(Distribution System Operator)。輸電系統操作中心係NEMMCO根據NEC規定指定為執行一些NEMMCO在管理電力系統操作的工作之代理者。配電系統操作中心係負責管理配電電網操作、及在電力系統緊急狀態下操作指揮者。配電系統操作中心並管理透過配電電網轉供電力到末端用戶之工作。

3.3.3 管制機構

傳統上,供電業係受州(領地)政府管制。然而,在國家電力市場,參與司法管轄已經同意並詳細明訂在中央及州政府規則中,受到各類管制機構管轄。 

管制機構圖圖27 國家電力市場管制機構與職掌

A. 澳洲競爭與消費者委員會(ACCC: Australian Competition and Consumer Commission )

國家競爭與消費者委員會在國家電力市場扮演重要角色:

-根據貿易實務法(Trade Practices Act)第七章授權,接受電網服務供應商依照貿易實務法第三A章規定向ACCC提供之使用承諾。

-國家電力法規變更之授權;

-管制電網連接與電網使用定價之持續角色;及

-根據貿易實務法第四章,對電力市場經營與行為持續監督,特別對市場壟斷爭議相關議題。

B.澳洲證券委員為(ASC: Australian Securities Commission)

澳洲證券委員會在國家電力市場的角色為根據公司法第1127節規定,決定是否給予市場會員豁免期貨市場申報。此申報為市場會員在電力對沖合約交易能力之基礎。

C.國家電力法(NEL: National Electricity Law )

國家電力法支持國家電力法規(NEC)與國家電力市場(NEM)之運作、讓國家電力法規管理公司(NECA)及國家電力市場管理公司(NEMMCO)履行對各參與司法管轄各自職責。國家電力法要求,除其他事項外:

-只有NEMMCO可以運作電力躉售市場;
-發電公司必須向NEMMCO註冊;
-售電公司及用戶只能從NEMMCO運轉之電力躉售市場購電;及
-電網服務提供商必須向NEMMCO註冊,並同意受國家電力法規的規則約束。

國家電力法為一項合作立法,已經獲得作為領先立法機構之南澳州議會率先通過。然後,國家電力法獲得其他參與司法管轄機構頒布。司法管轄機構的授權立法之變更,需要所有參與司法管轄機構一致同意。如此將有助於確保國家電力市場管轄的一致性。

D.國家電力法規(NEC: National Electricity Code )

國家電力法規明訂發電公司、輸電與配電電網公司及服務供應商、售電公司、及用戶在躉售電力市場的參與條件。特殊法規章節處理會員向NEMMCO之註冊、現貨市場與集中調度過程之運作規則、電力系統安全安排、包括市場會員電網定價與計量的電網使用安排、透過強制法規本身之管理、爭議解決處理、法規變更過程等等。法規也包括法規減損(Code derogations),各參與管轄機構都有明訂過渡條款,主要為了確保從現有電業管轄方式平穩轉移到國家電力市場。大部分這類減損將在2002年12月31日前後終止。

E.國家電力審裁處(National Electricity Tribunal)

根據國家電力法,審裁處將組成:

-審查任何NECA與NEMMCO在法規中指認作為可檢討決定之任何決定;及
-聽取與決定NECA指控法規會員違規事宜

F.國家電力法規管理公司(NECA: National Electricity Code Administrator Limited )

NECA為參與管轄機構所組成的公司,從事法規管理事宜。類似國家電力市場管理公司架構,也由參與管轄機構的會員所控制。

NECA負責:
-監視與通報法規遵循情形;
-透過國家電力審裁處強化遵行法規;
-管理法規變更 ;
-若法規會員所創其他爭議機制失敗後,提供解決爭議方法。

G.NECA的可靠度小組(Reliability Panel)

NECA設立一監視、檢討、及通報國家電力市場有關電力系統安全度與可靠度績效之可靠度小組。此小組將從NEMMCO與公共諮詢所得意見,建立電力系統安全與可靠度標準,作為法規的一部份,給予NEMMCO遵守。此小組將:

-監視、檢討、及通報國家電力市場有關電力系統安全度與可靠度執行績效;
-決定NEMMCO建議之處理由於電力系統發電機組或輸電電網故障問題之備用容量;
-決定NEMMCO的干涉國家電力市場,以維護或重建電力市場之可靠度。

H.州法律與規則

-管制過渡時期(2002年12月31日前後為止)輸電電網之電網定價;
-管制配電電網定價與使用;
-決定用戶成為合格參與躉售電力市場之時間,明訂在法規或在競爭用戶可跟售電公司選擇交易之零售電力市場。
-設定配電與售電公司執照條件,來管制配電與售電公司供電給用戶之行為;
-繼續強制先前制定之安全與環境保護標準。

3.3.2國家電力市場運作

澳洲國家電力市場之運作關係如圖18所示:

電力供應池圖18 國家電力市場運作圖

A.  透過電力池轉供電力

A.1 電力池之緣由

NEMMCO負責日復一日電力系統之管理,及根據可用發電容量平衡電力供需達成總電力需求。短期電力供需之平衡,係透過電力池基本成分之一的集中協調調度過程來達成。電力池並沒有一個實際物理位置,而是由NEMMCO管理之一套規則及程序書,結合發電公司、用戶及輸配電公司(電網服務供應商)集中運轉電力系統。不同於其他行業,電力系統必須運作成電力池,係因:

-用戶所用之電力不可能區分從那部發電機組發出來的(因此發電集中池供應總用戶需電的概念);及
-電力不能儲存,因此電力供需必須瞬時平衡與匹配,以便供電在安全及可接受品質標準。

在集中協調調度過程中,NEMMCO將匹配排程發電機所宣告可用發電容量,來應付電力預測需求,評估可用充分容量是否足夠應付每日尖峰負載,加上提供充足的備轉容量來處理發電機組或輸電系統重大事故。當發電機組或輸電系統發生故障且所有備轉容量都被用盡,NEMMCO最後一道手段,可能需要直接指令強制用戶減少用電(又稱限電),來確保電力系統供需間之經常平衡。

NEMMCO根據發電公司針對預測負載提供之電廠可用容量資訊,監視未來系統發電容量裕度(備用容量)。此預測稱為「預測系統裕度評估(PASA: Projected Assessment of System Adequecy )」。NEMMCO公布PASA預測,發電公司用來協助其決定何時維修其發電機組,市場用戶則規劃其電力需求。

NEMMCO公布兩種PASA預測給市場會員如下:

-兩年期預測:顯示每日發電容量及相對之預測尖峰負載;及
-七天前預測:顯示未來七天每半小時之發電容量及相對之預測負載。

兩年預測稱為「中期PASA」,NEMMCO至少每星期更新,至於7天預測則稱為「短期PASA」,至少每日按滾動式7天期更新。

每天排程發電機向NEMMCO提出調度報價標單(Offer),標單列出發電機最低出力值(也稱為自行調度量)、價格、及自行調度量上下範圍之發電容量相關增量。實際上,調度報價標單給NEMMCO指示,次日個半小時這部發電機組有多少電力準備出售,及高於自行發電量之價格。

