日本電力供應能否渡過無「核」的2012年夏天?

日本電力供應能否渡過無「核」的2012年夏天?

目錄:
一、前言
二、夏季前夕官方公布今夏供需預測
三、今夏供電因應措施
四、可能缺電四家電力公司今夏供電簡介
4.1 近8年各電力公司核能發電量佔比(%)與缺電關係
4.2 關西電力公司(KEPCO)系統概況
4.2.1 KEPCO電力系統互連狀況
4.2.2 KEPCO電力系統運轉資料
4.2.2 KEPCO今夏供電情況
4.3 九州電力公司系統今夏供電概況
4.4 北海道電力公司系統今夏供電概況
4.5 四國電力公司系統今夏供電概況

五、關西、九州、四國、北海道電力今夏計畫性停電計畫簡介
5.1 停電計畫設定期間:
5.2 停電時範圍:
5.3停電區域分組
5.4 每次停電時間:
5.5 每天停電次數:
5.6 時間帶:
5.7 各小組計畫分區輪流停電順序:
5.8 停電預告:
5.9 限電豁免對象:
5.10 停電操作方式:
5.11 停電組別通知方式

六、結語
參考資料:

一、前言

今(2012)年5月5日晚上10點4分,日本北海道電力公司「泊」核能電廠三號機組停機大修後,日本50部核能機組(另東京電力福島核一廠1-4號機四部機組於4月宣布廢止)全部停止運轉,讓日本從1970年春天42年以來,首度進入無「核電」狀態。

這是日本自去(2011)年311大地震發生大海嘯引發福島嚴重核災後,政府要求各核能電廠發電機組停機檢查,並針對福島教訓提出安全對策,徹底改善核能電廠運轉安全。由於民眾也受到福島空前的核災教訓,趁機紛紛反對核能再啟動,所以至今尚未有核能機組獲准重新運轉。

日本在日本5月5日兒童節進入「核能歸零日」後,接著很快就要進入6、7、8月夏季用電尖峰的季節,各界對今夏日本少掉提供全國三分之一電力的核電,能否渡過無「核」日子?紛紛憂心忡忡,政府與各電力公司也積極推動節電運動,盼能渡過難關。

 

二、夏季前夕官方公布今夏供需預測

在5月31日進入夏季的前夕,日本「電力系統利用協議會(ESCJ)」(類似美國電力調度中心ISO或歐洲的TSO的機構)正式依據ESCJ規則(調度規則)的第9章「供電可靠度評估規則(供給信頼度評価ルール)」公佈「供電可靠度評估報告書(供給信頼度評価報告書)」,這份「定期評估」過去慣例都提供第一年度個各月、及第2年至第10年8月的評估項目,但今年因核能停機再啟動情況不明,僅提供今年6-8月評估。

該報告書中有關日本今夏是否缺電之「電力供需平衡評估」結果,詳如表1及圖1、2所示:

表1 日本2012夏季(8月)供需平衡表(資料來源:ESCJ網站)

圖1 日本各電力公司2012夏季(8月)供需平衡曲線(資料來源:ESCJ網站)

圖2 2012夏季(8月)日本全國及地區供需平衡曲線(資料來源:ESCJ網站)

從表1及圖1可知,日本10大電力公司今夏備用容量率(供給予備力率)有6家低於日本備用容量必要量(供給予備率が適正予備率)8~10%的低限8%,其中以關西電力最為嚴重為-12.8%,大約缺電381萬瓩;其次為九州電力備用容量率僅0.1%,備用容量約1萬瓩,在限電邊緣;北海道電力為第3低,備用容量率只有1.2%,備用容量約6萬瓩;其餘依次為四國、東京、中部電力,備用容量率及備用容量分別為6.7、6.8、7.5%及36、369、189萬瓩。上述估計氣溫為中溫,若遇酷暑,負載會再增加,限電量將更大。

今夏超過8%備用容量率的電力公司,最高為離島的沖繩電力的45.7%(65萬瓩)、其次為東北電力11.1%(146萬瓩)、第3高為中國電力的9.1%(102萬瓩)、接著為北陸電力的8.5%(43萬瓩)。

