在台北市自來水博物館發現古早電驛有感

目錄:

一、前言

二、驚喜發現骨董電驛

三、古早的過流電驛

四、回憶往年電驛試驗出差

六、參觀鎮館設施-抽水機組

七、後語

 

 

 

一、前言

2013年4月28日陪同在美國Sargent & Lundy公司退休的老同學到台北市汀洲路的「台北市客家文化主題公園」回顧客家文化後,順道又前往附近思源路「台北市自來水園區」的「自來水博物館」 (圖1~2)參觀,以前我曾帶大孫女及小孫女來此戲水遊玩多次,都在博物館外活動,沒有入內參觀。

IMG_6476圖1 1908(明治41)年興建的台北市自來水博物館外觀(從右端看)

IMG_6474圖2 婚紗照最夯景點-1908年興建的台北市自來水博物館外觀(從左端看)

水源地-自來水博物館-台大-台灣舊照片資料庫-1917圖2-1 1918年的台北市自來水博物館(資料來源:台灣大學圖書館-台灣舊照片資料庫-唧筒室(臺北水道))

二、驚喜發現骨董電驛

這回沒有小朋友的牽掛,特別到地下一樓抽水機廠房(唧筒室)近距離一窺骨董,我們從靠馬路的博物館邊門剛踏入一步,眼前就出現一座開放式大理石面板之配電盤,盤面裝滿圓形骨董電表與開關 (圖4),激起封存在我腦海裡40幾年,剛進台電公司電力調度室電驛課,到日治時代建設的台北、八堵、新竹、嘉義、高雄等老一次變電所與北部火力、日月潭大觀(圖3)及竹仔門小水力等發電廠出差時,所留下的一幕幕記憶,心裡頗為激動,居然在這裡看到台電被拆光的骨董配電盤,急忙趨前探視一番。

大觀電廠出差

圖3 1965年剛進台電到日月潭大觀電廠出差留影(背後日式房舍現已消失,變成記憶了)

首先看了導覽說明寫著:「高壓電源配電用配電盤–開放式大理石面板之配電盤(日本藝普製作所製造),具有堅固及絕緣性佳等特性,面板上設有油斷路器、電壓及電流表等,為國內少見之大理石配電盤。」,並沒說明那個年代的配電盤。但看到括弧(日本藝普製作所製造)的「藝」字,被貼上「芝」更正為「芝普」,我覺得怪怪的,應該是「芝浦(shiba-ula)」才對吧?也就是目前日本「東京芝浦,簡稱東芝」公司的前身。(註:2014/2/6 再訪時已經更正)

IMG_6459圖4 古早的大理石面板高壓配電盤

IMG_6465圖5古早高壓配電盤的電表開關電驛設備配置

於是到配電盤上找個究竟,從配電盤右上邊(圖5)看到的由上而下,依序為電流表(指針型)、電壓表(指針型)、頻率表(Bar型)、三相電壓切換開關、單相閘刀開關,最底下為芝浦(Shibaula)製的過流電驛(可惜忘記拍特寫放大鏡頭)。

三、古早的過流電驛

看到40多年沒見過的古早電驛,倍感親切,特地蹲下來查看其他幾盤的電驛,發現最左下邊的圓形電驛(圖6)Name Plate寫著「京都 日新電機株式會社製 誘導型時限式過負荷繼電器 Type IOC Ampere 4-12」,也就是感應型反時性過流電驛(Inverse time overcurrent relay)。

IMG_6464圖6 日新電機株式會社製的過流電驛

IMG_6463圖7  1951年日立制作所製的過流電驛

再往隔兩盤(左邊起算第4盤)查看另外2個電驛,則為「日立製作所(HITACHI)」製造的過流電驛(圖7)。

IMG_6462圖8 1951年日立制作所製的過流電驛放大特寫近鏡頭

 

為看個清楚,特別近距離拍下電驛相片(圖8),銘牌清楚標著「誘導型限時過流繼電器 型IO 式C 電流 5A 周波數60 定格 CONT.製番 14075 製造年 1951新案番號 274827 317799 345498 355382 366836日立製作所」。

還附有「橫坐標100、500、1000、1500、2000 整定TAP電流倍數(%)刻度;及縱座標0~12秒動作時間刻度」電驛動作時間曲線及接線圖。

另外,電驛最上頭看到我很熟悉的TAP與Lever(參考圖7沒反光比較清楚)及ICS掉牌,下方則為電驛動作活動接點、彈簧及圓盤與口字型磁鐵(還標示右N左 S極)。

古早的日本電驛廠家的確很貼心,不用帶說明書,你就可一清二楚了解這個「電氣機械 (EM:Electro-Mechanic) 」式電驛的大概。這些都是現代黑盒子「數位電驛」看不到的。從這些60幾歲的電驛外觀看來,保存得滿不錯的,接點也沒生鏽,應該還可以使用,這也是現代電子式數位電驛比不上的地方。或許是我這LKK電驛工程師的偏愛?

