簡介最近幾件美國天災停電過久補償案例

簡介最近幾件美國天災停電過久補償案例

一、前言

龍年春節假期結束,看到三則美國媒體報導有關全球氣候異常在美國東西岸及中部發生大風雪或風暴,造成長時間停電事故,被要求補償停電用戶案例。一般電力公司認為天災(acts of God或act of nature)係屬不可預測與不可抗力,都不會補償用戶。本文所提報導之一,芝加哥ComEd電力公司就採取此論調,但其他康乃狄克電力(CL&P: Connecticut Light & Power)及Puget Sound Energy(PSE)電力公司則順應民意壓力,給予停電用戶停電電費補償金(credit),詳情簡述如後。台灣台電作法也一併摘要與大家分享。

二、康乃狄克電力公司(CL&P)發放每戶140美元停電補償金

康乃狄克電力公司於去(2011)年10月29日萬聖節前夕因大風雪造成82萬戶停電事件,詳見2011年11月20日本部落格PO文「美東北十月早雪CL&P十天停電CEO黯然下台」,經過3個月的折衝,該公司終於宣布發放停電超過5天(停電至2011年11月5日中午為止)用戶每戶140.22美元的補償金,作為對遭受長時間停電用戶致歉的心意。

原先CL&P控股母公司東北公用事業公司(NU: Northeast Utilities)面臨各界猛烈批評復電龜速下,除了命令CL&P總經理下台外,並捐出1千萬美金設立十月早雪大停電基金補償停電用戶。但州長馬羅伊及民眾認為金額太少,NU公司不得不提高到3千萬美金,並聘請管理911恐怖攻擊事件受難者與2010年英國石油墨西哥灣汙染事件補償基金的著名紐約律師費因伯格(Kenneth Feinberg)來建立與管理補償基金系統。外界認為NU退讓主要原因,係因NU正要併購另一波士頓電業NStar,康州管理當局嚴加審查及立法當局考慮電業績效與罰則立法的壓力有關。

根據5天停電條件適用用戶數為22.5萬戶,但在1月31日申請截止只有19.2萬戶,約8成多用戶提出聲請補償。管理基金的律師費因伯格表示「根據他的經驗申請補償率一般都在20%左右」,這次CL&P的高申請率反應,證明NU公關方面有正面效用。

康州州長發表聲明表示CL&P發放補償金係「好的第一步」,但根本必須繼續督促該公司改善嚴重風暴應變之長程改革,諸如樹立復電標竿,建立相關罰則等。同時,年底前州政府的公共保護與緊急服務處(Department of Emergency Services and Public Protection)將舉辦全州嚴重風暴緊急應變演練,以便應付將來同樣的事故。

三、標緻頌電力公司(PSE: Puget Sound Energy )提供每戶50美元停電補償金

標緻頌電力公司(PSE )為美國華盛頓州歷史最悠久的電力公司,用戶超過100萬戶,今(2012)年1月18~19日遭受暴冰雪襲擊,造成25萬戶以上用戶無電可用,尤其在聯邦路(Federal Way)地區,5.5英吋的厚雪接著下凍雨結冰,樹枝無法承擔斷裂壓垮配電線路,導致3萬多戶停電最為嚴重,直到5天後,1月24日還有1200戶尚未復電。

1月26日PSE同意華盛頓州公用事業管制當局要求,放寬限制,無論用戶有無聲請,對停電超過5天者均提供50美元的停電補償電費扣抵金(credit)。此補償金成本將由該公司吸收,不會轉嫁給其他用戶。

PSE主管電力輸送資深副總麥克蘭(Sue McLain)表示,暴風雪導致發生長時間的停電,讓許多該公司用戶造成實質上的困苦,這一點點補償並無法取回許多家庭漆黑深夜、冰凍刺骨的痛苦,僅代表該公司感謝用戶諒解與耐心的一點心意。

四、伊利諾州檢調查報告認為康愛迪生電力應賠償去年夏暴風雨停電用戶損失

根據今(2012)年1月27日芝加哥論壇報報導,伊利諾州檢察總長辦公室 (AG:Illinois Attorney General’s office)於星期四(26日)遞交伊利諾州商業委員會(ICC: Illinois Commerce Commission)一份調查報告指出,去年夏天7月11日暴風雨來襲,導致伊利諾州北部超過80萬人無電可用事件,並非不可防止事故(unpreventable acts of God),主要係芝加哥康愛迪生(ComEd: Commonwealth Edison)電力公司設備老舊及線下樹木疏於修剪所致。

如果ICC同意檢察總長調查報告意見,ComEd電力公司將可能被要求支付用戶因停電造成食物腐壞及其他損失的索賠費用。

ComEd電力公司則維持一貫說法,暴風雨係天災不可抗力,在該公司聲明中表示,去年夏天暴風雨浪潮,係數十年來最嚴重的一次,ComEd了解250萬次停電事故對用戶產生的挫折與不便,雖然ComEd系統可靠度與復電績效在全美排名前段,但該公司也諒解用戶會尋求更強烈的反應。ComEd也表示會尋求增加新科技來改善服務品質。

