沙烏地阿拉伯 巴哈電力處工作25周年憶往(四)-埃及旅遊篇



沙烏地阿拉伯 巴哈電力處工作25周年憶往(四)-埃及旅遊篇


目錄:
一、好想遊埃及
二、從吉達橫跨紅海到開羅
三、開羅之旅
3.1喜來登飯店旁的尼羅河
3.2 開羅歌劇院及開羅塔
3.3 埃及肚皮舞
3.4 暢遊金字塔、人面獅身像、坐沙漠之舟
3.5開羅博物館
3.5穆罕默德阿里清真寺
3.6日本公園、埃及友人家作客
四、路克索之行
4.1 卡納克神廟
4.2 路克索神廟
4.3 帝王谷
4.3.1 孟農石像
4.3.2 走訪帝王谷
4.3.3 哈姬蘇女王神殿
4.3.4 藝品店、他鄉遇CINI
五、探訪亞斯文(Aswan)
5.1 尼羅河邊鄉下小鎮風情
5.2 埃德富(EDFU)荷魯斯神殿(Temple of Horus)、康翁波(Kom Ombo)神殿
5.3 亞斯文(Aswan)
5.3.1 美麗的亞斯文段尼羅河
5.3.2亞斯文水庫大壩-納瑟湖
5.3.3菲萊島(Philae Island)神廟
六、階梯金字塔(Step Pyramids)與孟斐斯博物館(Memphis Musem)巡禮
七、結語


一、好想遊埃及

來到沙烏地阿拉伯巴哈省工作一年半,終於實現親臨聖經故事「出埃及記」中,讓我記憶深刻、非常嚮往的神祕地方「紅海」的願望,而且經由不同路線多次分別造訪孔夫達(Qunfudha)與吉達 (Jeddah) 紅海之濱。

然而每次駐足「紅海」望眼海面天際,不禁想到斜對岸是「出埃及記」的「埃及」,也就是聞名全球的「金字塔、人面獅身、尼羅河」以及「阿伊達(Aida)」歌劇發生地路克索(Luxor)的所在國,心中不免興起造訪這世界四大文明古國的強烈念頭,內心一直思索掙扎告訴自己,近在呎尺對岸,機會難得,不去可惜!

於是,積極打聽門路,相招同好同行,最後定案,決定在1986年7月29日巴哈電力處結束營運回台時,利用休假順道到埃及旅遊,一了心願。此外,也在遊完埃及之後,再順道飛往菲律賓馬尼拉,一補1985年7月回台東南亞(菲律賓、新加坡、泰國、香港)順路之旅中的菲律賓之行,當時內人由台灣出發經菲律賓到新加坡跟我會合同遊新、泰、港三地。

這次「埃及之旅」團員共有四位,分別為我跟陳彰仁、陳東聰、曾博談三位有志一同共同探索真正的五千年古國的神秘國度。我們委託吉達阿塔(ATTAR)旅行社安排埃及開羅機場落地簽證以及八天七夜的旅程,行程如下表:

二、從吉達橫跨紅海到開羅

1986年7月29日旅沙最後一天,我們打點好在沙烏地阿拉伯採購的戰利品,其中最佔位置的西班牙毛毯,每人四、五件好大的一包,浩浩蕩蕩到吉達國際機場搭機飛往開羅,在飛越紅海(圖1),看到蘇彝士運河(圖2),即將到達開羅前,心裡忐忑不安,心想埃及跟台灣沒邦交,入境有沒有問題?


圖1 飛越紅海 阿卡巴灣



圖2 飛越紅海 看見蘇彝士運河

心中還在疑惑之際,開羅已經出現在眼前,終於下機入境埃及,看到開羅接待我們的美國運通(America Express)旅行社人員,吉人天相,費時不久就幫我們打點妥當,包括我們不隨身的大行李寄存機場(幾乎把行李暫存室佔滿)。我們四人搭上有夠氣派的加長型賓士轎車進住開羅尼羅河畔的喜來登大飯店(Cairo Sheraton),開啟嚮往已久的埃及之旅。

三、開羅之旅

我們這次開羅之旅,託沙烏地阿拉伯友人GORM之福,他的岳父母住在開羅,所以我們只請美國運通旅行社安排金字塔與孟斐斯兩天半日遊,其他行程都由GORM小舅子Robert幫我們嚮導。

我們下榻的Cairo Sheraton位於尼羅河加拉橋(Al Galaa Bridge)頭的加拉圓環廣場(Al Galaa Square)旁,樓高26層,旅館全名為Sheraton Cairo Hotel, Towers & Casino,對我們住久回教聖地沙烏地阿拉伯的人來說,怎麼差那麼多?Casino在沙烏地絕對不可能的,這裡埃及我想國家經濟靠觀光,只有讓步了!西方世界有的這裡也都有,怪不得從吉達飛往開羅時,進入埃及國境,馬上就有人換裝要酒喝!

3.1喜來登飯店旁的尼羅河

7月29日住進飯店稍事休息後已經是下午3、4點時刻,我們連絡上Robert後,就先在旅館附近欣賞尼羅河美景,走到尼羅河邊,往上游望去,河面廣闊,岸邊盡是旅館高樓(圖3),河面滿是遊輪、遊艇,看到有人悠閒的駕著風帆,也有人盡興在划像英國劍橋大學西式划船。我很驚訝望眼河水沁藍無比非常乾淨,尼羅河在旅館前分叉成一大一小的河流往下游流去,兩河中央為格吉拉(Gezira Island )島,走過加拉橋就到島上的開羅歌劇院、開羅塔等名勝,再往東沿著AlTahrir路通過Qasr al-Nil橋與開羅鬧區相連。我們步行通過加拉圓環,來到了加拉橋上,欣賞小尼羅河靛藍河水湍急地往北流去,河岸兩旁樹木青翠,微風吹來,讓你流連忘返,還有埃及年輕人也很友善跟我們東方面孔打招呼,非常樂意跟我們Cini合照留念(圖4)。