典型的發電報價標單圖19發電公司報價標單典型樣本

市場用戶必須通知NEMMCO其排程負載之可用容量,也可遞陳調度出價標單到電力池,標單註明其期望在調度過程中被排程之價格及相關需量。實際上,市場用戶表示他們想要為其排程負載,按價格在當天各半小時不同用電增量購買多少電量。

在集中協調調度過程中,NEMMCO使用調度報價及出價標單來安排發電機組發電,滿足預測負載之需。在正常環境下,NEMMCO開始安排最低報價發電機組發電,然後按報價依序安排足夠發電滿足需求。隨著全天各半小時電力需求波動,發電量也隨著安排發出。當電力需求低時則最低報價發電機組供電,當需電高時則更貴機組排入供電。

有些時候,為滿足電力需求,必須跨互聯電力系統安排發電機組供電,會遭到兩區域間互連線路轉供容量之限制。例如,從維多利亞到南澳之互連線容量只有500MW。如此表示從新南威爾斯及維多利亞低報價可替代南澳高報價電力,輸入南澳最多只能達500MW。當互連線達到限度時,NEMMCO只好安排較貴之南澳次低報價發電機組供電,以滿足此地區需電要求。

互連線容量示意圖圖19 互連線容量示意圖

在管理躉售電力市場方面,NEMMCO也負責簽訂主要用作電力系統安全之管理、及電力交易順利進行、並確保供電在可接受品質等之一系列範圍服務合約。這些服務稱之為「輔助服務」,包括系統全黑時確保復電之後備電源、及控制系統電壓用之「無效電力」等。

B.現貨市場

現貨市場係市場發電公司賣電到電力池賺錢收費、市場用戶買電付費的電力市場。所有市場發電公司及市場用戶都根據現貨電價結算它們在現貨電力市場賣電與買電電費。

現貨電價係NEMMCO使用排程發電公司與市場用戶,分別在電力池的報價標單與需電出價標單的價格來計算而得。現貨電價計算需要兩項步驟:

-第一步驟:調度價格係在一半小時內每個5分鐘期間滿足需電的報價與出價標單,經過電網線路損失調整後之價格,被記錄為「邊際成本」。一般而言,係指為滿足電力需求最後被排入發電之機組報價。
-第二步驟:現貨價格係一半小時內六個調度價格之時間加權平均值計算而得。

這些概念如下圖20所示:

現貨電價計算圖

現貨價格計算表圖20 現貨價格計算

根據國家電力法規要求,NEMMCO在計算現貨價格時,也要考慮跨州(領地)互連線容量對電力潮流所加的限制。如前述,當到達互連線容量上限,NEMMCO不管別州有更便宜的機組,但仍必須安排本地更貴的發電來滿足用電需求。正因如此,NEMMCO需要根據地理區域間互連線容量決定,在國家電力市場內需要分成多少區域。

這些地理區域被稱為「電氣區域」,並不需要跟州(領地)邊界一致。對每個電氣區域,NEMMCO使用前述樣例規則,計算出一個區域參考點價格。

計算現貨價格時,另外一項必須考慮因數就是輸配電線路損失。在輸配電系統,線路損失約占電廠送到用戶電量的10%。例如,意味著一台發電機為了供應用戶9MW的用電,加上線路損失後,必需要發10MW的電。遞增線路損失,亦即一需電增量所導致電網所增加的線路損失量,可能高達20%。因此,在決定發電經濟調度與計算現貨價格時,線路損失必須被考慮在內。

國家電力法規規定各區域參考點現貨價格計算必須採動態方式,把為滿足總用戶需電而安排之發電所發生的區域間線路損失量考慮在內。各區域間的線路損失量係用被稱為「區域間損失因數(inter-regional loss factor)」來表示。當為滿足系統用電所需,區域間損失因數被用來調整報價與出價標單,決定調度那部發電機組之用。

在一個區域內,發電公司(或從別州輸入電力)輸送電力到用戶連接點,在電網上也會產生線路損失。這些損失係利用相對區域參考點之區域內損失因數(( intra-regional loss factor)來代表,並根據區域內線路損失的過去實績分析預先訂定。在集中調度過程中,也利用這些區域內損失因數來調整報價與出價標單價格,調度發電機組來滿足系統用電需求。

各區域區域參考點價格計算之後,NEMMCO將使用現貨點與區域參考點間之區域內損失因數,計算各個市場會員在電網現貨點的本地連接價格。

區域參考點價格圖圖21 區域參考點價格

本地現貨價格圖圖22 本地現貨價格計算

區內損失因數與本地現貨價格:

連接到電力系統之雪莉發電廠,為一緊鄰主要煤場的燃煤電廠,也靠近許多其他大型發電廠及一些工業大用戶。雪莉電廠地點的區內損失因數為97%,反應從雪莉電廠輸電到區內最大都市大城參考點的線路損失。

當時區域價格為40澳元/千度,雪莉電廠收到在該廠連接點電錶量得輸送到電力池電量之現貨市場結算收入電價為每千度38.8澳元,係40澳元/千度之97%。

雪莉電廠隔壁的法蘭克電弧爐煉鋼廠。因為該地區內損失因數為97%,法蘭克所付電費為38.8澳元/千度,正好跟雪莉電廠收到價格相同。大都數雪莉電廠的用戶都在參考點大城,所以他們付區域現貨電價40澳元/千度。

伊安坐落遠離大城,其損失因數為103%。伊安付41.2澳元/千度電費,係40澳元/千度之103%。

國家電力法規也有最高現貨價格規定。當為平衡整體電力供需平衡,需要對市場用戶強制中斷供電(限電)時,現貨價格將上升到法規預定之「失載價格(VoLL:Value of Lost Load )」。最高現貨價格(VoLL)目前(1998年)設在每度5澳元。

現貨市場係設計提供經濟價格信號給發電公司、用戶及電網服務供應商,以協助他們在其各種新機組、需電端管理(亦即對高電價時削減用電)、電網擴充等投資之選擇。這些價格信號對他們藉此提供競爭電源也很重要。

C.計量(Metering)

國家電力法規規定每一市場會員要有適當的電錶及通信方法,能夠註冊與儲存每半小時電力讀數,上傳此資料到NEMMCO計量資料庫,以便結算電費。市場會員必須安排註冊計量供應商(可為本地電網服務供應商-配電公司)從事裝置與維護電錶。NEMMCO認可計量資料代理商提供資料轉發到NEMMCO的服務。市場會員必須指定計量資料代理商給NEMMCO,NEMMCO從事那些代理商之認證事宜。NEMMCO也提供諸如需要計量資料之電網服務供應商等各方計量資料使用。

