沙烏地阿拉伯 巴哈電力處工作25周年憶往(二)-巴哈生活點滴篇

沙烏地阿拉伯 巴哈電力處工作25周年憶往(二)-巴哈生活點滴篇


目錄:
一、 沙烏地阿拉伯初體驗
二、巴哈電力處的食宿
三、探索新環境-班尼薩(Bani Sar)電廠周圍
四、異鄉的節慶
五、巴哈省水庫巡禮
5.1沙格拉(Sagrah)水庫
5.2 扎菲爾(ZAFIR)水庫
5.3 阿奇酷(AQIQ)溪的天然水庫
5.4 哈密德(Hamid)與班尼薩(Bani Sar) 小溪
六、曼達格(Mandag)斷崖與古堡及膩馬(Neemah)的高山
七、阿拉伯文化衝擊(Culture shock) 與巴哈生活點滴往事
7.1 體驗虔誠的伊斯蘭教
7.2 左手的禁忌-用餐與握手習俗
7.3 古代中國的禮俗-三從四德、男女授受不親
7.4可蘭經的律法-治安立竿見影
7.5 在巴哈的最快樂的休閒活動-逛街購物
7.6 班尼薩(Beni Sar)那支國際公共電話
7.7 阿拉伯數字「123」怎麼不一樣、淡忘的簡單阿拉伯語




一、 沙烏地阿拉伯初體驗

1985年1月23日搭中華航空從桃園機場經新加坡(約4小時航程)到沙烏地阿拉伯東岸的達蘭(約8小時航程),再橫跨沙烏地阿拉伯抵達西岸的目的地吉達(約2小時航程),飛了約14小時的航程,來到比台灣時差早5個鐘頭的沙烏地第二大都市吉達國際機場(圖1),踏出飛機機門就感受到一陣熱氣凜人,聽說中的沙烏地阿拉伯酷熱氣候,的確是真的體驗到了!

圖1 1985年的吉達國際機場 沒有空橋

還好台機社在吉達設有聯絡處,有人接機,帶我們連絡處休息,午飯後就搭九人座上路往約500公里外的巴哈。我一路好奇的往外看,穿過吉達市街,只見高樓聳立,馬路寬廣,主幹線十字路口立體交叉,似乎比台北進步,開上往麥加8線道國道40號高速公路,更感覺到沙國的富有大手筆的建設,快到麥加約20公里處交流道前,大大的標示著「Muslim only」,非回教徒只有下交流道繞道改走298號省道,省道旁沙漠赫然發現有放牧駱駝,再配上老沙司機放著阿拉伯音樂,讓我真實感到身歷其境沙烏地阿拉伯。

過不久繞道結束我們上往南的麥加-太府-巴哈-阿布哈的15號國道,筆直的高速公路往前一看,跟我們腦海印象中的沙烏地是一片無垠的沙漠迥然不同,居然遠處高山在望,及至山腳旁,經過檢查哨檢查工作証(Igama)與雇主放行公文(原來沙國管制外勞真嚴格)後,開始爬坡,經過約16公里的九彎十八拐(圖2),終於上到約海拔2000公尺山頂高原,氣溫馬上由30幾度下降到20幾度,怪不得沙國把夏都設在不遠處的太府(TAIF)。

圖2 麥加往太府險升坡依山「之」字形爬上山頂留影(左起鄧仁堂、鄭金龍)

通過太府市區,見到馬路兩旁路樹茂盛(圖3),雄偉莊嚴的清真寺(圖4),石油部長亞曼尼的漂亮別墅,阿拉伯風味的街頭藝術裝置(圖5),不愧為夏都!