至於區域方面,50HZ地區備用容量率為7.2%(520萬瓩);60HZ地區受到關西電力嚴重缺電的影響備用容量率為-0.1%(-9萬瓩),日本全國10大電力公司合計尖峰負載約為16,612萬瓩,供電能力總計約17,189萬瓩,備用容量率為3.5%(577萬瓩)。

三、今夏供電因應措施

日本去(2011)年311大地震後,東京與東北電力經歷了空前的限電慘痛經驗,主管日本電力供應的日本經濟產業省資源能源廳在無「核」的今夏供電吃緊的關頭,將去年所學得「限電及節約用電與應變措施」教訓與經驗,推廣到全日本各家電力公司。各電力公司網站公布穩定供電措施及即時電力資料(以東京電力為例,包括電氣預報與實績、停電資訊及雷擊雨量觀測情報)

各電力公司也遵照「日本電氣事業法」第106條規定,於4月中陳報經產省「今夏電力供需報告」,報告附件「今夏供需預測」也同時送交由日本內閣「供需查核委員會(需給検証委員会)」查核驗證供需預測,供需查核委員會係2012年4月19日決定日本今夏核能全停後,內閣專家會議決定成立,由「國家戰略擔當」副部長擔任委員長,站在第三者立場,查核今夏電力供需預測與節約用電,確保電力供應。

四、可能缺電四家電力公司今夏供電簡介

4.1 近8年各電力公司核能發電量佔比(%)與缺電關係

根據日本經產省資源能源廳所調查統計2004-2011(平成16-23)年度(每年4月1日至翌年3月31日)各電力公司核能發電量佔全年度發購電量(發電端毛出力)的百分比(%)詳如圖3及表2:

圖3 日本2004-2011年度各電力公司核能發電量佔比圖(資料來源:METI資源能源廳網站)

表2 日本2004-2011年度各電力公司核能發電量佔比表(資料來源:METI資源能源廳網站)

從上圖、表顯示核能發電佔比最高電力公司為四國,依次為九州、關西、北海道、東京、北陸、東北、中部、中國電力公司,沖繩為無「核」電力公司。

根據第二節日本電力系統利用協議會(ESCJ)公佈顯示備用容量率較低的電力公司,都是核能發電佔比較高的幾家電力公司(四國除外)。其中關西電力規模最大,九州其次,發現缺電可能率最高。特將關西等四家電力公司簡介於後:

4.2 關西電力公司(KEPCO)系統概況

4.2.1 KEPCO電力系統互連狀況

關西電力公司供電轄區為日本大阪、京都、神戶、奈良、和歌山、姬路、茲賀等地區,其電力系統與中部、北陸、及中國電力公司間使用交流500KV超高壓輸電線互連,跟四國電力系統則採用±250KV直流輸電線(HVDC)相連,詳如下圖。

圖4 2012年日本各電力公司區域間互連線示意圖(資料來源:ESCJ網站)

 

4.2.2 KEPCO電力系統運轉資料

根據關西電力公司FACT BOOK 2011資料顯示近5年來的供電能力、尖峰負載及備用容量,詳如圖5;近五年各類發電量構成比(%)如圖6;2011年裝置容量與發電量佔比詳如圖7所示。(圖6及圖7的核能發電量占比與METI統計資料不一致,已聯絡KEPCO解釋;6/16版主自行與FEPC資料查對發現關西電力FACT BOOK 2011資料年度都誤植快一年度,也就是2011年度應改正為2010年度)

圖5 關西電力公司近5年供電能力、尖峰負載(送電端-最高三日平均值)、備用容量曲線(資料來源:關西電力網站FACT BOOK 2011)

圖6  關西電力公司近5年發受(購)電量購成(%)曲線(資料來源:關西電力網站FACT BOOK 2011)

圖7 關西電力公司2011年度裝置容量、發購電量(發電端)構成(%)圖(資料來源:關西電力網站FACT BOOK 2011)

4.2.2 KEPCO今夏供電情況

2012(平成24)年5月19日關西電力公司發布「今夏電力供需預測與節電請求」更新資料,本次資料較本文第二節5月7日KEPCO提供ESCJ作為電力供應可靠度評估報告之資料為新,該資料尖峰負載為供電端3日最高尖峰平均值;本次資料為發電端尖峰負載。