計量 安排方式圖圖23 計量系統

沒有參與國家電力市場之可競標用戶,但選擇向售電公司購電外,也連接到售電公司的電網,亦需有適當電錶來註冊與儲存每半小時電力讀數。這些所需電錶,因而現貨市場結算能夠精確計算各售電公司所擁有用戶之用電量。

D.結算

市場發電公司現貨市場帳戶:
-發電電費
-提供輔助服務費用
-支付NECA/NEMMCO之市場費 

市場用戶現貨市場帳戶:
用電電費
-輔助服務電費
支付NECA/NEMMCO之市場費 

NEMMCO負責進行所有現貨市場交易之計費與結算工作。NEMMCO提供結算中心功能,NEMMCO係所有現貨市場交易的主要角色,但不負任何市場會員欠費的風險。

NEMMCO運作七天計費週期的躉售市場。NEMMCO在每一計費周期後的第五個交易日,發給各市場會員初步結算表。第18交易日發出最終結算表。第20交易日為所有市場會員的結算日。

所有市場會員必須使用Austrclear電子結算系統,為了電力池結算、及市場費用之收付。

結算現今流程圖圖24 結算現金流程圖

市場費涵蓋國家電力法規管理公司(NECA)、國家電力市場管理公司(NEMMCO)、及國家電力審裁處(National Electricity Tribunal)的成本,可以按使用者付費基礎分成一系列費用。市場會員可進行重分配協議,要求NEMMCO提供服務,將所有或部分財務義務與權利重新分配給其他會員。此目的係允許會員全部或部分孤立於NEMMCO結算付費之外,而與第三者簽訂付費合約簡化付費。

E.國家調度安全中心與國家電力市場系統

國家電力市場管理公司(NEMMCO)運轉兩所雙主控國家調度安全中心(National Dispatch and Security Centres),管理電力池及電力系統調度運轉。兩中心都有配置職工,賦與監視並管理電力系統。兩中心也都裝置有用來管理電力系統與市場的運轉電腦系統,因而假使有一所調度中心不能運轉時,另一所能負起電力系統全部責任,兩所可互為備援。

NEMMCO負責採購與管理用來支援國家電力市場運作所需之電腦系統與資料通信基礎設備。這些電腦系統稱為「國家電力市場系統(NEM System)」(圖25),包括市場管理及排程、定價、與調度系統。

國家電力市場系統圖25 國家電力市場系統圖

  •  市場管理系統(MMS: Market Management Systems):包括

-競價與報表系統:接受排程發電公司報價與市場用戶出價標單,及提供市場資訊報告;及
-結算系統:根據市場發電公司及用戶發電量與用電量抄表資料,準備其發票帳目。

  • 排程、定價、與調度系統(SPD: Scheduling, Pricing, and Dispatch Systems ):

-調度系統:利用報價與出價標單安排發電滿足用電需求;及
-現貨價格計算系統:計算各區域參考點之現貨價格。

設置兩個資料通信網路來支援國家電力市場:

– NEMnet:給所有市場會員獲取報價與出價標單訊息及傳送報告;及
– CONTROLnet:為一連接各區域控制中心(新南威爾斯、昆士蘭、南澳、維多利亞)到NEMMCO國家調度與安全中心之電腦網路。此資料通信網路從NEMMCO調度系統傳送電子系號給發電公司,用來控制發電機組出力。

F.買賣雙方之合約

現貨價格可能由於電力供需因數飆升。因此,電力買賣雙方可以透過長期或短期合約設定一個大家同意的電價,尋求減低此類風險。NEMMCO對買賣雙方所訂合約,均未參與或知悉內容,除非買賣雙方決定向NEMMCO註冊此合約,作為重新分派合約的一部分。這些合約為金融運用工具而已,並不影響NEMMCO所管理的電力系統方法。

合約的基本形式可為一雙邊對沖合約,買賣雙方同意對現貨價格交換現金。典型的兩種對沖合約型式為雙邊對沖(SWAP)、或單邊對沖合約(OPTION)。

SWAO-OPTION圖

對沖合約案例圖26 發、受電公司對沖合約計算案例

發電公司、售電公司、及用戶都可簽定上述合約來管理單獨在現貨市場交易之財務風險,一起共同分擔彼此間的類似風險。

這些合約的型式國家電力法規並未加以管制,可以包含雙邊自行協議、或透過經紀人的場外交易(OTC)、或財務機構成立之集中交易所衍生的交易。根據一般競爭法律規定,這些合約可以保密不公開,可透過雙方談判採取所需任何型式。

G.電網定價

國家電力法規明訂開放且無歧視使用原則,應為電網開放使用制度的一部分。NEMMCO對使用制度並未扮演任何角色,只有管理電網服務供應商強制註冊。註冊後,電網服務供應商承擔受到國家電力法規及澳洲競爭與消費者委員會(ACCC)之約束。

市場會員必須支付其本地電網服務供應商連接費及系統使用費。在某些情況,電網服務供應商可將所有費用合併為單一費用。

系統使用費包括本地配電電網(若會員連接到配電系統)及輸電電網之使用。電網費用係獨立於現貨價格與電力交易任何合約之外。為了回報繳交電網費用,使用者有權獲得國家電力法規所訂電網服務績效水準的服務。電網服務水準可以跟電網服務供應商談判調整相對的電網費用。

電網費用訂定原則,係完成一些準則,但最重要為提供充分獎勵對輸配電電網之經濟有效率擴充與維護。

3.3.4 結論

A. 為何電力市場有益於澳洲

電業改革係澳洲產業委員會(IC)與澳洲政府理事會(COAG)都認知的一項重要創舉,因為它對澳洲經濟扮演著重要角色。電力提供澳洲公司行號一項重要投入元素,包含約百分之0.3~6.0的業界成本。對像煉鋼廠與非金屬能源密集工業,更是顯著的高。電力成本影響澳洲公司跟國內或海外的競爭能力。

成功引進電力供應行業競爭改革,有很大的期待,產業委員會所估約達58億澳元(1993-1994澳元現值)或國家毛收入的1.4%。競爭將提供電業對改善生產效率、資源分配及投資決定強烈獎勵。從這些降低成本流出的利益,期望透過低電價擴大分配給澳洲產業及用戶。有些益處已經透過以州為基礎的電業重組與電力市場實現了。這些預期經濟益處的來源包括:

-發電備用容量降低,因為可跨州分擔;
-延後新電廠興建,由於跨互連電力市場,機組利用率提高;
-從使用低成本一次能源其他區域提供便宜電力;
-不良投資與生產決定之成本,遠離用戶移轉到電業股東;
-用戶更有效率使用電力,由於售電公司發展更多創新用戶服務,諸如需量管理、能源管理、及電器能源效率等服務。

