日本中部立山黑部之旅-(上)

日本中部立山黑部之旅-(上)

目錄:
一、前言
二、行程概要
三、啟程
四、冒雨遊金澤-兼六園
4.1 好鹹的拉麵
4.2 大雨滂沱遊日本三大名園-兼六園
4.3 梅雨暫歇逛金澤「東 茶屋街」
4.4 品嘗第一次日本晚餐
4.5 富山EXCEL(東急)Hotel巡禮
五、立山、黑部之旅
5.1 立山 (Tateyama) 驛
5.2 立山黑部阿爾卑斯山脈與路線簡介
5.2.1 六種交通工具與路線旅程
5.2.2立山黑部貫光公司」的由來
5.2.3日本也有「阿爾卑斯山」
5.3 美女平(Bijyo-daira)
5.3.1 立山有軌電纜車(Cable Car)
5.3.2「美女杉」淒美或美麗的傳說
5.4 室堂(Murodo)之旅
5.4.1 美女平到室堂的高原巴士
5.4.2 爬升1473公尺到海拔2450米的室堂途上
5.4.3 七月天的「雪壁(Wall of Snow)」
5.4.4 日本海拔最高的車站室堂 (Murodo) 驛巡禮
5.5 大觀峰(Daikanbo) 短暫停留
5.6 黑部平(Kurobedaira) 一瞥

 

一、      前言

自2008年退休後,本以為可四處雲遊,但面對現實卻被含飴弄兩孫綁住了,只有2009年暑假到奧地利與捷克10日遊,這個暑假(媳婦為國小老師)小孫女一歲多了,剛好親戚公司舉辦日本員工旅遊邀請親友參加,旅遊景點又是2009年就曾考慮的黑部立山,因此,我們夫婦倆欣然答應應邀加入,去探索心儀已久的日本類似台灣中橫公路美景。

二、      行程概要

這趟兼六園、黑部立山、上高地、合掌村五天之旅是委託鳳凰旅行社辦理,整團連導遊一共31人,我們搭今(2012)年4月16日才開航的中華航空新航線,直飛日本立山黑部所在縣-富山縣富山機場,回程則由名古屋中部國際機場飛回台灣,詳細航班資料如下表1:

 表1 飛機航班時間表

至於這五天詳細旅遊參觀行程與住宿如下表2所示:

旅遊行程表-更新表2 旅遊參觀行程與住宿詳表

圖1 旅遊參觀行程示意地圖(背景地圖來自Google earth)

三、      啟程

這次日本行剛好在我70歲生日次日成行,就把它當著慶祝生日之旅,班機一大早7:45就要起飛,還好對習慣早起的老人家,我們只比平常早一點起床,清晨4:30從木柵家中自行開車到桃園國際機場附近的中興嘟嘟房中正旗艦店,享受刷中信卡免費停車5天優待,然後坐上嘟嘟房接駁車約8分鐘就到第二航廈,只見華航櫃檯空蕩蕩,5:30太早到了!也好早到我們可以優閒的休息一下,約半小時後,導遊跟其他團員才到,接著辦理登機手續,也許目前正好剛放暑假,登上華航波音737-800飛機(圖2)150個座位坐滿滿,準時起飛,途中碰到幾次亂流,快到日本時間12:00安抵靠日本海的富山機場(圖3)

圖2 停在桃園國際機場的波音737-800就是我們要搭乘的飛機

 

 圖3 富山機場入境,機場不算大比台灣花蓮機場稍小

四、      冒雨遊金澤-兼六園

4.1 好鹹的拉麵

我們行前對這日本五天的氣象預測特別注意,根據日本氣象廳的預測顯示,在台灣徘徊整個六月份的梅雨,七月往北移動滯留在日本中南部地區,九州還鬧水災滿嚴重的,富山位於日本中部,7月6~7日兩天都受到梅雨鋒面影響有70%會下雨,果真我們踏出機場大廈,外邊就飄著細雨,滿掃興的!但老天行事,奈何不了!只有既來之則安之,馬不停蹄,搭上旅行社幫我們準備好的遊覽車,往南方向前進到隔壁縣的石川縣金澤市。

圖3富山機場高掛富山縣地圖

在細雨濛濛中走在北陸收費高速公路上,導遊考慮我們在飛機上吃的早午餐分量不夠,請司機載我們到小矢部川休息站(圖4) 吃碗麵充饑,我們吃了在日本的第一碗拉麵(圖5),拿起筷子夾口拉麵嘗鮮,大家不約而同大叫「好鹹」(圖6)!我很納悶日本人很長壽重養生啊,為什麼那麼重口味?

                          圖4小矢部川高速公路休息站-一支小雨傘

圖5在小矢部川休息站吃到日本的第一碗拉麵

圖6在小矢部川休息站狼吞虎嚥吃拉麵-好鹹!

