加州電力調度中心轄區風力發電破紀錄高達4196MW

加州電力調度中心轄區風力發電破紀錄高達4196MW

加州風力發電成長迅速,2013年4月7日星期天下午18:44,加州電力調度中心(California ISO: California Independent System Operator Corporation )轄區風力發電出力4,196MW,創下最高紀錄。加州ISO轄區面積約占加州80%。

上星期五(4月5日)加州ISO風力發電出力4095MW,打破4000MW門檻,並打破之前2013年3月3日風力3944MW紀錄。

根據加州ISO紀錄,當(4/7)日再生能源發電曲線如圖1所示,其中風力發電佔比最大(約70%)。當天日系統負載曲線如圖2所示,最高負載27068MW(台電22467MW)發生在晚上21時,18:44風力破紀錄那小時系統負載為24550MW,風力發電佔比高達16.58%。

順便一提,加州ISO太陽能發電,當天早上8時至下午18時,大約10小時有陽光發電,14:00最高達1339MW,佔當時系統負載23151MW約6%,另外還有太陽熱能發電從當日11時~18時約發電7小時,最高為16時之234MW。

2013-4-7加州ISO再生能源曲線

圖1 加州電力調度中心(ISO)轄區2013年4月7日再生能源發電曲線(資料來源:加州ISO網站)

2013-4-7加州ISO日負載曲線

圖2 2013年4月7日加州電力調度中心(ISO)轄區日負載曲線(資料來源:加州ISO網站)

再往前看加州ISO這個月(四月)來的風力及太陽能發電情形,詳如圖3所示。發現4月3日風力發電只剩兩位數最低31MW,跟最高差約4000MW,當天系統最高負載為29456MW,所以備轉容量若準備不足,系統就有麻煩了。

2013-4-1~8日風力太陽能曲線

圖2 2013年4月1~8日加州電力調度中心(ISO)轄區風力、太陽能發電曲線(資料來源:加州ISO網站)

加州風力最近的進展,讓加州ISO總經理感到2020年綠能33%目標非常樂觀,同時表示該中心調度員追蹤穩定成長的再生能源並利用最新風力預測技術,及對炭捕捉靈活電源的互補,與無炭電源之最佳化供應。

加州ISO轄區至今風力發電裝置容量總量為5899MW。碰記錄當天,並不是所有機組都可以運轉,主要係因例行機組或輸配電線路檢修停電的關係。

加州目前為美國風力發電第二大州,僅次於德州電力調度中心(ERCOT)的10,407MW風力裝置容量及2013年2月9日9,481MW最高紀錄。

加州ISO對再生能源頗為重視,「Shoping a Renewed Future!』是ISO的副標。它的轄區再生能源即時(Real time)發電曲線公布在其網站「今日展望(Today’s Outlook)』上,是我所知全球各電力調度中心僅次於西班牙電力調度中心(REE)詳細者,值得台電公司學習!

參考資料:

http://www.caiso.com/Documents/CaliforniaWindPowerBlowsAwayProductionRecord.pdf

http://www.caiso.com/market/Pages/ReportsBulletins/DailyRenewablesWatch.aspx

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 Uncategorized, 再生能源。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 加州電力調度中心轄區風力發電破紀錄高達4196MW

  1. oversky 說道:

    請問這風力發電佔地面積約多大?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s