2011年9月15日韓電緊急分區停電

 

2011年9月15日韓電緊急分區停電

目錄

  • 一、氣候異常、秋老虎來襲、負載突升、備轉容量驟降、緊急分區輪流停電
  • 二、媒體挖掘肇因
  • 2.1  9月16日報導-KPX中央調度室面對過低備轉容量未遵守程序驚慌下令限電維護系統安全?
  • 2.2  9月17日報導-大停電係人禍至少有一個鐘頭可預警
  • 2.3  9月18日經濟部長記者會指出KPX備轉容量計算不實真正只有24萬瓩,非340萬瓩,怪不得要緊急限電
  • 三、韓國媒體及民眾反應-憤怒、丟臉
  • 四、南韓李明博總統感到羞愧親臨KEPCO總部怒斥官員要人負責,9/27部長下台
  • 五、同是天涯電力調度人的感觸
  • 六、KEPCO的改善措施
  • 七、電力供應改善對策的進展[NEW]
  • 7.1 大用戶裝設即時電表管控節約用電
  • 7.2 考慮建立電力需求預測中心
  • 7.3 國會要求重組KPX、KEPCO組織
  • 7.4 引進加速發電廠興建審查「快速通道(Fast Track)」制度
  • 7.5 強制民營企業節約用電
  • 7.6 韓國政府想又不敢提出克服用電問題的根本對策-「提高電費以價制量」

 

 

 

一、氣候異常、秋老虎來襲、負載突升、備轉容量驟降、緊急分區輪流停電

最近大停電似乎會傳染,9月8日美國聖地牙哥大停電後一星期,9月15日亞洲的韓電也因天氣異常,首爾氣溫高達31度,用電驟升,在下午3:30執行緊急分區輪流停電,到晚上7:56才停止,按照18:30資料估計當時大概有162萬戶停電(首都圈46萬戶、江原和忠清22萬戶、湖南34萬戶和嶺南60萬戶等)。

根據韓電電力交易所(KPX)發布資料(圖1)顯示9月14日尖峰負載為5875萬瓩,備轉容量1138萬瓩(19.4%),第2天9月15日15:00尖峰負載6728萬瓩,備轉容量為334萬瓩(5%);15:30就緊急分區輪流停電,每輪30分鐘。

二、媒體挖掘肇因

2.1  9月16日報導-KPX中央調度室面對過低備轉容量未遵守程序驚慌下令限電維護系統安全?

根據南韓朝鮮日報9月16日最新報導,15日下午2時KPX調度銀幕上的系統負載曲線幾乎90度直線上升,到下午3點,備轉容量只剩343萬瓩,低於KPX規定要維持4000MW水準(表1)。下午3:時11分,KPX中央調度室(Central Load Dispatching Office)面對這種前所未有的情況,倍感驚慌,甚至忘了應急應變方案。中央調度室理事長廉明天下令緊急分區輪流停電。但根據KPX輸電系統緊急預警程序(表1),必須備轉容量低於1000MW第一級警告時才能實施緊急分區輪流停電。廉明天做限電決定時,沒考慮此緊急預警程序,當時整個調度室沒有一個人對此違反程序提出異議。

 表1 韓電系統備轉容量管理規則、輸電系統預警程序(資料來源:2004年第二十二屆中韓電力技術暨能源合作會議出國報告)

電力交易所(KPX)運轉副總經理(本部長)趙范燮接到報告後,立即向韓國電力公司(KEPCO)全國區營業處下達緊急分區輪流停電命令。各區處也沒對指令內容進行確認,就聽從指令,採取緊急限電措施。但根據緊急限電措施規定,限電要事先得到知識經濟部的許可(?在台灣計畫型限電才要,緊急限電不需事先,因為來不及通報,等到批准系統已經垮了)。由於KPX中央調度室對於備轉容量下降過度驚慌,事後才通報知識經濟部。中央調度室方面解釋「下午3時,每秒瞬間備轉容量曾經下降至148萬瓩』。直到下午4時35分,備轉容量增加到400萬瓩,到晚上7時56分系統完全復電。

2.2  9月17日報導-大停電係人禍至少有一個鐘頭可預警

9月17日朝鮮日報又爆料,這次輪流停電其實在執行前1~4小時之前就知道危機,可以早早預警。

KPX與知識經濟部(MKE:Ministry of Knowledge Economy)在停電第二天表示,限電當天早上9點備轉容量為24.3%,10時降為15.1%,十時過後系統最高負載就超過預測最高負載64GW,11時(也就是限電4個鐘頭前)過後,系統負載猛增,備轉容量驟降,低於10%的安全線,到了午餐(休)才恢復到11.9%。下午上班後,1時系統負載又再開始直線飆升,備轉容量在2時(13:01~14:00)跌至6.7%,15時(14:01~15:00)降到最低5.1%。(參考圖2,2008年韓電最高負載日負載曲線的用電變化)