4.2 大雨滂沱遊日本三大名園-兼六園

日本的梅雨跟台灣類似,忽大忽小,我們在雨勢最大當兒,抵達兼六園大門,大夥紛紛打傘冒雨參觀日本三大名園(另二大為岡山市後樂園及水戶市偕樂園)之一的兼六園(Kenrokuen Garden)。

兼六園係一日本式庭園,位於金澤市中心高台地金澤城附近,歷史悠久,早在1676年加賀藩第五代藩主前田綱紀開始興建,到1822年第12代藩主齊廣建造豪華隱居地-竹澤府邸,拜託白河藩主白河樂翁取名,樂翁從中國宋朝詩人李格非之「洛陽名園記」中,取其兼備「宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望」之六勝,命名為「兼六園」。1874(明治7)年廢藩後,開放民眾參觀,1985(昭和6)年被日本政府認定為「國家特別名勝」。

兼六園面積廣達約3萬坪,詳細導覽圖如圖7所示:

圖7兼六園導覽圖(資料來源:兼六園管理事務所)

我們走過兼六園入口處「特別名勝 兼六園」招牌(圖8),沿著緩坡細石小路進入園內參觀,兩旁只見古木參天,不一會,一幅由虹橋、流水、古松、池塘、石燈籠所組成的美麗圖畫(圖9)出現在眼前,參雜大雨滂沱,雨滴滴在水面,別有一番詩情即景味道。

圖8 兼六園桂坂口入口招牌

圖9兼六園霞之池、虹橋、琴柱燈籠、古木組成一幅美麗圖畫

在霞之池前駐足欣賞美景良久,隨即沿著霞之池池邊探索從前只有藩主才能獨享的兼六園六勝,沿路發現園內一草一木,小溪曲徑、假山噴泉、閣樓涼亭、小橋流水、燈籠雕像、庭園花樹等等,的確都經過藝術巧思、精心設計與細心呵護,才能如此出眾不俗、典雅意境、美不勝收! 茲分享下列幾張我拍的園內相片(圖10~圖21)以為印證,所言不虛,名不虛傳。

圖10古老的松樹往水溝傾斜像澎湖通樑古榕樹須要支撐,延伸到霞之池中,造型姿勢好美!

圖11唐崎松老樹枝幹傾斜靠支撐延伸到霞之池中,不可思議!

圖12冬天下雪季節唐崎松除了樹幹下邊靠支撐延伸到霞之池中外,樹頂還要「雪吊」繩吊掛,以防厚雪太重折斷樹枝,蔚為奇觀!(相片出處:金澤城、兼六園管理事務所網站)

圖13雁行橋-大雨後工人忙著清掃洗刷不讓泥水沉澱,維持清澈

圖14梅雨暫歇另個角度欣賞霞之池,左側為內橋亭,池中倒影,美不勝收

圖15 古色古香的女洗手間

圖16 梅林-可惜夏天只有一大片綠油油的梅樹樹葉

圖17霞之池中央的蓬萊島-傳說中住著長生不老的仙人,守護藩主前田家的長壽與永遠的繁榮。

圖18根上松-40幾條樹根盤根交錯離地面2公尺高,為兼六園著名景點

圖19親不知岸邊造型優雅的松樹,活像盆景

圖20榮螺山-第13代藩主挖霞之池時,將泥土堆成一座高9公尺周圍90米長的小山,山頂有座「避雨亭」,沿著小山週圍順時針螺旋狀小陸拾級而上,類似海螺形狀,命名為「榮螺山」。

圖21明治紀念碑-中央為日本武尊銅像,左邊為石川縣戰士記念碑,紀念西南戰爭犧牲的亡靈,銅像高5.5公尺,係1880(明治13)年所建,兩旁種植之赤松係從京都東、西本願寺移植而來。

圖22成巽閣(SEISONKAKU)-1863年前田家第13代籓主為了母親而建造的御殿,保存了當時前田家的文物,現被選為國家的重要文化財,同時也展出前田家家眷、公主代代相傳的女兒節人偶與當時的日常用品。

 

圖23曲水小溪曲橋-小溪兩旁種滿燕子花及櫻花

圖24寄觀亭-兼六園內紀念品店

 我們在梅雨斷斷續續下不停,撐著雨傘,匆匆忙忙的完成「兼六園」夏之巡禮,只有一片翠綠,的確名不虛傳,但還不過癮,翻開「兼六園」導覽小冊介紹其他三季花團景簇(圖25)、楓紅倒影(圖26)、靄靄白雪翠松雪吊(圖12)等截然不同景像,讓我興起再次造訪的意念。