聽說這裡太府軍用機場駐有F-5E戰鬥機群,許多台灣退役空軍受雇沙方當教練,跟北葉門作戰。台機社也負責機場電廠O&M,有派員在太府(圖6)。

圖3 太府(TAIF)馬路,想不到在沙烏地也有如此茂盛路樹


圖4 莊嚴的太府清真寺

圖5 阿拉伯風味街頭藝術裝置,還有正在大興土木的街頭

圖6 1985年5月31日拜訪台機社太府機場O&M負責人王義雄(左起連杏林、鄭金龍、王義雄、蕭宏志)

離開太府繼續往巴哈前進,一路上只有一些小村落,及許多石頭山(圖7),乾枯的河床兩旁平原有綠色的棗林或樹木,大約晚餐時間,終於抵達巴哈電力處宿舍,完成我到沙烏地阿拉伯第一天的初體驗。

圖7 太府往巴哈公路兩旁許多石頭山

二、巴哈電力處的食宿

安抵巴哈後,調度處李英杰、吳登聰等同事協助下住進巴哈電力處宿舍,宿舍為依斜坡地形而建的上下兩棟兩層樓建築,兩棟中間一邊夾了一棟廚房餐廳,另邊為停車花園中庭(圖8、9)。我住在下棟靠中庭的2樓單身宿舍(圖10),各棟兩端邊間備有盥洗衛浴設備。廁所除了沖水馬桶外,另備有一類似馬桶的設施,後來打聽才知是用來沖洗屁股的。

圖8餐廳大門前花園中庭,左右兩方為下、上棟宿舍

圖9 下棟宿舍下方,勤勞的台電同仁種台灣菜賺私房錢,聽說有賣到吉達醫療團去


圖10 我的簡單房間擺設,桌上九波段小收音機是異國最佳信息來源

初到巴哈電力處尚有140餘人,台機社雇用多名廚師來照顧大夥的胃,其中有位來自和平東路有名台電餐廳的石師父(歸國後曾光顧品嚐他有名的東北白肉酸菜火鍋),所以就吃的方面,還是跟台灣一樣吃的早餐豆漿包子饅頭稀飯,午餐送便當辦公室吃,晚餐中式合菜,不覺得又異鄉的感覺,只是青菜不能完全相同罷了。到組織裁減至20人階段,台機社還留一名林一其廚師,因人少變通性更有彈性,到吉達買牛、羊肉或內臟,以及魚鮮,吃飯吃麵隨意。

由於下午3點下班,晚餐約5點半,到晚上10點還沒入睡肚子開始飢腸轆轆,三五成群朋友相招在小廚房煮宵夜(圖11),吃宵夜可打發時間又可交朋友,的確滿寫意。

圖11初到巴哈通信股邀請吃宵夜(左起姚江臨、陳豐進、鄭金龍、林清松、涂賢義、陳正雄)

至於外勤或出差在外,只好吃吃阿拉伯餐,例如烤雞加上番茄醬葡萄乾米飯的雞肉飯,或羊肉串之類。

羊肉大餐只有在宴會時品嚐過,我吃過的全羊大餐是一隻或半隻水煮熟的羊肉,放在大盤子中央,盤子上鋪滿混雜葡萄乾、蕃茄、瓜果等的再來米飯,旁邊有水果、生菜、牛奶、果汁飲料及蛋糕甜點等,沒有湯類只好喝礦泉水。羊肉不會有羊騷味,入境隨俗用手抓羊肉,有時太燙且技巧不佳,只好藉助刀叉。

三、探索新環境-班尼薩(Bani Sar)電廠周圍

雖然台機社巴哈電力處名為巴哈,其實實際地點是在巴哈省海拔約2200多公尺的班尼薩小村落(圖12-15),離巴哈街上大約10公里之遙。廠區座落在長約800公尺寬約200公尺狹長形狀斜坡上,高低落差約30公尺。發電廠設在最高上方(圖16),台機社宿舍在最下方,因此,初來的人有高山症者,上坡走到電廠辦公室都會氣喘如牛。此外,發電廠更上方約500公尺則為沙烏地阿拉伯主管Villa,宿舍區設有游泳池、足球場等設施。

圖12 發電廠區西方班尼薩村落地形

圖13 發電廠區南方景色,右後方山上建物為巴哈最大的法德國王紀念醫院


圖14 電廠北方丘陵地形,下方為巴哈電力處宿舍與餐廳廚房(中間棟)


