美東北十月早雪CL&P十天停電CEO黯然下台

美東北十月早雪CL&P十天停電CEO黯然下台

今(2011)年9月15日韓國發生輪流停電事件,導致南韓知識經濟部長崔重卿辭職,沒想到過一個半月,美國東北部在萬聖節前一天降下罕見的十月暴風雪,造成東北9州大約300萬人無電可用,尤其康乃狄克電燈電力公司(CL&P: Connecticut Light & Power Company)轄區最為嚴重,高達83萬戶停電,比8月28日艾琳颶風所造成停電75.4萬戶還多,直到11月9日停電發生後10天才完全復電(圖1及圖2),停電用戶叫苦連天,康乃狄克州長馬羅伊(Dannel P. Malloy)、參眾議員、民意代表、市鎮長、受苦民眾異口同聲批評CL&P復電太慢而且復電時間一再跳票,CL&P四面楚歌,母公司東北公用事業公司(Northeast Utilities)總經理施偉力(Charles Shivery)不得不於11月17日宣布CL&P電力公司總經理巴特勒(Jeffrey Butler)辭職下台,斷尾求生。

圖1 康乃狄克電燈電力公司復電進度(資料來源:CL&P網站停電新聞稿)

圖2 康乃狄克州大風雪停電前後系統負載曲線(反應復電程度)

這次嚴重停電事件,可能係美國東北部跟去年一樣受到反聖嬰現象影響,所造成的極端異常氣候,大雪提早一個半月來到,美東還是楓紅美麗的秋天,樹葉還沒落光,突如其來又濕又重的大雪,堆積在樹上,壓跨樹木樹枝,連帶拉斷或壓斷架空的輸配電線,所以造成廣大地區嚴重停電,冰凍的氣溫下遭受停電遠比夏季酷熱無電更為痛苦與危及生命安全,民眾苦不堪言不在話下。

這次停電範圍涵蓋美東北9個州(圖3),除了最嚴重的康乃狄克州83萬多戶停電外,隔壁的麻州也超過45萬戶斷電,新澤西州則有70萬戶停電及紐約州30萬戶、賓州約50萬戶、緬因州16萬戶、羅德島2萬戶、佛蒙特州7千5百戶、馬里蘭州4.3萬戶停電。

圖3 康乃狄克州與美東北各州地理位置圖(資料來源:NU網站)

遭受十月早雪災害最嚴重的康乃狄克電燈電力公司(CL&P)地理位置如圖3所示,該公司轄區面積為11,396平方公里佔康乃狄克州面積約80%,涵蓋該州149個市鎮,用戶數約120萬戶。CL&P為一輸配電公司專職員工只有1847人。

這次事故該公司有44條輸電線故障,21條急需修復供電給變電所,配電線受損嚴重。該公司大停電發生後前兩天派遣300人搶修,第三天才逐漸每天增加500人,到11月7日到達最高峰2700人(圖4),許多人是從全國23各州與加拿大緊急招募的,尤其11月6日(星期日)為該公司對外宣布休復99%期限,除了2400位外線與清除樹木工人外,總共高達9000人加班協助,但仍未達成期限,整整已經8天沒電了,難怪大家怒火高漲,引發州長及外界與用戶撻伐,網民們在問:「康乃狄克州是第三世界嗎?(Is Connecticut a Third World country?)』。

圖4 康乃狄克電力停電搶修人力配置(資料來源:CL&P網站停電新聞稿)

11月9日CL&P控股母公司NU公司總經理施偉力(Charles Shivery)向受停電災害民眾致歉,並捐出1千萬美金設立十月早雪大停電基金,協助受災用戶,由州長全權處理,以平民怨。但此舉引發民主黨與共和黨兩黨參議員異議,認為應該直接補償停電用戶損失。馬羅伊州長於11月18日表示拒絕接受NU公司1千萬捐款,並認為金額太少,而且應該由電力公司自己去發放。也有讀者投書媒體,質疑大停電是否CL&P追求暴利或當局疏於管制所致?

 

此外,NU總經理施偉力也表示該公司雇用戴維斯顧問公司(Davies Consulting Inc.)來調查評估CL&P對最近大風雪停電事故的應變與預防措施作為,初期及期末報告預定分別於明年一月及二月初提出。康乃狄克州州長馬羅伊命令正在調查艾琳颶風災害的特別委員會一併調查本次大風雪停電事故,州長同時也請微特顧問公司(Witt Associates)檢討調查CL&P電力公司及聯合照明電力公司(The United Illuminating Co.)的停電應變情形。至於包括州公用事業委員會等單位的調查也在計畫之中。

參考資料:

http://www.cl-p.com/Business

http://www.cvx.com/default.asp

http://www.nu.com/aboutNU/NU_service_area.pdf

http://www.energycentral.com/news/en/22343270/

http://www.foxnews.com/us/2011/11/17/connecticut-utility-ceo-out-amid-post-storm-criticism/

http://manamapress.net/?p=4688

http://www.ctnewsjunkie.com/ctnj.php/archives/entry/op-ed_reckless_profiteering

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 停電事件。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s