圖25花見橋春天的櫻花,嘆為觀止!(相片出處:金澤城、兼六園管理事務所網站)

圖26霞之池旁秋天的楓紅,典雅的琴柱(鋼琴調音用)燈籠!(相片出處:金澤城、兼六園管理事務所網站

踏出兼六園大門,又是一陣大雨,抬頭看到馬路對面有條「石川橋」,急忙過街探視豎立的地圖(圖27),原來就是比兼六園更大「金澤城」公園,可惜我們時間有限要趕路程,只有拍張照片(圖28)留念,匆忙經由兼六園旁商店街(圖29)到停車場搭車到下個景點。

圖27金澤城、兼六園導覽圖

圖28金澤城石川橋-橋另端就是金澤城之石川門,金澤城為豐臣秀吉的第一家臣前田利家自1583年入住金澤城統治加賀地方(富山縣與石川縣)達280多年。

圖29兼六園旁紀念品街,雨傘是最夯商品

4.3 梅雨暫歇逛金澤「東 茶屋街」

遊完兼六園,搭上遊覽車到達「東茶屋街」,雨居然與停了。當我們來到東茶屋街街口往內眺望街景(圖30),讓我覺得好像時光倒流回到200年前日本江戶時代,街道兩側為兩層樓的古老建築,在一樓外側有被稱為木蟲籠的優美格子狀窗戶,整條街顯現原木調和色澤,街路平整一塵不染。

所謂「茶屋」,據導遊解說;是日本傳統的遊藝、飲食用餐的地方,在江戶時代是觀賞藝妓表演的場所。在將近200年前的1820(文正3)年,散落在城中心的茶屋,被集合遷到遠離市中心的四個地區,其中最大茶屋街就是「東-茶屋街」(圖31)。東茶屋街名氣與京都京都祇園、主計町茶屋街同為具有歷史價值的茶屋街,被選為國家文化財。

圖30東-茶屋街前一段街景

圖31石川縣立圖書館所藏的「文正3(1820)年 淺野川茶屋町創立圖」

 

進入茶屋街後,看到縱橫曲折幾乎要讓人迷路的街道小巷,許多經過重新裝潢的古老建築物現在成為餐廳與喫茶店或是土產店。在這不但能接觸到日本的歷史文化,也能享受類似在台灣三峽或新竹內灣漫步在老街的樂趣。此外,金澤市觀光協會從10月開始的半年期間,每週的星期六就會在茶屋街上舉行「藝妓的藝」觀賞會(圖32)。

 圖32金澤「藝妓之藝」之旅廣告

圖33 東-茶屋街後一段街景

圖34東-茶屋街末段街景

 圖35「志摩」茶屋係1820年所建,其珍貴茶屋建築被指定為國家重要文化財,內部也有展示藝妓使用的樂器及道具的「茶屋文化館」。

圖36「懷華樓」係修復180年前的茶屋建築,內部有塗成紅色的樓梯、以草木為原料染色的塌塌米、現代作家製作的襖繪以及織有金箔的塌塌米茶室,皆是以現代的手法重現往昔鮮明的茶屋風情。在這裡設有地板暖爐的和風茶廳、利用倉庫室販賣土產以及不定期的藝妓表演體驗(須事前預約)。

 圖37 以藝妓畫像為櫥窗的商店

圖38 以書法為櫥窗的「鶴龜」商店

老天有眼,梅雨暫歇,讓我們好好探索日本古老的歷史文化,從前面我所拍的相片(圖30~38),可以了解對日本保存維護文物資產的用心,也發現日本的老街沒有像台灣老街街道兩旁那麼多小販雜亂,店面外表都維持古蹟原貌,內部才布置成現代方式(圖39)的作法,的確給我們有很大的啟示。

圖39 東茶屋街店面外表維持古時候木條格子窗戶,內部賣場裝潢現代

4.4 品嘗第一次日本晚餐

遊完東茶屋街,沒有像台灣老街有許多小吃可買解饞,只吃到李老闆在金箔店(圖40)所買的金箔蛋糕一小塊,大夥已經飢腸轆轆 ,在我們從金澤回富山途中,導遊先帶大家到一家招待旅行團的「高御亭」餐廳用餐。

圖40 東茶屋街的金箔店專門賣金飾品,還有金箔蛋糕

進了餐廳,看見6張圓桌已經擺好日本定食(圖41),每人份定食(圖42)尚有味噌湯與白米飯還沒上桌,細數食材計有生魚片、醃鮭魚、炸蝦、醃小黃瓜黃蘿蔔、醃牛蒡與紅蘿蔔絲五盤,還有水果果凍一盤,每樣食物都是一小盤,加上醬油牒與茶杯,每人份要洗杯盤共10件,跟我們的中餐來比,數目差很多!