圖15 電廠東方有比較平坦腹地,國道15號經過,村落住宅集中


圖16 TEMES農場正後方為發電廠與油槽、輸電線鐵塔,右後方為台機社宿舍

1985年1月25日(星期五)是我抵達巴哈電力處第二天也是沙烏地的週末放假日(回教徒星期四、五休息類似我們的星期六、日),適逢巴哈電力處舉行巴哈法德國王醫院健行(圖17),我們新來的菜鳥,當然不會放過這難得認識新環境的機會,三五成群沿著丘陵上坡下坡往巴哈醫院前進,一路上欣賞這不見綠色只有枯黃草木與石頭的巴哈冬天景象。

由於我喜愛健行爬山,接著幾個週末都約同好徒步造訪電廠附近的巴哈電力處區名雙乳峰、石頭山、烽火臺(圖18-20)等。

圖17 健行終點巴哈醫院前與電驛股李英杰(左)合影

圖18 遠方看似雙乳之山峰,左峰旁有烽火台(左起鄭金龍、許文興)

圖19 坐在石頭山遙望班尼薩村落(右起陸仲才、鄭金龍)

圖20 崩毀的烽火台

圖21 不小心經過阿拉伯人的公墓,沒有墓碑而用立石代表

1985年5月17日發電組舉辦巴哈公園郊遊,久聞巴哈公園盛名,吸引我共襄盛舉,由於路程較長約7公里多,走了一個多鐘頭,終於來到巴哈公園,百聞不如一見,青蔥的森林(圖22),高聳的樹木(23),驚險的斷崖(圖24-25),新鮮的空氣,舒適的氣溫,在這黃沙漫漫沙漠國度的沙烏地阿拉伯或鄰近回教國家,的確少見,驚為仙境!還有友善熱情樸實的人民(圖26-27),讓我們處在西方世界,根深蒂固的阿拉伯伊斯蘭印象完全改觀。

圖22巴哈公園廣大青蔥的森林加上驚險斷崖秀麗景色,讓我的阿拉伯印象改觀

圖23 高大密麻的樹木,心理從來沒想到居然阿拉伯也有的景象(張肇萍)

圖24 驚險的斷崖,比美台灣蘇花與中橫公路(右起張肇萍、鄭金龍)

圖25 海拔2200多公尺的斷崖,讓我腳底發麻但心曠神怡

圖26 陌生的沙烏地遊客,友善的笑容讓Cini抱著他的女兒跟大夥合照

圖27~28 健行途中老天忽然下起大雨,素昧平生的沙烏地鄉親,熱心的招呼大夥到他家避雨,端出一箱傳統的阿拉伯棗子、阿拉伯熱茶,款待一群陌生的客人,你說怎麼不感動呢!顛覆西方給我們的阿拉伯印象吧!


四、異鄉的節慶

出外的遊子,每逢佳節倍思親,台機社與巴哈電力處都很關心我們這群在外打拼的台勞,1985年春節巴哈電力處舉辦春節晚會,旅沙同仁自備節目繁多,唱歌、跳舞、短劇、魔術等等,熱鬧非凡,壓軸的有獎徵答(圖29-31),各組組團比賽得大獎,更是刺激。

圖29 1985年巴哈春節晚會,大家聚精會神看表演

圖30 黃江滄處長主持有獎徵答抽大獎

圖31 技術組所組的「有獎徵答」第12組,專心聽問題

最重要的春節聚餐(圖32),台機社總經理郭耀泉特別從台灣飛來巴哈,親自慰勞巴哈電力處員工一年來的辛苦,大使館也贈送外交特權不能說的秘密「美酒」助興(當然要謝謝供應組同仁冒險從吉達運送到巴哈的辛勞),對哈酒的台勞,真是如獲至寶。但是樂極生悲,有一輛載著三位巴哈電力處同仁回服務所開的公務車,經過巴哈市區,左後車燈不亮,被沙國警察攔下,同仁開口打招呼「Salamalikum」,被警察聞到酒味,馬上就被帶到巴哈法德國王醫院酒測,驗出喝酒,犯了沙國誡律,被關進牢房,聽說後來被判鞭刑20下,帶上手銬腳鐐驅逐出境。這真是得不償失,痛心不已,在穆思林的國度,尤其沙烏地阿拉伯,還是要特別戒慎恐懼。

圖32 1985年的春節聚餐(有酒上桌)