國家電力市場啟用後,從現在到2001年之間,當更多轄區特許用戶轉換為合格競爭用戶,可自由選擇售電公司後,競爭將更進一步增加。

3.3.5 AEMO取代NEMMCO

當1998年澳洲國家電力市場(NEM)啟用時,國家電力法規(NEC: National Electricity Code)提供國家電力市場管理公司(NEMMCO)國家電力市場之運轉指南。到了2005年6月,國家電力法規被國家電力法與規則(NEL: National Electricity Law and Rules)取代。

2009年NEL修訂,建立由政府(60%)與業界(40%)會員所組成之澳洲能源市場調度中心(AEMO: Australian Energy Market Operator),於7月1日正式取代國家電力市場管理公司(NEMMCO)成為國家電力市場與系統調度中心。

此外,AEMO還承接維多利亞能源網路公司(VENCorp: Victorian Energy Networks Corporation), 零售能源市場 (REMCO: Retail Energy Market Company), 天然氣市場公司(GMC: Gas Market Company) 及天然氣零售市場交易中心 (GRMO: Gas Retail Market Operator)之天然氣零售與躉售市場責任。

4、西澳電業自由化

西澳州的電力系統大略分為西南部的西南互聯系統(SWIS: South West Interconnected System)及北部的西北互聯系統(NWIS: North West Interconnected System),兩系統因沙漠隔離都為孤島系統互不連接,更不用說跟東部的國家電力市場相連了!尤其北部的NWIS系統更為偏僻,人煙稀少,2009年發電裝置容量僅846MW,只有500MW機組有連接到NWIS系統,其餘都為孤島電廠就近供電給用戶。因此,西澳電業自由化發展主要在南部的SWIS系統,而且起步較晚。

SWIS係由西澳州政府經營之傳統發、輸、配電垂直整合的西部電力(Western Power)公司供電,由於缺乏競爭及高發電成本,電價遠高於其他州。2001年西澳州政府成立電力改革專案小組,檢討西澳電力市場架構,2006年4月1日將州營的西部電力公司解體為四家州營公司:

(A)發電公司:沃夫(Verve)發電公司
(B)輸配電公司:西方電力(Western Power)公司
(C)售電公司:新納吉(Synergy)售電公司
(D)區域供電公司:賀利桑電力(Horizon Power)公司

2006年9月21日設立躉售電力市場(WEM:Wholesale Electricity Market)。

西澳電力市場(WAEM: Western Australian Electricity Market)遠小於東部的國家電力市場(NEM),大約比例約1比10。雖然市場大小有別,除了電能市場方式有重要不同外,但整體基本架構還是有點類似。在NEM的電能買賣係透過單一電能僅有之現貨市場來交易,但是西澳電能市場(WAEM)的獨立市場交易中心(IMO)從事容量與能量兩類市場。NEM歸類為毛電力池(Gross Pool),也就是所有電能都透過電力池交易WAEM則為淨電力池(Net Pool),電能大部分透過雙邊合約買賣,只有低於或超過所購買的電能部分才在電力池交易。可能是西澳從NEM及英國電業再改革NETA經驗,引進此Net Pool制度。

詳細西澳電力市場介紹如下:

4.1 西澳市場組成之實體單位

A.獨立市場交易中心(IMO: Independent Market Operator)

負責躉售電力市場(WEM)之運轉與發展,包括管理規則變更過程、也還從事10年長期發電裕度規劃、除其他事項之外,尚須支援備用容量機制(RCM:Reserve Capacity Mechanism)。

B.系統調度中心(System ManagementSystem Operator)

從事短期與中期(三年內)系統計畫,包括停電檢修計畫、依據市場規則之電力調度事項。同時也安排沃夫電能(Verve Energy)公司之發電組合。

C.電網操作公司(Network Operator)

必須經過註冊,從事SWIS轄區內輸電或配電電網操作之單位。若其他電網操作公司無法達成此工作時,電網操作公司也可成為對IMO提供抄錶資料之計量資料代理商。

D.市場發電公司(Market Generator)

為運轉發電設施之機構,如果對電力市場提供電能則必須註冊。根據規則一些豁免規定,大於10MW機組必須進行註冊,小於10MW則可選擇註冊或不註冊。

E.市場用戶(Market Customer):

係售電公司或其他任何從電力市場購買電力使用或零售者。新納吉(Synergy)售電公司係非競爭零售用戶用電供應商,且為電力零售市場電力最終供應者。

F.獨立發電業者(IPPs: Independent Power Producers):

係沃夫(Verve Energy)發電公司以外的其他市場發電公司。

G.西方電力(Western Power)公司

為運轉電網操作公司(Network Operator)之輸配電公司,系統調度中心(System Management)也是西方電力所屬單位。

H.新納吉(Synergy)售電公司

係西方電力公司解體前的前售電業務部門,必須註冊作為市場用戶。在大多情況下,市場規則適用於新納吉公司的,也同樣適用在其他市場用戶。但有一重要例外,就是新納吉公司為允許供電給沒有裝置間隔電表用戶之僅有售電公司,這些用戶結算時需要不同的方法來處理用電量。

I.沃夫(Verve Energy)發電公司

係西方電力公司解體前的前發電業務部門,必須註冊作為市場發電公司。在大多情況下,市場規則適用於沃夫發電公司的,也同樣適用在其他市場發電公司。但有重要例外,就是:

-沃夫發電公司某些發電機組(平衡組合機組)必須追隨不同調度排程過程;及
-必須維持可用容量供系統調度中心作為提供輔助服務之用。

上述所有實體單位必須註冊成為規則會員(Rule Participants)。系統調度中心與IMO係自動成為會員。成為規則會員實體單位必須遵行市場規則。規則會員在電能市場或備轉容量市場交易,就自動成為市場會員(Market Participants)。單一規則會員可以註冊多個會員等級。附錄2提供更多有關不同功能會員資訊。

4.2 西澳市場組成之交易機制

西澳電力市場支援下列交易機制:

A. 備用容量(Reserve Capacity):

備用容量機制的主要功能,係確保各年度電力系統擁有適當發電及負載管理(DSM: Demand Side Management)容量,來滿足系統尖峰需要,包括備用容量(reserve margin)。各個市場用戶必須簽訂「容量信貸(Capacity Credits)」,滿足該用戶對系統需求備用容量總採購量之分擔部分。

IMO分配「容量信貸」給註冊容量(registered capacity)的供應商。若容量信貸量不敷系統需要,IMO將公開拍賣採購市場用戶所需之其餘部分。除其他需要外,供應商發布之容量信貸量,有義務維持可用狀態,並參與集中停電檢修計畫。沒有購足容量信貸之市場會員雙方,必須出資由IMO代為購足。若發生超購容量之情事,超過之容量成本由所有市場用戶分攤,不管它們有否參與雙方容量信貸交易。