根據ESCJ統計過去5年夏月(6-9月)關西電力尖峰負載(發受電端)資料,並將今夏預測值一併繪製尖峰負載曲線如圖8,從圖8可見關西電力預測今夏尖峰負載為2987萬瓩屬於中間值。

依據ESCJ 7月2日公布之2012年6月系統日尖峰實績如黑色實線所示,今年負載為過去6年來最低者,比預估值低約5500MW,可能是關西電力用戶節約能源成效甚佳,或者梅雨季節來臨,值得繼續觀察。

圖8 關西電力公司近6年夏月尖峰負載曲線(資料來源:ESCJ及關西電力網站)

至於今夏8月供電能力跟去(2011)年8月9日年尖峰日增減比較分析如圖9所示,今年核能歸零,抽蓄水力也因補充白天缺電時間過長(12.4小時)供電能力由448萬瓩降至223萬瓩(圖10),慣常水力也降22萬瓩;只有火力與購電分別增加57、112萬瓩。

                    圖9 今(2012)夏供電能力增減分析(資料來源:關西電力網站)

                              圖10 今(2012)夏抽蓄發電供電能力降低分析(資料來源:關西電力網站)

由前述尖峰負載及供電能力估算今夏供電狀況,分別以七月上半月、七月下半月、八月份、九月第一星期及第二星期等五時段分析估算結果詳如圖11所示;缺電最嚴重為七月下半月及八月份最大缺470萬瓩,備用容量率為-15%左右,若扣除3%頻率調整備轉容量,將增至-18%左右。可見極為嚴重,怪不得日本首相積極想復「核」!

圖11 KEPCO今(2012)夏系統電力供需預測(資料來源:關西電力網站)

4.3 九州電力公司系統今夏供電概況

九州電力公司電力(KYUDEN)系統位於日本本島最南端,僅以一路500KV超高壓輸電線與中國電力系統相連(參考圖4),供電轄區為長崎、佐賀、福岡、熊本、宮崎、鹿兒島、大分等縣。

2011(平成23)年九州電力公司自有發電裝置容量為2033萬瓩,加上購電(他社)291.8萬瓩,總裝置容量為2324.8萬瓩;九州電力各類(燃料別) 發電機組計有慣常水力、抽蓄水力、核能、燃油(重油與輕油)、燃煤、燃氣、風力與太陽能等,其容量及發購電量構成比詳如圖12所示:

圖12 2011(平成23)年九州電力發電裝置容量及2010年發購電量(資料來源:九州電力網站)

九州電力遵照「日本電氣事業法」第106條第3項規定,於4月23日中陳報經產省「今夏電力供需報告」,並於5月18日提出更新及節電措施資料

茲根據該報告今夏尖峰負載預測及日本ESCJ 2010-2012尖峰負載統計資料,繪製最近三年九州電力系統夏季尖峰負載曲線如圖13所示;圖中2012年7、8月尖峰負載(發電端小時平均)1634萬瓩預估值係根據近年最高氣溫34.8℃估計(九州電力夏季氣溫每升高1℃尖峰負載約增加40-55萬瓩)而得。

圖13 2010-2012(平成22-24)年九州電力系統夏季尖峰負載曲線(資料來源:九州電力ESCJ網站)

根據九州電力「今夏電力供需報告」繪製電力供需預估曲線如下圖14所示,今夏九州電力可能缺電60-75萬瓩,因此該公司也盡力推動節電措施,希望能達到降低10%的效果。

      圖14 2012(平成24)年九州電力夏月電力供需預估(資料來源:九州電力網站)

4.4 北海道電力公司系統今夏供電概況

北海道電力公司(HEPCO)電力系統位於日本最北端孤島系統,僅以一路250KV高壓直流(HVDC)海底電纜線與東北電力系統相連(參考圖4),供電轄區為北海道全境。

2012(平成24)年北海道電力公司自有發電裝置容量為742.4萬瓩;北海道電力各類(燃料別) 發電機組計有慣常水力、抽蓄水力、核能、燃油(重油與輕油)、燃煤與地熱等,其容量及發購電量構成比詳如圖15所示:

圖15  2012(平成24)年北海道電力自有發電裝置容量及2010年發購電量(資料來源:北海道電力網站)