除了春節晚會、聚餐外,巴哈電力處也舉辦「烹飪大賽」(圖33),處內臥虎藏龍,烹飪高手紛紛出籠,一顯身手,由眾評審品嚐打分數定冠、亞、季軍。

圖33 巴哈電力處「烹飪大賽」,大男人也可做出如此垂涎欲滴的佳餚

1985年中秋節只剩20人在巴哈電力處,我們也辦了人人有獎的抽獎(圖34-35),聊慰異鄉的遊子,當然,我也拿出秘藏在寢室衣櫃底層的洋酒給有酒癮的解饞,這回我們特別慎重,有喝酒者都禁足一天。

圖34 1985年10月24日中秋節抽獎,雖然人少但還是很熱絡

圖35  恭喜抽中大獎「女王頭」金牌


五、巴哈省水庫巡禮

在水比汽油貴的沙漠國度,有水庫的確像天方夜譚般地奇蹟,但在沙烏地阿拉伯巴哈省確是「It is real!」真正有好幾座水庫,還有瀑布呢!巴哈省真是得天獨厚,坐落於紅海邊的高原上,高原上還有起伏的丘陵,當紅海的水氣上升碰到巴哈迎風面的山丘,就像台灣的西北雨雷電交加,天降甘霖,流入低窪溪谷,築壩蓄水,水庫美景顯現。

5.1沙格拉(Sagrah)水庫

剛到巴哈就耳聞有水庫,我也半信半疑,極想一睹真面目,趁星期五假日於6月21日麻煩同仁驅車先造訪美麗的沙格拉(Sagrah)水庫,我們大夥還準備釣魚以及野餐(圖38~39),途中看到跟巴哈省其他地方一樣的古早阿拉伯人建在山頂上的古堡住家(圖36),大約40分鐘抵達沙格拉(Sagrah)水壩,碰到友善的老沙遊客,相招跟我們這群Cini合照(圖37~39)。

圖36 往Sagrah水庫途中,看見從前的阿拉伯人習慣建在山頂的古堡

圖37 沙格拉(Sagrah)水壩

圖38 水庫旁遇見沙烏地遊客,樂於跟Cini留影合照


圖39  山頂看沙格拉(Sagrah)水庫

我們繼續往水庫上游方向前進,只見水庫兩旁綠油油樹木,靠近詳細探看,居然是果實纍纍的石榴(阿語叫LOMAN)果園,這是我第一次實地看到紅橙橙的碩大石榴掛在樹上(圖40),讓我驚喜不已!

再往釣魚野餐地點走,看到草原上長一棵高大的駱駝莿樹(圖41),樹上掛滿鳥巢,我們像小孩子一般的好奇,捅下一個鳥巢發現開口居然都在巢的下方,作用何在?我們都猜不透!保護作用?有沒朋友可幫我解惑!

圖40 Sagrah水庫畔,石榴果園碩大Loman果實纍纍


圖41 Sagrah水庫畔,高大駱駝莿樹上,掛滿鳥巢,鳥巢開口在巢下方跟台灣在上方不同,我們像小孩子跳皮,捅下一個巢做紀念

終於到了目的地,驚訝發現已經有老沙捷足先登,「A Sa La-ma-li-kum」用阿文打個招呼,他也很好奇的看我們釣魚(圖42~43),聽說阿拉伯人認為魚是魔鬼,他們不吃魚,所以沙格拉(Sagrah)水庫魚真的很多,我們釣得不亦樂呼,大呼過癮!但是我們聽說這裡水庫水流通性不大,魚本身有許多寄生蟲,所以我們釣到的魚也不敢煮來吃,只是休閒好玩吧了!

圖42 Sagrah水庫釣魚真寫意


圖43 沙烏地人也好奇的學釣魚


5.2 扎菲爾(ZAFIR)水庫

在遊過沙格拉水庫之前一個星期五,我們到巴哈南方的扎菲爾(ZAFIR)水庫,路上也是看到一座山上的古堡(圖44),大約50分鐘抵達扎菲爾(ZAFIR)水庫,此水庫並無人工水壩,算是溪流的天然水庫,這兒巨石滿佈(圖45),還有潺潺細水流下的涓絲瀑布(圖46),真是意想不到的奇蹟!這裡的水清澈見底(圖47),可見魚蝦悠遊,順著溪流往下探索,發現許多奇石怪木(圖48),別有洞天。

圖44 往ZAFIR路途,又見山頂上的古建築,為什麼他們喜歡把房子蓋在山頂上?制高點!