在我們狼吞虎嚥吃完到日本的第一次晚餐後,大家都感覺日本料理怎麼那樣鹹,青菜很少而且都是醃製的,只有米飯比台灣好吃太多。另外,可能我不習慣吃生魚片,勉強吃完,害我晚上鬧肚子。

圖41圓桌擺好六人份日本定食

圖42每份定食菜色,尚有米飯與味噌湯

 

4.5 富山EXCEL(東急)Hotel巡禮

用過晚餐又是傾盆大雨,返回富山市體驗到市區嚴重塞車,也看到人人都循規蹈矩遵守交通規則,耐心依序前進之一幕,最後終於抵達富山驛前,我們第一晚住宿的EXCEL (東急)Hotel(圖43)。

EXCEL Hotel 15層樓高,旅館房間不算大,我住在5樓,餐廳在15樓頂樓,有供應西式與日式自助早餐,早上用餐時可鳥瞰富山市(圖44)。此外,交通還滿方便,前方就是JR富山驛(圖45)、電車站(圖47-48)、公車站(圖49),樓下隔壁有超市。

第二天一大早,我跟內人就到旅館附近周遭逛一圈,到JR富山驛參觀購票機(圖46),車站旁的出租腳踏車(圖50),比較日本的郵筒(圖50)、電車電子站牌(圖48),還有街角的裝置藝術(圖52),讓我第一手了解日本民眾生活的一切。

 圖43富山驛前的EXCEL Hotel

 圖44 EXCEL Hotel頂樓餐廳鳥瞰富山市區

 圖45JR富山驛,隔鄰為富山地鐵站

 圖46 JR富山驛的購票機

 圖47 東急旅館前的有軌電車

 圖48 東急旅館前的電車站牌

 圖49 東急旅館前的公車站

 圖50富山驛前的出租腳踏車

圖51富山驛前的郵筒

 圖52富山驛前街角的街頭藝術

五、立山、黑部之旅

5.1 立山 (Tateyama) 驛

今(7月7日)天的立山黑部之旅是我們這次旅遊的重頭戲,昨晚大夥都在祈禱今天不要再下雨,果真很慶幸早上天空只有烏雲沒有雨,一早8點就搭遊覽車從富山市出發前往嚮往已久的立山。

離開了富山市,看到綠油油的稻田及農家(圖53),慢慢由沖積平原來到山邊,跟台灣台中的豐原踏上中橫公路般地景色,公路一旁就是溪流(常願寺川),另邊就是翠綠的山脈(圖54),約一小時,我們就抵達立山驛,遊覽車司機將我們送下車後,他載著我們的行李,掉頭繞到立山山那邊的扇澤驛等我們。

圖53富山市往立山驛途中的農家

 圖54快到立山驛的常願寺川及富山地方鐵路

                  

我們抵達立山驛(圖55-56)後,大約還有半個多鐘頭才搭纜車,我急忙進車站搜集旅遊資訊,並拍下室堂即時氣象溫度畫面(圖58) 及旅遊地圖(圖59)。銀幕顯示室堂只有9.6℃,帶有雨滴攝影鏡頭拍到的即時景像,為白茫茫一片好像還有未融化的積雪,怪不得導遊要我們把最厚的衣服帶在身邊,看到鏡頭的雨滴,不禁滴咕運氣不佳,山上好像下雨了。

 圖55立山驛前斗大的「歡迎光臨立山」中文歡迎標語

圖56立山驛內裝有許多銀幕顯示山上各地氣象與即時景象資訊 

 圖57立山驛牆上的「現在室堂氣溫」即時銀幕畫面,顯示海拔2450米的室堂只有9.6℃

 圖58高掛在立山驛的立山山麓周邊旅遊圖,左邊即為「立山、黑部」部份

 為了更清楚了解圖58立山黑部部份,特別找到的圖59旅遊立體圖做旅途參考。

圖59立山-美女平-彌陀介原-室堂-大觀峰-黑部平-黑部壩-扇澤旅遊路線立體圖(資料來源;立山黑部貫光公司網站)

5.2 立山黑部阿爾卑斯山脈與路線簡介

5.2.1 六種交通工具與路線旅程

我們在遊覽車上聆聽導遊介紹,這趟立山黑部高山之旅,不能自行開車,必須搭指定的6種交通工具,包括纜車、高原巴士、電車等。來到立山驛,看見官方的路線圖簡介後,才有更清楚更具體的輪廓,茲將該路線圖整理相關資訊(站名、海拔、兩站距離、交通工具、交通經營公司、行駛時間)如圖60,從圖中顯示:

  •  立山驛(海拔475M)-美女平(977M):搭立山有軌電纜車(Cable Car)
  •  美女平(977M)-室堂(2450M):高原低汙染公共汽車(柴油引擎-電氣馬達Hybrid Bus)
  • 室堂(2450M)-大觀峰(2316M):無軌電車(Tunnel Trolley Bus)
  • 大觀峰(2316M)-黑部平(1828M):空中纜車(Tateyama Ropeway)
  • 黑部平(1828M)-黑部湖(1455M):黑部電纜車(Kurobe Cable Car)
  • 黑部大壩(1470M)-扇澤(1433M):無軌電車(Kanden Trolley Bus))

的確從富山縣立山驛爬過立山到長野縣的扇澤一共要換6種交通工具,總共搭乘時間約1小時35分鐘,但若包括觀光遊覽後車時間總共約要花5、6小時。

圖60立山黑部阿爾卑斯山脈旅遊路線(站名、海拔、兩站距離、交通工具、交通經營公司、行駛時間)圖

從圖60可知我們即將的行程,從海拔475公尺的立山驛搭立山電纜車爬升502公尺到美女平,換乘高原低汙染巴士行走23公里再爬升1473公尺到海拔2450公尺的室堂,然後搭無軌電車從3.7公里長的隧道,穿過北阿爾卑斯山最高的立山(海拔3015公尺)到大觀峰,換搭1.7公里空中纜車下降488公尺到海拔1828公尺的黑部平,再度搭乘黑部隧道電纜車下降373公尺到黑部湖也就是黑部水庫,徒步走過水庫壩頂,接著又再坐上無軌電車從6.1公里長的隧道穿過赤澤岳到達長野縣的扇澤。

5.2.2立山黑部貫光公司」的由來

可能是電業退休人員的關係,我很好奇發現從立山驛到扇澤的交通工具的經營公司為「立山黑部貫光公司、及關西電力」,居然有電力公司在經營無軌電車!為追求真相找緣由,特別上網搜尋結果,原來立山地區水資源豐富,早在大正年間就計畫開發黑部川及常願寺川水資源寶庫,追朔到1951年日本電業重編,成立9家電力公司,將黑部川水系歸關西電力公司開發,常願寺川水系則由北陸電力公司開發。此外,立山是日本三靈山之一,許多日本人因信仰來參拜而產生觀光活動。

因此,富山縣為了未來電源開發,考慮制定全面性開發計畫,立山開發計畫為其中一環, 1952(昭和27)年,為發展立山山岳地區觀光與交通體系,關西電力、北陸電力及富山地方鐵路三家公司共同創立立山鐵路開發公司(TKR),後來繼續發展演變,1964年TKR與富山、長野縣共同成立官民合作之「立山黑部貫光公司」,以尊重經濟性與不忽視公益性為公司宗旨,經營立山黑部交通旅遊事業,長野縣的黑部水壩-扇澤則由關西電力公司經營。

5.2.3日本也有「阿爾卑斯山」

也許離開學校太久,以前教的日本地理都忘光了!來到立山看到招牌或文宣的「阿爾卑斯山」,不禁想到阿爾卑斯山不是在瑞士嗎?再看清楚相關資料,原來日本也有阿爾卑斯山脈,在明治時期為了近代西化,請了許多外國工程師,其中,有位英國冶金工程師威廉高蘭德(William Gowland),1877(明治10)年7月攀登槍之嶽後,在雜誌上使用了「Japan Alps」介紹槍之嶽山,從而成為「日本阿爾卑斯山脈」的命名詞源。

它是由日本中部的飛驒山脈(北阿爾卑斯山)、赤石山脈(南阿爾卑斯山)和木曾山脈(中阿爾卑斯山)三條山脈合稱為「日本阿爾卑斯山脈」,分布於富山、歧阜、長野、新潟、山梨、靜岡等縣。其中南阿爾卑斯赤石山脈最高峰北嶽海拔3193公尺,僅次於3766公尺的富士山為日本第二高峰。我們正在遊玩的立山屬於北阿爾卑斯的飛驒(讀ㄊㄨㄛˊ)山脈,最高峰為穗高岳(海拔3190公尺),立山海拔則為3015公尺,不知是否第三高?但立山與富士山、白山共為日本三大名山(三靈山)。

5.3 美女平(Bijyo-daira)

5.3.1 立山有軌電纜車(Cable Car)

我們在立山驛休息約半個鐘頭,大夥都渴望趕緊上山,終於在9:30導遊高舉鯉魚旗(圖55),吆喝大家到剪票口排隊搭9:40的電纜車,來到入口已經有另兩團排四排等候了,眾人魚貫進入斜坡月台。不久一部橘黃有軌電纜車(圖60)緩緩從山上而往下駛來,近看車廂居然為傾斜將近2~30度(圖62),不一會上車整個車廂幾乎擠滿(圖63),我真擔心纜車可負擔得了? 還好,看了纜車說明書載明可乘121人,纜車原動機為190KW閘流體直流馬達,另備有250馬力交流馬達備用,速度為每秒3.25公尺,走完全程斜長1.324公里,約需7分20秒,此外,這條纜車線已經營運58年(1954年8月13日開始營業)年之久,應該可以放心搭乘!