B. 雙邊合約(Bilateral Contracts ):

市場會員們雙方之間發生電能與容量雙邊交易,IMO並不管他們的交易如何形成。然而,會員們必須提供IMO每天有關雙邊電能交易之雙邊排程資料,以便交易能夠被排入發電排程。

C. 短期電能市場(STEM:Short Term Energy Market):

短期電能市場係每日電能期貨市場,允許會員在他們的雙邊電能位置邊緣交易,產生淨合約位置。

每個「排程日(也就是交易日前24小時)」,IMO從各個市場發電公司收集每半小時排程資料,該資料描述下一交易日發電公司與市場用戶之間,各個半小時交易間隔(Trading Interval)之雙方電能交易。IMO從該資料計算各市場會員各交易間隔的淨雙邊位置。各排程日,市場會員也提供IMO交易日各交易間隔的發電與負載曲線。IMO就使用這些電力供需曲線來決定各會員各交易間隔STEM報價與出價投標單,相關淨雙邊位置。

STEM報價投標單係超出淨雙邊位置淨電能供應增量之報價,而STEM出價投標單係淨雙邊位置淨電能供應減量之出價。STEM拍賣係按次一交易日每個交易間隔進行,決定STEM結清價格及結清量。合併會員之淨雙邊位置與STEM位置,顯示其淨合約位置。

D. 調度/平衡過程(Dispatch/Balancing Process):

註冊發電或可調度負載設備的市場會員(沃夫發電公司發電組合以外),必須提供給IMO其各個設備之電源計畫。電源計畫指定個交易間格各個設備期望出力,包括任何自行供應負載。

市場會員也必須提出各交易間格之平衡意見書,指定其設備可調度出麗之價格與數量。從這些意見書,IMO編輯平衡順序表(BMO: Balancing Merit Order),及準備市場預測,以便會員針對若干限制檢討及更新其平衡意見書。IPP安排它們的發電,系統調度中心則安排沃夫發電公司發電組合,以因應IMO之市場負載預測。

進入各個交易間格,系統調度中心使用最近之平衡順序表(BMO)決定及發布各發電公司之調度指令,來滿足交易間格內之預測負載。系統調度中心若需維持系統安全與可靠準則、及需要對有關需電端管理或可調度負載發布調度指令時,才可不依照平衡順序表調度。為此目的,IMO從相關會員的經常性資料準備,提供給系統調度中心非平衡調度順序表,作為需電端管理與可調度負載設備調度之用。

過了交易日之後,IMO從最終BMO與實際發電需求決定各交易間格之平衡價格。發電公司收到(或支付)此高於(或低於)其NCP電量之平衡價格,市場用戶支付(或收到) 其NCP電量之平衡價格。發電公司因受限未按順序調度之電量,可獲得補償。若非平衡調度順序表中設備被系統調度中心調度到,對相關電源計畫上下偏差電量,可收到(或支付)按其經常性資料價格(pay-as-bid按出價價格支付)計算之電費。

4.3 輔助服務(Ancillary Services)

輔助服務對維持電力供應安全及可靠至關重要,進而支援電能市場。例如,電壓與頻率品質之調整,以及電力系統偶發事故之因應。系統調度中心必須採購適當數量之輔助服務,並向IMO提出各類輔助服務需求之批准。

系統調度中心從沃夫發電公司(指定供應商)或其他獨立供應商以競標方式採購輔助服務。後者方面,躉售電力市場(WEM)含有可競爭負載追隨輔助服務(LFAS: contestable Load Following Ancillary Service)市場。LFAS在各交易間隔中,補償預測值(調度值)與實際需求之間的差異。

4.4 電網控制服務(Network Control Service)

電網控制服務可被當作一項輔助服務,但是市場規則將它分開處理。電網控制服務係電網操作公司跟發電公司或需求面負載管理簽訂合約,可用來替代輸配電網之更新。電網操作公司必須告知IMO任何電網控制服務合約(NCSC: Network Control Service Contracts),並提供系統調度中心調度目的所需細節。

4.5 審慎責任(Prudential Obligations )

市場會員必須符合參與市場之審慎條件。市場會員必須維持信用支援,來支付IMO所估四年內任何70天週期中最高欠費,允許達到雙邊合約覆蓋期望值。

若市場會員任何時間發生不適當信用支援,IMO將發出追加保證金通知,市場會員必須在一個商業日內提出更進一步的信用支援,主要以現金存款方式。如無法做到,市場會員將會被宣告不履行債務。雖然IMO根據市場規則有權加諸極可靠方法,但此舉並不阻止IMO可盡早告訴問題會員,不致需要用到市場規則,避免發出追加保證金通知。使用此方式可減少會員被宣告違規的風險。

4.6 設施類別(Classes of Facilities )

下列設施類別可在市場註冊:

(A)  排程發電機組(Scheduled Generator):在即時前可被安排指定出力運轉、並在即時可被系統調度中心調度在指定出力之發電機組。大部分大型發電機組都可歸在此類別。

(B)  可調度負載(Dispatchable Load):可在即時前被安排在指定用電量運轉、並可被系統調度中心調度其用電量增加或減少之負載。

(C)  非排程發電機組(Non-Scheduled Generator):在即時前無法被安排運轉在指定出力,諸如風力或太陽能發電,或太小到系統調度中心不需集中協調之發電機組。這些機組通常都自行調度,但系統調度中心依照BMO可要求其降載(或其他確保系統安全需要時)。

(D)  可停電力(Interruptible Load)可隨系統頻率變化反應自動跳脫之負載。輔助服務合約通常將可停電力納入需電端管理一項選擇。自動觸發跳脫負載時間都很短,可停電力沒有採按出價收費方式。大都按照跟系統調度中心簽約收費。

(E)  需電端計畫(Demand Side Programme)需電端計畫係由可應市場用戶要求切除之可停電力或非可調度負載所組成。市場用戶可用需電端計畫來管理其所面對之市場價格。若系統調度中心調度時需要此類負載限電,將以按出價付費方式支付限電總量。然而,容量信貸付費可能為補償的主要形式。

 

根據市場規則,抄表資料及其他細節所記錄之下列類別負載,並不被當作「設施」:

(A)非可調度負載(Non-Dispatchable Load):係不是可調度負載或可停電力之負載。所有SWIS系統大部分都歸此類。

(B)間歇性負載(Intermittent Load):係完全由同一廠址發電機組供電而不從IMO註冊之電網供應之負載。事實上,此類負載都由隱藏性發電機(Embedded Generator,例如風力)供電。間歇性負載僅在隱藏性發電機全停時,才須從電網供電,結過造成備轉容量降低。可停電力或非可調度負載若符合註冊條件,可同時成為間歇性負載。在特殊環境下,在不同地點發電機供應間歇性負載。