圖45 ZAFIR水庫到處可見巨石

圖46 札菲爾(Zafir)水庫巨石縫的瀑布比美台北陽明山涓絲瀑布

圖47 札菲爾(Zafir)水庫清澈見底


圖48 長在巨石縫的怪木


5.3 阿奇酷(AQIQ)溪的天然水庫

接連尋訪巴哈有水的地方,讓我們上了癮,6月28日找上在巴哈東邊的阿奇酷(AQIQ)溪,這是一條通過平坦的農村的小溪,彎曲的河道,自然形成多處小水庫(圖49),溪流河床也有許多巨石(圖50),還長了不知名的怪水果(圖51),更有名的是溪邊的AQIQ村,廣大阿拉伯棗子(DATE)果園。

聽說阿拉伯棗子是新婚新郎必須多吃的補品,也是阿拉伯人騎駱駝橫跨沙漠的維生救命糧食。我們試吃過阿拉伯棗子做成蜜餞,的確高標甜蜜,讓你長久不會饑餓,即時不是蜜餞的乾果也非常的甜,怪不得是沙漠的仙丹!我們迫不急待去棗子園一窺這神奇的棗子樹的究竟(圖52),走近樹旁觀察,覺得跟台灣屏東的椰子樹類似,但長出來的棗子果實很像檳榔,真是天下無奇不有。

圖49 AQIQ溪流的天然小水庫(左起洪福桐、鄭金龍)

圖50  AQIQ溪流河床佈滿巨石

圖51 AQIQ溪邊的不知名怪果實


圖52 有名的AQIQ棗子園,高大的棗子樹,像台灣檳榔的棗子結實纍纍掛在樹上

5.4 哈密德(Hamid)與班尼薩(Bani Sar) 小溪

所謂「仁者樂山、智者樂水」,我們繼續訪尋更南方的哈密德(Hamid)溪,河床亂石滿佈(圖53-54),長了許多不知名子的果實(圖55)。此外,巴哈電力處宿舍下方班尼薩溪谷也有個小水庫(圖56)留下我的身影。

圖53哈密德(Hamid)溪亂石滿河床,跟花蓮的溪床類似

圖54 哈密德溪潺潺溪水流過巨石

圖55 哈密德溪河床另一不知名的果實

圖56 班尼薩山谷的小水庫及山頂的村莊

六、曼達格(Mandag)斷崖與古堡及膩馬(Neemah)的高山

巴哈的斷崖我已經介紹過巴哈公園斷崖、膩馬(Neemah)斷崖,本節的達格(Mandag)斷崖風景(圖57-60)略有不同,斷崖山形,在早上陽光照射下,陵線鮮明,類似大峽谷景色,海拔2200多公尺的斷崖,我們只敢屏氣往上看,不敢轉頭往下瞄,腳底直發麻!

圖57 曼達格(Mandag)斷崖,陽光照射下,陵線分明,類似大峽谷


圖58 不要轉頭看曼達格(Mandag)斷崖,坐下來比較安全(右起鄭士毅、鄭金龍)


圖59 斷崖前留影(右起鄧仁堂、鄭士毅、鄭金龍、陳東聰、陳章仁)

圖60  跟後方群山岩層斷面平行的斷崖邊巨石

更讓人感到奇怪的是在曼達格(Mandag)斷崖邊,居然有許多古早的阿拉伯古堡(圖61)建築,類似英國古堡,趨近古堡觀察,發現建材都是就地取材的石版或石磚砌成(圖62-64),好像屏東魯凱族原住民石版屋牆壁的砌法,技術精良,牆壁整齊堅固,二、三樓樓頂牆面還有欄杆藝術裝飾,為何建在山頂斷崖邊?我們都一直在思考著!可能古早草莽時期,易守難攻?