一會兒,纜車徐徐往上爬升,就眺望到立山驛全景(圖64),之後,穿過兩個分別206、352公尺長的隧道,大約7分鐘,美女平站出現在雲霧之中(圖65),接著大家忙著下車(圖66),也不忘在美女平站牌前留影(圖67)。

圖61立山電纜車從美女平下坡駛來

 圖62立山電纜車特殊傾斜式車廂

 圖63立山電纜車車廂擠滿旅客

 圖64從電纜車眺望立山驛

 圖65立山電纜車快抵達美女平了

 圖66美女平到了,快下車!

 圖67抵達美女平站不忘留影紀念

 

5.3.2「美女杉」淒美或美麗的傳說

抵達海拔977米的美女平後,緊接著我們又要趕搭到室堂的高原巴士,時間有限,趕緊到站外瀏覽美女平景觀,可惜雲霧濛濛(圖68)看不見遠方高山壯麗景像,只看到站旁兩棵好像神木的巨大杉木(圖69),這就是導遊在車上所講的淒美傳說:古早時,立山是靈山,禁止女性登立山以免褻瀆神明,據說有位山下美麗少女愛上了山上的青年,不顧女性不得登靈山的禁忌而上山私會情郎,到了美女平,累得走不動,觸怒了神靈,將她變為杉木,永遠只能在這裡癡望著情郎,因此,這棵樹就被稱呼為「美女杉」。

但是看到美女杉樹下供奉神龕(圖70)旁的日文告示牌「美女杉伝説」上所載文字,我猜它的意義好像是說:[傳說立山是由一位名叫佐伯有頼所開的山。

佐伯有位美麗的未婚妻。有一天,她一心一意想見佐伯有頼,於是登上立山會見有賴,但有賴表示開拓立山未成,不能下山歸去,冷淡無情地把她趕回去,未婚妻沒辦法獨自悻悻然下山,途中看到一棵大杉木,於是對著這棵美麗杉樹誠心禱告「美麗的山上的杉樹,如果有心的話,請應允我們私密的祈求」,結果美夢成真,有賴下山跟她結成連理,此事就一直被流傳下去。」,之後,這棵杉木被後人叫「美女杉」。而且,不分男女只要在這棵樹前唱禱公主的禱告「美しき 御山の杉よ 心あらば わが ひそかなる 祈り ききしや」三次,戀愛都會成功!另外,美女杉附近地方也因而被稱為「美女平」。]

圖68美女平雲霧瀰漫

 圖69美女平站外傳說中的兩位美女的化成的美女杉

 圖70美女杉樹下供了一尊不知名的神像,還有「淨財」箱

5.4 室堂(Murodo)之旅

5.4.1 美女平到室堂的高原巴士

在美女平停留約十來15分鐘,導遊又吆喝排隊(圖71)轉搭第2種交通工具-高原巴士,此種巴士是立山黑部阿爾卑斯旅遊路線中,唯一非電氣化交通工具,但立山黑部貫光公司為了自然環境保護並配合立山特有陡峭路況與嚴寒氣候,在1998年7月引進低公害高出力型(日野HIMR 310馬力)油電混合動力(柴油引擎與電氣馬達)巴士(圖72),可節省燃料費用,並抑低二氧化碳、NOx、黑煙等汙染。

圖71美女平排隊上高原巴士到室堂

 72低汙染、高馬力、爬山高手的油電混合動力巴士

 

5.4.2 爬升1473公尺到海拔2450米的室堂途上

在濛濛霧中,坐上高原巴士,啟程往23公里外的室堂,高原巴士一路上播放中文發音的介紹影片,精準的配合車外景點播出畫面與解說(圖76),好像有導遊小姐邊看風景邊介紹,的確讓人佩服!

我們在日本著名森林浴一百選的美女平出發,當巴士緩緩上路,蔥蔥鬱鬱、美麗的中海拔針葉樹林(圖73-74),就出現在眼前,的確名不虛傳!