北海道電力依據「日本電氣事業法」第106條第3項規定,於4月23日中陳報經產省「今夏電力供需報告」,並於5月18日提出今夏電力供需更新及節電資料

茲根據該報告預測今夏尖峰負載及日本ESCJ 2010-2012尖峰負載統計資料,繪製最近三年北海道電力系統夏季尖峰負載曲線如圖16所示;圖中2012年7、8月尖峰負載(發電端小時平均)484萬瓩預估值係根據平年氣溫估計。

圖16  2010-2012(平成22-24)年北海道電力系統夏季尖峰負載曲線(資料來源:北海道電力網站ESCJ網站)

根據北海道電力「今夏電力供需報告」繪製電力供需預估曲線如下圖17所示,今夏7、8月北海道電力若遇平年氣溫可能缺電1萬瓩,如為猛暑氣溫則可能缺電16-17萬瓩,若碰到類似2010年猛暑氣溫則將缺電21-23萬瓩,因此該公司也盡力推動節電措施,希望能達到降低至少比2010年7%的效果。

圖17  2012(平成24)年北海道電力夏月電力供需預估(資料來源:北海道電力網站)

4.5 四國電力公司系統今夏供電概況

四國電力公司(YONDEN)電力系統位於日本南端孤島系統,以一路500KV超高壓輸電線跟中國電力相連接,另有一條250KV高壓直流(HVDC)海底電纜線與關西電力系統相連(參考圖4),供電轄區為四國島內之香川、高知、德島及愛媛等四縣。

2012(平成24)年四國電力公司自有發電裝置容量為696.23萬瓩;四國電力各類(燃料別) 發電機組計有慣常水力、抽蓄水力、核能、燃油(重油與輕油)、燃煤、燃氣、風力與太陽能等,其容量及發購電量構成比詳如圖18所示:

圖18  2012(平成24)年四國電力自有發電裝置容量及2010年發購電量(資料來源:四國電力網站)

四國電力跟其他日本各電力公司一樣,依據「日本電氣事業法」第106條第3項規定,於4月23日中陳報經產省「今夏電力供需報告」,並於5月18日提出今夏電力供需更新及節電資料

茲根據該報告今夏尖峰負載預測及日本ESCJ 2010-2012尖峰負載統計資料,繪製最近三年北海道電力系統夏季尖峰負載曲線如圖19所示;圖中2012年7、8月尖峰負載(發電端小時平均)561萬瓩預估值係根據平年氣溫估計。

圖19  2010-2012(平成22-24)年四國電力系統夏季尖峰負載曲線(資料來源:四國電力網站ESCJ網站)

根據四國電力「今夏電力供需報告」繪製電力供需預估曲線如下圖20所示,今夏7、8月四國電力若遇平年氣溫尚有備轉容量18-23萬瓩(3.2%-4.5%),如為猛暑氣溫則7月可能缺電1萬瓩,若碰到類似2010年猛暑氣溫則將缺電1.7-3萬瓩,因此該公司也盡力推動節電措施,希望能達到降低至少比2010年7%的效果。

圖20 2012(平成24)年四國電力夏月電力供需預估(資料來源:四國電力網站)

五、關西、九州、四國、北海道電力今夏計畫性停電計畫簡介

前述日本核能發電佔比較高,因而可能限電的關西、九州、四國、北海道四家電力公司, 應2012年05月18日「全國能源與環境會議」研討今夏電力供需對策要求參考去(2011)年夏季東京與東北電力限電經驗予以改進,訂定「停電計畫」,預防萬一大發電機組跳脫而需要輪流停電應急之用。

2012年6月22日不約而同公布了「計畫性停電計畫」,計畫內容除了參考去年東京與東北電力輪流限電實際經驗外,同時也跟中央的經產省、廳及地方縣市政府與相關機關共同合作討論而訂定。

茲以關西電力「計畫性停電計畫」為代表概略介紹主要內容於後:

5.1 停電計畫設定期間:
2012(平成24)年7月2日(星期一)~ 9月7日(星期二),本期間內之星期六、日及假日與8月13日(星期一)~ 8月15日(星期三)[盂蘭盆節]除外。