圖61 曼達格(Mandag)斷崖邊的阿拉伯古堡

圖62 古堡古色古香,阿拉伯風味的堡頂矮牆


圖63 建材都是就地取材,使用石板堆砌而成,比美屏東魯凱族石板屋


圖64 觸摸石牆感佩工法精良,平整堅固

造訪曼達格(Mandag)斷崖後,我們繼續往膩馬方向前進,遠遠就看到一座不同凡響的石頭山(圖65),到達山下,看到令個角度方向的壯觀模樣,巨大的石頭好像一隻猛獸爬在地上(圖66)蔚為奇觀,在詳細觀察山腳,還有梯田與烽火台(圖67)。

圖65 驅車往膩馬方向,一座壯麗的石頭山豎立在右前方

圖66 到達山下,石頭山好像一隻猛獸趴在地上

圖67 石頭山腳的梯田與烽火台


七、阿拉伯文化衝擊(Culture shock) 與巴哈生活點滴往事

7.1 體驗虔誠的伊斯蘭教

1985年1月24日搭了14小時飛機再轉乘汽車5、6小時,抵達巴哈的第一個晚上大概累過頭,呼呼大睡正好眠,忽然擴音機大聲呼喊「ALLAH……」的聲音,看看手錶才清晨4點多,心裏直疑惑到底發生什麼事情。第二天請教旅沙老鳥才知道這是呼叫虔誠的伊斯蘭信徒做「晨禮」拜禱(Salah撒拉),經進一步了解,回教徒必須每日五次面向麥加頂禮膜拜,唸誦規定的禮詞,如此拜禱具有赦罪功效,被認為是進天堂的鑰匙,這五次拜禱(禮真)時間(非固定整點,是在該時辰內,報紙會公佈每日正確時間)除了前述清晨四時的「晨禮」外,中午12點的「晌禮」、下午三時至四時的「哺禮」、傍晚六時的「昏禮」、入夜八點的「宵禮」。

所以每當Salah時間一到,清真寺的擴音器就會播放「ALLAH……」的祈禱經文,提醒Muslim民眾趕快放下手邊工作,前往附近清真寺撒拉,電視節目也中止,只播放可蘭經文或麥加清真寺畫面,廣播電台也同步播送,街上店家必須配合關上大門停止營業,不然沙國三種警察(治安、交通、宗教)之宗教警察長者,會沿街催促去Salah。至於在外工作或開車者,他們都會攜帶一塊小地毯,停車就地朝向麥加方向席地而拜。

還好我們上班的時間是早上7點到下午3點,只碰到中午大約30分鐘的「晌禮」,我們就趁機快速解決午餐,然後繼續上班。至於出勤在外,我們也尊重他們虔誠Salah,不要瞪視他們或踩到他朝拜用的地氈。

另一個伊斯蘭信徒的重要宗教儀式,就是回曆9月(RAMADAM)的齋戒月,整個月白天不准任何飲食,甚至喝白開水,當然病人小孩除外,到晚上才可進食,聽說這是用來讓信徒體驗窮人飢餓的生活,發揮兄弟同胞之愛,救助他人,彰顯回教人人平等的教義。

因為回曆係根據月亮圓缺的曆法,類似台灣的農曆,但是沒有閏月,所以回曆9月有可能落在夏季正是炎熱時候。因此,這段時間經常看到Muslim同事,嘴唇乾燥發白,無精打采,我們吃喝都要避開他們的眼線,否則我們變成對他們不敬。當然,等到齋月完畢,就是開齋節,家家戶戶都會宰殺羊隻,大肆慶祝宴請親朋好友,就像中國人過年一樣。

7.2 左手的禁忌-用餐與握手習俗

來沙之前已經稍微了解沙烏地阿拉伯人用手抓飯的習俗,到巴哈後參加幾次宴會,更親身體驗入境隨俗席地而坐,用手抓大圓盤的羊肉大口吃肉,起初我們技術不好,或者太燙無法下手抓不下羊肉,經過老沙同仁調教後就知道如何用手扭轉迅速摘下肉塊,至於米飯也是有竅門的,稍微捏成飯團再往嘴送就了事了,還好他們的米飯都是在來米不會黏手。唯一禁忌,就是不能用左手抓,一定要用右手,跟人握手或接東西也是一樣,絕對要用右手,否則是大大失禮對人不敬。後來了解,左手是用來上廁所清潔用的,怪不得住進巴哈電力處宿舍第一天發現馬桶旁有個沖屁股馬桶,日後出門上廁所發現馬桶旁有一條水管,才恍然大悟。