4.7 市場結算(Market Settlement)

IMO係市場會員在電能與容量之雙邊合約交易外,從IMO買入電能或容量、或賣出電能與容量給IMO時,負責結算躉售電力市場交易工作。IMO負責執行結算計算及規則會員之結算與開票。下圖28展示主要結算現金流程:

IMO結算現金流程展示圖-2圖28 IMO結算現金流程圖

大部分電能都透過市場用戶與市場發電公司雙邊合約,在IMO所經營的電力市場外交易。這些雙邊合約可以有電能與容量兩部分組成。市場用戶與市場發電公司利用雙邊電能交易,可降低它們在IMO經營之電能市場結算過程中的曝光。至於容量之雙邊交易,則IMO降低相關市場用戶的市場容量電費,及減少付給相關市場發電公司之市場容量電費。

市場用戶及市場發電公司可以透過STEM前一日交易,修定期雙邊電能位置(bilateral energy position),形成淨合約位置(NCP: Net Contract Position)。實際淨電能供應或用電與NCP量之間的差值,都在平衡市場中買賣。

當系統調度中心需要採購輔助服務,所需成本都在市場中由這些會員分擔。

STEM係按週別結算,而其他交易則按月別結算。在每個月底接收到該月間隔電錶抄表所有資料後30天才能完成結算,因此,一個月開始的交易日結算,必須交易日70天候才能結算。初次結算表發布9個月之後,才可以進行結算調整,允許爭議解決及抄表資料修改。

若市場會員對IMO發生欠繳電費,而且其信用支援不足以支應時,IMO可以在市場結算暫時降低支付,來反映短缺。若此金額不快速解決,然後未付金額將由欠費稅(default levy)支付。

4.8 市場監管(Market Governance)

(A)經濟管制局(ERA: Economic Regulation Authority)

市場規則明訂經濟管制局的相當執掌,包括:

-批准IMO決定最大備用容量價格、備用容量值、及最大短期電力市場(STEM)價格與替代最大STEM價格。
-批准IMO與系統調度中心(SM)運轉效率成本。
-市場監督,包括有關市場壟斷。這些活動係跟IMO配合進行。
-監視與通報能源部有關市場效率與有效性,包括IMO與系統調度中心之有效性。雖然沃夫發電公司被認為市場壟斷最大目標,但其他市場會員也可能在特殊時間(尖載期間)或在特殊電網情狀(容量受限區域)下壟斷市場。

(B)市場諮詢委員會(MAC: Market Advisory Committee)

市場諮詢委員會係由業界代表所組成之產業小組,而由IMO所召集。其主要功能係對IMO及系統調度中心在有關市場規則或市場程序書變更及一般市場運轉議題提出建議。

市場諮詢委員會由IMO從市場發電公司(包括沃夫發電公司)、市場用戶(包括新納吉售電公司)、電網操作公司及消費者、加上能源部提名一位代表小用戶,提名大約14~15位之委員所組成。能源部與經濟管制局可以指派代表以觀察員名義參加市場諮詢委員會議。

當MAC針對高度或特殊議題,MAC可決定組成業界代表之工作小組,來調查與報告此議題。

(C)電力審查委員會(Electricity Review Board)

電力審查委員會係主要上訴機構,具有下列功能:

-對違反市場規則嚴重類別加以處罰
-對IMO的裁定有關違規之申訴與公聽
-對規則會員申訴IMO違規之公聽
-對可檢討決定之公聽與申訴
-在規則會員授權下,從事對IMO或系統調度中心是否正確遵循規則來變更規則與程序變更之程序檢討,假使IMO或系統調度中心未遵照程序概要,將適當推翻IMO決定之規則變更與程序變更。

(D)獨立市場交易中心(IMO)

IMO的功能如下:

-電力市場規則之維護與發展
-有關市場運轉與管理之市場程序書之維護與發展
-批准系統調度中心所發展之電力系統操作程序書(PSOPs: Power System Operation Procedures)
-處理會員、及設備註冊或註銷及移轉等申請
-長期發電與需電端管理(DSM)容量裕度之評估
-備用容量機制之運作
-收集市場會員必須提供之常設資料,並提供給系統調度中心。
-收集雙邊合約意見書
-運作短期電能市場(STEM)
-收集市場會員必須提供之按出價付費價格(pay-as-bid)資料,並依此資料製作非平衡調度優先順序表(Non-Balancing Dispatch Merit Orders),提供系統調度中心使用。
-收集會員必須提供之電源計畫,並提供給系統調度中心。
-收集會員必須提供與修正之平衡意見書,並據以編輯成平衡優先次序表(BMO: Balancing Merit Orders)、準備與公布平衡預測,及提供BMO給系統調度中心使用。
-收集市場會員合格提供與修正之負載追隨輔助服務(LFAS)資料,並據以編輯LFAS優先順序表,準備與公布LFAS預測,及提供LFAS優先順序表給系統調度中心使用。
-執行市場結算工作
-監視規則會員遵循市場規則,較輕違規處理罰金,較重違規則同報電力審查委員會(Electricity Review Board)。
-根據市場規則IMO與系統調度中心的委託稽核,尤其有關系統調度中心調度、安全及可靠度相關程序之執行績效。
-系統調度中心某些決定之檢討與可能再評估工作。
-支援經濟管制局(ERA)之市場監督與監視市場有效性工作。
-公布市場資訊。

IMO董事會由能源部指定並直屬之三位獨立人士所組成。能源部有權給予IMO有關市場運轉之政策指令。該指令不應影響IMO之每天日常運作,但IMO將在考慮市場規則是否需要變更時,納入考量。能源部之任何指令必須透明,並與市場目標一致。

IMO的組織如下圖29:

IMO組織圖

                                                            圖29  IMO組織圖

(E)系統調度中心(System Management )

系統調度中心係西部輸配電公司的獨立區隔單位(ring-fenced entity),具有下列功能:

-維護電力系統安全與可靠運轉。
-電力系統操作程序書(PSOPs)之維護與發展。
-緊急限電與系統全黑啟動規劃之設定要求。
-決定輔助服務需求量,並採購充足輔助服務滿足需求。
-短、中程系統裕度與安全度評估。
-計畫性停電大修安排協調。
-協調與執行設備適當試驗(加入系統試驗與備用容量試驗)。
-沃夫發電公司電能組合之排程。
-發布市場發電公司與需求端電源之調度指令。
-根據LFAS優先次序表,啟用負載追隨輔助服務(置於AGC控制)。
-監視規則會員有關調度與電力系統安全與可靠度之違規,並通報IMO違規事實。
-提供IMO結算所需資料。

市場規則係設定系統調度中心義務的主要機制。當根據使用機制所發展之技術法規,訂定限制在電力系統如何運轉時,市場規則就會設定系統調度中心的特定遵從義務。

4.9 市場管理(Market Administration)