四、回憶往年電驛試驗出差

仔細端詳這些骨董過流電驛,不禁想起當年出差測試這些電驛的膽大心細過往。當時出差前先將大件的電壓及電流產生器試驗裝備送到火車站寄火車貨運託運,然後隨身帶小件的安培表、電壓表及鱷魚夾接線等,搭火車、公路局客運巴士到出差地點,再請當地變電所、發電廠或營業處派車到火車站領取試驗儀器,到現場做試驗工作。

剛進電驛課,我們菜鳥就被前輩再三叮嚀「CT要短路不能開路、PT與DC要開路不能短路」,否則就會發生危險。類似圖4古早的配電盤,沒有現代的CT的PK Block,可以拔開PK就會自動短路CT,安心拆電驛試驗。當時只有靠一頭綁在一起的四只鱷魚夾,在配電盤端子版一端將ABC三相與N相短路,一端就拆線通電流試驗過流電驛特性,包括始動電流,100、200、300、400、500%TAP標置電流之動作時間。現在回想起來,的確有點危險!因為我記得電驛課老同事王構堂股長到宏都拉斯電力公司做電驛試驗時,就是雙手拆CT時,CT Open 產生高電壓,不幸往生的憾事。

五、其他附屬電氣設備

接著到配電盤後面看到整齊排列連接到各個抽水馬達的饋線(圖9),還有測量電壓用的PT(圖10)。

IMG_6461圖9 配電盤後面電纜饋線

IMG_6460圖10 配電盤後之電壓變成器(PT: Potential Transformer)

然後,下到地下一樓的唧筒室,首先映入眼簾的就是三個巨大的單相變壓器(圖11),趨前看清楚,原來每只單相只有200KVA而已,係將2KV電壓轉換為220V,以供應抽水機所需之電源。

再往抽水馬達旁,發現了避雷器(圖12),可適時將雷擊、開關突波等異常高電壓放電,以避免機電設備遭受破壞。

IMG_6467圖11 200KVA單相配電變壓器

IMG_6471圖12 避雷器

六、參觀鎮館設施-抽水機組

參觀過我比較熟悉的電力設備後,接著就是自來水博物館的鎮館設施-抽水機組設備。

1905(明治38)年台灣第一座水力發電廠-龜山電廠落成(現在只剩空殼橫躺在龜山往翡翠水庫大橋左下方的溪旁,2011年3月自然倒榻),興建輸電線路引接到古亭庄變電所(現在的古亭二次變電所,位於南昌街,郵政醫院後方),就近供應1908(民前四年)年完工的自來水博物館的前身「臺北水源地慢濾場-唧筒室抽水設備」。

當時設有原水與清水抽水機各四部及附屬設備。可惜因文獻資料不足,原始機組型號無法確認。1922(大正11)年增加一座清水抽水機(圖15)。1940(昭和15)年前後更新機組。1950(民國39)年更新五部機組;1960年再度汰換一部清水抽水機形成今日之現況。

其取水流程係利用原水抽水機(圖13)抽取新店溪原水,送至公館觀音山麓慢濾場進行淨水處理,再由清水抽水機將處理過之淨水,抽送至觀音山上之蓄水池,藉重力自然流方式輸送至市區供用戶用水。

至於抽水機組附屬設備,計有開關、啟動器(圖15後方靠牆邊)、抽水泵浦、配電控制盤、變壓器及高低壓配電盤等。另外,還有監視公館觀音山蓄水池水位高低的水位計(圖16)與紀錄器。

IMG_6466圖13 原水抽水機組設備(馬達與幫浦)

IMG_6468圖14 1950年更新的原水330V抽水馬達(美國威斯康辛州的ALLIS-CHALMERS製)

IMG_6472圖15 1922年的清水五號抽水機組設備(荏源EBARA製三相2KV 200HP馬達與CMD 2萬噸幫浦)

IMG_6473圖16 蓄水池水位計,用來監視公館觀音山蓄水池水位高低及時間

七、後語

遊罷1908(明治41)年興建、1988年功成身退、1993(民國82)年就被內政部列為三級古蹟、並對外開方參觀、1998年花了8000萬修護恢復唧筒室之原貌、具有巴洛克莊嚴典雅外觀、新古典建築風格的自來水博物館,感觸良多!

比自來水博物館更老3歲的台電舊龜山電廠空殼躺在新店溪雙溪口呻吟,自來水博物館內發現了骨董過流電驛,其他的HZ、HZM、BDD等等電驛,在台電何處尋?台電不只電驛而已!包羅萬象千百種!

前兩星期到1939(昭和14)年完工,1983(民國72)年退役之台電「北部火力電廠」改建的「海洋科技博物館」參觀,也是有感而發,台電就是缺乏人文素養,為什麼不自己改為「電力博物館」,拱手給別人,還回頭打台電深澳電廠更新!

1888年台灣第一盞電燈點亮至今125年,成立於1919(大正8)年台灣電力公司前身「台灣電力株式會社」也將近百年,應該全台古蹟處處,現在好像只看到「竹仔門水力發電廠』被列為三級古蹟,台電要再加油!不要變成沒有歷史的公用事業!

參考資料:

http://waterpark.twd.gov.tw/museum/02.htm

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 生活點滴與回憶,電業歷史, 保護電驛(繼電器)。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 在台北市自來水博物館發現古早電驛有感

  1. 成渙章 說道:

    圖10 配電盤後之電壓變成器(PT: Potential Transformer)
    右上方有一個「碍子型開閉器(ダルマスイッチ)」缺件
    http://www.tawatawa.com/densen1m/page011.html
    (網頁中第七張照片)

    可惜目前日本業已改用「高圧カットアウト」
    http://www.energys.co.jp/denzai/pc.html
    取代這項裝置(台灣則是使用美式的「熔絲鏈開關」)
    應該沒機會再補齊了!

    • gordoncheng 說道:

      感謝您的珍貴補充說明,我只知道「熔絲鏈開關』,對「碍子型開閉器(ダルマスイッチ)」及「高圧カットアウト」是門外漢!
      若有機會再參觀自來水博物館,我再拍張特寫讓大家看清楚。
      此外,也很謝謝您提供日本東京電力博物館的連結,讓大家了解日本東京電力對電力歷史文物的典藏說明與教育功能,或許可給台電做為參考。

  2. 引用通告: 半個世紀再訪百年竹仔門發電廠有感 | Gordoncheng's Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s