5.2 停電時範圍:
早上8:30至晚上21:00(區分成6個時間帶)。

5.3停電區域分組

關西電力公司供電轄區區分為6組,每組再細分成8小組(總共48小組)(參考圖20)   圖20 關西電力計畫性分區輪流停電組別組成與地理分布圖(資料來源:關西電力網站)

 5.4 每次停電時間:大約兩小時。

5.5 每天停電次數:各組一天停電一次為原則。

5.6 時間帶: (參考圖21)

第1時間帶: 8:30 ~ 11:00
第2時間帶:10:30 ~ 13:00
第3時間帶:12:30 ~ 15:00
第4時間帶:14:30 ~ 17:00
第5時間帶:16:30 ~ 19:00
第6時間帶:18:30 ~ 21:00

每段時間帶為時2小時30分鐘,其中30分鐘為停復電操作時間。

 5.7 各小組計畫分區輪流停電順序:

各組組內公平排定輪流停電順序,按照順序實施計畫性分區輪流停電。(參考圖21)

圖21 關西電力計畫性分區輪流停電示意圖(資料來源:關西電力網站)

5.8 停電預告:

  • 前一日18時:公告可能限電對象的小組組別
  • 各時間帶兩小時前:公告實施限電對象小組組別(選擇電力不足量缺口相當之小組數)

5.9 限電豁免對象:

  •  醫療機構:(重症急救中心等急救醫療機構、婦產與兒童醫療中心、災害緊急醫療機構及醫院等)
  • 有關國防重要設施
  • 政府主要機關、府縣廳及市町村公所、警察局、消防局等
  • 2011年12號颱風受災地區部分設施(水位、土石流監視裝置、臨時組合屋等)
  • 核能發電廠周邊30公里範圍內用戶
  • 除了上述外,在技術可能範圍內,鐵路、航空、金融系統等,也將予以或免限電。

5.10 停電操作方式:

關西電力停電操作方式已將去年東京電力受人詬病的一次變電所全停方式改進,目前改為跟台電類似操作配電饋線的方式(參考圖22)。     圖22計畫性分區輪流停電操作示意圖(資料來源:關西電力網站)


5.11 停電組別通知方式:

  • 專用免費電話(0120-911-777)

 六、結語

日本去年已經通過考驗,民眾的合作節約用電與守法團結的精神,讓大家留下深刻的印象,日本即將面臨無「核」的夏天,是否可通過無「核」的考驗,引起世界各國不分擁核或反核人士的關注。

缺電最嚴重的關西電力公司可能過不了關,因為氣候均溫就缺381萬瓩電力,5月30日首相野田佳彥透露,政府在重啟該公司大飯核電廠3、4號機組的問題上,在爭取地方民意方面取得「某種程度」的勝利。只要民意同意今夏無「核」可能就要破功。

日本野田首相在福井縣知事西川一誠表示,為關西地區產業安定與民眾生活暢順,同意大飯核能電廠重新啟動後,6月16日野田首相召集相關部會首長會議後,正式指示位於福井縣的大飯核能電廠#3、#4機重新啟動,最快在7月24日達到滿載運轉。實際更快,7月1日21:00大飯核能電廠#3機正式啟動,日本面對現實「無核之夏』終於破功!

至於其他三家核能發電佔比較高的九州、北海道及四國電力公司,今夏如遇酷熱也可能缺電,值得電力同業密切注意,拭目以待後續發展。

根據2012年9月3日ESCJ公布的8月份尖峰負載資料顯示,關西、北海道、九州、四國等四家電力公司今夏尖峰負載實績較預測值分別低213、20、109、35萬瓩,其中關西電力118萬瓩的大飯核能三號機7月1日重新啟動,及時趕上供應8月3日2774萬瓩今夏最高負載(原預估今夏供電能力2542萬瓩),讓關西電力安全渡過今夏8月。其餘的九州、北海道、四國三家電力公司則只剩備轉容量20~60萬瓩低空渡過今夏。日本能渡過只有兩台核能機組運轉的夏天,可能歸功於民眾守法努力節約用電,以及氣候的幫忙。