圖3 開羅喜來登飯店旁尼羅河上游河面廣闊,下游被格吉拉島一分為二,島上圓柱形大樓為另一喜來登飯店(Sheraton Gezirah),對面則是凱悅及四季飯店

圖4 兩岸綠蔭盎然的小尼羅河加拉橋上與友善的埃及青年合影

3.2 開羅歌劇院及開羅塔

傍晚Robert帶我們過加拉橋,先到國家文化中心的開羅歌劇院(Cairo Opera House) 參觀,據說開羅歌劇院是埃及總統1983年訪問日本時,日本送給埃及的禮物,在1988年落成。接著就造訪開羅另一醒目地標1961年完工的開羅塔(Cairo Tower),該塔高達187公尺,高過15公里外的大金字塔43公尺,係埃及建築師Naoum Chebib設計的,圓柱外形部分摟空格子網狀設計,係特意代表演進的古埃及法老蓮花圖騰,塔頂為圓形觀景台及70分鐘轉一圈的旋轉餐廳,可瞭望大開羅地區。據埃及政府公佈消息,開羅塔係美國政府給埃及總統納瑟私人禮金10萬美元,納瑟總統將此禮金興建開羅塔。我們利用傍晚上塔欣賞開羅夜景,看到尼羅河畔大樓燈光倒影,遊輪燈火閃閃,路燈車水馬龍,的確美不勝收。

3.3 埃及肚皮舞

遊罷開羅塔,當晚還有一個重要的節目,就是去欣賞嚮往已久的肚皮舞,Robert帶我們到尼羅河畔一家表演肚皮舞的餐廳,邊吃大餐邊看肚皮舞,一踏進舞廳就聽到從未聽過的異國音樂演奏,據說是上埃及蘇丹邊境原住民音樂,跟沙烏地所聽到的回教音樂不同,等到正式演出,只見一位穿著天方夜譚一千零一夜中女性服裝舞者出場,配合埃及民族樂團演奏震耳欲聾的音樂及男歌者用渾厚喉音吟唱帶著蒼涼意味的歌聲,女舞者赤足在舞台上,隨著音樂變化快速節奏,擺動腹部,扭動臀部與胸部,時而優雅,時而傲酷,神秘嫵媚,溫柔嬌俏,出神入化的動作,讓觀眾如痴如醉,目不暇給,贏得眾人熱烈的掌聲。接著輪流多名舞者表演或音樂演奏,其中悠揚曲目平緩的弦樂、隨著節奏速度快慢萬變風貌的鼓樂、以及彷彿能穿透時空的笛子與喇叭吹奏,讓我至今還回味無窮,很可惜當晚不准用閃光燈拍照,還好用攝影機攝下燈光不足的鏡頭與音樂,留下了些許記憶。

3.4 暢遊金字塔、人面獅身像、坐沙漠之舟

嚮往已久之古代世界七大奇蹟,唯一仍舊存在的埃及金字塔,終於在抵達開羅第二天早上,由美國運通女導遊帶領下,從喜來登飯店出發約10公里路程來到吉薩(Giza)金字塔區,一償心願。在路上遠遠就看到三座雄偉的金字塔大中小一字排開(圖5),下車後聽導遊解說,眼前看到最大的叫古夫金字塔(Khufu Pyramid),中間第二大的為卡夫拉(Khafra)金字塔(圖6),最小的是孟卡拉(Menkaure)金字塔,其中古夫金字塔最老,約在4600多年前興建,當時高146.5公尺,因風化關係,現高約136.5公尺,底部基礎為正方形每邊約230公尺長,塔身大概由230萬塊大石塊組成,據說動用10萬人花20年才完成。聽了解說,不禁想到當年統治者為興建自己的墳墓,不惜奴役子民辛苦完成這項奇蹟,後來的中國萬里長城也是如此,感嘆人類進步腳步都是一樣嗎?當然,要感謝這群苦難先人的智慧與辛苦,我們才可以欣賞如此建築神奇的歷史古蹟。

當我們在古夫金字塔旁忙著拍照及攝影之際,一堆推銷騎駱駝、騎馬、騎驢、坐馬車的埃及人圍著我們吆喝來光顧,最後我們決定每人美金3元騎駱駝,嘗試我們來到阿拉伯沙漠國度首次坐「沙漠之舟」的經驗,在駱駝飼主導引下,駱駝溫馴地跪下,讓我們騎上,然後沿著金字塔走一趟,我覺得跟我小時候放牛騎在牛背的感覺差不多,不過好奇好玩留個紀念。金字塔的埃及小販的確有夠奸,我騎駱駝時問他會不會幫我邊走邊攝影,他滿口答應會,我付了小費,後來發現根本沒攝到任何畫面,叫我跳腳不已!

圖5 吉薩的古夫、卡夫拉、孟卡拉金字塔

圖6 卡夫拉金字塔塔頂保留有磨光石灰岩外殼,金字塔附近很多推銷騎駱駝、騎馬小販

金字塔騎駱駝圖6-1 金字塔前我們四人(左起曾博談、陳彰仁、陳東聰、鄭金龍)騎駱駝紀念合照(陳彰仁提供)

遊罷金字塔,我們轉到人面獅身像(圖7)參觀,據說古埃及獅子是權力的象徵,相傳西元前2611年,埃及第四王朝法老卡夫拉到吉薩巡視他的陵墓(卡夫拉金字塔)工程時,吩咐為他雕一座石像,於是當時的石匠就雕鑿一頭獅子的身體,而獅子的頭則用卡夫拉的臉孔雕刻,成為著名的人面獅身石像(Sphinx)。當然,人面獅身的故事版本很多,這是我聽到的一種。當我們親臨人面獅身像正前方(圖8)時,發現它的正後方就是卡夫拉金字塔,它的身體比起金字塔小多了!但它的身長73公尺高20公尺,也夠讓你驚訝連連,仔細看它的整個雕像,好像是同一塊石頭,聽導遊說它是在吉薩高原石灰岩床上,向下雕鑿而成,4600多年前埃及的工藝,實在了不起。也許經過歲月的洗禮,它的獅身已經有風沙侵蝕的痕跡,鼻子也脫落了,被誰打落的,導遊也說了好多版本,拿破崙軍隊、埃及人認為怪物打的,眾說紛紜?