4.9.1 市場規則

(A)IMO與利益衝突

IMO負責市場規則維護與發展。IMO係一負責達成包括透過市場規則修訂在內之市場目標的獨立負責機構。然而,大家瞭解到在某些地方,IMO有重大利益衝突存在,也就是IMO擁有監管其本身作為的規則行政控制權。市場規則包括了許多解決此類問題的功能。

任何規則涉及IMO可能利用修改市場規則之利益衝突相關議題,都被標示為「保護條款(Protected Provisions)」。IMO不能變更這些保護條款,除非獲得能源部同意修訂。

任何IMO所做修訂市場規則的決定,都可用程序理由向電力審查委員會申訴。IMO若未遵循糾正規則便供程序,電力審查委員會係唯一可以推翻規則變更的機構。

IMO設有能源部長可以發布有關市場廣泛發展之政策方向的獨立董事會。能源部長不能直接影響市場運作,政策方向必須與市場目標一致。若部長提出一項指令,IMO必須發展一項或更多項規則變更建議給業界諮詢。

(B)規則變更程序

有關市場規則變更,並無限制任何人不能提出變更建議。此類建議書必須按照指定格式填寫送交IMO,說明倡議者認為變更規則可行的理由。

IMO接獲建議書後,必須決定是否對變更建議書正當理由進一步調查,也須評估對市場目標與實務考量。若IMO違反程序,僅可選擇向電力審查委員會申訴。也就是說,不可能爭議規則變更的益處。如此限制是防止所謂「購物論壇」式爭論,雙方重複提出相同議題到不同論壇。

規則變更可包括明確的規則措辭變更、或可能是一項如何解決問題的一般建議之更普遍確認。在進行規則變更建議時,IMO發展市場規則修訂本,來處置建議變更及諮詢市場會員規則修訂本的之需要性與形式。

此外,對緊急規則變更、或重大錯誤更正與解決小問題,備有一套快速處理規則程序。根據快速處理程序,IMO擔任單一回合諮詢,進行時間最長大約5個星期。在極端環境下,可以在短短的5個工作天完成。

正常規則變更程序包括兩回合正常諮詢,在IMO報告定案前,公布報告草案,以便做第二回合諮詢,通常將需要19星期。在諮詢規則變更建議時,IMO如果認為需要適當發展或評估變更,可以召開市場諮詢委員會(在某些情況必須召開),滿足利益相關各方、促成技術顧問或從業界代表建立技術工作小組。

規則修訂本由IMO董事會做最後定案,若變更之規則涉及保護條款將尋求能源部長之批准。部長之決定不得上訴。IMO之決定與理由,連同規則變更接受與生效日期時間,公布在市場網站週知。

4.9.2 市場程序書

IMO負責有關市場運作與管理市場事項之市場程序書發展與變更,而系統調度中心則發展電力系統操作程序書(PSOPs),諸如短期及中期系統規劃、安全與可靠度、及調度等有關市場之領域。然而,IMO負責所有新的、替換及修訂的市場程序書之批准。

市場程序書趨向較市場規則更細節的程序,並進行更頻繁的改進與更新。

任何規則會員可以通知IMO或系統調度中心考量更為適當的程序變更。IMO或系統調度中心決定不對市場程序書或PSOPs進行建議變更時,然後必須公布其理由。IMO與系統調度中心兩者都同樣根據發展新程序或變更既有程序書的過程。

一旦IMO或系統調度中心建議變更,IMO必須公布所建議程序變更,徵求民眾意見,及可以召開市場諮詢委員會。處理市場程序問題,可能相當技術性與專業性,因此市場諮詢委員會可決定任命成立工作小組來考量問題與建議。考量IMO市場程序書及系統調度中心PSOPs變更設有常設工作小組(IMO程序書變更與發展工作小組、系統調度程序書變更與發展工作小組)。有關IMO程序書變更,IMO準備程序書變更建議報告,包括修訂文辭、接收到的變更回饋意見、連同新市場程序書生效日期時間。有關系統調度中心之程序變更,則由系統調度中心準備報告並陳送IMO批准新的、替代或修訂市場程序書。

 

4.9.3 市場常數

市場造成許多常數之使用,其值對參與市場的某些會員的成本與利益可能有重大變更。因此,IMO根據建立在市場規則的原則,設定與維持下列價格上限:

(a)  最高備用容量價格。

(b)  最高短期電能市場價格,適用於受到設備損失因數支配的短期電能市場標單,及非液體燃料容量之平衡市場標單。

(c)  替代最高短期電能市場價格,為超過最高短期電能市場價格,適用於短期電能市場價格標單,及受到設備損失因數支配的短期電能市場標單,及非液體燃料容量之平衡市場標單。

需要注意的是,根據市場規則,最低短期電能市場價格設定在負1000澳元/千度。

還有訂定會員買入與賣出之價格限度,這些價格訂義可能出現之最極端短期電能市場與平衡市場結清價格。進一步最新詳細市場價格限制可參閱IMO網站。

IMO每年檢討所有價格上限,假使跟業界諮詢後,陳送新建議值請經濟管制局批准。經濟管制局視IMO是否依照市場規則指定要求一致性方式訂定,來批准這些價格上限。注意年度檢討之外,替代最高短期電能市場價格係根據每月油價變更而更新。

市場規則也要求電網操作公司決定其電網每一連接點反映平均邊際損失之年度損失因數。若會員認為該損失因數不正確時,IMO可以稽核此計算過程。

4.9.4 市場規則之強制性

IMO監視規則會員遵守市場規則及市場程序書。系統調度中心監視義務概述於市場規則,及包括市場會員與電網操作公司在調度過程中、及有關短期及中期系統安全與可靠度之績效,將發生報告送交IMO。系統調度中心也被要求通報其他任何違反市場規則與市場程序書的已知事件。規則會員也能通報系統調度中心與其他規則會員(不包括IMO)涉嫌違規事項給IMO,IMO涉嫌違規則送交電力審查委員會。後者透過部長任命之獨立人士來舉報。

當IMO知悉規則會員違規時,必須記錄違規事項,警告其他似乎違反市場規則或市場程序之規則會員,並調查是否違規。調查之後,IMO可以考慮是否採取任何強制措施,其中包括簽發民事罰款或向電力審查委員會申請命令。

根據市場規則管制之民事罰款級別為:

(a) 類別A:較輕微違規,諸如當要求提供資訊時,疏於提供資訊。

(b) 類別B及C:更嚴重的違規,例如涉及電力系統安全或付款。

對於類別A違規,IMO將決定是否處以任何罰金,但任何決定都可以向電力審查委員會申訴。至於類別B及C違規,IMO將調查並報告電力審查委員會。然後,電力審查委員會將決定是否發生違規事宜,並是否處以任何罰款。任何如此決定只能到法院上訴判決法律問題。違反市場規則的任何罰款,受到處罰條例設定之最大金額限制。