參考資料:

http://www.escj.or.jp/

http://www.enecho.meti.go.jp/

http://www.kepco.co.jp/pressre/2012/pdf/0519_1j_01.pdf

http://www.kepco.co.jp/pressre/2012/pdf/0423_1j_02.pdf

http://www.kyuden.co.jp/library/pdf/press/2012/h120423b-3.pdf

http://www.kyuden.co.jp/library/pdf/press/2012/h120518-2.pdf

http://www.tepco.co.jp/cc/press/betu12_j/images/120423j0202.pdf

http://www.tepco.co.jp/cc/press/betu12_j/images/120518j0102.pdf

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jun/17/today-int3.htm

http://www.kepco.co.jp/pressre/2012/0616-1j.html

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 電力調度運轉, 停電事件。將永久鏈結加入書籤。

7 Responses to 日本電力供應能否渡過無「核」的2012年夏天?

  1. luo 說道:

    關於夏季尖峰用電應該要找solution。目前看到歐洲在發展solar cooling或是吸附式製冷,取代掉傳統耗電又排放大量廢熱的空調系統。也許是值得注意的solution,希望能找到相關專業人士一起討論這樣的solution。

    另外,我在構想一個計畫,透過公民的力量,讓蘭嶼成為能源自主的島(使用在地能源、再生能源)
    初步寫下的想法如下:http://energy-coop-tw.blogspot.dk/2012/06/letter-to_03.html
    想請您幫我看看,給我一些建議。或者是透過email:luomein@gmail.com
    請問您是否認識在蘭嶼電廠工作的人呢?

    • gordoncheng 說道:

      很感謝您又分享歐洲尖峰用電Solution方法之一的Solar cooling,目前能源局曾委託工技院(http://www.re.org.tw/ProRE/introduction.aspx?SEQNO=5)研究過,國內的北科大及民間公司也有研究,但好像價格還不夠吸引商機。
      至於您提到的蘭嶼,目前是裝有8部500KW柴油發電機組的蘭嶼電廠供電,燃燒很貴的輕柴油,沒有燃煤機組。因為政府的「離島建設條例第14條』增訂蘭嶼地區自用住宅用電費用免收(蘭嶼與綠島兩離島每年台電虧損約 2 億餘元,日後虧損程度將隨負載成長而逐年遞增)。
      此外,台灣東部風場似乎還不符目前商業條件,參考能源局長期電源開發規劃(http://www.taipower.com.tw/TaipowerWeb//upload/files/32/99-108_long_loading.pdf)未見
      東部或蘭嶼、綠島,無論公家或私人設立風力發電計畫,都在西部海岸才有。有關風力發電並聯台電系統事宜請參考「台灣電力股份有限公司再生能源發電系統併聯技術要點 』(http://www.taipower.com.tw/TaipowerWeb//upload/files/32/Regenreation_energy.pdf),若容量低於100KW可接在住宅110/220V低壓線上。
      從上所述,蘭嶼似乎目前還不適合能源自主的地方,請參考!

    • HS 說道:

      吸收式製冷COP值較低,若從初級能源端算起的話效率不見得較好,必須要有便宜且溫度高的熱源才有辦法在經濟和效率上跟常規(蒸氣壓縮式)製冷一別高下。另外太陽能和風力這兩種再生能源比較"靠天吃飯",當成電源主力會比較困難一點。

  2. HS 說道:

    對不起想請教一些問題。台電公布的核能每度發電成本約為0.66元,會這麼低是否因為建廠成本都已經被攤提掉了,這數字有沒有低估的成份在? 這0.66元裡面有沒有包含核四的建廠費用(每瓩初建成本較舊核電廠高出許多)和除役提撥基金?

    • gordoncheng 說道:

      剛好我找到2003年度核能發電成本資料,其中成本細項:每度燃料為0.11元、折舊為0.09元、維護費0.12元、其他運維費0.15元、後端費用0.17元、借款利息0.02元,發電成本總計0.66元/度。核四尚未商業運轉仍屬工程階段,未包括在內。台電資料都經審計單位審核,應有其可信度。

  3. 百式 說道:

    說到核電成本,環境運動團體曾經就此質疑,
    與其他國家的核電成本相比,台電公佈的數據低(每度0.66元)很多,
    甚至比中國(每度1.75元)還要低,是不是哪裡有問題呢?
    http://e-info.org.tw/node/65758

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s