若KPX中央調度室在早上發現如此情況,及早(利用午休時刻)就採取應變措施(我的記憶台電都是如此),或許來得及。但是值班部門在下午1:50才向理事長廉明天報告「緊急狀況』(在台電中央調度室中央調度監,辦公桌前有一台跟調度員一樣同步的銀幕,隨時可盯著系統,不需值班員通報,就知道系統緊急情況,處長室,甚至副總經理室都是如此)。KPX到2:30左右,通報知識經濟部,但是MKE連對策會議都沒召開,就指示「儘量用系統降電壓避免限電』。

在KPX與MKE互相踢皮球之際,下午15:00系統瞬間備轉容量跌至148萬瓩超緊急狀況,15:11韓國電力交易所在未經MKE核准及沒發出通知警告下,就單方面下令緊急分區輪流停電。

2.3  9月18日經濟部長記者會指出KPX備轉容量計算不實真正只有24萬瓩,非340萬瓩,怪不得要緊急限電

根據南韓中央日報報導,9月18日知識經濟部長舉行記者會指出,KPX於15日14:30通報經濟部備轉容量跌到350萬瓩,低於安全裕度4000MW。但3500MW備轉容量包括2020MW無法及時可供應電力,需要5小時加溫才能出力的發電容量。15:00左右更正僅有1480MW,但是這1480MW又沒考慮到夏季高溫發電機組降載因素,並不能全部提供出力。在限電當時KPX超估發電容量為70,710MW,真正只有67,520MW。所以當時備轉容量實際僅有240MW(0.36%)怪不得KPX下令緊急分區輪流停電,避免全國大停電

崔部長表示政府正積極調查肇因,KEPCO及KPX似乎忽略近幾年來全球氣候異常,秋天氣溫偏高的現象。上星期四首爾最高氣溫攝氏31.3度,但30年平均溫度只有26度而已。經濟部在8月31日還行文KEPCO的電廠夏季非常時期延長到9月23日,但是電廠不顧警告,25部機組約8900MW停機大修。

根據媒體報導政府正考慮補償停電用戶,更新通報系統,加強負載管理調整用電與供應,2014年增加備用容量率到14%。

三、韓國媒體及民眾反應-憤怒、丟臉,要究責

這次輪流限電係韓電50年來第一次,主管電力供應可靠的知識經濟部長崔重卿向國民致歉。但民眾認為道歉還不夠,應儘量給予賠償。

韓 國各界對這事先沒有任何預警的限電譁然,認為實在荒唐。對電力交易所應付緊急事件的水準懷疑?對電力交易所稱因氣候異常負載預測失誤藉口,也不認同。認為 當天氣象廳預報首爾白天最高氣溫為攝氏30度,跟實際最高氣溫31.3度,只差1.3度,預測會差那麼多嗎?大家一致指責KPX態度安逸,疏於應付。也有 人認為9月就開始大修,完全沒有考慮到變化多端的氣候。看在我這個調度老兵眼哩,真是欲加之罪何患無辭!為防止類似停電事故再次發生,有關部門應該制定確 實有效的對策。另外,對已步入發達國家行列的韓國發生這令人羞愧的停電事故,應堅決向有關負責人究責到底(台灣也曾如此,還有人被彈劾,對照歐美日各國, 似乎沒有此現象)。

輪流停電後四天,南韓國內與論仍舊沸騰,中央日報讀者論壇有人投書「韓電應進行大規模手術』為題,認為應當設立特別委員會或是通過特別監查院的特別監查檢查所有問題並製定改善的對策。還應該提高電費從根本上控制過度浪費用電。並指出本次停電事故核心原因係「公職意識的疏忽』,缺乏緊急意識。同時也認為知識經濟部也脫不了監督的關係,指責MKE部長在停電後還去參加青瓦台的晚宴,是正確的職業意識嗎?另外又指出韓電紀律鬆散,政界(韓電)的「降落傘』人們應負很大責任,意味著總統也有責任。(跟台灣的反應似曾相似)

雖然知識經濟部長崔重卿18日表示:「作為主管電力部門長官,對此次事故有不可推卸的責任,將引咎辭職。』,但媒體認為15日當天真正備轉容量只有0.36%。如果用電量再增加一點,將引發全國大停電(Blackout)的韓國電力公司存在著巨大漏洞,不是更換一名長官就能填補的。政府要深入調查此次事故的原因,以免類似事故再度發生。
四、南韓李明博總統感到羞愧親臨KEPCO總部怒斥官員要人負責,9/27部長下台