 

4.9.5 決定與爭議覆核

在市場規則中,某些IMO與系統調度中心的決定被指定為可覆核決定。可覆核決定應用於市場規則相當多領域,諸如IMO或系統調度中心有某些自由裁量權決定對規則會員有重大影響。這些決定的一部分受到是非性審查,其他則受程序性審查。假使規則會員要申覆可覆核決定,可以向電力審查委員會要求決定審查。任何電力審查委員會決議將不受申覆,除非到法院判決法律問題。

爭議解決過程包括規則會員間的爭議,但不能適用於市場規則之可覆核決定。爭議解決過程設置兩階段來遵循。在第一階段,規則會員們企圖自我之間自行解決。一位規則會員可以送出爭議通知給另一規則會員(可包括IMO或系統調度中心),如果需要,各方對爭議必須採取合理行為來達成一項或多項案件。若他們在大家同意的期限內,無法解決他們之間的爭議,或沒有同意時限時則以60天為限,然後爭議必須移到第二階段,各方對爭議必須考量利用獨立調解或仲裁人士來解決爭議。最後,各方可選擇訴訟或其他法庭處理方式。

 

4.9.6 預算與規費

經濟管制局定期訂定IMO與系統調度中心的各項有效率運營成本(允許收入)。這些有效率成本有效代表長遠來看運營IMO與系統調度中心之成本。每年IMO陳提跟經濟管制局設定之允許收入一致的預算至能源部。系統調度中心的預算,也必須跟經濟管制局設定之允許收入一致,透過部級監督預算編製過程來發展。特別是,系統調度中心的批准預算,係根據西方電力公司預算,由能源部依照2005電力公司法所載過程批准。IMO提供對系統調度中心的批准預算是否符合跟經濟管制局設定之允許收入一致的意見給部長參考。

IMO透過應用SWIS系統發電及用電每千度規費,回收其預算成本、系統調度中心的成本、及經濟管制局有關躉售電力市場活動的部分預算。

4.10 規則會員

4.10.1 規則會員類別

受到市場規則管制的任何人都是規則會員。因為不同規則而有不同相關形式的會員,許多規則會員類別訂定如下表所示。一位規則會員可屬於多類會員,除非有明確限定。

規則會員分類

人員

註冊要求

擁有、運轉或控制位於或連接於SWIS系統之輸電或配電電網者 必須註冊為電網操作公司(Network Operator),除了下列情況(這些情況註冊係可選擇的)以外:(a)因為系統調度中心不需要其設備資訊而豁免註冊者。或(b)沒市場會員設備連接者、或(c)IMO豁免要求註冊者。有意擁有、控制或運轉電網者也可以註冊。
擁有、運轉或控制連接到SWIS系統之發電機組額定容量超過10MW者 必須註冊為市場發電公司 (Market Generator),除非獲得IMO豁免註冊者(這些情況註冊係可選擇的)。有意擁有、控制或運轉此類發電機組也可以註冊。
擁有、運轉或控制連接到SWIS系統之發電機組額定容量小於或等於10MW者,但大於5KW者 可以選擇註冊為市場發電公司 (Market Generator),但沒強制性。有意擁有、控制或運轉此類發電機組也可以註冊。
在SWIS系統,售電或有意售電給用戶者 若售電給可競爭用戶者,必須註冊為市場用戶 (Market Customer),除非獲得IMO豁免註冊者(這些情況註冊係可選擇的)。
有意跟系統調度中心簽定輔助服務合約者 若沒註冊任何其他類別會員,必須註冊為輔助服務供應商 (Ancillary Service Provider)。假使已經註冊為其他類別會員,可以不註冊為輔助服務供應商。
依照市場規則規定,向IMO買入或賣出電力或其他服務之任何人。 由IMO決定必須註冊為市場發電公司或市場用戶,除非IMO豁免此人必須註冊(這些情況註冊係可選擇的)
系統調度中心(SM) 自動註冊成為系統調度中心
獨立市場交易中心(IMO) 自動註冊成為獨立市場交易中心

規則會員也必須:

(a)居住在澳大利亞、或在澳洲有常設機構。

(b)不能為外部管理機構企業,或根據在任何司法管轄下,任何適用法律下,一個類似前述管理形式之企業。

(c)不能豁免根據市場規則規定規則會員義務之法律責任。

(d)能夠以自己名義在澳洲法院進行訴訟。

4.10.2 設備註冊類別

可被註冊設備之類別如下表。所有這些設備必須連接到SWIS系統。若申請人尚未核准成為規則會員,其設備註冊也將不被批准。

可註冊設備分類

設備類別

定義

限制

電網 輸電或配電系統資產 不能成為任何其他形式設備
排程發電機組 發電機組在即時之前能夠有意義地具有其電能排程,且在即時可控制其出力在相對排程水準。 (1)若大於10MW必須註冊。(2)大於0.2MW之小型機組也可以註冊。(3)不能成為間歇性發電機組。(4)不能註冊為其他類別設備。
非排程發電機組 發電機組在即時之前不能夠有意義地具有其電能排程。 (1)必須小於10MW或具有間歇性出力(即風力發電)。容量必須大於5KW。(2)不能註冊為其他類別設備。
可調度負載 負載在即時之前能夠有意義地具有其電能排程。 (1)容量必須大於200KW。(2)不能註冊為其他類別設備。
可停電力 通常為非可調度之負載,可在一定條件下自動中斷用電。 不能註冊為其他類別設備。
需電端計畫 通常為非可調度之負載,可由市場用戶要求控制,系統調度中心可為系統安全相當情況下,要求停電。 不能註冊為其他類別設備。

參考資料來源:

http://www.gridaustralia.com.au/index.php?option=com_content&view=article&id=74&Itemid=160

http://adl.brs.gov.au/data/warehouse/pe_abares99001789/Energy_in_Aust_2011_13f.pdf

ftp://ftp.eia.doe.gov/electricity/061697.pdf

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BE%B3%E5%A4%A7%E5%88%A9%E4%BA%9E

http://www.imowa.com.au/wem_overview

http://www.aemo.com.au/

NEM1: Gate Way to the National Market (Implementation Edition, May 1997)

An Introduction to Australia,s  Electricity Market 1998

An Introduction to Australia,s  Electricity Market 2010

http://www.aemc.gov.au/

http://www.accc.gov.au/

Wholesale Electricity Market Design Summary , 24 October 2012

http://www.imowa.com.au/f620,2553031/Explanation_of_the_IMO_-_A_Dawson.pdf

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 電業自由化。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 漫談澳洲電業自由化與輔助服務(上)

  1. 引用通告: 天然氣價格與再生能源投資的關係研究-UNSW的新研究 | PanSci 泛科學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s