在我們猛拍人面獅身的時候,跟金字塔旁一樣,惱人的小販也纏著賣紀念品,其中有埃及的紙草紙畫,引起我們對Paper由來的興趣,後來導遊帶我們到附近的紙草觀光工廠參觀,聽導遊說埃及利用尼羅河的紙莎草(Papyrus)做紙比中國還要早,所以英文的紙叫Paper(紙),但中國漢朝蔡倫發明紙後,輸入阿拉伯國家後,成本低廉,紙草紙就沒落了!

圖7 人面獅身雕像(Sphenx)鼻孔已經崩塌

圖8 人面獅身雕像(Sphenx)位於卡夫拉金字塔前,殺風景的小販

3.5開羅博物館

結束了金字塔半日遊,下午埃及友人Robert帶我們到世界著名博物館之一的開羅博物館(圖9)參觀,當我們抵達博物館前,乍看之下,在大門口前圓形水池中種了些紙莎草,池旁擺了兩座小小的人面獅身像(圖10),是一棟不起眼的二樓建築,但入內一看,無數的古埃及文物,從古王朝時期到羅馬佔領時期的古物,有許多三、四千多年前大型的石雕像、石刻與石棺、木乃伊、棺槨等古物,就讓你驚訝得瞠目結舌,讚嘆古埃及人的文化、工藝、科學、醫學等智慧。

在這許多展品中,最吸引我的就是三千三百多年前的圖坦卡門(Tutankhamun)陵墓出土的文物,包括他的黃金面具與棺郭。可能是木乃伊電影看多了,木乃伊展覽室我也是很感興趣,讓我親眼目睹三千多年前的拉美西斯二世等法老木乃伊乾屍,我想這是全世界其他博物館僅有的吧。

我們匆匆忙忙的走完一、二樓展室,發現展品都是三、四千年前的古物,好像沒看到比較近代的,心中很納悶?同時也覺得開羅博物館室內沒有冷氣,空氣悶得很,展品隨意擺設缺乏介紹,燈光也不很好,是不是埃及古物都是很巨大、粗曠,很少像中國精緻的文物,不需要冷氣保藏或良好燈光配合?這是我得臆測,但總結來說開羅博物館的確名不虛傳,值得再仔細參觀。

圖9 開羅博物館正門



圖9 開羅博物館正門前水池與小型人面獅身像

3.5穆罕默德阿里清真寺

匆忙參訪開羅博物館後,我們步行到今(2011)年2月埃及「茉莉花革命」最著名的廣場「解放廣場(Tahrir Square)」搭計程車到另一個著名地標穆罕默德 阿里清真寺參觀,在廣場上我們看到許多從古代到現代的交通工具,諸如汽車、牛車、馬車、驢子車、腳踏車、人力車等,聽到吵雜的喇叭與小販們的么喝聲,好像回到台北更早的時代,也聞到馬牛驢牲畜糞便的味道,似乎進入時光隧道小時候台灣田莊的牛車路上。

在友人Robert安排下,我們搭上跟人共乘的計程車,開上高架公路穿過水泥叢林灰濛濛的市區,不久就看到一座小山丘(圖10),山頂上有座城堡,Robert告訴我們那就是阿里清真寺所在地,十二世紀鄂圖曼帝國埃及阿育布王朝薩拉丁王為防禦基督教十字軍東征所建的軍事城堡,所以又叫「撒拉丁城堡」(圖11),到19世紀埃及統治者穆罕默德 阿里於西元1830年至1848年花了18年在這城堡中興建完成這座全埃及最漂亮的清真寺,他請了伊斯坦堡的建築師Yusuf Bushnak設計,它的模型為伊斯坦堡的耶尼(Yeni)清真寺。

當我們到達阿里清真寺(圖12)前廣場,第一眼看到的是屋頂有一個銅製鍍銀巴洛克風格的大圓頂(Dome),四周被四個小圓頂及四個半圓頂圍繞著,大圓頂直徑達21公尺,高度為52公尺,為一邊長41公尺的正方形建築,清真寺西邊有兩座美麗圓柱形附有陽台高82公尺的土耳其式尖塔(回教宣禮塔)。整個清真寺建築材料以石灰石為主,但低層樓內外牆與前院都奢侈使用雪花石,砌貼到11公尺高。外表的確壯觀氣派,看到有電影中土耳其伊斯坦堡藍色清真寺的身影。

走進寺內中庭,中庭為50公尺的正方形廣場,四周長廊各有12支圓柱支撐12個拱門,12個小圓頂覆蓋在各拱門頂,長廊圓柱、拱門、圓頂、窗戶都裝飾得很美觀,中庭中央為一給信徒洗臉淨身用的八角型供水亭(圖13),此亭屋頂為為八角型中央為一圓頂,由八根柱子支撐,亭內有一圓頂覆蓋的圓筒形供水裝置,整個供水亭雕刻得很精細,不像開羅博物館與金字塔所看到的那種粗曠古物。在西北側長廊中央有座鐘塔,據說是法國國王路易菲力普於西元1845年贈送埃及的,作為埃及於西元1883年贈送法國路克索神廟方尖碑(裝在巴黎協和廣場)的回禮。

圖10開羅郊區 Al-Moqattam 小山丘

圖11坐在薩拉丁城堡瞭望埃及市區,到處是Mosque尖塔,怪不得有人叫開羅「千塔之城」

圖12 穆罕默德 阿里清真寺外觀


圖13寺內中庭中央的雕刻精美的供水亭,及四周長廊

待我們脫鞋(或穿鞋套)正式進入清真寺內(圖14),41 X 41米的室內,讓我們感到非常寬敞,而使用兩層圓頂的設計,給我們視覺上比實際還大的感覺。正中央精緻裝飾的大圓頂(圖15)由四支巨大柱子支撐著,陽光由四周彩繪玻璃窗戶照入顯得七彩繽紛。寺內點亮華麗的巨大水晶燈與其他燈飾,讓大家駐足欣賞。寺內地板鋪著美麗紅色地毯(圖16),大門砌貼類似大理石的雪花石,門頂裝置彩繪玻璃(圖17)美觀大方。一般清真寺幾乎很少開放攝影,但阿里清真寺非常開放,大家抓住難得機會猛找鏡頭拍照(圖18)留念,結束印象深刻的清真寺之旅。

