2006-2011年全球再生能源發電排名比較

2006-2011年全球再生能源發電排名比較

 

一、地球高峰會
二、G20各國風力、太陽能、地熱、潮汐及海浪發電排名
三、2006-2010年全球各洲與地區非水力再生能源發電排名
四、2010年全球各國非水力再生能源發電排名
五、2009與2010年全球各國風力發電排名
六、台電非水力再生能源統計
6.1  2012年5月底台電非水力再生能源裝置容量
6.2  2011年台電非水力再生能源發電量
七、後語

參考資料:

一、地球高峰會

今(2012)年第三屆地球高峰會(Earth Summit),也就是聯合國永續發展大會(UNCSD:The UN Conference on Sustainable Development)於6月20-22日在巴西里約熱內盧召開三天,來自全球193國的政府領袖、環保人士、學者專家,針對目前全球環境與氣候變遷相關議題研擬對策。本次大會剛好是第一屆地球高峰會的20周年,所以叫里約+20(Rio+20),來紀念20年前首屆里約地球高峰會,催生「21世紀議程(AGENDA 21)」等協議,與發表環境與發展的「里約宣言」。

在這次地球高峰會開議前夕,美國環保行動團體「天然資源防衛理事會(NRDC: Natural Resources Defense Council)」也發表文章,提到2002年各國代表齊聚於南非約翰尼斯堡慶祝巴西里約熱內盧舉行的第一屆地球高峰會(Earth Summit)10周年的第二屆地球高峰會,所有與會國家代表承諾:「…大幅增加全球各類再生能源對總能源供應貢獻具有目標之佔比…」,雖然自2002年起,再生能源佈署與投資都有增加,但推動工作仍須努力。因此,該團體呼籲今年六月「2012地球高峰會」參與1992年里約地球高峰會20周年紀念的各國、公司、城市以及個人需要承諾增加風力、太陽能、地熱、潮汐及海浪發電2020年佔全球總發電量15%的目標,大於根據目前趨勢預測的兩倍多。

二、G20各國風力、太陽能、地熱、潮汐及海浪發電排名

根據NRDC最新報告顯示,批評美國雖然再生能源發電在過去10年成長3倍多,但仍舊遠落在歐洲、印尼之後,只稍微比墨西哥多一點。NRDC同時把2010年佔全球總發電量80%的「20集團(G20)」(20位財政部長及中央銀行總裁組成)的全球20個國家,那個國家擁有最多風力、太陽能、地熱、潮汐及海浪發電(G20各國就佔全球82%)做一個排名比較(詳如圖1、圖2):

在G20各國中, 2011年德國再生能源發電量佔全國總發電量比例(%)最大,歐盟(EU)27國其次,依次為義大利、印尼。美國排名第七,印度第九,中國第十。然而,所有這些國家都大幅落後於再生能源發電佔比15%以上的非G20的西班牙、葡萄牙、冰島、紐西蘭等國。

圖1  2011年G20各國風力、太陽能、地熱、潮汐及海浪再生能源(水力除外)發電佔全國發電量百分比排名(資料來源:NRDC網站)

圖2  2011年G20各國風力、太陽能、地熱、潮汐及海浪再生能源(水力除外)發電量排名(資料來源:NRDC網站)

2002年以來,成長最大的國家為南韓、其次為中國、接著為巴西,因為這些國家2002年再生能源基值異常低。

三、2006-2010年全球各洲與地區非水力再生能源發電排名

根據美國能源資訊管理局(EIA: Energy Information Administration)最新統計資料,有關全球各洲(地區)2006-2010年風力、太陽能、潮汐、地熱、生質能、廢棄物等非水力再生能源發電(Total Non-Hydro Renewable Electricity Net Generation)排序如下圖3所示;排名第一為歐洲,北美洲其次,亞洲大洋洲第三,中南美洲第四,非洲第五,中亞細亞與中東地區分別殿後。