但AG調查報告舉證所調查ComEd在12市鎮的基礎設施,發現破舊電桿、設備被草木卡住、1950年代至今未曾更新情況危險的相關變壓器超載使用,以及該公司在遍地停電事故下,用過時的技術支援,導致修復更為困難。這些肇因清楚證明該公司配電設備過去20年來的疏於維護,才導致大量ComEd用戶長時間停電。

伊利諾商業委員會官員也在1月26日提出證詞,要求ComEd電力公司解釋州法「不能成立(untenable)」的定義,因為這要求索賠門檻太高從來沒有成案過。州法規定要有3萬用戶必須4小時以上停電才能啟動補償申請,但ComEd電力公司認為各件停電事故的起訖時間不同,以及受災設備(或回路) 不同,不能合計計算來達到規定門檻數目。ICC官員作證表示,因為單一條配電線路供電戶數都沒有超過3萬戶,所以單一配電線路故障停電戶數永遠不可能超過補償門檻。

ICC官員以中立立場作證表示,有些被雷擊或樹木被連根拔起直接導致停電事故應免除ComEd電力公司的責任。扣除這些停電事故,ICC官員確認去年夏天6次暴風雨所造成3萬戶停電4小時以上的受災戶超過55萬戶,若伊利諾州商業委員會同意,將可向ComEd電力公司提出損失索賠。

根據州法解釋,除了用電戶可索賠外,公家的市鎮公所也可要求賠償,例如警察、消防隊員以及其他因延長停電出勤人員的加班費,將是一筆不小金額。

ComEd電力公司有兩星期的時間來回應檢察總長辦公室的調查報告。大家拭目以待後續發展。

五、加州太平洋瓦斯&電力公司(PG&E)對事故延長停電的制度化補償

美國西部加州的太平洋瓦斯&電力公司(PG&E:Pacific Gas and Electric Company)對住宅用戶因嚴重暴風雨所造成超過48小時長時間的停電,訂定一套叫「PG&E 安全網計畫(PG&E’s Safety Net Program)」制度來補償用戶。該計畫在停電後兩個月自動支付25~100美元不等的補償金,補償金額視停電時間長短而定,停電2~3天補償25美元、3~4天50美元、4~5天75美元、5天以上100美元。

當然PG&E電力公司員工與緊急應變小組會盡其全力復電,但是仍舊會有罕見老天發威(Mother Nature impacts)的場合,影響PG&E電力公司將電力連續輸送到用戶府上。所以PG&E電力公司提供此貼心的安全網計畫。

六、台電公司天災停、限電扣減電費處理原則

根據台電「台灣電力股份有限公司消費性用電服務契約」第19條第一項第二款「二、遭受天災或其他不可抗力之事故」停電者,可依第20條「停、限電扣減電費處理原則」,除可歸責於用戶之原因者外,應依用戶用電種類,按下列方式扣減電費,賠償用戶停電損失。

6.1、高壓以上電力用戶

6.1.1扣減電費金額=基本電費 × 3% ×停電時數

6.1.2停電時數計算

每次停電連續時間:

未滿10分鐘:不予計算

10~60分鐘:按1小時計算

超過60分鐘:按停電時數計,尾數進位,以1小時計算

 

6.2 低壓電力及表燈時間電價用戶

6.2.1扣減電費金額=基本電費 × 1/30 × 停電日數

6.2.2停電時數計算

每次停電連續時間:

未滿24小時:不予計算

超過1日:按停電日數計,尾數進位,以1日計算

6.3 表燈非時間電價用戶

6.3.1扣減電費金額=底度費 × 1/30 × 停電日數

6.3.2停電時數計算

每次停電連續時間:

未滿24小時:不予計算

超過1日:按停電日數計,尾數進位,以1日計算

七、後語

自古以來不分海內外,天災難免,尤其近年來全球氣候異常,經常發生超出過去經驗想像的災難。當然,造成停電也是難免,用戶與電業雙方都有苦衷與責任。從最近美國這幾件暴風雪(雨)造成長時間停電事件,可以看出用戶反應與各公司的應變作法。電業為本身利益,能敷衍就盡量卸責,用戶也民意高漲,努力爭取自家權益,如何取得雙方滿意,的確還需要政府、電業、用戶各方面睿智去努力!

參考資料:

 

http://nuwnotes1.nu.com/apps/mediarelease/clp-pr.nsf/0/B998F4C0DA555B99852579960076B4E4?OpenDocument

http://www.federalwaymirror.com/news/138442019.html

http://www.chicagotribune.com/business/breaking/chi-state-investigation-comed-should-pay-for-outages-20120127,0,7751900,print.story

http://www.energycentral.com/functional/news/news_detail.cfm?did=23258822

http://elmhurst.patch.com/articles/attorney-general-investigation-into-last-summer-s-prolonged-power-outages-puts-blame-squarely-on-comed#photo-6714008

http://www.taipower.com.tw/TaipowerWeb//upload/files/32/rules_item_02.pdf

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 全球電業簡訊。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s