再談多倫多停電事故

多倫多於2010年7月5日下午4時42分因Hydro One 輸電公司Manby 230KV變電所斷路器故障起火,導致約25萬戶在酷熱夏天無電可用的困境。由於本停電事故係2003年8月15日美加大停電(影響5千萬人)相隔7年後的最大停電事件,引起加拿大媒體、專家相當關注,紛紛提出評論。其中,有家媒體提出警告:在夏季氣溫高聲用電突增的當下,Hydro One 輸電公司老舊電網是將安大略省推入更多大停電風險的另一重大因子。根據安大略電力管理局(OPA:Ontario Power Authority)2007年公佈資料顯示,Manby變電所斷路器、變壓器(230/115KV)的運轉年齡(計算至2012年止)如下圖所示:

多倫多地區115KV地下電纜及架空輸電線運轉年齡(計算至2012年止)如下圖所示:

再從Google Maps所顯示的Manby變電所的街景相片及空照圖、You tube所公佈的Manby變電所火災影片推斷,該變電所故障引起火災之斷路器可能是屬於油斷路器(OCB),此類斷路器老舊時,若保養欠佳絕緣油熱脹漏油,就可能比較容易發生火災事故。當然這只是一種臆測,實際事故原因仍須靠該公司調查。

北美輸電網很多是50年前的產物,這些輸變電系統設備都運轉到將近運轉年限,如不予以更新,尤其多倫多市鬧區只靠Manby及Leaside 230KV變電所各所六台主變壓器(250MVA 230/115KV自耦變壓器)降壓為115KV,再由115KV架空輸電線或地下電纜輸送至鬧區的115KV變電所供電。所以,發生類似7月5日停電事故將不再罕見。

根據OPA確保可靠度計畫檢討評估Manby變電所100%全停電事故發生機率非常低約400年發生1次(因為該所東、西開關場分開,從空照圖查看只有115KV開關場隔離較大),50%全停電機率甚高約55年發生1次。但本次事故限電高達920MW,係Manby變電所100%全停電 ,真是有夠巧!可能係因230KV開關場間隔不夠大,火災濃煙瀰漫導致?或保護電驛動作是否良好?我們拭目以待該公司的調查報告,以作為其它電業前車之鑑。

OPA報告也指出供應多倫多鬧區的另一Leaside 230KV變電所,20年前(1990年4月)也曾因該所電壓變成器(PT)爆炸噴油起火,碎片四射導致全停電事故(限電800MW,4小時後完全復電),該報告也特別提醒此次事故禍首係一PT小設備,若是油斷路器(OCB)或變壓器後果將更是不能想像。這次Manby變電所就不幸被言中,Hydro One 輸電公司不知作何感想?電業難為!若在台灣發生可能就有人要下台了!

Hydro One 輸電公司係安大略省營公司,更新該省輸電系統受到政治因素影響甚大。2003年8月美加大停電後,2007年Hydro One 輸電公司投資6億加幣更新其系統,2009年預算計劃在2010及2011年分別投資5.3億及6.2億加幣更新老舊設備,但因逢全球經濟不景氣,安大略省庫空虛,尚需Hydro One 輸電公司上繳盈餘支助省政府財源,設備更新只好延後。此外,今年出該公司提出漲價要求,都被省政府擔心民眾強烈反對而退回,這也是公營事業的苦衷,台灣電業也許有同樣的經驗。有位能源政策分析專家替Hydro One 輸電公司說出心裡的話:「一分錢一分貨」「你不願為系統可靠多付錢,那只有接受不可靠的囉!」。聽起來好像有幾分道理,但不知大家可否接受?

參考資料:

http://www.powerauthority.on.ca/Storage/67/6308_E-5-5_corrected_071019_for_web_080403.pdf

http://www.theglobeandmail.com/news/national/ontarios-aging-grid-puts-province-at-risk-of-more-blackouts/article1631045/

http://www.youtube.com/watch?v=P5mwDDezUBM&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=AzCbiHLsugs&feature=related

http://maps.google.com/maps?ie=UTF8&ll=43.634111,-79.53519&spn=0.003448,0.011984&t=h&z=17

廣告

About gordoncheng

我在含飴弄孫閒暇之餘,經常瀏覽到新聞、雜誌及媒體有關電業的報導,原來只PO在我的臉書上,跟老朋友分享!最近在我的部落格「Gordoncheng’s Blog』發現對電業有興趣同好還滿多的,但因本人孫女還小空閒時間不多,無法一一翻譯消化另寫文章,只好另闢專門PO電業新聞報導原文連結之「Gordoncheng’s 2nd Blog』,跟更多朋友分享!
本篇發表於 停電事件。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s