圖3  2006-2010年全球各洲(地區)非水力再生能源(風力、太陽能、潮汐、地熱、生質能、廢棄物)發電量排名(資料來源:EIA網站)

四、2010年全球各國非水力再生能源發電排名

至於各國2010年風力、太陽能、潮汐、地熱、生質能、廢棄物等非水力再生能源發電量排名,根據美國能源資訊管理局(EIA)統計資料,排序如下圖4所示;排名第一為美國,德國其次,西班牙第三,中國第四,日本第五,巴西第六,義大利第七,英國、印度、法國、瑞典、加拿大、丹麥、荷蘭、葡萄牙分別排名第8-15, 台灣第27名。

圖4  2010年全球各國非水力再生能源(風力、太陽能、潮汐、地熱、生質能、廢棄物)發電量排名(資料來源:EIA網站)

表1  2010年全球各國非水力再生能源(風力、太陽能、潮汐、地熱、生質能、廢棄物)發電量前50名排序表(資料來源:EIA網站)

五、2009與2010年全球各國風力發電排名

再將大家比較熟悉的各國風力發電做個比較,有關風力發電裝置容量取2009年比較詳如圖4所示,排名第一還是美國,德國其次,西班牙第三,中國第四,日本第五,巴西第六,義大利第七,英國、印度、法國、瑞典、加拿大、丹麥、荷蘭、葡萄牙分別排名第8-15, 台灣第27名。

圖4  2009年全球各國風力發電裝置容量排名(資料來源:EIA網站)

各國風力發電量方面則2010年排名詳如圖5所示,排名第一還是美國,中國其次,西班牙第三,德國落到第四,印度第五,英國第六,法國第七,葡萄牙、義大利、丹麥、加拿大、荷
蘭、澳大利亞、日本、瑞典分別排名第8-15, 台灣第25名。

圖4  2010年全球各國風力發電量排名(資料來源:EIA網站)

六、台電非水力再生能源統計

6.1  2012年5月底台電非水力再生能源裝置容量

前幾節有關台電非水力再生能源統計均參考EIA資料,為了解台電最新資料,特從台電電力調度處系統運轉統計資料分析如表2及表3所示;2012年5月底台電自有風機有161台裝置容量286.76MW,購電風機有119台,裝置容量266MW,總共風機裝置容量為552.76MW,比2009年EIA 統計376MW,增加了176.76MW。太陽光電方面,台電自有才7.388MW,購電容量達91.488MW,總計為98.836MW,太陽光電因分散在個小用戶,統計較不容易。

至於台電廢棄物、沼氣發電購電,都歸在汽電共生購電,特從汽電共生挑出跟EIA統計一致,以便比較。此類發電容量達622.076MW(詳如表4),為設置遍及全省各縣市垃圾焚化爐之汽電共生發電設備。沼氣發電分別在垃圾掩埋場設置,共有台北福德坑、可寧南港、可寧台中、可寧橋頭四家裝置容量約9.427MW。

2012年5月31日為止,台電非水力再生能源發電裝置容量總共為1273.972MW,約佔台電全系統裝置容量41,486.05MW的3.07%。

表2  2012年5月底台電非水力再生能源(風力、太陽能、沼氣、廢棄物)發電裝置容量統計表(資料來源:台電調度處)

                     表3  2012年5月底台電太陽光電裝置容量統計表(資料來源:台電調度處)

                                       表4  2012年5月底台電太陽光電裝置容量統計表(資料來源:台電調度處)

6.2  2011年台電非水力再生能源發電量

        至於台電公司2011年度風力、太陽能、廢棄物、沼氣等非水力再生能源發電量統計如下表5;全年風力發電自有約發8.03億度、購電風力約7.3億度,垃圾焚化汽電共生發電約23.68億度,沼氣發電有2,450萬度。非水力再生能源發電總計為39.634億度,佔台電2011年總發購電量2,130.42億度的1.86%。