圖14 41X41公尺正方的清真寺內,華麗的吊燈,大圓頂(Dome)由四支柱子支撐


圖15寺內大圓頂雕刻精美,彩繪玻璃


圖16寺內鋪設精美紅色地毯


圖17寺內大門砌貼類似大理石的雪花石,門頂彩繪玻璃

圖18阿里清真寺內留影(左起Robert、鄭金龍、曾博談)

3.6日本公園、埃及友人家作客

緊接著驅車沿著尼羅河邊來到Robert跟我們說的「日本公園」,園內花木扶疏(圖19),除了有小橋流水,小山丘與涼亭及鳥居、水池外,居然在回教國家出現彌勒佛(圖20)、釋迦摩尼佛以及大大小小約20座佛雕塑像,真是不可思議,可見埃及人的開放思想跟沙烏地阿拉伯差很大。公園內也見到許多埃及婦女帶著小孩悠閒散步,跟不同信仰的佛教和平共處。

圖19開羅日本公園花木扶疏

圖20開羅日本公園居然有彌勒佛,令人驚訝

遊玩日本花園,我們順道到附近沙烏地阿拉伯友人GORM的埃及岳父母家作客,一進家門,就感覺跟沙烏地阿拉伯大不相同,所有女眷都在客廳迎接我們,沒有避開,老祖母(圖21)就跟台灣鄉下阿嬤般的親切招呼我們,小朋友也不陌生跟我們用簡單阿拉伯語比手畫腳聊天,年輕小姐也熱情招呼(圖22、23),好像回到台灣老家那般人情味十足,她們準備許多我們沒吃過的埃及甜點與水果給我們享用,讓我們大開眼界並驚訝她們的熱忱,怪不得GORM在我們離沙時拍胸腑再三叮嚀放心遊埃及。

圖21沙烏地友人GORM岳父母家老奶奶與家人親切招呼聊天

圖22沙烏地友人GORM岳父母家親切招待

圖23沙烏地友人GORM岳父母家人合影

四、路克索之行

4.1 卡納克神廟

路克索(Luxor)在我的腦海記憶印象,是威爾第歌劇「阿伊達(Aida)」故事發源地路克索神廟,以及伊莉莎白主演的電影「埃及豔后」場景哈姫蘇女王神殿(Mortuary Temple of Queen Hatshepsut),心中滿期待親身一窺究竟。今(7月31日)晨一早6:30我們就搭機從開羅飛到路克索,從事三天兩夜觀光。一下飛機美國運通當地導遊Refaat就來接待我們,先送我們到路克索五星級Movenpick Julie ville旅館(圖24)安頓行李,隨即出發到路克索的卡納克神廟(The Temple of Karnak)參觀。

圖24我們住的Movenpick Julie ville,五天後美國布希總統也住這裡

到達卡納克神廟後,據導遊解說卡納克神廟並不只一間神廟,以最大供奉太陽神的阿蒙(Amun)神廟為中心,南邊有一座供奉阿蒙神的妻子穆特(Mut)神廟和北側緊鄰一座孟圖神廟(Temple of Montu)。這三大主神廟四周各有厚厚的磚牆圍繞著廟區,各廟區內還包含許多小神廟,例如阿蒙神廟廟區內有拉姆西斯三世、Khonsu、Opet、Ptah、Taharaqa、Amenhotep II等小神廟。三大主神廟區外,尚有幾座小神廟,整個神廟區佔地約100公頃,約在西元前1991年開始,歷經1300多年與許多王朝才完成這埃及最大的神廟建築。阿蒙神廟為坐東向西為主軸,建有六座塔門(第一至第六)直通最裡面的聖壇,第一塔門前方大道直通尼羅河碼頭,第三與第四塔門間南側,以南北向主軸建了第7~10塔門,第十塔門通往Mut神廟大道兩旁有兩排公羊獅身像,並一直延伸至三公里外的路克索神廟(Luxor Temple),詳細位置如下圖 (圖25) 所示。

圖25卡納克神廟區平面圖

我們從第一塔門進入阿蒙神廟,在門口只見兩扇聳立約32公尺高的高牆,大門前兩邊兩排公羊頭獅身雕像護衛著(圖26),進入大門後,是大前院,兩旁又有兩排公羊頭獅身石雕像,第二塔門前方兩側有兩尊8公尺高的拉美西斯二世石雕像,右側有一支高約21公尺的巨大石頭圓柱(圖27),前院內尚有9支殘缺不全的大石頭圓柱,前院南側有座拉姆西斯三世神廟(圖28)。進入第二塔門,就是一座非常宏偉的巨柱大廳,大廳天花板(圖29)高約25公尺,係由12支直徑3.4公尺的紙莎草(pyparus))狀柱頭圓石柱,分兩排各6支支撐,每排側面連接7排9支,最內一排7支12.8公尺高的圓石柱,總共134支圓柱,置身大廳讓人感到神秘莊嚴以及渺小(圖30),感佩古埃及人的建築科學工藝與虔誠信仰。此外,每支圓柱都有雕刻著圖案浮雕或古埃及象形文字(圖31),訴說古埃及法老王的功績,記憶著埃及三、四千年前的歷史。古埃及象形文字引起我們的興趣,埃及導遊Refaat也懂得一些,特別示範拼我的姓「鄭」的象形文給我。