9月 17日南韓中央日報報導,韓國總統李明博16日親自到韓國電力公司(KEPCO;KPX的母公司)巡視,指示韓電針對星期四輪流停電提出對策,他對 KEPCO高級官員表示「他不是來聽簡報,KEPCO經常說韓電是世界級的公司,但是你們有沒有想到醫院的病患、中小企業停電的痛苦?請找出誰要負 責!KEPCO、知識經濟部、韓國電力交易所都有責任。你們做了應該從不會發生的事情。他感到羞愧談到此件事故。』。(有的媒體報導總統怒斥35分鐘)

根據華爾街日報9月27日報導,知識經濟部部長崔重卿於本(27)日星期二辭去剛擔任9個月的職位,為15日輪流停電負起責任下台。新任韓國知識經濟部長洪錫禹(Hong seok-woo)於2011年11月17日就職。

五、同是天涯電力調度人的感觸

其 實韓電今(2011)年初一月份,就曾發生供電吃緊的情況(參考圖3),好多天備轉容量都在5~6%之間,幸好逃過。沒想到在夏季剛過,9月開始 大修季節(跟台電類似),就碰到異常氣候,秋老虎發威,逃不過限電命運。回想當年台電也是如此,最怕9月核能大機組開始大修,如遇負載突升求救無門,外界 很難了解調度人員的苦衷!

這次事故可能KPX值班人員都是年輕工程師(作者在2004年5月曾訪問過KPX,圖4、5),歷練比較不足,不像台電身經百戰,磨練出一身應變功夫與程序,才造成本次輪流停電。因此,我祝福KPX調度同行能化險為夷(聽到16日李明博總統的話,可能很難了)!

當然,我也提醒台電調度老朋友們,看到KPX的慘痛經過,也要深深警惕!台電也很就沒停電了(1995以後?),尤其近幾年老將都退休,補充許多生力軍,需要多模擬演練累積經驗!

目前KPX等官方網站尚未公布正式資料,若有詳細資料再補充。

六、KEPCO的改善措施

10月16日韓國時報報導,韓國電力公司(KEPCO)為避免9月15日無預警輪流停電再發生,研究計畫在今年冬季尖峰期間,如果系統備轉容量低於2000MW時、輪流停電前、後,將發送「簡訊』到特定地區用戶的手機上,讓用戶不致措手不及,類似困在電梯的問題。此外,對沒手機用戶則透過廣播或其他媒體週知,跟相關部會或機構同時也建立熱線電話傳遞溝通,以便及時採取措施提供協助。

到目前為止,共有8962戶,大部分為餐館或小工廠用戶,提出610億韓元損失申請,韓國政府將跟他們溝通來決定補償金額。

七、電力供應改善對策的進展

7.1 大用戶裝設即時電表管控節約用電

根據2011年11月16日東亞日報報導,該報於11月15日從知識經濟部獲悉的「長期電力供應改善對策草案(long-term electricity supply plan draft)」,待政府制定有關消費者公共資源化法案後,將規定相當規模的用戶裝設即時電表(real-time electric meter),分由韓國電力公司(KEPCO)及韓國電力交易所(KPX)共用資訊與管理。例如,明(2012)年夏季氣溫突破30℃,全國用電猛增,系統備轉容量低於400萬瓩時,KEPCO即透過即時電表檢測到某企業用戶用電量,向該公司發送配合節約用電的類似「目前電力需求比平時高出10%,請在下午2點至3點減少電力用量」信息。

7.2 考慮建立電力需求預測中心

由首爾大學李承勳教授所帶領的「電力危機應對體系改善專案小組」,目前正為9-15輪流停電事件準備最終報告書,該報告內容包含建議新設「負載預測中心(Demand Forecast Center)」,因為KPX現有負載預測小組無法正確預測快速變化的電力需求。但有參與專案小組的專家表示,即使按照政府計畫新設預測機構,也很難保障預測能力會切實得到提升。與其疊床架屋另設一人力龐大的機構,不如透過改善KPX的人力系統來實現。

7.3 國會要求重組KPX、KEPCO組織

韓國國會要求將KPX的電力調度(SO)功能重新並回KEPCO,甚至將KEPCO的輸電(TO)功能劃出與SO另成立一新公司,韓國政府表示,如果相關法案獲國會批准,將會使韓國電力公司的輸配電(TO)功能更能獨立運行。