                        表5  2011年台電非水力再生能源發電量統計(資料來源:台電調度處)

七、後語

地球只有一個,從地球高峰會顯示各國對環保議題越來越重視,再生能源發電是未來發電不可或缺的方式。6月20日美國媒體報導國家再生能源研究室(NREL: National Renewable Energy Laboratory)探討美國未來幾十年再生能源到底可供應多少電力的「未來再生能源電力研究(REFutures: Renewable Electricity Futures Study)」,針對2050年再生能源供應80%電力的技術進行研究。

台灣再生能源近幾年也有許多進展,比起歐美先進國家,台灣應該還有許多空間可發展,值得台電及國人努力!

參考資料:

http://www.earthsummit2012.org/

http://www.un.org/esa/dsd/agenda21/res_agenda21_00.shtml

http://www.nrdc.org/energy/files/delivering-renewable-energy.pdf

http://www.fierceenergy.com/story/renewable-energy-race-us-lags/2012-06-12?utm_medium=nl&utm_source=internal#ixzz1y6TQqcJS

http://www.eia.gov/cfapps/ipdbproject/iedindex3.cfm?tid=2&pid=34&aid=7&cid=regions&syid=2005&eyid=2009&unit=MK

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jun/20/today-int2.htm?Slots=All

http://www.energybiz.com/article/12/06/80-percent-renewables-2050-wishful-thinking

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 電力系統運轉資料, 電力調度運轉, 再生能源 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

7 Responses to 2006-2011年全球再生能源發電排名比較

  1. 江先生 說道:

    版主您好
    請問為何資料會強調非水力的再生能源呢?排除水力的主因是?
    d89622003@ntu.edu.tw

    • gordoncheng 說道:

      水力為最古老能源之一,人們已經利用好幾千年了!美國最早在1880年就用水力來發電,至今大型水力幾乎都被開發了,水力發電量佔美國總發電量約6%,佔再生能源發電量的63%,所以美國能源資訊管理局(EIA)將再生能源統計分類分別為水力、風力、地熱、生質能、太陽能、潮汐與海浪(亦屬於水力一種)等,可能由於開發已久的傳統水力(抽蓄水力不算)佔比較大,而且受各國水文河川環境分布不一,予以單獨統計,將近年發展的非水力再生能源另外統計一類,來比較近年來這塊再生能源各國的進步情形,這是我的想法,還請先進們指教分享!

  2. silver price 說道:

    真空玻璃窗將空氣從一中間隔層抽除,一併將熱傳導與熱對流機制去除。美國國家再生能源實驗室 (NREL) 已經研究出一種玻璃窗技術組合,如 圖 2 所 示,其所製的真空玻璃窗單位具有 0.6W/m 2 K 之 U- 值。該項技術需要一項平面構型的支撐以對抗大氣壓力,並在該窗戶整個使用期間保持密封狀態 [14] 。

  3. Roger YU 說道:

    鄭處長您好,感謝您提供許多寶貴的資料。
    想請問您部落格中的圖表都是您個人製作的嗎?
    另外台電調度處的資料也是網路上可取得的嗎?
    謝謝您的熱心寫文章與回答!

    • gordoncheng 說道:

      謝謝您的光顧敝部落格!部落格上的圖表都是我自己用EXCEL製作的,台電調度處資料絕大部分台電網站都沒對外公布(有些內容太細),我不曉得能源局有沒有?再次謝謝您的美言!

  4. miffy 說道:

    圖4的第二名是中國~您好像標錯了~

    • gordoncheng 說道:

      謝謝您仔細分享拙文,我PO文時EIA網站最新的發電量資料只有到2010年,所以圖4發電量係2010年之值,經再查EIA網站2010年之值,雖然各國發電量有稍微修訂,德國係第2名無誤,到2011年中國才趕過德國為第2名,請指教!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s