「鄭』的象形文字

圖26卡納克神廟第一塔門前兩扇高牆與公羊獅身像

圖27阿蒙神廟大前院第二塔門前拉姆西斯二世石像及一支21米高完整圓柱

圖28阿蒙神廟大前院南側為拉姆西斯三世神廟

圖29巨柱大廳25米高的天花板,置身其中人顯得渺小

圖30巨柱大廳與方尖碑

圖31巨柱大廳3.4公尺直徑圓柱,刻滿歌頌法老功績的浮雕與象形文字

從第三塔門走出雄偉壯麗巨柱大廳,進入一個比較窄的庭院,中央有座圖特摩西一世所興建獻給太陽神的21.2公尺高方尖碑(圖32),隔個第四塔門也有座更高約30公尺方尖碑(OBELISKS),係哈姬蘇女王獻給阿蒙神的,除了方尖碑外,這一區許多崩圮的神殿(圖33)以及神廟遺跡,往南側的第7~10塔門方向與穆特神廟,還在挖掘與整建,尚未開放參觀,就此結束卡納克神廟之旅,感慨這古埃及古都底比斯(現在路克索)輝煌文明,以及當時帝國的榮耀,與現在埃及的相較,更令人低迴不已。

圖32高聳的方尖碑


圖33崩圮的神殿

4.2 路克索神廟

參觀完卡納克神廟,來到三公里外的路克索神廟,導遊介紹這座比卡納克神廟約晚500年開始興建的神廟,路克索神廟規模比卡納克神廟小,格局類似,但另建有回教清真寺以及基督教堂(壁畫遺跡)。我們從大門進入,第一眼就看到跟卡納克神廟類似的兩排人面獅身像,還有高大的拉姆西斯二世塔門,兩扇高牆前,有拉姆西斯二世的兩座坐像及一座立像,還有一座方尖碑,另一座在1836年被送給法國國王路易士,現放置在巴黎協和廣場,進了塔門為拉姆西斯二世庭院(第一庭院),四周有兩排廊柱圍繞著,兩座廊柱之間有拉姆西斯二世石雕像(34),左邊有座清真寺,通過庭院,有一道柱廊(圖35),由兩排7支紙紗草花苞形狀柱頂石柱組成,柱廊入口有兩座法老像(圖36),過了柱廊就是AMENHPTEP庭院(第二庭院),此庭院三面也有兩排廊柱,廊柱形狀為一捆紙莎草(圖37)。穿過第二庭院再往南方向走,是一座兩邊各四排四支巨柱的廊柱殿,左右兩側各有一座分別奉獻給穆特與孔斯的小神廟,繼續往裡面來到羅馬時代祭奉皇帝的聖廳,再通過一座2排2支的廊柱廳之後,就是奉獻太陽神阿蒙的聖殿。

路克索神廟的主要目的是在每年埃及新年在此神廟慶祝澳皮特(Opet)節,作為法老跟他的神靈氣結合的神話儀式的一部分。在18王朝開始澳皮特節要慶祝11天,到了拉姆西斯三世延長至27天,首先阿蒙、穆特及孔斯的神像從卡納克神廟各被放在尼羅河個別拖船上,由小船拖往路克索神廟,尼羅河岸邊士兵、樂師、政府官員隨著拖船神像護送,民眾可向拖船神像祈求保佑,到了路克索神廟,將穆特與孔斯神像抬到廊柱殿的小神廟,只有阿蒙神像放置於聖殿。然後,法老王跟祭司門進入聖殿進行法老王神靈結合儀式,法老王先轉換為神,然後轉回法老王,儀式完畢群眾歡呼法老王再生。其實就是神化法老王統治的一種手段。

故事背景在埃及路克索的威爾第著名歌劇「阿依達」,西元1999年曾在開羅金字塔轟動首演,如果在路克索神廟前欣賞欣賞這齣淒美愛情悲劇將是極為難得的體驗,可惜預定2005年的首演,因技術原因無法演出。

圖34拉姆西斯二世庭院四周廊柱,兩座廊柱之間都布置拉姆西斯二世石雕像


圖35 從第二庭院回頭看到柱廊、第一庭院中的清真寺(白色屋頂)及兩扇高牆

圖36 柱廊入口拉姆西斯二世法老像

圖37 AMENHPTEP庭院三面柱廊,石柱形狀為一束捆綁紙莎草(圖右)

4.3 帝王谷

古埃及信仰認為太陽為死亡與復活的象徵,所以太陽升起的尼羅河東岸為生者之城,而太陽下山的西岸則為死者之域。昨天我們都在東岸生者之城遊覽,今(8月1日)天一早我們就在路克索搭船(圖38)到尼羅河西岸帝王谷探索死者之域,下船驅車往帝王谷途中,只見道路兩旁綠油油的玉米、麥田(圖39)與椰棗,遠方為寸草不生的岩石山丘。

圖38從路克索碼頭坐船渡過尼羅河到西岸

圖39往帝王谷途中,綠油油的玉米田椰棗樹

4.3.1 孟農石像

不久發現在道路下方玉米田旁兩座巨大雕像,導遊解說是約西元前1550年新國王時期法老王怕建金字塔被盜墓,開始就在隱密的山谷打造陵墓,也就是所謂「帝王谷」(Valley of the Kings),一方面還在平原上興建規模比美路克索神殿的靈殿,以便其靈魂能持續受到敬奉,這兩座聳立的雕像就是Amenhotep三世靈殿遺址留下的,被後人誤認為是希臘神話的孟農,所以叫它為孟農石像((Colossi of Memnon))(圖40)。走下馬路到一群穿著黑袍埃及婦孺收採玉米田邊的巨大孟農雕像,看見面孔被毀雕像孤伶伶的坐立在田邊,不盡令人想到歷史的殘酷,改朝換代,不同信仰,聖地也會變廢墟!