7.3 古代中國的禮俗-三從四德、男女授受不親

不到百年前的中國的禮俗女子要三從四德,在家從父、出嫁從夫、夫死從子,男女授受不親的,就我小時候(約民國40年代)鄉下記憶,夫妻同時出門,一定丈夫在前太太跟在後,很少像現在手牽手一起走,否則你就會被人指指點點當笑話。來到回教聖地的所在國沙烏地阿拉伯發現怎麼跟中國古老習俗類似,似乎更嚴格,婦女必須穿上罩袍(Abaya),並遮住臉龐。

我到沙電巴哈總經理家作客,也只見到他的公子及6、7歲的小千金,不見女主人。有次參加老沙友人Gorm的兒子婚禮,到他家時被帶到席地而坐的男人帳篷,不見女客或新娘,事後詢問得知當地習俗女主人或女客人都被隔離在另一帳篷或客廳。此外,未婚單身男女不可與異性交往,結婚必須由男方父親向女方父親提親,答應訂婚後才可見面開始交往,怎麼跟我們的老習俗好類似喲!

另外,到吉達遊玩時發現市區公車有兩個門,前門男客進出,後門為女客專用,車廂中間隔離,達到男女授受不親。至於汽車,女性不能開車,亦禁止女性與丈夫、兄弟及家庭司機以外之男性同乘一車(由司機開車時,女性乘客不可坐在司機之旁)。還有聽旅沙老鳥說,在沙烏地千萬不要發生死亡車禍,若是撞死父親,他的兒子還小未成年,你必須等到他成年再決定是否原諒你才判決。讓我發現「在家從父、出嫁從夫、夫死從子」中國古禮的三從四德還存在沙烏地阿拉伯!

7.4可蘭經的律法-治安立竿見影

在沙烏地阿拉伯的律法相當嚴峻,殺人者死,以牙還牙,偷竊者砍手,女子不貞亂石打死,喝酒者鞭刑或坐牢,所以沙烏地治安相當良好,像商店在Salah時店面只有簡單收拾停止營業,貴重東西金錢也不會被人偷,機場或公共場所也是如此。我在巴哈一年多也只碰到巴哈電力處同仁喝春酒被鞭刑,聽說鞭刑不會一次執行完畢,怕一次承受不了,待傷勢好再執行。聽旅沙前輩說,執行砍手、斬首公開儀式都在星期五(回教的星期日)時都會事先廣播週知大眾前往觀禮,讓大家以儆效尤。

7.5 在巴哈的最快樂的休閒活動-逛街購物

來到沙烏地阿拉伯之後,發現在這純真的伊斯蘭國度幾乎沒有娛樂消遣場所諸如電影院、歌廳、舞廳、電視(都是阿語、讀可蘭經),至於Pub酒廊更甭想了,伊斯蘭的禁酒誡律,尤其沙烏地沒人敢違反,看過喝酒被抓的處置(鞭刑)之後,有酒饞的人,只有乖乖喝那有氣泡沒有酒精的啤酒(麥芽汁)了。

所以我們一般休閒活動除了在宿舍看台機社提供的錄影帶、打撲克牌或拱豬、搓麻將、遊山玩水外,因為賺的里亞都沒地方花,大家都說買東西是唯一最快樂的休閒活動,。巴哈電力處好像每星期從班尼薩電廠開到巴哈自強活動交通車兩三次,每個月到太府一次、每兩個月到吉達一次。買東西的樂趣,就是大家聽到有好東西一窩峰去買,然後在比較誰買得比較便宜。

以巴哈地區為例,比如德國製的VICKS(類似萬金油),因為便宜送人又實用,Cini跟老闆說Klu-Klu(阿語全部)買下來,老闆還不是很高興,他說全部賣光別的客人就買不到了,的確跟台灣人做生意的不同文化思考。還有經常外勤的同仁,比如在比臼喜鎮上發現有英國或澳洲羊皮,就會無線電通告,於是大家又一窩風趕快下手,看誰捷足先登。Cini熱門的物品大都是台灣買不到或比較貴的東西,像西班牙毛毯(例如MORA牌)非常搶手,我用到現在25年還很暖不掉毛,還有多種男人專用的藥膏也很夯,至於金牌黃金等比較貴重的都到大都市吉達購買了。