7.4 引進加速發電廠興建審查「快速通道(Fast Track)」制度

韓國政府還在檢討減少興建發電廠環境影響評估程序,重新引進快速通道的制度。根據該制度,如果中央政府申請減少發電廠的興建步驟,地方團體有義務配合。但是,韓國全國已經開始對興建火力發電廠表示強烈反對,如果該制度得以實施,預計會引起不少社會衝突。

7.5 強制民營企業節約用電

知識經濟部於11月10日發布「冬季電力供應計畫」的臨時對策,強制要求民間企業節約用電。以往實施的需求管理制度,對避免高峰期用電的企業提供獎勵措施,鼓勵企業主動參與節能活動。但近期訂定的政策,對企業用電制定了節能標準;用電超過1000的企業需要在12月5日至明(2012)年2月底期間減少10%的用電量,若未達標準,最多將可能被罰300萬韓元。 但是,多數企業對政府的強制節能政策表示懷疑。雖然政府表示可透過調整作業時間或週末上班等方式補足生產量,但是企業修改生產計畫並非易事。

7.6 韓國政府想又不敢提出克服用電問題的根本對策-「提高電費以價制量」

9.15輪流停電事件發生後,韓國政府發布不少對策,但都非根本解決之道,像韓國政府最想要的「提高電費,以價制量,減少用電需求」或擴充核能電廠增加電力供應等對策,都不敢納入。 跟台灣一樣,面對即將舉行的換屆選舉壓力,飽受物價上漲折磨的人們怒火,提高電價,不就是火上加油,誰敢?不要選票了!

韓國電力產業專家對未來電力供應表示了擔憂。

 圖1 2011年9月韓電系統日尖峰負載與備轉容量

圖2 2008年韓電系統夏季最高尖峰日負載曲線(資料來源:WEC:World Energy Council )

圖3 2011年1-9月韓電系統日尖峰負載與備轉容量

圖4 2004年5月作者前往KEPCO參與第22屆台電-韓電定期會議

圖5 2004年5月在KEPCO大樓前留影(KPX在右側副樓]

[後續新增相關文章:2011秋老虎發威915大停電!2017韓國如何穩定供電?]

參考資料;

http://www.kpx.or.kr/cgi-bin/kpx_supply/list_new_en.cgi

http://english.yonhapnews.co.kr/national/2011/09/15/43/0302000000AEN201109150

http://koreajoongangdaily.joinsmsn.com/news/article/article.aspx?

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/sep/16/today-int4.htm

http://chn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2011/09/16/20110916000003.html

http://chn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2011/09/16/20110916000023.html

http://koreajoongangdaily.joinsmsn.com/news/article/html/582/2941582.html?cloc=joongangdaily|home|top

http://www.worldenergy.org/documents/congresspapers/104.pdf

http://chinese.joins.com/big5/article.do?method=detail&art_id=72788

http://koreajoongangdaily.joinsmsn.com/news/article/html/618/2941618.html?cloc=joongangdaily|home|newslist1


http://chinese.joins.com/big5/article.do?method=detail&art_id=72874

http://chn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2011/09/19/20110919000025.html

http://english.donga.com/srv/service.php3?bicode=020000&biid=2011111613168

http://online.wsj.com/article/SB10001424052970204422404576595801840458390.html

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 停電事件。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 2011年9月15日韓電緊急分區停電

  1. Yuin-hong Liu 說道:

    鄭處長, 您發表大作的好棒!!!!!是否可以刊登到台電月刊或能源季刊上? 我今天(9月26日)遇見能源局高科長志宏, 也在談此事, 這兩天您也會去台經院開會, 若遇見能源局官員, 或可請他們上網站閱讀您的大作. 9月29日我也會去台經院開會

    • gordoncheng 說道:

      謝謝老朋友的捧場!我只是信手寫來,可能不能登大雅之堂,我只盼望台電資訊部門,把我的部落格正面表列,可讓台電同仁在公司上班時可瀏覽,比照台電INTRANET的新聞檢索,我想我的技術性更高,適合台電電機工程師做為工具網站或工作參考資料。如此,我的苦心就有代價了!您說對不對!

  2. 引用通告: 這跟打星海是一樣的道理–備用容量到底是什麼 | 轉吧轉吧發電機

  3. 鍾嘉雯 說道:

    鄭處長您好:
    我是經濟部能源局《能源報導》刊物編輯部的鍾嘉雯,拜讀您的大作,很希望能向您請教關於其他國家的限電觀察,或是您有空也想跟您邀稿,可讓更多民眾認識這些議題。若您願意,再請回覆聯絡方式,先謝謝您了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s