圖41面目全毀的孟農雕像孤伶伶的坐在玉米田邊

4.3.2 走訪帝王谷

通過綠油油的玉米田盡頭,來到黃泥滾滾不毛之山丘下,望眼山上隱隱約約許多岩壁山洞,這就是所謂死亡之域「帝王谷」(圖42),再走進峭壁山谷(圖43)就可看見被人發現挖掘的山洞,隱藏著法老王的陵墓,聽導遊解說,整個帝王谷約有60幾座,除了只有一座年輕法老圖坦卡門 (Tutankhamun)墓,包括有名的拉美西斯二世(Ramesses II)的陵墓,幾乎都被盜墓賊搜刮精光,剩下的也被搬到開羅博物館或運往殖民時代列強英、法等國博物館。接著我們走進圖坦卡門陵墓參觀,通道兩旁繪製美麗的壁畫,描述著它的歷史與對死後世界的嚮往,還有幾道防盜機關的巨石門與假門,最後到底層看到石棺。陸續也看了其他法老的陵墓之後,讓人感到無論當時做得如何隱密或堅固,還是枉然。

出了洞口,回到帝王谷村落,導遊介紹了西元1922年發現圖坦卡門墓的英國考古學家霍華德卡特(Howard Carter)當時辦公室與住宅,他還指著這些荒涼村落老舊房屋,當年往下挖就可挖到古物寶藏喔!

圖41帝王谷-黃泥滾滾寸草不生毫無生氣恰如「死亡之域」


圖42峭壁岩洞藏匿著法老的陵墓

4.3.3 哈姬蘇女王神殿

走出帝王谷,我們往帝后谷(Valley of the Queens)方向前去,不久來到「哈姬蘇(Hatshepsut)女王廟」,經導遊介紹,方知這位古埃及首位女法老王,比美中國漢朝武則天,是一位非常英明傑出、政績斐然的女王,怪不得她這座神殿的建築風格跟我們看過的埃及神殿迥異,非常獨特,係一長排三層廊柱的建築依山而建(圖43),中間由拾級而上的長長石梯貫穿(圖44),氣宇非凡,展現典型朝聖的氣勢,且頗具現代感幾何架構的建築。本神廟原本建於第十一王朝的 Mentuhotep王 (2061-2010BC),後來被這位女法老把它擴建為她的殉葬用的神殿(Mortuary Temple of Queen Hatshepsut),神殿兩邊分別為祭祀Hathor女神的禮拜堂及胡狼(Anubis)神的廟,神殿內刻滿美麗的壁畫(圖45)。

圖43傍山而建的哈姬蘇女王神殿


圖44近看與古埃及神廟作風迥異且具有現代感的哈姬蘇女王神殿


圖45神殿充滿美麗的壁畫

4.3.4 藝品店、他鄉遇CINI

一償心願親身探訪「哈姬蘇女王神殿」之後,導遊帶我們到一家藝品店(工廠)參觀,見識埃及仿製古文物藝品的過程,並到展示店瀏覽紀念品,櫥窗內有各種埃及神像或動物器皿的木雕、石雕及銅雕,琳瑯滿目,老闆跳皮的拿出讓我們臉紅限制級的生命之神(圖46)木雕,惹得大家起鬨照相留念,沒人敢買回家。

緊接著我們又搭船過尼羅河回到東岸的路克索,逛街時很湊巧,居然碰到CINI,異鄉遇到講華語的同鄉(圖47),在那25年前的埃及,的確很稀有,大家熱絡的聊起天來,原來他們是中國派來援助埃及水利工程的人員,在那兩岸尚未來往的時代,或者大家對雙方都有一份神秘感,他們熱情的邀請我們到他們的宿舍吃中國菜,我們也欣然赴宴,我們很不好意思,他們其他人在吃大碗飯,卻煮一桌豐盛的中國菜招待我們,甚為過意不去。席間他們還熱情邀約我們到大陸遊覽,他們說我們可以在巴基斯坦代替香港進入大陸,護照上不會留有任何紀錄,台灣方面不會察覺的,他們的好意我們只有心領。如今回想起來,若是當時成行,我們可能是兩岸交流先行者之一。

圖46讓你臉紅的「生命之神」木雕


圖47路克索異鄉碰到CINI同胞

五、探訪亞斯文(Aswan)

三天兩夜的路克索之行很快就過去了,今(8月2日)晨一大早美國運通導遊Refaat就用休旅車載我們四人一行拉車從路克索沿著尼羅河往南約200公里外的亞斯文前進,坐汽車也不錯,可更貼見尼羅河子民,看看他們的生活。

5.1 尼羅河邊鄉下小鎮風情

一路上埃及司機技術高超猛按喇叭快速行駛,通過小鎮,經過綠油油玉米田或麥田,沒多久,我們發現馬路旁防風林水圳邊,有位包著紅頭巾穿著草黃色長袍的小女孩,趕著兩頭黃牛在打轉(圖48),停車看清楚,原來她在趕牛轉動水車打水(圖49)灌溉玉米田,的確是鄉下長大的我第一次開眼界-黃牛打水,看這小女孩也夠辛苦,一直跟著黃牛轉不停。


圖48黃袍小女孩趕著兩頭黃牛打轉



圖49居然是黃牛轉動水車打水灌溉

過了打水的田間,進入小鎮,看到另一農村小鎮景色,路邊趕集買賣綿羊牲口,令人回想到小時候台灣鄉村類似的生活情景,倍感親切。

圖50路邊趕集-賣綿羊

通過了小鎮馬路旁,人潮洶湧(圖51),好像台灣鄉下迎媽祖般熱鬧,聽導遊解釋,他們是準備搭車到紅海邊,搭船到沙烏地阿拉伯麥加朝聖(圖52)的虔誠穆斯林,原來這裏到紅海邊,斜對面就是沙烏地吉達港,麥加朝聖還滿方便的。

圖51在馬路旁等候搭車坐船到沙烏地麥加朝聖的埃及鄉下民眾


圖52在大樹下等候搭車坐船去麥加朝聖的埃及鄉下男女信眾

5.2 埃德富(EDFU)荷魯斯神殿(Temple of Horus)