7.6 班尼薩(Beni Sar)那支國際公共電話

25年前手機電話還沒出現,來到沙烏地阿拉伯偏僻的省份,好想跟台灣家裡報個平安,如何是好?經前輩介紹到巴哈台灣營造商借打電話,但每次打電話都要出門証才能離開營地開車前往,事後又要拆帳付費,還挺麻煩的。

幸好,後來發現電廠斜對面斜坡上公路旁,走路約5分鐘,有個電信局可打國際電話,起初是到櫃檯填單申請,再到電話Booth打電話。不久在外邊裝設兩台可投幣公共電話亭,更為方便,只要你換一大包硬幣,就可自行投幣打越洋電話跟家人話家常,我經常在下班(當地下午3時,台北晚上8時)後散步過去Call台灣家人。

有趣的是,有一天有人發現電話故障,不用投幣就可通話,於是「好吃兜相報」,一傳十,十傳百,一下來了一堆人,有菲律賓、孟加拉、印度等,當然Cini是最多的啦,排成一條長龍享受免費電話,現在回想起來,不免莞爾!

7.7 阿拉伯數字「123」怎麼不一樣、淡忘的簡單阿拉伯語

從小我們在學校學的1234567890叫阿拉伯數字,但是踏上真正阿拉伯的國度,從吉達第一次搭車到巴哈的公路上看到的白底黑字圓形速限標誌「 ٥٠」(圖68),好像我們熟習的阿拉伯數字「0.」(零點),經請教旅沙前輩,原來那是阿拉伯文的阿拉伯數字「50」公里速限,阿文「5(٥)」很像「0」、「0(٠)」很像「小數點.」,讓我一頭霧水。

圖68 公路右邊白底黑字 ٥٠」速限標誌,那是阿文阿拉伯數字50公里速限

為什麼我們常說的阿拉伯數字跟阿拉伯國度的阿拉伯文數字兩者有這麼大的差異啊?心中直想找答案,經搜尋資料,據說阿拉伯數字原來是古代印度人發明的,只有123456789,後來傳到阿拉伯地區,增加「0」,共10碼為十進位的數字,而得「阿拉伯數字」的名號。後來經由阿拉伯傳入西方國家,根據歐洲文字改造成1234567890,成為當代世界最通用的阿拉伯數字,其實應該叫印度-阿拉伯數字。

初到巴哈電力處,常在電廠大門口聽到擴音機叫聲「khamsa mi’a riyalthalaatha alf riyal….不知道到底是什麼回事?跟大門口清真寺定時擴音叫拜禱聲不同,經打聽結果,原來是公路旁有家中古汽車行的叫賣聲「500里亞」「3000里亞」…,這也是讓我對阿拉伯語數字引起學習興趣的意外原因。經過25年也漸漸淡忘了,趁這次寫回憶文章,特別再將阿拉伯文的數字與發音記憶整理如下表:

至於阿拉伯話,跟老沙同事混久了,多少也會講一些簡單的會話或單字,當然沒有像服務所或線路維護的外勤工作同仁講得那麼好,但是時間久又沒機會講,真的淡忘許多,經查資料,腦子尚有印象的回憶字句,整理如下表,以玆備忘。



參考資料來源:

http://www.temes.com.tw/Item02_tw.htm

http://tourismmap.scta.gov.sa/en/default.aspx

http://www.se.com.sa/SEC/English/default.htm

http://gisc.tcgs.tc.edu.tw/student/asia/saudiarabia.pdf

http://www.56.com/w53/play_album-aid-7638467_vid-NDc3MzA3NDE.html

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%98%BF%E6%8B%89%E4%BC%AF%E6%95%B0%E5%AD%97

http://wikitravel.org/en/Arabic_phrasebook

http://www.oasisresorts.net/khobar/ArabicWords%20.htm

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我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
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