圖73美女平往室堂公路兩旁中海拔翠綠的森林

圖74高原巴士在翠綠山林爬升

從海拔977公尺美女平到2450公尺的室堂,要爬升1473公尺高,雖然路程長達23公里,但從美女平開始到稱名滝瀑布段,道路蜿蜒在真川與稱名川兩條河流之間的狹窄山脊上(參考圖59),尤其稱名川側異常陡峭,有段被較為「惡城之壁」,所以不知道有多少九彎十八拐?不時180度大轉彎(圖75),忽而在稱名川這側,一會又穿到真川那邊,轉得我們昏頭轉向。大約開了20分鐘來到海拔1280公尺的滝見台(圖76),高原巴士影片介紹到在滝見台可以觀賞到日本落差最高350公尺(分成四段;分別為70、58、96、126米)的「稱名滝瀑布(Shomyo Falls)」,可惜天氣不好,稱名川河谷霧茫茫一片,甚麼也看不見,司機也沒暫停,繼續往上開。

圖75美女平往室堂公路不知有多少彎多少拐(360度大轉彎)

圖76從美女平往室堂公路來到海拔1280公尺的滝見台,天氣好的話可看見日本落差最大的稱名滝瀑布(350公尺),可惜運氣不好,雲霧瀰漫,司機也沒暫停。

 車行半個小時左右,爬到海拔1500公尺的高原,馬路兩旁植物換成跟台北七星山一樣的箭竹,遠處湛藍高山偶而也從雲縫中出現(圖77),又是一陣九彎18拐,爬升到海拔1930公尺的「彌陀介原(Midagahara)」,看到一片廣大的高原,以及山邊美麗的休閒旅館。

高原巴士馬不停蹄繼續往上爬,路旁出現尚未融化的白雪(圖78),大夥精神一振大聲歡呼,七月夏天居然看到雪了!

圖77爬到1500公尺以上的高原,出現箭竹,高山從雲縫露出臉

 圖78過了彌陀介原不久,路邊出現未融化殘雪

5.4.3 七月天的「雪壁(Wall of Snow)」

久聞立山「雪壁(牆)」大名,來玩之前,在網路看到今(2012)年「第19屆立山雪之大谷Walk」從4月17日延長至6月10日止,心想現在已經7月7日了,雪可能都融化光光。沒想到雪壁還在(圖79-80),只是高度最高剩約4~5公尺而已(圖81-82)!但大家都很興奮覺得「撿到了」!

圖79在雪壁之前,路邊未融化殘雪

 圖80越靠近雪壁,未融化雪越厚

 圖81今年的雪壁,最高只剩約4~5米

 圖81 2012年7月7日的雪壁景像

5.4.4 日本海拔最高的車站室堂 (Murodo) 驛巡禮

開了將近一個鐘頭,終於抵達這回旅行最高點海拔2450公尺的室堂驛(圖82-83),大夥都說「老天有眼」沒有下雨,只是遠山還是被雲霧籠罩,壯麗的高山不見,頗為遺憾可惜!

 圖82 室堂驛停車場廣場

 圖83 室堂驛大廈與觀景台及停車場

眾人下車後,覺得溫度9度多並不冷,趕緊到室堂驛後山拍個團體合照(圖84),然後,去喝口日本百佳泉水「立山玉殿之湧水」(圖85),據說它是北阿爾卑斯山的積雪,經過上古時代的地層過濾,使得更加淨化,流到此地湧出泉水,夏天也透心沁涼,此種美味的水在地球上也很難見到。

 圖84 室堂驛後山拍團體照

圖85喝口玉殿湧泉,拍照留念

 

喝完玉殿泉,發現上方也有雪壁(圖86),剛剛在室堂驛前我們是坐在車上看雪壁,於是衝過去,實地感受摸摸接觸雪壁的感覺(圖87-88),並量量雪壁還有多高?

當然,對我們剛從酷暑台北(當天台北38.3℃)來的人,感覺真好!好稀奇ㄡ!

 圖86室堂驛後方「雪壁」

 圖87室堂驛後方「雪壁」摸摸看冰不冰!

 圖88室堂驛後方「雪壁」高應該還有2公尺多

 

Touch雪壁後,看到大夥都在剛剛拍團體照後方「中部山岳國立公園 立山」石碑(圖89)旁大雪堆玩雪,我也不禁返老還童,跟他們一起玩起遊戲(圖90),樂不可支!

 圖89 被雪機乎埋沒的「中部山岳國立公園 立山」石碑

圖90 打雪仗遊戲,好好玩!

大家玩雪玩得正高興,導遊又在吆喝吃午飯了!還要趕路,所以提早11:00在室堂驛立山餐廳用餐(圖91),我們午餐是九菜一湯的便當(圖92),還有熱騰騰的小火鍋(圖93),在9.5℃、2450公尺的高山上,的確是一大享受!

當大夥低頭猛吃之際,看到窗戶外地板溼答答的(圖94),又下雨啦!我們慶幸剛剛有先玩到雪,但想到下面行程,的確不妙啊!

圖91 在立山餐廳吃午餐!

 圖92 導遊說我們中午吃便當

 圖93吃便當還有熱騰騰的小火鍋

 圖93餐廳外的眺望台地板溼答答的,下雨啦!