從路克索出發拉車約兩小時多,車程約100公里,到了埃德富(EDFU)最著名的荷魯斯神殿,據導遊解說,這座神廟大概在西元前237年開始興建,因當時上埃及動亂,歷經180年在西元前57年才完成,供奉鷹頭神荷魯斯(Horus),根據埃及神話,荷魯斯跟賽特(Seth)在埃德富大戰為父報仇,最後戰勝殺死賽特,因此古埃及人就在埃德富蓋了僅次於卡納克神殿規模的神廟供奉荷魯斯,後來尼羅河氾濫把神廟淹埋在12公尺深的泥沙中,直到1860年法國考古學家馬里埃特開始挖掘出來,所以埃德富神廟保存得很好,幾乎完好無缺。

荷魯斯神殿格局跟其他神廟類似,從高大塔門進入前庭院(圖53)、外柱廳(圖54)、多柱式內廳、祭祀聖殿內廳、內廳、荷魯斯聖殿、供奉聖船聖所(圖55),外牆刻有荷魯斯大戰賽特,殺死賽特的情景,神殿內刻有哈托(Hathor)女神每年逆流而上與丈夫荷魯斯相會的浪漫場景,許多浮雕內容更涵蓋眾多古埃及崇拜的諸神傳說,無怪乎被大眾推崇是一座集神殿建築、神學及象形文字一身的活圖書館。

我們在外柱廳大門看到一座巨大的荷魯斯雕像(圖56),進入內廳發現燻黑的天花板與石柱,許多雕刻臉孔被毀,據說是羅馬帝國時期,基督教盛行,被人縱火破壞,要摧毀當時埃及多

神教的信仰所為。

圖53荷魯斯神廟前庭院廊柱


圖54廊柱內廳被燻黑的天花板與石柱



圖55荷魯斯聖殿內聖船複製品


圖56外柱廳門口巨大的荷魯斯雕像

我們完成埃德富神廟巡禮後,又匆忙往南趕路,約50公里路程,到達希臘統治時期的「黃金之城」康翁波(Kom Ombo),這裡有座托勒密王朝建的特殊雙神廟(圖57),在第一柱廊廳有雙入口,接著有兩條相鄰的走廊及兩個聖殿,左邊是獻給鷹頭神荷魯斯,右邊是屬於鱷魚神(Sobek)的,跟一般埃及神殿大不同。

圖57孔翁波神殿(Temple of Kom Ombo)


5.3 亞斯文(Aswan)

我們完成埃德富神廟巡禮後,又匆忙往南趕路,經過康翁波(Kom Ombo),一路景色類似,尼羅河兩岸沖積流域田地,都是綠油油的玉米田或麥田以及椰棗樹,高於尼羅河水域以上的土地,都是黃澄澄的山丘礫石沙漠,另外加上湛藍的尼羅河,好像千百年不變,我突發奇想,為何埃及沒水利專家將尼羅河水引到山丘沙漠灌溉耕種,像台灣的石門水庫或嘉南大圳?或許他們光靠尼羅河流域就夠養活埃及人!

在胡思亂想之際,我們已經抵達目的地亞斯文。導遊帶我們到尼羅河邊碼頭,準備搭船(圖57)到對岸象島(Elephantine Island)上我們住宿的 Oberoi 旅館(圖58),在碼頭再度欣賞埃及上游的尼羅河,顯得更為湛藍清澈,碧波盪漾,尤其這段尼羅河中有許多綠意盎然的岩石小島,以及古埃白色的風帆船忙碌地穿梭於河面,怪不得大家都說亞斯文附近尼羅河是最美麗的一段。坐上了船,划過河中,不時聽到努比亞人船夫嘹亮的歌聲,更體會到悠閒輕鬆的浪漫。

圖57搭交通船到我們住的亞斯文的Oberi旅館

圖58亞斯文的Oberi旅館位於象島上

我們在旅館稍事安頓後,導遊帶我們去體驗搭浮盧克(Felucca)風帆船(圖59、60),先到象島後方的基奇那(Kitchener’s Island)島,該島係埃及政府送給協助重整埃及軍隊抵抗蘇丹的英國基奇那爵士(Lord Kitchner)的,然後他從世界各地運來植物種植,變成聞名的植物園,現在的觀光景點,我們逛了一圈,好像台樹下乘涼,微風輕拂,暑意全消。看著在河上航行的三三兩兩帆船,真是件愜意的事。

圖60坐在狹小的Felucca上,只拍到部分風帆,岸上山巔為阿加汗之墓

圖61擠在狹窄的Felucca上,體驗風帆樂趣

乘著風帆遊過基奇那島植物園,接著航向尼羅河上游西岸,遠遠看到小山頂有一座紅色花崗岩回教樣式的建築,據導遊解說,那是一座什葉派(Ismailis)回教精神領袖阿加汗(Mausoleum of the Aga Khan)之墓。我們上岸爬到山頂發現鳥瞰亞斯文段尼羅河視野極佳,湛藍的尼羅河水、翠綠的基奇那島植物園與綠意盎然的象島、與穿梭河面白色的風帆、及山腳下白色的阿加汗別墅,組成一幅美麗的風景畫(圖61)。轉個方向往下游看去,碧藍的尼羅河水有點湍急流過交織的綠油油花木花崗岩小島(圖62),也讓人吸睛不已!

圖61從阿加汗之墓山頂欣賞亞斯文段尼羅河之美

圖62從阿加汗之墓山頂往下游看到美麗的尼羅河風景畫

5.3.2亞斯文水庫大壩-納瑟湖

我們亞斯文住的Oberoi大飯店是象島的顯著地標,地點環境相當不錯,一早起來就聽見椰棗樹林鳥叫聲,探頭俯看藍色尼羅河水悠悠往下流,遠離塵囂,的確有如世外桃源,唯一不方便就是逛街要坐船渡河到對岸。

今(8月3日)天行程是逛亞斯文大壩,參觀菲萊島神廟。一如往常,一早趕車加上趕船,我們來到離亞斯文不遠的高壩牌樓前(圖63),聽導遊解說,亞斯文大壩有新、舊兩座,舊壩又叫亞斯文低壩(Low Dam)是英國人在1902年興建完工的中型重力壩,因為太低不足以防洪,分別在1907~1912年及1929~1933年兩次再將壩提高,壩高54公尺,壩長1950公尺,水庫容量53億立方公尺,發電機組11部總容量59.2萬瓩;至於新壩又稱亞斯文高壩(High Dam),由於舊壩在1946年洪水幾乎滿水壩頂溢流,於是在納瑟革命後1952年開始在離舊壩上游約6公里處設計新壩為大型重力霸,起初美國答應貸款但1956年埃及承認中國,美國拒絕借錢,1958年納瑟總統轉向蘇聯求助獲得金援三分之一與重機械支援,與1960年動工,1970年7月21日完工,新壩全長3600公尺、壩高111公尺、水庫容量1320億立方公尺,為世界第7大水庫,長550公里、面積5250平方公里,有12部17.5萬瓩發電機組,總發電容量210萬瓩。

接著我們走過大壩,俯瞰低壩水庫(圖64),往上則看見像汪洋的納塞湖,在滾滾黃沙大地中,的確是難得的景象。到了大壩另端,有一座高聳蓮花形狀的埃-蘇友誼紀念碑(圖65),感謝當年蘇俄的協助。

圖63亞斯文大壩(Aswan High Dam)入口牌樓

圖64從亞斯文高壩(Aswan High Dam)俯瞰低壩水庫

圖65亞斯文大壩蓮花狀的埃及-蘇聯友誼紀念碑

5.3.3菲萊島(Philae Island)神廟

遊過高壩,我們經到低壩,搭船去菲萊島參觀,在船上欣賞亞斯文水庫波濤洶湧(圖66)的湖面,還有菲萊島上的神廟(圖67)。 下船後我們的導遊又請一位當地解說員講解菲萊島的典故(圖68),菲萊島神廟係1960年開始施工,為搶救水庫區內的古蹟與文物,在聯合國教科文組織協助下,展開大規模搶救遷移才完成的。之後,我們好奇的參觀了這重新搬遷再建的神廟。我們走過島上最著名Isis神殿的柱廊和第一塔門(圖69),希臘式的圖拉真涼亭(Trajan’s Kiosk)(圖70),還有其他神廟,在我們外行人的眼光,實在看不出這麼多神廟有搬遷重建的痕跡,技術的確讓人讚嘆不已!

圖66波濤洶湧的亞斯文水庫

圖67亞斯文水庫中的菲萊島(Philae Island)神廟

圖68解說員述說菲萊島(Philae Island)神廟由來

圖69菲萊島Isis神殿的柱廊和第一塔門

圖70菲萊島圖拉真涼亭(Trajan’s Kiosk)

六、階梯金字塔(Step Pyramids)與孟斐斯博物館(Memphis Musem)巡禮

我們遊完亞斯文行程後,8月4日飛回開羅,繼續上次(7月30日)未去的沙卡拉(Sakkara)階梯金字塔與孟斐斯博物館行程。我們驅車約20公里來到開羅南邊的沙卡拉,經導遊介紹後,我們才了解沙卡拉階梯金字塔比我們參觀過的開羅吉薩金字塔更為古老,具有4700年歷史,出自為第三王朝法老王左塞Zoser所建的傑作。

當階梯金字塔(圖71)出現在視線內,遠遠看去好像一堆台灣古早鄉下用泥土夯成的土堆,等到靠近端詳(圖72)階梯金字塔,發現它只有6階,高度約62公尺。聽導遊解釋,階梯金字塔起初僅是一般的石室墳墓,後來才在上面加建一層再一層到現在的樣子。

沙卡拉這個區域在古埃及古王國時期就是墓地區域,從西元前3 千年至希臘托勒密王朝統治時期為止,在階梯金字塔附近還有一些一般的石室墳墓與地室(圖73),我們也順便參觀瞻仰這些人類遺產,並遠望壯闊的撒哈拉沙漠。

圖71遠眺階梯金字塔

圖72階梯金字塔近貌


圖73一般的石室墳墓與地室,遠眺撒哈拉沙漠

接著我們前往3公里外的埃及5000年前古都孟斐斯,孟菲斯曾繁華一時,遍佈雄偉的建築及石雕,如今大多數的古文物依然深埋於樸實的農村(圖74)之下。我們到達目的地孟斐斯博物館,發現規模比較小,展品不多,但是有一座巨型的花崗石雕刻成的拉美西斯二世(Ramses II)雕像(圖75),雖然腳已斷毀,仍可感受其巨大的震撼。此外,還展示其另被毀雕像的頭顱雕刻(圖76),也是非常巨大。還有室外的雪花石雕刻成的人面獅身像( Sphinx)也讓我們印象深刻。

圖74孟斐斯樸實農村深埋許多古物

圖75花崗石雕刻成的拉美西斯二世(Ramses II)巨大雕像


圖75拉美西斯二世(Ramses II)頭顱雕像


圖76 雪花石雕刻成的人面獅身像

七、結語

四分之一世紀前,託到沙烏地阿拉伯巴哈電力處服務之福,順道探訪那時台灣人足跡稀少的文明古國埃及,的確是我人生難忘的一段記憶。誠然,25年前的許多景象情景在腦海中已經模糊淡忘,幸好有照片,還有當時也是稀有的V8錄影帶記錄著當年我們的行蹤足跡與對話,再參考現在資訊科技發達的Google,讓我重現腦海記憶片段,寫下這篇像小學生流水帳的記憶,我不在乎文句內容,純是類似備忘錄,十年、二十年後可輕鬆回憶。

[謝謝陳彰仁兄提供部分相片]

參考資料:

http://en.wikipedia.org/wiki/Cairo_Opera_House

http://en.wikipedia.org/wiki/Egyptian_Museum

http://en.wikipedia.org/wiki/Gezira_Island

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%9F%83%E5%8F%8A%E9%87%91%E5%AD%97%E5%A1%94

http://en.wikipedia.org/wiki/Precinct_of_Amun-Re

http://en.wikipedia.org/wiki/Precinct_of_Amun-Re#cite_note-6

http://egypt.go2c.info/index.htm

http://www.touregypt.net/Map17.htm




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我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
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