午飯後,還有點時間,外頭雨更大,只好到地下一樓的隔壁三層樓高的「富山縣立山自然保護中心」(圖94)參觀,內部簡介立山動、植物與自然環境的動態與靜態說明,以及「自然觀察之旅」參加報名解說。其中,最受重視的是立山僅有的珍貴鳥類-雷鳥(圖95)。之後,我們到室堂候車室等坐無軌電車(圖96),碰到許多日本老先生、老太太結伴來遊立山黑部。

 圖94 室堂驛旁的「富山縣立山自然保護中心」

 圖95 「富山縣立山自然保護中心」展示立山僅有的珍貴鳥類-雷鳥

圖96 室堂驛候車室小湉,碰到許多日本遊客

11:50導遊又要我們排隊(圖97),搭12:00今天第3種交通工具-室堂~大觀峰隧道無軌電車(圖98-99)。室堂~大觀峰隧道為穿過立山最高峰、長3.7公里的隧道。原來在1971年4月開通營運時一直都是用一般巴士運送旅客,1975年後因旅客不斷增加,排氣汙染也加劇,因此在1993年6月1日著手動工引進隧道無軌電車(Tunnel Trolley Bus), 1996年4月23日竣工營運至今。每輛車可載71人,最高速度每小時40公里,原動機係用交流440伏120KW鼠籠式感應馬達帶動。

我們搭上外觀橘黃相間車廂,在隧道中會車一次,大約10分鐘就通過隧道到達大觀峰。

 圖97 室堂驛通往大觀峰無軌電車剪票口

 圖98 立山隧道無軌電車橘黃色車廂

圖99 立山隧道無軌電車正面

5.5 大觀峰(Daikanbo)

到了海拔2316公尺的大觀峰,外邊大雨滂沱,雲霧濛濛(圖100),陡峭山坡尚有殘雪,好掃興,只有在後車室看大觀峰宣傳風景(圖101)及空中纜車(圖102)廣告,乾過癮!不然就到紀念品店(圖103)Window Shopping一番!

 圖100大觀峰驛外煙雨濛濛,好掃興!

 圖101大觀峰驛視野宣傳廣告

 圖102大觀峰到黑部平的空中纜車宣傳相片

圖103大觀峰的紀念禮品店

 不久,我們在導遊帶領下換乘第4種交通工具-空中纜車(圖104),此纜車在1970年7月就開始營運,從大觀峰下降488公尺,全長1.71公里,中間無任何支柱,原動機為400KW直流馬達,速度每秒5公尺(最高7.5公尺),可搭81人。

搭纜車之前,三位剪票員還秀一口中文,努力推銷立山畫冊,贏得大家拍手鼓勵,之後,我們匆匆擠進纜車,車廂外,霧茫茫,幾乎零視線,大約7分鐘,穿過雲霧抵達黑部平驛。

 圖104大觀峰到黑部平的空中纜車說明圖

5.6 黑部平(Kurobedaira)

大雨不停抵達海拔1828米的黑部平(圖105-108),大夥都躲在驛內,只有我幾個人不怕雨,到廣場雨中作樂拍紀念照,照片中雨滴清晰可見,也是另番難忘的記憶。

圖105 大雨中在黑部平1987年8月立之「中部山岳國立公園」碑拍紀念照

 圖106黑部平之湧泉

 圖107黑部平標高1828米「2012年7月7日」給遊客拍照留念

 圖108黑部峽谷「特別名勝」「特別天然記念物」國指定記念碑

參考資料:

http://www.kanazawa-tourism.com.tw/scenery/scenery.aspx?scenery_class_name=1

http://www.alpen-route.com/english/Access/index2.html

http://www.alpen-route.co.jp/

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About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 生活點滴與回憶,電業歷史。將永久鏈結加入書籤。

10 Responses to 日本中部立山黑部之旅-(上)

  1. Wenta Tsai 說道:

    恭喜處長可以雲遊四海!阿達敬上

  2. yunting 說道:

    謝謝你詳細介紹讓我更加了解黑部立山低碳觀光。

  3. 引用通告: 漫談台灣電業的前世今生(中) | Gordoncheng's Blog

  4. 引用通告: 中國麗江-虎跳峽-香格里拉之旅(上) | Gordoncheng's Blog

  5. 譚女士 說道:

    很棒的文章。我將在2015年十月和家人到白川鄉遊玩,兒子送來的資訊是英文,讓我搞不清是哪裏?看了你的文章,就比較有概念。謝謝。

  6. 引用通告: 漫談台灣電業的前世今生(二) | Gordoncheng's Blog

  7. xyz 說道:

    很棒的文章哦!

  8. xyzdfw 說道:

    好文哦,讚!!

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